Тимошенко Юлия Владимировна
Редакция
Команда редакторов Promdevelop
Юля Тимошенко – «дама с косой», которая стала одной из самых известных женщин в сфере политики за последние десятилетия.
Свою известность она получила благодаря посту премьер-министра на Украине.
Тимошенко Юлия Владимировна: биография
Юлия родилась 27 ноября 1960 года в городе Днепропетровске. В ходе интервью журналисты постоянно спрашивают, сколько лет Тимошенко, ссылаясь на ее сохранившуюся красоту и ухоженный вид. Ее родители, Людмила Николаевна Телегина и Владимир Абрамович Григян, также являются коренными жителями Днепропетровска.
Владимир родился в 1937 году во время оккупации. Его мать – Григян Мария Иосифовна – родилась в 1909 году. Год рождения ее мужа – Абрама Кельмановича Капительмана — 1914 год. В 1940 году после окончания Государственного университета Днепропетровска он получил должность директора школы в городе Святыне. Проработал меньше полугода, так как был мобилизован в российскую армию во время Великой Отечественной войны. Погиб на фронте, получив звание старшего лейтенанта.
Интересный факт! Согласно биографии Юлии Тимошенко, отец оставил семью, когда девочке было всего три года. Поэтому Людмиле Николаевне пришлось воспитывать дочь в одиночку, работая оператором в таксопарке.
Национальность Юлии Тимошенко до сих пор остается вопросом для обсуждения в биографии. По материнской линии все родственники являются украинцами, а по папиной – латышами. Детство проходила трудно, денег Людмиле не хватало, чтобы обеспечить дочку всем необходимым. Однако мама дарила девочке любовь и заботу, поэтому у них сложились довольно доверительные отношения.
В 1977 окончила школу №77 в родном городе. Учителя вспоминают, что к урокам относилась ответственно, но училась без усердия. Троек не получала, но и отличницей не была. В молодости Юлия Тимошенко занималась художественной гимнастикой, поэтому все близкие люди мечтали, что она станет спортсменкой.
В школе преимущественно общалась с мальчиками, а не с девчонками. В куклы играть не любила. Она до сих пор оказывает финансовую поддержку родной школе и периодически наносит визиты. Несмотря на то, что настоящая фамилия Тимошенко – Григян, перед окончанием школы она взяла девичью фамилию матери — Телегина.
Изначально поступала в Горный университет на факультет автоматики. Не смогла проучиться и год, так как была отчислена за неуспеваемость по высшей математике. Через год решила сменить специальность и поступила повторно в Государственный институт на экономический факультет. Училась с усердием и окончила его в 1984 году с отличием.
В 1999 году защищала диссертацию в Киеве, после чего стала кандидатом экономических наук.
Армянские предки
Все попытки отыскать родственников политика на территории современной Армении потерпели неудачу. Фамилия Григян оказалась очень редкой в этой стране. В Ереване зарегистрирована только одна такая семья.
В то же время достоверно известно, что в Нагорном Карабахе проживает довольно много семей с фамилией Григян. Этот род имеет древнее, даже аристократическое, происхождение.
Также существуют доказательства, что фамилия Григян достаточно распространена у бессарабских евреев, а также у цыган. Эта информация опять выводит поиски на «еврейский след».
Изучение информации о родственниках по отцовской линии дают лишь половину ответов на вопрос, к какой нации принадлежит Юлия Тимошенко.
Семья: дочь и муж
Будущий депутат вышла замуж, когда училась еще в университете. История знакомства с будущим мужем Александром Тимошенко весьма романтичная. Как-то раз мужчина случайно позвонил ей, намереваясь набрать совсем другого человека. Ему так понравился голос ответившей, что он решил с ней познакомиться. В 1979 году пара поженилась, а в следующем году у них родилась дочь – Евгения Тимошенко. Юлия отказалась от девичьей фамилии Телегина и взяла фамилию мужа – Тимошенко. Несмотря на молодой возраст, Тимошенко с успехом закончила университет и получила красный диплом.
Фото Юлии Тимошенко с дочерью Евгенией и мужем Александром
Личная жизнь
Украинскому обществу всегда было интересно знать о мужчинах и личной жизни Юлии Тимошенко, но всю жизнь рядом с «леди Ю» был только один возлюбленный. Еще в студенческие годы она вышла замуж за Александра Тимошенко, с которым и началось восхождение к вершинам власти. В 1980 году у молодой семейной пары родилась дочь Евгения Тимошенко.
Наследница украинского политика побывала замужем за британским рокером Шонном Карром. Громкая свадьба произвела впечатление на соотечественников Евгении, но брак продлился 8 лет и не подарил супругам детей. После развода Тимошенко-младшая стала женой бизнесмена из Украины Артура Чечеткина. У пары появилась долгожданная дочь Ева. В 2021 году Юлия Владимировна стала бабушкой во второй раз — дочь подарила ей внука.
В семье бывшего премьер-министра Украины роли были распределены по призванию: муж занимался бизнесом, а харизматичная жена посвятила себя политике. После «газового скандала» супруг Тимошенко также попал под уголовное преследование, в результате чего был вынужден просить политического убежища в Чехии.
View this post on Instagram
A post shared by Юлія Тимошенко (@yulia_tymoshenko) on Sep 15, 2018 at 9:14am PDT
Юлия Тимошенко и ее муж Александр Тимошенко
В сентябре 2021 года случилось горе в семье — у политика умерла двоюродная сестра Татьяна Шарапова. Женщина присутствовала на похоронах в Днепре.
Помимо политики и личной жизни Тимошенко, внимание электората уделяется внешнему виду «иконы “оранжевой революции”». Стиль и прическу Юлии Владимировны не обсуждает только ленивый, но и сама она подкидывает темы для разговоров. Например, элегантные костюмы, платья и юбки, которые сидят как влитые на ее фигуре (рост 163 см, вес не более 70 кг).
Любимой «фишкой» самой влиятельной женщины Украины всегда были деловой костюм в пастельных тонах и туго заплетенная коса вокруг головы, что она демонстрирует на многих фото в «Инстаграме» и «Твиттере». Сейчас Тимошенко не столь консервативна относительно выбора прически. Политика можно увидеть не только со знаменитой косой, но также с хвостом и завитыми волосами.
И, конечно же, не оставляют в покое людей доходы Юлии Тимошенко. За 2014 год, после выхода из тюрьмы, экс-премьер Украины заработала 600 тыс. гривен, 107 тыс. из которых составила зарплата народного депутата. Также в ее собственности есть дом площадью 600 кв. м, но живет она в арендованной квартире, на которую потратила 200 тыс. Транспортного средства в распоряжении «леди Ю» нет, но ее супруг владеет «Чайкой» 1983 года выпуска и автомобилем Mercedes-Benz GL 350 CDI.
View this post on Instagram
A post shared by Юлія Тимошенко (@yulia_tymoshenko) on Apr 25, 2020 at 11:42am PDT
Юлия Тимошенко и ее дочь
В 2021 году в рамках обнародования деклараций государственных деятелей украинская общественность узнала новости о доходах Юлии Владимировны. Оказалось, что финансовое состояние бывшего премьер-министра вовсе не позволяет зачислить ее в топ самых богатых чиновников Украины.
Согласно электронной декларации Тимошенко, в 2015 году она заработала 75 616 гривен (зарплата в украинском парламенте по итогам года). Еще 80 559 гривен народный депутат получила на выполнение депутатских полномочий. Также экс-премьер Украины указала, что держит 485 971 гривну на банковском счете и имеет в своем распоряжении 318 тыс. наличности в национальной валюте. Затем сумма на банковском счете политика увеличилась до 614 тыс. гривен.
Кроме того, Юлия Владимировна задекларировала дом площадью 588 кв. м в поселке Козино, на Киевщине. Она обладает «иным правом пользования» на земельный участок площадью 1500 кв. м под этим зданием, а также земельным участком в 1862 кв. м возле дома.
Бизнес
Согласно Википедии, Юлия Тимошенко начала трудовую деятельность в 1984 году на должности инженера-экономиста на машиностроительном заводе в Днепропетровске.
Когда началась перестройка, молодая пара решила начать свой собственный бизнес. Они заняли у знакомых 5000 рублей и открыли пункт видеопроката. Согласно слухам, в этом им значительно помог отец Александра – Геннадий Тимошенко. В то время он возглавлял местный офис кинопроката.
Заработав первые денежные средства, они открывают молодежное объединение «Терминал», целью которого была переработка нефтепродуктов. Для успешного начала дела потребовались инвестиции, поэтому Геннадий вложил свои собственные деньги в бизнес детей. Таким образом, благодаря связям и обеспеченным родственникам, депутату Украины удалось вырваться из разрухи во времена экономического кризиса в 1990 годах.
Александр Геннадиевич Тимошенко
Через 5 лет «Терминал» преобразовался в крупную финансово-промышленную корпорацию «Единые энергетические силы Украины». Компания занималась бартерными сделками. Она занималась экспортом украинской продукции, преимущественно в Россию, в обмен на энергетические ресурсы. Предприятие пользовалось огромной популярностью и приносило огромный доход, около 10 миллиардов долларов.
До 1997 года Юлия была ее президентом и управляла монополией на поставку газа в Украину из России. Согласно историческим данным, она контролировала до 30% экономики в Украине. В 1996 году корпорация начала претерпевать большие трудности в финансовом плане, что и дало толчок к выходу на политическую арену.
Дочь Юлии Тимошенко – Евгения
Политическая карьера
В 1997 году Юлия перестала занимать главенствующий пост в ЕЭСУ. Она выдвинула свою кандидатуру в довыборы в городе Бобринец, Кировоградская область. За женщину проголосовали 90% оппонентов, что являлось довольно хорошим результатом среди конкурентов.
Она присоединилась к партии «Громада» и стала народным депутатом. Занимала главенствующую роль в партийном объединении, была заместителем руководителя Павла Лазаренко.
Интересный факт! Политический лидер Лазаренко создал «Громаду» в 1993 году. Позже он был осужден за коррупцию в Соединенных штатах Америки. Согласно слухам, он отправил туда до 350 миллионов долларов.
В 1999 году Юлия основала Всеукраинское объединение «Батькивщина», где заняла лидирующую позицию. Благодаря нему ей удалось попасть в правительство Верховной рады.
В 2000 году ее супруга Александра, одного из руководителя «Единых энергетических сил Украины», сажают под стражу. Ему выдвинули обвинение в незаконном провозе товаров за границу. Спустя неделю под стражу взяли и Юлию. За что сидела Тимошенко в то время, точно не известно, но провела она в тюрьме около одного месяца.
Это был сложный период в жизни, она полностью ушла в политическую борьбу со своим оппонентом – Леонидом Кучмой. Спустя время становится лидером Форума национального спасения, который состоял из нескольких оппозиционных партий и позже переименовался в Блок Тимошенко Юлии Владимировны.
В 2004 году от имени БЮТа подписала договор с Виктором Ющенко о поддержке его на выборах. Выгода для депутата состояла в возможности получения руководящей должности в новом правительстве.
Когда Ющенко не победил в первом этапе, девушка призвала всех сторонников собраться на Майдане в Киеве для защиты своих интересов. Благодаря данным действиям, ее стали называть лидером против фальсификации выборов президента, а протест на Майдане получил название «Оранжевая революция».
Должность первого премьер-министра на Украине
После победы Ющенко в результате первого Майдана и незаконного третьего этапа выборов, Юлии удалось занять лидирующую должность в правительстве. Она стала премьер-министром, получив 375 положительных голосов из 450. Уже тогда она проявила себя негативно, поэтому многие политики и бизнесмены враждебно начали к ней относиться.
Программа Тимошенко как будущего президента включала в себя следующие направления:
- Повышение заработной платы, пенсий и стипендий для студентов;
- Увеличение социального пособия на рождение первого ребенка в 13 раз;
- Возврат в частную собственность государственных предприятий.
Весной 2005 года произошел сахарный и бензиновый кризис, когда цены на сахар и бензин повысились в полтора раза. После данного инцидента, рейтинг Тимошенко в Верховной раде значительно понизился, и она подверглась критике как со стороны украинцев, так и со стороны коллег.
В сентябре того же года Ющенко отправил ее в отставку по причине конфликтов во внутренней власти и значительное количество скандалов. Уход с поста вызвал двоякую реакцию среди политиков. Ее репутация стала повышаться и крепчать, а известный журнал Forbes назвал ее третьей женщиной в списке самых влиятельных людей женского пола в мире.
После отставки Ющенко в интервью в одном из журналов обвинил Тимошенко в списании долгов с ЕЭСУ с украинского бюджета. Доказательств он никаких не привел к своим доводам, а бывший премьер-министр отказалась от дачи каких-либо комментариев. Она заявила, что Ющенко использует те же методы, что и Кучма в своей оппозиционной политике.
Спустя месяц президент уволил и Петра Порошенко, который на тот момент занимал должность секретаря в СНБОУ. Причиной отставки стала коррупционная деятельность председателя.
Второе премьерство
Тимошенко не отпускала руки и активно себя проявляла в политической сфере. В марте 2006 года на выборах ее Блок набрал 22,3% голоса, уступив место только «Партии регионов». Таким образом, коалиция заняла более половины мест в парламенте.
В этом же году ушли в отставку почти все министры партии «Нашей Украины». «Железная леди» начинает организовывать митинги с целью распустить Верховную раду.
В 2007 году БЮТ укрепил свои позиции, что дало Юлии второй раз занять пост премьер-министра. Это был период глобального кризиса, однако благодаря правильно спланированной политике, стране удалось избежать крупных экономических проблем.
Ее действия позволили:
- Не допустить гиперинфляции;
- Избежать задержек выплат заработной платы и социальных пособий;
- Поддержать производство горно-металлургического комплекса;
- Закрыть незаконное казино;
- Стабилизировать цены на жилищно-коммунальные услуги;
- Организовать приватизацию земельных участков.
В этот момент она и стала главной пешкой в газовом конфликте между Россией и Украиной.
Популярная версия
Долгое время общепринятой считалась версия, что известный политик имеет русско-армянское происхождение. В подтверждение ее армянских корней приводилась фамилия Григян, которую носила в девичестве Тимошенко Юлия Владимировна.
Национальность, безусловно, не определишь, основываясь только лишь на фамилии. Поэтому стоит проанализировать некоторые высказывания политика и факты из ее жизни.
Сама Тимошенко не единожды заявляла, что в отцовском роду все «до десятого колена» — латыши. Недоразумение с фамилией произошло по вине работников паспортного стола. Именно они случайно изменили прибалтийскую фамилию Григянис на Григян. Также существует версия, что оригинальное звучание фамилии было Григяс.
Также возможно, что окончание было изменено намеренно, с целью избежать негативного отношения в обществе.
Уголовные дела
Жизнь Юлии характеризуется полетами и падениями. Против нее возбуждалось несколько уголовных дел. В первую очередь, это касалось управляющей деятельностью в ЕЭСУ, а также киотских денег.
Но главное обвинение было предъявлено в 2010 году. Было заявлено, что правительство Тимошенко изъяло с государственного бюджета более 100 миллионов гривен. Под стражу попали министры и другие должностные лица.
В 2011 году судебные приставы приговорили женщину к 7 годам лишения свободы и запрету на занимание должности в парламенте в течение 3 лет. Причина – превышение служебных полномочий.
Компромат
Ранние уголовные дела
Впервые Юлию Тимошенко задержали еще в 1995 году, когда она пыталась вывезти из Украины валюту – 26 тысяч долларов. В то время лимит вывоза составлял 500 долларов. Против супругов Тимошенко возбудили уголовное дело по факту “контрабанда валюты”, впоследствии постановления были отменены.
В 2001 году Юлию Тимошенко? как бывшую президентку ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины) обвинили в уклонении от уплаты налогов. Мерой пресечения была избрана подписка о невыезде. Из-за этого и инцидентов с мужем Тимошенко тогдашний президент Леонид Кучма отправил ее в отставку.
Уголовные дела с 2010 года
С мая 2010 года против Юлии Тимошенко был возбужден ряд уголовных дел, в основном они были связаны с превышением служебных полномочий.
Наиболее резонансными стали дела: “Киотские деньги”, дело в отношении автомобилей сельской медицины, дело по газовому договору с Россией.
В 2010 году премьер-министр Николай Азаров заявил, что действия Юлии Тимошенко и ее правительства нанесли государству масштабных убытков на 100 миллиардов гривен.
Было также возобновлено уголовное дело против Тимошенко по факту дачи взятки с целью освобождение свекра.
Приговор и заключение Тимошенко
В 2011 году суд вынес приговор Юлии Тимошенко – семь лет заключения и запрет занимать государственные должности в течение трех лет. Ее признали виновной по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий).
Впоследствии все дела Тимошенко по ЕЭСУ были объединены в одно. Женщину судили в течение 12 часов в помещении медчасти СИЗО. Тогда уже и так заключенную Тимошенко арестовали во второй раз.
Мировое сообщество было обеспокоено заключением Юлии Тимошенко. Была подана апелляция, которую суд не удовлетворил. Это вызвало негативную реакцию Европарламента, ряда стран, среди которых США, Франция и Канада.
Защита Тимошенко подала кассационную жалобу на приговор по “газовому делу”. Кассационную жалобу тоже не удовлетворили.
Наказание Юлия Тимошенко отбывала в Качановской исправительной колонии. Там у политика резко ухудшилось состояние здоровья, вплоть до того, что она не могла ходить. У Тимошенко обнаружили межпозвонковую грыжу. Также ее адвокат отмечал, что у нее частые головокружения, течет кровь из носа, немеет левая рука.
Речь шла даже к тому, что Тимошенко отравили в колонии. Появлялись заявления о синяках на теле женщины, которые могли быть результатом отравления. Тимошенко обследовали в колонии врачи клиники Шарите, впоследствии ее лечили в Харькове. Трижды Юлия Владимировна объявляла голодовку.
Юлию Тимошенко после всех указанных событий называли политическим заключенным режима Януковича.
Тимошенко освободили 22 февраля 2014 года после долгого процесса, в который было вовлечено как украинское, так и международное сообщество. Впоследствии последовала юридическая реабилитация Тимошенко.
Эффектные образы на седьмом десятке
В последнее время Юлия Тимошенко не попадала в громкие скандалы, однако о ней, тем не менее, много говорят. Часто причиной тому является внешний вид политика. Юлия Тимошенко уже разменяла седьмой десяток, но не забывает о стиле и регулярно меняет образы. Чего только стоит ее знаменитая коса. Но после этой прически Тимошенко неоднократно меняла стиль: от гладко зачесанного хвоста до слегка небрежных локонов, собранных на затылке.
В новый осенний сезон 2021 года Тимошенко пришла гораздо стройнее, что сразу же отметили в прессе. Кроме этого, СМИ неоднократно писали, что подозревают Леди Ю в пластике. Однако сама лидер “Батькивщины” прокомментировала подобные слухи тем, что просто ей удалось отдохнуть, поэтому она стала лучше выглядеть.
Перепалка с Ольгой Стефанишиной
Поводом для спора Юлии Тимошенко и Ольги Стефанишиной, нардепа от “Голоса”, в июле 2021 года стало проваленное голосование парламентариев за проект закона о легализации медицинской марихуаны.
Нардеп от партии “Голос” Ольга Стефанишин начала словесную перепалку с Юлией Тимошенко после критических замечаний по поводу законопроекта о легализации медицинского каннабиса, за который не проголосовал парламент.
Ольга Стефанишин требовала, чтобы Тимошенко не манипулировала фактами и прочитала текст законопроекта. В то же время лидер “Батькивщины” обвинила Стефанишину в том, что она якобы выполняет заказы своих “хозяев”.
Выборы в 2021 году
Сейчас Тимошенко накопила достаточно сил, чтобы успешно пройти выборы на Украине 31 марта 2021 и занять пост президента страны. Согласно проведенному опросу, она стоит на первом месте среди рейтинга потенциальных украинских лидеров (второе и третье место делят Зеленский и Порошенко).
Предвыборная программа Тимошенко 2021 года затрагивает следующие актуальные вопросы:
- Запрет на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги;
- Создание законопроекта об изменении обеспечения газа населения;
- Урегулирование политических конфликтов;
- Прекращение гражданской войны на Донбассе.
Эксперты отмечают, что отношение Тимошенко к России отрицательное. Улучшать ситуацию в стране она планирует не путем Минских договоренностей, а с помощью привлечения правительства США и Великобритании.
Однако на одном из заседаний Тимошенко отмечала, что готова сесть за переговорный стол вместе с В.В. Путиным и попробовать найти компромиссное решение.
Фотографии
Александр Тимошенко: биография и досье, компромат, скриншот из YouTube
Александр Тимошенко: биография и досье, компромат, скриншот из YouTube
Александр Тимошенко: биография и досье, компромат, скриншот из YouTube
Александр Тимошенко: биография и досье, компромат, скриншот из YouTube
Александр Тимошенко: биография и досье, компромат, скриншот из YouTube
Документальные фильмы
О первой женщине министре выпущено два фильма:
- «Юлия» — документальный фильм о жизни Тимошенко, ее дочери, семье и направлениях политической деятельности.
- В 2011 году была снята короткометражка, которая была показана делегатам в НАТО в 2011 году.
Юлия Тимошенко – первая женщина премьер-министр, которая когда-либо занимала этот пост в странах СНГ. Пользуется большим влиянием в политической сфере и является одним из главных претендентов на предстоящих выборах в Украине.
Вопрос, который волнует всех
В каждой семье постсоветского периода найти правду о происхождении предков достаточно сложно. Люди переселялись на территории огромной страны, кровь смешивалась, и в итоге однозначно ответить на вопрос о своей национальной принадлежности мало кто сможет точно. Теперь большее значение приобрело гражданство. Именно оно определяет отношение человека к той или иной стране, обществу, этнической группе.
Не исключение составляет и семья Юлии Владимировны. О ней говорили многое. Часть высказываний практически сразу опровергала сама Юлия Тимошенко.
Кто по национальности политик, стало вопросом для большинства после того, как она резко сменила имидж в начале двухтысячных годов. Именно тогда Леди Ю впервые заплела свою знаменитую косу. Вся ее внешность недвусмысленно стала напоминать образ поэтессы Леси Украинки. Чего хотела добиться такими изменениями Юлия Тимошенко? Фото «до и после» настолько яркие и красноречивые, что невольно наталкивают общественность на национальный вопрос. Ее не раз обвиняли в притворстве и фальши. Люди захотели узнать правду об истинном отношении политика к своей стране и были убеждены, что правдивая информация о ее происхождении поможет «раскрыть все карты».
Какую же правду скрывают ее предки, да и сама Юлия Тимошенко? Биография, национальность, некоторые факты из жизни и ряд публикаций, скорее всего, помогут разобраться в этой запутанной истории.
Итак, поехали!