Главная История школы

ФЗ "Об образовании в РФ"

НИРО 

Аттестация педагогических кадров 

Администрация

Вознесенского муниципального района

Нижегородской области 

 

Интернет-портал

государственных и муниципальных услуг

Нижегородской области

Единый портал

государственных услуг

Официальная Россия

Важные ресурсы:

Президент России

Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

 Федеральный портал   

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Рособрнадзор

НАК

Рекомендации по правилам личной безопасности  

 



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

История школы

Бахтызинская школаВ начале 20-го века здание   школы  строилось как сельская церковь, но потом  произошла  Октябрьская революция и вместо церкви стали строить школу.  В это время   размещалась в старом деревянном здании , построенном еще в начале 20-го столетия. Школа была начальной до конца 20-х годов. Когда кирпичное здание было построено, школа стала семилетней. Это было в 1934 году.
До 1930 года в школе работали учителями Новицкая Зоя Петровна, Предтеченская Нина Федоровна, Новицкий Василий Петрович, Дроздов Александр Иванович ( директор школы), Смирнова Надежда Васильевна, Полянская Лариса Васильевна.


В тридцатые годы в Бахтызинской семилетней школе работали – Козырева Евдокия Алексеевна, Матвиевская  Анна Николаевна, Волхонская Вера Ивановна, Миронова Анна Андреевна и Миронов Леонид Федорович  (последние проработали в школе около  сорока лет).
В это время в Вознесенском районе бурно развивалось пионерское движение,
а в селе  Бахтызино  пионерская организация  сформировалась В 1935 году.
Первым пионервожатым школы был Иван Понкратов ( Вадеев).
 В 1954 году  в село Бахтызино приезжает молодая семья  Романовых : Петр Павлович и Таисия Петровна . Петр  Павлович  становится директором  школы, Таисия Петровна – учителем русского языка и литературы. Петр Павлович  проработал директором 18 лет и в 1972 году после тяжелой продолжительной болезни скончался. В это время в школах района , как и в Бахтызинской  восьмилетней школе , активно развивалось подсобное хозяйство : сажали сады , разводили кроликов, цыплят, держали лошадей для обработки школьного  участка. Школьники участвовали в посадке деревьев    (в основном березы) вдоль шоссейной дороги  от Вознесенского и до реки Сарма. В школе  работали комсомольская и пионерская организации . Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию . Ежегодно проводилась игра «   Зарница». Много лет в школе работала пионервожатой Степанова Софья Ильинична , под руководством которой  проходили различные школьные мероприятия : походы по родному краю , вечера ,различные праздники, трудовые дела  , шефская помощь престарелым и ветеранам войны и труда .
Сорок с лишним лет в Бахтызинской школе проработала учителем начальных классов Тимохина Лариса Петровна, которая воспитала не одну сотню мальчишек и девчонок. Сейчас они живут и работают в разных  уголках  нашей страны. Находясь на заслуженном отдыхе , Лариса Петровна постоянно держала связь со школой ,заменяя учителей, временно не работающих по тем или иным причинам.  В 2008 году после тяжелой болезни скончалась.
                                      
Много лет  отдали педагогическому труду в Бахтызинской восьмилетней  школе учителя, которые запечатлены на следующей фотографии
    После Романова П.П. директорами школы работали  Сорокин В.В. и Панфилов А.Я.
С 1975 по август 1985  директором Бахтызинской восьмилетней школы был Аниськин Иван Дмитриевич . За  это время  укреплялась материальная база школы, был сделан пристрой  к основному кирпичному зданию – две классные комнаты.         
                                 
   Много лет в школе работала учителем  Устимкина Мария Ивановна.
Родилась в с. Бахтызино 19.12.1924 года. Работать начинала в Шаприхе во время Великой Отечественной войны, учила грамоте тех, кто призывался на фронт. Всю свою жизнь проработала в с. Бахтызино учителем, обучила грамоте не одно поколение бахтызинцев. Педагогический стаж составляет 35 лет. Умерла  14. 09. 1976 года.

            Романов Пётр Павлович родился в 1922 году в с. Княжеве  Вознесенского района. Заочно закончил Горьковский пединститут, исторический факультет. В 1940 году Петра Павловича призвали в армию, где он был курсантом авиационного училища. Из армии вернулся в 1946 году. Вернувшись на родину, стал работать учителем начальных классов в Криушинской семилетней школе. Затем работал в Полх-Майданской школе. В марте 1954 года пришёл работать в Бахтызинскую среднюю школу. Был педагогом и директором школы по 1972 год. За время работы неоднократно получал награды.

            
           Романова Таисия Петровна родилась в ноябре в 1927 году в деревне Княжеве. После окончания школы поступила учиться заочно в Горьковский пединститут. Продолжала учиться в Муроме. С 20 марта 1946 года стала работать учителем 4 класса в Криушинской семилетней школе. В 1947 году вышла замуж и вместе с мужем работала в
Полх- Майданской семилетней школе учителем русского языка и литературы. Работала там с 15. 08. 1949 г. по 22. 08. 1954 год, т.е. 6 лет. В1954 году вместе с мужем приехала в с. Бахтызино. Работала учителем русского языка и литературы по 1985 год, т. е. 31 год. За время работы в школе получала почётные грамоты и неоднократно благодарности.

Миронов Леонид Федорович (1907-1984гг) – более 30 лет был учителем Бахтызинской восьмилетней школы. Участник ВОВ, имел офицерское звание.

Миронова Анна Андреевна (1908-1991гг) – 35 лет работала учителем начальных классов в этой же школе.

Миронов Виталий Леонидович (1930-1998гг) - окончил Горьковский педагогический институт иностранных языков. 40 лет работал учителем немецкого языка в школах Вознесенского района, из них 30 лет – учитель Бахтызинской восьмилетней школы.

Миронова Нина Михайловна (1933-1974гг) – 15 лет работала учителем биологии и химии Бахтызинской восьмилетней школы. Окончила Воронежский сельскохозяйственный институт и Горьковский педагогический институт.
Пашина Александра Васильевна  поступила на работу  в Бахтызинскую школу в августе 1962года учителем начальных классов. С сентября 1963года  по 1991год - учителем географии и рисования. Лучшие годы своей жизни и здоровье отдала детям. А какие интересные уроки она проводила, один на другой не похожие. Вместе с учениками выпускали красочно оформленные стенгазеты по предметам, постоянно в кабинете вели календарь погоды. Александра Васильевна - Отличник народного образования. Имеет почетную грамоту отдела народного образования за 1984год.
Аниськина Елизовета Константиновна.  Педагогический стаж - 40 лет. Работала учителем математики в Бахтызинской школе с 1954 года. С 1959 года по 1977- завуч  Бахтызинской школы. Имеет звание учитель- методист.
Аниськин Иван Дмитриевич.  Педагогический стаж-32 года. С 1963 года работал учителем математики и физики в Бахтызинской школе. С 1975 по 1985 гг- директор Бахтызинской школы.


 Степанова София Ильинична. Год рождения 1939.Старшая пионерская вожатая Бахтызинской восьмилетней школы.
   С 1961 года и до сентября 1994 года жизнь Степановой Софии Ильиничны была неразрывно связана со школой.
   Учащихся в школе было за триста человек.  Пионерская дружина носила имя В.И.Чапаева, в нее входило 263 пионера. Комсомольцев в школе было 26 человек.
 С головой окунулась молодая вожатая в работу, а работы тогда было очень много. Нужно наладить соревнования по отрядам, вести шефскую работу, принимать участие  не только в жизни школы, но и села, и везде она успевала.
   В школе в то время было очень большое хозяйство: лошадь, кролики, огромный участок. За каждым пионерским отрядом был закреплен свой участок земли, который ребята обрабатывали. Да еще решил директор  разбить вокруг школы фруктовый сад и построить стадион . В саду посадили яблони, 30 вишен и 20 кустов черной смородины.  И все это проходило через руки вожатой, которая вместе с детьми после уроков выходила на работу.  Всю работу выполняли  вручную:  копали, сажали, поливали. Озеленяли школьный стадион , улицы села. Руками детей была озеленена трасса Бахтызино – Сар - Майдан. А ведь нужно было еще готовиться к пионерским слетам, к игре «Зарница», пионерским кострам и сборам, к концертам, посвященным памятным датам, и многое-многое другое нужно было выполнять. Пионерская вожатая организовывала встречи с ветеранами войны, шефские концерты для рабочих совхоза. Тимуровская работа в школе была поставлена на высшую ступень, за что Степанова С.И. была неоднократно награждена Грамотами райкома партии КПСС и роно, в 1969 году награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Лучший вожатый».
     Нужно было получать педагогическое образование. С 1973 по 1978 годы София Ильинична обучается  в Арзамасском педагогическом институте на заочном отделении по специальности педагогика и методика начального обучения.
Вместе с пионерами вожатая принимала самое активное участие в  «Ленинской вахте труда» , в сборе лекарственного сырья, макулатуры, металлолома, золы.
Пионеры школы  вели активную переписку с выпускниками школы.
За долголетний добросовестный труд Степанова С.И. награждена медалью «Ветеран труда».


   Шотина Раиса Дмитриевна.   Учитель начальных классов первой квалификационной категории. Работала в школе с 1971 по 2008 год.
Стаж работы 37 лет.Окончила Арзамасский институт им. А. Гайдара. Награждена грамотами Вознесенского РОО.
Имеет звание  «Старший учитель».                                             

  Чухманов Михаил Васильевич  – директор школы с 1985 по 2011 г. Родился в селе Сар-Майдане 19     ноября 1954 года. Закончил Арзамасский  педагогический институт факультет русского языка и литературы . Работал в Нарышкинской средней школе руководителем начальной военной  подготовки (1976 -1982 г.г). Сар- Майданская восьмилетняя школа, заместитель директора по учебно-воспитательной работе (1982- 1985).
Имеет значок «Почётный работник народного образования»,  награждён Почётной грамотой Министерства  народного образования Российской Федерации, Благодарственным письмом Законодательного Собрания Нижегородской области, Благодарственными письмами администрации Вознесенского района и Земского Собрания, грамотами отдела образования Вознесенского района. Награжден медалью « Ветеран  труда».

С 1985 года директором Бахтызинской школы назначен Чухманов Михаил Васильевич. В 1992 году школа была реорганизована в среднюю школу. Сразу же встал вопрос о педагогических кадрах. Дирекция направляла свою работу на укрепление кадров, прохождение курсов учителями, повышение образования. Сразу же  в  школе было организовано  обучение  ребят на уроках  технологии тракторному делу. С этой целью с помощью мэра Вознесенского района Ермакова М.И. для школы были приобретены трактор Т-40 М и грузовая машина ГАЗ- 3307 для хозяйственных нужд школы. Выпускники  школы ( юноши) вместе с аттестатами о среднем образовании получали  удостоверения тракториста – машиниста 3 класса. В 1992 году  в городе Нижнем Новгороде школа участвовала в областной выставке-продаже сельскохозяйственной продукции, выращенной на пришкольном участке: яблок, картофеля, капусты, моркови, столовой  свеклы, лука. За что Бахтызинская средняя школа была награждена призом – мини трактором  китайского  производства. С 1992 года происходит компьютеризация  школы. Был приобретен компьютерный класс.
Сейчас в Бахтызинской средней школе работает ответственный, высокообразованный коллектив, успешно справляющийся с задачами, стоящими перед школой на современном этапе. С 2008 года школа активизировала работу с одарёнными детьми, составлена была программа на несколько лет. За эту работу отвечает зам. директора по учебной работе Аниськина М.М. Результаты работы уже есть. Учащиеся школы постоянно участвуют во Всероссийских молодёжных чемпионатах с центром г. Пермь, г. Волгоград по учебным предметам: биологии, географии, математике,  английскому языку, филологии, истории, по которым учащиеся школы показали высокие результаты – награждены Дипломами разных степеней.
В этом направлении отличились многие учителя школы: Модина Т.М (учитель химии и биологии) , Ермакова Н.М.( учитель математики, физики, информатики), Сазикова Е.И.(учитель русского языка и литературы), Рябкина О.В. ( учитель английского языка ), Степанова И.М. ( учитель русского языка и литературы), Сазикова Е.И. ( учитель истории).Три учителя школы участвовали в конкурсе « Лучшие учителя России», они стали победителями и обладателями Президентского гранта : Модина Т.М., Ермакова Н.М., Сазикова Е.И.
   Школа работает над темой «Возвращение к истокам», по которой накоплен богатый материал о малой родине, о ее традициях, о людях села Бахтызино.
  Составлена Программа развития МОУ Бахтызинской СОШ на 2009 – 2013 г.г.
 В школе нет спортивного зала , но имеется отличный спортивный городок, куда входят футбольное поле , хоккейная коробка, брусья, беговая дорожка, перекладины и другие спортивные снаряды.

В школе развит спорт: хоккей, футбол, лёгкая атлетика,   лыжи. На протяжении многих лет учащиеся школы участвуют в районных соревнованиях, на зональных соревнованиях по этим видам спорта в  городах Лукоянове,  Первомайске, Выксе и в других городах Нижегордской области, занимая призовые места (учитель физкультуры Фёдор Васильевич Чухманов)
В школе работают    кружки, в которых занято около 85% учащихся. Кружок краеведческий  принимает участие в Логиновксих краеведческих чтениях, учащиеся получают грамоты    ( Руководитель - Сазикова Елена Ивановна).
Кружок «Мы познаём мир» (руководитель Л.В. Плаксина) работает 3 года, проводит большую работу по изучению истории нашего края, духовно-нравственному воспитанию.
За это время  кружковцы имеют хорошие результаты своей работы
Руководитель кружка награждена Дипломом за 1 место  в конкуре «Творчество плюс индивидуальность» финала областного этапа Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» 2010 года
В течение многих лет  (с момента реорганизации школы в среднюю)  выпускники школы показывают высокие результаты на выпускных экзаменах, поэтому 70-80% выпускников ежегодно поступают в высшие учебные заведения Нижегородской области и в других городах России.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 56 гостей онлайн

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОКОРМИТЬ ПТИЦ ЗИМОЙ!

ГИА - 9 класс

Сайт детской безопасности

  

Гражданская оборона 
и чрезвычайные ситуации

Дистанционное обучение 
одаренных детей
Нижегородской области (НИРО)

Лучшие сайты для детей

Линия помощи Дети Онлайн

Телефон доверия

Учительская газета

ВУЗы Нижегородской области

ВУЗы России

Погода в Бахтызино