Визитная карточка
Сниматься в кино Светлана стала еще, когда ей было 8 лет. Ее родители – отец Владимир Викторович и мать Валентина Львовна – были самым тесным образом связаны с кинематографом. Первый был режиссером, а вторая – звукооператором. В 1945-м г. состоялся кинодебют Немоляевой в фильме «Близнецы», снятом режиссером Константином Юдиным.
Интересным является происхождение фамилии артистки, дед которой был из семьи старообрядцев. Она является сокращением такого словосочетания, как «не так молящиеся».
В 1958-м она снялась в картине «Евгений Онегин», где сыграла роль Ольги Лариной. Особенно Немоляева полюбилась зрителям, создав в 1977 г. образ Ольги Рыжовой в комедии Рязанова «Служебный роман», той самой в «жутких розочках», мягкой и женственной, безнадежно влюбленной в Самохвалова в исполнении Олега Басилашвили. Эту роль стали называть визитной карточкой актрисы.
Учёные выяснили чем опасен отказ от мяса и молочных продуктов
Через полгода россияне получат прибор для домашнего тестирования на коронавирус
Когда хочется в поход, а за окном снег лежит: Мэгги устроила детям вечер кино
«Прекрати мотать ногой!»
Светлана Немоляева в роли Кухарки в спектакле Миндаугаса Карбаускиса «Плоды просвещения». Московский Академический театр им. Владимира Маяковского, Москва. Фотография: mayakovsky.ru
«Я не могу быть половиной девятого. Не женщина, а «который час»! Вы должны завоевать мир», — эти слова говорила своему мужу королева Горжетта в фильме «Ослиная шкура» Надежды Кошеверовой. Недавно картину показывали по телевизору, и, увидев свой монолог, я удивилась, как это я справилась с таким текстом, такими эмоциями, характером… Даже похвалила себя (смеется). Мы с мужем, Александром Сергеевичем Лазаревым, не стремились завоевывать мир. Пятьдесят один год у нас был свой мир — один на двоих, и никогда не было никакого соперничества. Когда стали много играть вместе, то часто подсказывали друг другу, помогали, но делали это своеобразно: не жалели, говорили все как есть, особенно Саша. Запомнила на всю жизнь, как наш коллега по Театру Маяковского, Игорь Костолевский однажды сказал: «Если хотите спросить меня про Сашу со Светой, то лучше пойдите, посмотрите на их репетицию — это отдельный спектакль». Я человек очень экспансивный, жестикулярный, мне тяжело держать все в себе. Саша надо мной смеялся и всегда придирчиво следил: «Что ты делаешь? Прекрати мотать ногой». Я прекращала, но тогда начинала вертеть рукой, а он опять: «Света, убери руку!» Да, мы могли разругаться, обидеться друг на друга, но моментально мирились.
В Московском академическом театре имени Владимира Маяковского я служу с 1959 года, в тот же год пришел и Саша. Были разные предложения, приглашения, но мы всегда любили свой театр, который для нас очень много значил и значит. Здесь, в доме 19/13 на Большой Никитской улице, — родные стены, которые делили с нами радость и горе, и столько роскошных постановок: «Круг», «Плоды просвещения», «Женитьба», «Братья Карамазовы», «Ревизор»… Как все это можно бросить? За кулисами вырос сын, мы и в школу его отдали с тем расчетом, чтобы он делал уроки в моей гримерной. «Боевое крещение» Шурика на театральных подмостках тоже состоялось на этой сцене, в 1979 году. Работали над спектаклем «Леди Макбет Мценского уезда» — и для роли Федора Лямина нужен был мальчик. Тогда Гончаров сказал: «Дайте мне Шурика». И мы дали (смеется).
Что сын станет актером, я поняла сразу. Саша еще как-то сомневался, надеялся, что он выберет другую специальность, например археолога. Но когда Шурка стал готовиться к поступлению в вуз, выбирая между «моей» Щепкой и Школой-студией при МХАТе отца, а Саша ему помогал, то, увидев их занятия, ни минуты не сомневалась: сын имеет право, это его дело. Так и получилось.
Продолжение карьеры
Позже в ее актерской биографии были такие удачи, как роли в «Гараже», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небесах обетованных». На театральной сцене она выступила в главных ролях больше, чем в 50-ти постановках. В их числе Офелия в шекспировском «Гамлете», в «Иркутской истории» – Маша, в «Трамвае «Желание»» – Бланш Дюбуа. В свои 81 год Светлана Владимировна не оставляет творческую деятельность. В театре Маяковского она служит уже 60 лет. В прошлом году актриса снялась в пяти фильмах.
Биография Светланы Немоляевой
Светлана Немоляева – советская и российская театральная и киноактриса, народная артистка Российской Федерации. Наиболее популярные фильмы с ее участием: «Гараж», «Визит дамы», «Служебный роман», «Небеса обетованные», «Ленинградец». Сыграла более пятидесяти театральных ролей, начиная от Офелии в «Гамлете» и заканчивая Надеждой Чебоксаровой в «Бешенных деньгах».
На фото: Светлана Немоляева
Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством и орденом Почета. Лауреат премии «Золотая маска», удостоена премии зрительских симпатий «Звезда театрала».
Бодрость духа
В интервью изданию StarHit Немоляева поделилась секретами того, каким образом она сохраняет бодрость духа. Светлана Владимировна сообщила, что она терпеть не может жаловаться, просто ненавидит это занятие. Именно эта черта характера ее и спасает.
СМИ назвали регионы-аутсайдеры по вакцинации от коронавируса
Сто раз бы подумали, прежде чем купить: необычная обувь для женских ножек
Россиянам рассказали об улучшении ситуации с ковидом в стране
У нее, как и у множества пожилых людей, повышенное давление. Но она старается не обращать на это внимание и продолжает работать. Конечно, большие роли она уже играть не может. Предпочитает маленькие, например, такие как в картине «Ван Гоги». Недавно прошла премьера этого фильма.
Немоляева признается, что нисколько не раздумывала, когда ей поступило предложение о работе в этой ленте, согласилась сразу же. Одной из причин была большая симпатия к режиссеру Сергею Ливневу. Другой – тот факт, что основным ее партнером был Алексей Серебряков. Оба они с таким пиететом отнеслись к актрисе и так ее хвалили, что иногда она чувствовала себя неловко.
Личная жизнь Светланы Немоляевой
Когда юная Светлана пришла в театр, первым, кто принялся оказывать ей знаки внимания, стал актер Анатолий Ромашин. Но хрупкая девушка нравилась не только ему. Красивый и мужественный Александр Лазарев сразу обратил на Немоляеву внимание. Ревнуя к сопернику, он попросту отбил девушку у Ромашина, и вскоре вся труппа поздравляла их с рождением семьи.
Светлана Немоляева и Александр Лазарев в молодости
В 1967 году родился их сын, Александр Лазарев-младший, который опровергнет теорию, что на детях талантов природа отдыхает. Он продолжил актерскую династию и сыграл немало интересных и значимых ролей в кино и театре, а также дважды сделал родителей дедушкой и бабушкой, подарив им внука Сережу и внучку Полину.
Светлана Немоляева с мужем и сыном
Более пятидесяти лет Лазарев и Немоляева прожили вместе, раз за разом опровергая слухи о шаткости их брака. Как и в каждой семье, бывало всякое. Светлана прощала мужу всех его восторженных поклонниц, понимая, что такой импозантный мужчина, тем более популярный актер, не может не купаться в женском обожании. Александр старался не обращать внимания на воздыхателей жены. Хотя, по слухам, у Немоляевой однажды случился роман с актером Эдуардом Марцевичем, она якобы даже собиралась разводиться. Светлана Немоляева. Мой герой Но семья оставалась семьей до момента скоропостижной смерти Александра Лазарева. Светлана Немоляева до сих пор хранит обстановку в кабинете мужа такой, какой она была при его жизни. И всеми силами старается держаться, работать, заботиться о внуках. Актер ушел из жизни в 2011 году, а перед этим пара совершила обряд венчания в церкви.
Жизнь полна ограничений
Стройность своей фигуры артистка объяснила тем, что в театре требуется совпадение образа актрисы и замысла драматурга. Ей часто приходилось играть роли, где требовалось быть стройной. Например, в таких спектаклях, как «Бег» или «Трамвай «Желание». В связи с этим вся ее жизнь полна ограничений.
Для себя Немоляева быстро сделала вывод, что диеты не помогают, просто нужно есть меньше. Когда очень хочется съесть чего-нибудь опасного для фигуры, то лучше позволить себе это, но в очень малом количестве. Опасными она назвала мучные изделия, охарактеризовав их, как «прелестные». К ее сожалению, актриса не особенно жалует «неопасную» пищу, такую, как мясо и рыба.
Малыш пошалил: во время прямого эфира сын диктора озвучил важное событие
Проблемы с весом испытывают около 20% российских школьников
Российские школьники рассказали, кого считают своими героями
Светлана Владимировна не любит сидеть на одном месте. Она охотно участвует в разных творческих мероприятиях. Она сообщила, что в скором времени отправится в Испанию, на фестиваль, вместе со съемочной группой картины ««Ван Гоги». Вообще, она много передвигается, принимая приглашения в качестве гостя и актрисы. Вот такая она непоседа.
«Борьба с самим с собой не всем нам свойственна»
Светлана Немоляева в роли Анны-Регины в спектакле Миндаугаса Карбаускиса «Кант». Московский Академический театр им. Владимира Маяковского, Москва. Фотография: mayakovsky.ru
Долго не могла себе объяснить, чем меня удивляет Миндаугас Карбаускис (художественный руководитель Театра им. Вл. Маяковского. — Прим. ред.), хотя с первых репетиций «Талантов и поклонников» интуитивно почувствовала, что это режиссер, который всегда знает, как и что будет делать. И еще я ему очень благодарна. Актеры за всю жизнь обрастают штампами, у нас много всего, к чему мы привыкли и пользуемся, совершенно забыв, что зрители тоже все это знают и видят. Но борьба с самим с собой не всем нам свойственна, вот Миндаугас и начал со мной «бороться» — счищал «наросты». Я не стала ему противостоять и смею надеяться, что лишь выиграла от этого, раз в итоге моя работа отмечена профессиональными наградами и любовью зрителей. Посмотрите, Домна Пантелеевна изначально написана Островским простецкой, разбитной бабенкой. Положа руку на сердце сыграть ее — это проторенная дорожка для меня, «два прихлопа, три притопа». Но Карбаускис заставил идти в глубину персонажа: «Читайте внимательно, какая отправная точка Домны Пантелеевны? Вся ее жизнь вертится вокруг того, что им очень тяжело живется!» И правда, вспомните, что она говорит: «Эх, как ни кинь, Саша, а все жизнь-то наша с тобой не сладка. Уж, признаться сказать, надоело нищенство-то…»
Вот в спектакле «Кант» у нас с Карбаускисом развернулась настоящая борьба (смеется). Если в «Талантах и поклонниках» мы репетировали душа в душу, он вел себя со мной деликатно и терпеливо, то в «Канте» несколько раз был по-настоящему суров. Но я закаленная с Андреем Александровичем Гончаровым вытерпела (смеется)! Роль монахини для меня совсем новая, как по внутренним проявлениям, так и по внешним. Это персонаж, у которого все вкладывается в сдержанную одержимость. Однажды Карбаускис меня рассмешил. Я утешала молодую актрису, которая расстроилась после его замечаний, говорила, что надо потерпеть, ведь я же терпела, когда режиссеру не нравилось, а потом все наладилось. Миндаугас это услышал и пошутил: «Вы мне и сейчас не нравитесь». (Смеется.) Наш театр — это сегодня его театр. Да, у него свой взгляд, но я счастлива, что он абсолютный приверженец русской театральной школы, русского психологического театра.
Неудачные пробы на в главную роль «Иронии судьбы»
Оказывается, Светлана Немоляева проходила кастинг на роль учительницы Нади Шевелевой в «Иронии Судьбы». Если Андрей Мягков был утвержден на роль Лукашина Рязановым без раздумий, то главную героиню режиссеру пришлось искать долго. Он пересмотрел множество актрис. Была в их числе и Немоляева.
При этом у нее была не одна, а целых восемь попыток. При этом все они оказались неудачными, и каждая последующая проба была хуже, чем предыдущая. В конечном итоге режиссер сказал, что хуже сыграть уже сложно. Но Светлана Немоляева не обиделась на критику. Она поняла, что эта роль ей не дается. Также неудачными оказались и пробы на роль «кавалерист-девицы» Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе».
10 уникальных предметов, которые придумали специально для съемок кино (фото)
Пятилетний мальчик из Томска сдал норматив на 3-й юношеский спортразряд
Железное терпение: малышка ждет, когда папа на нее посмотрит (видео)
«Мы были романтики»
Светлана Немоляева в роли Надежды Чебоксаровой в спектакле Анатолия Шульева «Бешеные деньги». Московский Академический театр им. Владимира Маяковского, Москва. Фотография: mayakovsky.ru
Недавно, в преддверии юбилея, один из моих знакомых пошутил: «Приближается трагическая цифра». Нет, не трагическая! Я отношусь к событию философски. У меня одно желание: сыграть спектакль по пьесе Островского «Бешеные деньги», который театр мне подарил на юбилей. Роль «дамы с важными манерами» Надежды Антоновны Чебоксаровой для меня большая радость, так что волнуюсь и жду хорошей премьеры! Спектакль поставил ученик Римаса Туминаса Анатолий Шульев. Очень импонирует, что молодой режиссер внимательно относится к автору, не пытается позиционировать себя по поводу Александра Николаевича Островского, но вместе с тем и самостоятельный.
Нам важно, как зритель отнесется к нашей работе, угадали ли мы его интерес, тем более пьеса чрезвычайно актуальна в наши дни. Как мне кажется, во времена моей молодости она просто не могла так остро звучать. Мы были романтики, и деньги не имели столь главенствующего значения, как сегодня. Устремления молодых людей были совсем другого характера. Ценился человек, личность, а не покупка острова. Не хочу быть ханжой: с одной стороны, хорошо, что у людей появилась возможность зарабатывать и тратить, но также появились и денежные соблазны, которые многих делают хуже, чему примеров масса. Островский, как любой классик, «попал в господствующее время».
В спектакле на сцене третье поколение Лазаревых-Немоляевых — внучка Полина, и мне, как бабушке, очень волнительно видеть ее рядом. Конечно, хочется как-то подсказать, помочь в работе, но опасаюсь, сама знаю, насколько артисты ранимы. Полине ведь вдвойне сложно, как сложно было сыну, Шуре (актер театра и кино Александр Лазарев — младший. — Прим. ред.). Они оба максималисты по натуре, оба самостоятельные, а тут и фамилии довлеют, и их, разумеется, сравнивают со мной и с Сашей (актер театра и кино, народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР Александр Лазарев. — Прим. ред.). Потому и желаю ей успеха гораздо больше, чем себе!
На съемках «Служебного романа»
Актриса рассказала об одном забавном эпизоде, произошедшем на съемках этой картины. Они начались для Светланы Владимировны с монолога, в котором она обращается к Самохвалову, обещая, что больше писать писем ему не будет. Актриса испытывала волнение и в первом дубле говорила слишком громко.
Рязанову пришлось остановить съемку. Он заметил Немоляевой, что она сейчас не в театре, и работать на галерку нет никакой необходимости. После этого артистка стала вести себя спокойнее. Свой монолог она произнесла уже более убедительно, и режиссер остался вполне доволен.
«Хочу волноваться и хочу волновать»
Светлана Немоляева в роли Сары Бернар в спектакле Сергея Яшина «Смех лангусты». 1986 год. Московский Академический театр им. Владимира Маяковского, Москва. Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Москва
Порой происходит мистическая вещь: актер проигрывает свою судьбу. Пророческих ролей у меня не случилось, но однажды на репетиции спектакля по пьесе Роберта Болта «Да здравствует королева, виват!», в котором я играла Елизавету Тюдор, промелькнула мысль, что в чем-то могу повторить ее внутренние проявления, притом что моя судьба никак не схожа с королевской. Первоначально обе роли — Марию Тюдор и Елизавету — играла Татьяна Доронина. Это была потрясающая работа, и спектакль стал ярким событием в театральной Москве! Гончаров (Андрей Гончаров — художественный руководитель и режиссер Театра им. Вл. Маяковского. — Прим. ред.) применил удивительный режиссерский ход — «двойник», задействовав одну актрису на две роли, чтобы максимально остро показать две ипостаси власти, когда одна кладет свою жизнь на алтарь ради государства, а другая — ради чувства. После того как Доронина ушла из театра, Андрей Александрович не стал повторяться и разделил персонажи, так мне досталась Елизавета, которая вошла в мою плоть и кровь!
У Гончарова всегда было особое видение, с которым рождаются великие мастера. Тебе кажется, что ухватил зерно роли, а Андрей Александрович начинает кричать: «Нет, совсем не так!» И ставит все с ног на голову! И когда вдумываешься в его мысль, вдруг понимаешь, что это единственно правильное решение. В спектакле Сергея Яшина «Смех лангусты» я играла Сару Бернар. Гончаров, предложивший пьесу к постановке, сразу сказал очень важную вещь: «Не смейте играть Сару Бернар! Никто никогда не поверит, что вы — это она. Если будете играть свою судьбу в предлагаемых обстоятельствах, покажете свою жизнь на примере ее существования, станете победительницей».
Тяжелая утрата
С супругом Александром Лазаревым-старшим Светлана Владимировна прожила почти полвека. Их брак всегда рассматривался, как образцовый. Муж на протяжении многих лет не уставал признаваться актрисе в любви. Несмотря на это, Немоляева постоянно испытывала чувство ревности по отношению к партнершам по фильмам и спектаклям Лазарева. Она не любила смотреть на их поцелуи и объятия. Но в еще большей степени ее ревность проявлялась относительно многочисленных поклонниц мужа. И это при том, что Александр всегда был ей верен.
Прошло уже семь лет с тех пор, как Лазарев ушел из жизни. Но Светлана Владимировна и по сей день никак не может оправиться от этой горькой утраты. О своем ушедшем супруге она говорит со слезами на глазах. Чтобы не поддаться депрессии, актриса постоянно загружает себя работой. Наедине с собой она старается быть как можно меньше.
После ухода из жизни супруга Немоляева почти перестала готовить. О ней заботятся близкие – сын и его семья. Они снабжают ее едой. А внук приходит по первому же зову, если по дому нужна какая-нибудь помощь. Например, когда бабушка остерегается взбираться на стремянку, чтобы снять с антресолей чемодан, он бежит к ней, как скороход, и решает любой вопрос. Светлана Владимировна с гордостью отмечает, что таким же заботливым является и ее сын.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Светлана Немоляева сейчас
В 2021 году актрисе исполнилось 83 года. День своего рождения она праздновала в режиме самоизоляции со своей семьей, сыном Сашей, невесткой Алиной и внучкой Полиной. В гости зашел и младший брат Николай. Несмотря на возраст, актриса сообщила, что хочет оставаться в профессии до конца своих дней, а затем пошутила: «Столько, сколько меня зрители выдержат!».
Светлана Немоляева сейчас
А в Театре имени Маяковского актрисе предстоит ввод в новый комедийный спектакль «Как важно быть серьезным» по пьесе Оскара Уайльда. Премьера запланирована на 2021 год. Об этом сама Немоляева узнала из онлайн-трансляции, поскольку в театре были введены ограничения и часть труппы снова находится на самоизоляции.
Актриса по-прежнему выходит на сцену Театра им. Маяковского
Не остается Светлана Владимировна и без ролей в кино. Так, в октябре 2021 года на экраны вышел детективный телесериал с ее участием «Старые кадры», где она сыграла Валентину. А в производстве находится драма Станислава Мареева «Этаж/Золотые соседи», где актрисе предложена одна из главных ролей.