2009 г. Вольф Мессинг – самая яркая роль Евгения Князева. По мнению критиков, сыграть провидца так талантливо могли только Князев или Энтони Хопкинс.
К аждый д ень актера и ректора Щукинского училища Евгения Князева расписан буквально по минутам. Но, несмотря на занятость, он нашел время и рассказал «Слободе» о съемках в нашумевшем сериале. – Как Вы получили эту роль? – Режиссер Краснопольский позвонил мне за год до начала съемок и сказал, чтобы я следующее лето ничем не занимал. Потому что он собирается снимать фильм о Вольфе Мессинге и почти уверен, что мою кандидатуру утвердят на главную роль. Я о Мессинге на тот момент знал совсем мало, но предложение очень меня заинтересовало. Что касается самой роли, то она довольно необычная и сложная.
– Я понятия не имел, как играть Мессинга! Мне было страшно. Особенно первые 10 съемочных дней. Как можно передать все его способности?!
– Мессинг – фигура, окутанная мифами. У Вас не было никаких опасений, когда брались за этот образ? – Нет, я к мистике отношусь спокойно. Многие видят мистику в смерти Ромы Гречишкина, который играл молодого Мессинга (парня сбила машина во время съемок. – прим. авт.). Но я в это не верю. Если бы Мессинг захотел сделать так, чтобы фильм не снимался, то он сделал бы это раньше и по-другому. В своих воспоминаниях он писал, что, когда у него открылся дар, ему строго-настрого наказали не использовать его во вред людям. И за всю жизнь он не совершил ни одного корыстного или дурного поступка. Так что мистики в Роминой смерти я не вижу, хотя для меня она стала большей трагедией, чем для всех остальных. Он учился на моем курсе, и именно я порекомендовал его в этот фильм.
80-е годы, Тула. Евгений Владимирович с младшей дочерью Асей.
– Во что Вы верите? – В судьбу. Она у каждого человека есть, надо только уметь читать знаки, которые она подает. И суметь в определенный момент сделать правильный выбор пути, открыть нужную «дверь»… – А Вам хотелось бы слышать мысли других? – Так, как умел это делать Мессинг, – никогда. Но на уровне интуиции я могу догадываться о мыслях собеседника, а иногда даже и о поступках… – Что говорят критики по поводу фильма? – Не знаю, не читаю их отзывы. – А Вы лично довольны тем, что получилось? – Судить не мне, а зрителям. Конечно же, буду доволен, если им понравится. Я не «нарциссирую», отношусь к себе трезво, требовательно, как меня учили. – Кстати, об учителях. Вы начинали творческий путь во время учебы в тульском политехе, в театре при ДК профсоюзов… – Да, и всегда буду очень благодарен моему наставнику, учителю Зое Васильевне Григорьевой. Ее недавно не стало, а я так и не сумел выбраться на похороны. Жалею, стыжусь этого обстоятельства. Но вернуть ничего не могу. – В Тулу часто приезжаете? – Нет, два раза в году, на могилы родителей. А вот в Ясной Поляне бываю часто. Этой осенью сажал там молодой сад у дома Болконских. Так что там теперь и моя яблонька растет! – Сложно сочетать ректорство, работу в театре, в кино, на радио? – Непросто, но сочетаю. Все как-то само собой идет, без перекосов. Все люблю! – Какие роли в театре Вахтангова Вы играете и готовитесь сыграть?
1978 год. Комната №33 в тульском ДК профсоюзов. Актеры народного театра «Диалог» в перерыве между репетициями. В центре – молодой Князев, любимец девушек!
1975 год. Евгений Князев (слева) был свидетелем на свадьбе у тульских друзей – Татьяны и Виктора Штоль.
– Ролей много, есть среди них те, что принято относить к «мировому репертуару». Например, Герман в «Пиковой даме», Незнамов в «Без вины виноватых», граф Григорий Орлов в «Царской охоте»… – В кино будете сниматься? – Да, у режиссера Константина Худякова. Я с ним уже работал в фильмах «На Верхней Масловке» и «Веселые похороны». Он предложил мне роль профессора из советских диссидентов 60-х. Очень интересный материал! – Как любите отдыхать? – На отдых времени не остается… А вообще мечтаю поездить по миру. – Кто ждет Вас дома? – Жена, дочери и собаки – такса Броня, чиа-хуа Рикки и просто Мася. Мы ее подобрали на улице, и она оказалась самой-самой умной, воспитанной и преданной. – Что пожелаете тулякам? – Надо чаще благодарить Бога за то, что ты имеешь, но еще больше за то, чего не имеешь…
“ Женя с раннего детства мечтал стать актером. Когда он говорил об этой профессии, у него горели глаза. Педагоги считали брата одним из самых ярких учеников. Уверена, что у него талант от Бога! Только посмотрите, как блестяще он играет Вольфа Мессинга. Кажется, что эта роль написана именно для него и другого актера в образе Мессинга и представить себе невозможно. Не случайно режиссер, предлагая Евгению эту роль, сказал, что на 90% видит его главным героем. Так и получилось. Сейчас я с огромным интересом слежу за фильмом и не пропускаю ни одной серии!
Биография
В молодости, будучи студентом, Евгений Князев не пропустил ни одной лекции, и сейчас ректор Щукинского театрального училища считает, что годы, проведенные в вузе, бесценны. Нынешняя молодежь ошибочно считает, что владение Интернетом и умение нажимать кнопки в гаджетах – это способ приобретения знаний.
View this post on Instagram
A post shared by Irina Vinterle (@winterle_i) on Feb 13, 2021 at 10:51pm PST
Актер Евгений Князев
Только в аудитории прививаются навыки ремесленника, а актерство – это ремесло, хотя до конца ему научить нельзя, если человек не чувствует, не впитывает и не трансформирует. Талант разовьется, если во главу угла ставится не стремление продать себя подороже, а благородная цель стать артистом.
Детство и юность
Евгений Владимирович Князев родился 9 августа 1955 года в поселке Скуратово Тульской области, что недалеко от знаменитой Ясной Поляны. Кроме самого Жени, в семье воспитывались еще 3 сестры. Мать была домохозяйкой, а отец – шахтером. Жили небогато. Мечта о театральных подмостках поселилась в сердце Жени с ранних лет, но воплощение ее было долгим и трудным.
После окончания школы в 1972 году Евгений едет в Москву в надежде поступить в Щукинское театральное училище. Но надежды не оправдываются, и юноше приходится пойти в Горный институт. Но даже там его не оставляют детские мечты.
Начиная с 3-го курса Евгений активно участвует в студенческой самодеятельности. Проходя практику в Ленинграде, будущий актер решил снова испытать свои силы и поступил на курс Рубена Аргамерзяна в ЛГИТМиК. Но начатое дело необходимо было закончить, и в 1978 году Женя получил диплом Горного института.
View this post on Instagram
A post shared by ТеатрБилет.ру (@teatrbilet.ru) on Jan 14, 2019 at 9:19pm PST
Вторая попытка штурма театрального училища оказалась удачной, и Евгений Князев был зачислен на курс педагога Людмилы Владимировны Ставской. Пересесть с одной студенческой скамьи на другую не так просто, но интерес к постижению актерского мастерства у Евгения преобладал. Большую роль в раскрытии Князева как актера сыграла его наставница, которая умела подобрать ключ к каждому студенту.
В то время Щукинское училище фактически стало для Жени родным домом. Днем вместе со своим близким другом Евгением Дворжецким молодой человек работал в гардеробе, а после ходил по театрам, много читал. Князев старался по крупицам впитывать в себя все, что могло бы пригодиться в будущем.
Семья
Евгений Владимирович – счастливый семьянин. Преданный однолюб – редкое явление в актерской среде. В студенческую бытность молодой человек влюбился в привлекательную, стройную девушку Елену Дунаеву, женился в 1983 году, и живет всю жизнь с неугасающим чувством в сердце.
Супруга получила искусствоведческое образование, занимается преподавательской деятельностью. Елена подарила любящему мужу двух дочек – Анастасию и Александру, которых профессионально востребованный папа успевал нянчить в детстве, и не забывает баловать сейчас. В семье заведено праздновать все праздники вместе. Самый любимый и желанный, как у большинства россиян, – Новый год, который семейство отмечает весело, с русским размахом.
С семьей
По признанию актера, крепкие и долгие отношения ему удалось выстроить, потому что сразу сумел правильно расставить приоритеты между карьерой и личной жизнью, возведя второй пункт в высший ранг, и еще потому, что просто очень любит свою Елену и дочек. Мысль о том, что у него есть дружная семья и его с нетерпением ждут дома, постоянно греет его сердце, где бы он не находился по профессиональной необходимости.
Театр
По окончании училища в 1982 году Евгений попадает на службу в театр имени Вахтангова. Князева пригласил туда Евгений Симонов, который сразу разглядел характер и темперамент артиста. Дебютом Евгения на театральной сцене стала роль Гаэтана в постановке «Роза и крест».
View this post on Instagram
A post shared by Vera Sapegina (@sapegina.vera) on Mar 3, 2019 at 12:39am PST
Евгений Князев в театре
Настоящий прорыв в театральной биографии принесла роль в спектакле «Три возраста Казановы», представленном публике в 1985 году. Это постановка Евгения Рубенковича, который сам свел воедино пьесы Цветаевой и дал им общее название. Жене Князеву в силу юных лет досталась роль молодого Казановы, зрелые годы персонажа воплотил Василий Лановой, а преклонные лета – Юрий Яковлев. Публика встретила этот спектакль с восторгом.
После этого Князев исполнял роли Дон Гуана в «Маленьких трагедиях», графа Обольянинова и другие, к каждой из которых подходил серьезно.
В 1992 году Евгений Князев познакомился с Петром Фоменко, и это знакомство стало весьма плодотворным. Начав с небольшой, но интересной роли в спектакле «Дело», актер впоследствии участвовал во всех постановках Фоменко. 1993 год приносит роль Незнамова в спектакле «Без вины виноватые», за которую Князев получает Госпремию. В 1996-м он – Герман в «Пиковой даме», а в 1999-м занят в «Чуде святого Антония» в роли Ашилля.
View this post on Instagram
A post shared by Телеканал «Россия-Культура» (@russiaculture) on Jun 9, 2021 at 7:00am PDT
Евгений Князев в спектакле «Пиковая дама»
Сотрудничество Князева и Фоменко закончилось тем, что Петр Наумович целиком ушел в идею создания собственного театра, а Евгений Владимирович остался в родном Вахтанговском. И хотя он не находил там близких по духу ролей, все же отклонил два предложения перейти в другие театры.
Ощущая отсутствие интереса к работе в театре Вахтангова, Евгений начал играть в антрепризах и выступать приглашенным актером. Образы, которые воплощает Князев, интересные и неожиданные. Среди ярких театральных ролей Евгения отмечают Берлиоза в постановке «Берлиоз», Барро в спектакле «Арто и его двойник», а также героя в спектакле «Провокации».
С конца 90-х артист преподавал в альма-матер, а в 2003-м коллеги-педагоги избрали Князева ректором «Щуки». Евгений успевал и играть, и руководить. В 2010 году, с приходом в Вахтанговский режиссера Римаса Туминаса, у актера словно началась новая жизнь на сцене.
View this post on Instagram
A post shared by Театр Российской Армии (@teatr_armii) on Dec 21, 2021 at 9:36am PST
Евгений Князев и Людмила Чурсина в спектакле «Супруги Каренины»
Евгений Владимирович блистает в роли Арбенина в лермонтовском «Маскараде», за которую получил «Звезду театрала», передает драму Алексея Каренина посредством танца в постановке «Анна Каренина», полностью решенной хореографическим языком. В «Царе Эдипе» на подмостки выходили 3 поколения театрального института: сам Князев, его ученик Виктор Добронравов и его наставник Людмила Максакова.
По отношению к спектаклю «Улыбнись нам, Господи» в прессе не встречалось иных эпитетов, кроме как «потрясающий» и «грандиозный». Князев играл вместе с Сергеем Маковецким, Юлией Рутберг, Алексеем Гуськовым, Виктором Сухоруковым. И, как отмечали критики, слова «играли» в этом случае недостаточно.
«Это нечто совсем отдельное. Какое-то исповедальное актерское существование, когда на сцене – и герои спектакля, и просто люди. В спектакле звучит Слово. Вот так вот именно – с большой буквы. И зритель следит не за сюжетом, а за мыслью. Следит – банально, но, справедливо говоря, затаив дыхание».
Фильмы
Князев в большей степени театральный актер, но на его счету десятки ролей в кино. Первая экранная работа Евгения – учитель русского языка и литературы Андрей Петрушов в фильме «Работа над ошибками».
Евгений Князев (кадр из фильма «Работа над ошибками»)
В это же время выходит еще несколько картин с участием артиста. Среди них философская сказка «Фантастическая история», детектив «Способ убийства», историческая драма о любви графа и крепостной «Графиня Шереметьева» и другие.
С началом нового тысячелетия Евгений вновь появляется на телеэкранах. Работы в таких сериалах, как «Маросейка,12», «Простые истины» и «Пятый ангел», дают новый толчок для кинематографической деятельности. Актер остается верен своему принципу выбора проекта: интерес к постановке и партнерам.
Самой узнаваемой стала главная роль Князева в киноленте «Вольф Мессинг». Режиссер Владимир Краснопольский заранее знал, кого он хочет видеть в этой роли, поэтому кандидатура исполнителя практически не обсуждалась.
Евгений Князев в роли Вольфа Мессинга (кадр из сериала «Вольф Мессинг»)
Заручившись согласием актера еще за год до начала съемок, Краснопольский потом просто представил его съемочной группе уже в гриме и костюме. На руку сыграли не только почти одинаковый рост Евгения и менталиста (178 и 173 см), но и поразительное физиогномическое сходство.
В Мессинга артист перевоплотился еще раз в военной драме Сергея Гинзбурга «Сын отца народов», рассказывающей о судьбе Василия Сталина. В этой роли снялся Гела Месхи. В образе самого Иосифа Виссарионовича Евгений предстал в биографическом сериале «Орлова и Александров» с участием Анатолия Белого и Олеси Судзиловской.
Евгений Князев и Олеся Судзиловская (кадр из сериала «Орлова и Александров»)
Благодаря ярко выраженному типажу Князеву не единожды довелось играть идеолога марксизма Льва Троцкого. В 2006-м это была экранизация романа «Девять жизней Нестора Махно», центрального персонажа в которой воплотил Павел Деревянко. Спустя 7 лет последовал еще один байопик – «Страсти по Чапаю», где роль яркого военачальника досталась Сергею Стрельникову.
Очередной политический деятель революционных лет в копилке образов Евгения – Григорий Зиновьев. Эту роль актер исполнил в проекте эстонских кинематографистов «Декабрьская жара».
Череду картин об известных личностях продолжила лента о Марине Цветаевой «Зеркала», где Князев выступил в роли поэта Бориса Пастернака. В сериале «Вангелия» образ прорицательницы примерила Елена Яковлева, Евгений сыграл отца маленькой Ванги. В криминальной драме «Неподсудные» герой Князева сидел за рулем автомобиля олигарха Бориса Березовского.
Евгений Князев (кадр из фильма «Зеркала»)
Широту амплуа Евгения Владимировича демонстрируют страстно влюбленный в лошадей , профессор психологии, чьи студенты помогают людям в «Группе счастья», отец дочери-подростка, не являющийся для нее авторитетом, потому что живет на две семьи, в мелодраме «Мальчик и девочка».
В драме «Звезда эпохи» переплелись экранная и реальная жизнь Князева. Евгений, актер и педагог, сыграл режиссера театра рабочей молодежи, который параллельно преподает в театральном училище.
Фильмография
- 1988 – «Работа над ошибками»
- 1999-2003 – «Простые истины»
- 2005 – «Звезда эпохи»
- 2006 – «Девять жизней Нестора Махно»
- 2007 – «Судебная колонка»
- 2008 – «Монтекристо»
- 2009 – «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время»
- 2011 – «Группа счастья»
- 2013 – «Страсти по Чапаю»
- 2013 – «Сын отца народов»
- 2014 – «Орлова и Александров»
- 2015 – «Неподсудные»
- 2017 – «Мир вашему дому!»
- 2019 – «Не ждали»
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 июля 2019; проверки требуют 13 правок.
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Князев; Князев, Евгений.
Евге́ний Влади́мирович Кня́зев
(род. 9 августа 1955 года) — советский и российский актёр театра, кино и телевидения, театральный педагог, ректор Театрального института им. Б. Щукина. Народный артист Российской Федерации (2001), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). Народный артист Республики Абхазия (2018). Член общественного совета Российского еврейского конгресса.
Личная жизнь
Говоря о личной жизни, Евгений подчеркивает значимость семьи. С женой Еленой Дунаевой, искусствоведом по образованию и преподавателем Щукинского училища, актер вырастил двоих детей. Дочери окончили ГИТИС, Александра – продюсерский факультет, Ася (Анастасия) выбрала театральную режиссуру.
View this post on Instagram
A post shared by Полина, о театре (@polzochkaz) on Nov 12, 2018 at 11:36am PST
Князев входит в Общественный совет Российского еврейского конгресса. Организация основана медиамагнатом Владимиром Гусинским как благотворительное объединение представителей этой национальности.
В социальных сетях Евгений Владимирович лично не присутствует, но фото артиста находятся в свободном доступе в Сети и публикуются на странице Вахтанговского театра в «Инстаграме».
Биография[править | править код]
Евгений Князев родился 9 августа 1955 года в пригороде Тулы, недалеко от Ясной Поляны, посёлок Скуратово (ныне в черте города).
Окончил в 1977 году Тульский политехнический институт (специальность — горный инженер), после чего поступил в Театральное училище им. Б. Щукина (курс Л. В. Ставской), по окончании которого в 1982 году был принят в Театр имени Е. Б. Вахтангова. С середины 1990-х годов играет в антрепризах и различных театрах. С 1994 года преподаёт в Театральном институте им. Б. Щукина (с 2003 года — ректор), в качестве художественного руководителя выпустил два актёрских курса (в 1998 и в 2004 годах). В настоящее время руководит целевым курсом для Московского театра оперетты.
Среди учеников: Дмитрий Ульянов, Олег Макаров, Станислав Дужников, Мария Куликова, Виктор Добронравов, Екатерина Щанкина, Владимир Яглыч и другие.
Женат на Елена Дунаеве (искусствовед по образованию), двое детей – дочери Анастасия и Александра.
Евгений Князев на открытии выставки «Маршак» в РГДБ (2017)
11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина по Украине и Крыму[1].
В 2021 году был доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина[2].
20 ноября 2021 года, в соответствии с Указом Президента России, включён в новый состав Совета при Президенте по культуре и искусству[3].
Евгений Князев сейчас
В 2018-м Евгений Князев снялся в сериале Владимира Краснопольского «Экспроприатор». Сюжетно фильм предваряет события популярной детективной драмы «Бандитский Петербург» и повествует о годах становления криминального авторитета по прозвищу Барон. Артист сыграл родственника матери тогда еще начинающего мелкого вора.
View this post on Instagram
A post shared by Башкирский мед . Bashkir honey (@uralbeekeeper) on Nov 15, 2021 at 6:30am PST
Евгений Князев
К концу 2021 года в фильмографии актера появилась лента по сценарию и в постановке Виктора Мережко «Не ждали». Главную роль старого музыканта, попавшего в дом престарелых, исполнил Олег Басилашвили.