Биография
Кирилл Пирогов — российский актер и композитор, заслуженный артист Российской Федерации. Известен по фильмам «Брат-2», «Поклонница», «Дневник убийцы». Также является одним из ведущих артистов театра «Мастерская Петра Фоменко».
Кирилл родился в столице Ирана – Тегеране, где на тот момент работал его отец, который служил в сфере внешней торговли и занимался импортом тяжелой дорожной и строительной техники. После Ирана Кирилл четыре года прожил в Будапеште и только перед самой школой переехал в Москву. Но и там он редко видел отца, который все время посвящал работе. Воспитанием ребенка в основном занималась мама.
Актер Кирилл Пирогов
Именно она старалась занимать все свободное время сына. Помимо спецшколы с углубленным изучением английского и французского языков, мальчик окончил музыкальную школу по классу фортепиано. А еще он успевал тренироваться в секции фехтования и посещать знаменитую детскую театральную студию под руководством Сергея Зиновьевича Казарновского.
Несмотря на творческое воспитание, родители видели свое чадо ученым или дипломатом. Они убеждали его поступить в МГУ или МГИМО, но Пирогов-младший категорически избрал для себя другую стезю. Кирилл стал студентом Театрального училища имени Бориса Щукина и пять лет впитывал знания, которыми делился художественный руководитель Владимир Иванов.
Кирилл Пирогов в молодости
После выпуска сразу же ярко начал свою биографию. Кирилл Пирогов сумел совершить нечто невероятное – юноша стал первым актером не из ГИТИСа, которого в свою труппу принял Петр Фоменко. До этого великий режиссер приглашал только тех, кого обучал сам.
«Носорог» и его трудности
У «Носорога» режиссера Ивана Поповски в «Мастерской» сложная судьба. За 8 лет было разное. А на недавнем, сотом, юбилейном спектакле в начале второго акта на сцене разбился бокал. Тот самый, к которому прикладывается Беранже. Действие происходило в спальне, как раз в момент встречи с Дэзи. Так эротическая сцена приобрела новый рисунок: полуобнаженные артисты ползали по полу и собирали осколки стекла.
Мы дрейфуем, пробуем очень многое и пытаемся понять, куда этому кораблю плыть
– Бокал разбился вдребезги на мелкие-мелки осколки. А мы-то босиком! Половину сцены ими занимались. Такого еще не случалось! – рассказывает Кирилл, наглядно иллюстрируя утверждение, что «Носорог» – непростой спектакль. – Эта пьеса оказалась значительно сложнее, чем нам показалось в первый раз. Восемь лет – это не много, но и не мало. Изменились мы, изменился мир, изменился наш театральный опыт. Спектакль вышел очень сырым и менялся неподатливо. Он вставал на полгода, уходили и приходили девчонки. Но я рад, что он есть в репертуаре. Несмотря на все несовершенства, с которыми мы до сих пор сражаемся.
– Вот вся сцена в стекле. Это для актера стресс или, может быть, наоборот, вызов профессии?
– Не могу сказать, что это сильный стресс, но это меняет акценты. Может выбить, а может помочь. Нам не сильно это помешало, хотя рисунок поменяли сильно. Вообще в театре считается, что накладки – это хорошо. Вот так отметили сотый спектакль.
– Праздновали?
– Чуть-чуть! Мы всегда празднуем. Это особенные цифры для спектакля.
Фильмы
Сразу после театрального училища Кирилл Пирогов дебютировал как на театральной сцене, так и в кинематографе. Актер снялся в главной роли в трагикомедии Георгия Данелия «Орел и решка» и получил за эту работу главный приз жюри Гатчинского кинофестиваля «Литература и кино». Но затем на пять лет актер взял паузу и сосредоточился на спектаклях.
Сергей Бодров-младший и Кирилл Пирогов в фильме «Брат-2»
В 2000 году актер вновь вернулся на съемочную площадку, чтобы создать образ компьютерного гения Ильи Сетевого в боевике Алексея Балабанова «Брат-2». Запоминающийся персонаж достался Кириллу и в картине Сергея Бодрова-младшего «Сестры». Актер изобразил хладнокровного, но обаятельного бандита, готового на все ради достижения цели. Правда, Пирогову этот образ не близок, так как актер не любит оружие и артисту неприятно иметь с ним дело даже в кино.
Еще большая популярность захлестнула Кирилла Пирогова после выхода на экраны детектива «Дневник убийцы», где актер воссоздал образ типичного российского интеллигента, морально сломленного революцией. Следующим достижением в карьере актера стала роль Антона Павловича Чехова в биографической романтической драме «Поклонница». Кроме того, Кирилл снимался в экранизации пастернаковского «Доктора Живаго», фантастической футбольной комедии «Игра», военной драме «Исчезнувшие».
Кирилл Пирогов в фильме «Сестры»
Также стоит отметить, что Кирилл Пирогов пробовал себя в роли композитора и написал музыку для четырех кинофильмов. Авторские композиции актера звучат в саундтреках к мелодраме «Питер FM», детективе «Откровения», комедии «Раскоп» и документальном фильме об Осипе Мандельштаме «Сохрани мою речь навсегда».
Личная жизнь
Кирилл Пирогов получил классическое воспитание. Поэтому артист считает, что информация, касающаяся чувств, отношений или семьи, не должна быть достоянием публики. Кирилл Пирогов совершенно не публичный человек, актера трудно застать на какой-либо светской вечеринке.
Галина Тюнина и Кирилл Пирогов
Тем не менее, согласно информации из социальных сетей, Кирилла связывают романтические отношения с коллегой по театру «Мастерская Петра Фоменко» Галиной Тюниной. Но сам актер эти слухи в печати как не подтверждает, так и не опровергает. Что сегодня известно прессе, так это то, что пока у актера нет ни жены, ни детей.
Досуг Пирогов любит проводить наедине с хорошей книгой или позитивным фильмом. К шумным мероприятиям актер равнодушен, так же холодно относится и к онлайн-общению. Например, как известно поклонникам, у артиста даже нет именного аккаунта в «Инстаграме».
Кирилл Пирогов сейчас
В 2021 году новой картиной с участием талантливого актера стал триллер «Разбуди меня». Актер исполнил второстепенную роль Стаса. Мистическая драма рассказывает о девушке, у которой на фоне стресса пробудился дар вещих снов. Используя собственные предсказания, главная героиня вливается в преступный мир современной Москвы.
Кирилл Пирогов в фильме «Разбуди меня»
В 2021 году Кирилл Пирогов сыграл роль Ивана Ильина в биографическом сериале «Троцкий». Герой Кирилла Пирогова – реальный человек, российский философ и писатель, сторонник Белого движения и критик коммунизма. Премьера первой серии картины прошла 6 ноября на «Первом канале».
Действие 8-серийного фильма разворачивается в 1940 году. В это время политический эмигрант Троцкий укрывается на территории Мексики и уже 11 лет находится в изгнании. За это время Троцкий потерял родных и близких и успел понять, что Сталин не отступит и будет преследовать врага до конца. Троцкий решается на ответный удар, но оружием выбирает не грубую силу, а слова и информацию.
Кирилл Пирогов в сериале «Троцкий»
Политик создает политическое завещание, где впервые рассказывает всю правду о революции и революционном движении, о жизни и политической борьбе Ленина и о том, как рухнула империя под натиском новых идей и вдохновленных этими идеями масс бесправных бедняков.
В 2021 году актер появится в главной роли в детективном триллере «Территория», который начинается с ряда жестоких и кровавых убийств, произошедших в провинциальном городке. Причем жертвами неуловимого убийцы один за другим становятся три следователя, которые пытались поймать преступника. Для того, чтобы наконец-то раскрыть это дело, в помощь местной полиции присылают московского следователя.
О себе и о профессии
Еще в начале интервью Пирогов предупреждает: времени очень мало, его ждут в Щукинском институте по делу. Тем не менее на часы он не смотрит, зато время от времени проверяет диктофон – идет ли запись. «Микрофон вот с этой стороны», – подсказывает Кирилл и поворачивает его к себе.
– С вами играли три разных Дэзи. Меняется ли спектакль в зависимости от партнерши?
– Мне кажется, это разные спектакли. Второй акт уж точно отличается принципиально. У всех девчонок разная природа, они играют и существуют на сцене совершенно по-разному.
– А в чем отличие спектаклей с Серафимой Огаревой, Наджой Мэр и Натальей Вдовиной?
– Они абсолютно разные артистки. По возрасту, опыту и даже языку. У , например, совершенно особенная, русско-французская мелодика. У каждой свои пристрастия, и каждой легче даются свои места. Вообще, говорят, с разными партнерами не могут быть одинаковые спектакли. Но такое видно со стороны. Изнутри понять не успеваю – если играешь вместе, то нет времени размышлять. Как говорил Петр Наумович: «Все было, кроме вас».
– У вас в «Носороге», наверное, самая чувственная сцена во всем репертуаре театра. Легко ли это, играть эротические сцены в театре?
– Ни одна сцена в этом спектакле не была сделана легко. Начиналось все просто – поставили кусочек по книжке, потом второй акт. Сначала все шло хорошо, жанрово. И Ваня Поповски говорит: «Ну все, давайте сделаем!» Петр Наумович поддержал. Он думал, потребуется полтора-два месяца. В итоге делали спектакль полтора года!
– В чем же сложность?
– Пьеса на первый взгляд показалась не такой, какая есть на самом деле. Мы воспринимали ее жанрово, а вещь оказалась глубокой. Когда к ней подходишь, она вдруг закрывает двери, и ты понимаешь, что войти нельзя. Сначала нужно проделать долгий путь.
Было очень тяжело поднимать актерские сцены. Они требуют особенной техники, владения профессией, ремеслом, актерского сознания. Я называю эту пьесу хорошей, потому что хорошая пьеса – та, у которой нет дна и потолка, которая выдерживает время. «Носорогу» пятьдесят лет, а играется он абсолютно современно.
« «Носорогу» пятьдесят лет, а играется он абсолютно современно»
– Тема массового помешательства звучит жутко. В чем знаменитый абсурд Ионеску, трудно понять, и ваша фирменная ирония куда-то исчезает.
– Вообще там довольно много юмора, но мы долго не могли почувствовать его природу. Второй акт идет больше часа, сейчас люди даже смеются в некоторых местах. А вот представьте, когда мы начинали, в зале не было ни одного звука, ни одной реакции! Попробуйте играть тридцатипятиминутную сцену, когда слышно, как комар летит. Это физически трудно! И я рад, что мы не сломались, хотя спектакль был на грани выживания. Сейчас очень страшно что-то менять, ведь для этого нужно разрушить старое. А где гарантия, что получится что-то лучше, живее? Это горькая пьеса, но она не должна быть мрачной.
– Как «Носорог» резонирует с вашим собственным восприятием мира?
– Я надеюсь, что отзывается. Иначе непонятно, о чем играть. У нас много спектаклей, которые заставляют не привыкать к тому, что происходит вокруг. Делают так, чтобы это не воспринималось как норма жизни. В какой-то момент сражаться становится все сложнее, хочется плюнуть, закрыть глаза и плыть по течению. Но зачем тогда жить? А эти постановки отрезвляют.