Россияне, интересующиеся спортом, знают имя Максима Шабалина. Мастер фигурного катания не раз получал золото, серебро и бронзу в чемпионатах мира. В дуэте с Оксаной Домниной Максим Шабалин стал чемпионом мира, победителем Гран-при, двукратным чемпионом Европы и получил бронзу на Олимпийских играх в 2010 году.
Спортсмен является тренером российской сборной по танцам на льду. Жена Максима Шабалина тоже не простая домохозяйка. Это женщина с именем, известная актриса театра и кино Ирина Гринёва. Давайте узнаем, как складывались взаимоотношения супругов.
Ранние годы
Родился будущий олимпийский призер в Куйбышеве, как тогда называлась Самара. Кататься на коньках Максим начал, когда ему было 4 года. Родители, которые познакомились еще во Владивостоке, отвели его на каток, что и определило его судьбу.
Как одиночный фигурист Максим Шабалин катался на протяжении семи лет, пока его первый тренер Олег Иванович Судаков не предложил мальчику перейти в танцы на льду. Однако партнерши у подростка менялись довольно часто, стабильную пару создать никак не получалось.
В поисках партнерши Максим даже уехал в Болгарию, где Шабалину составила пару Маргарита Тотева. Под болгарским триколором спортсмен выступал на протяжении полутора лет и даже выиграл серебряную медаль на местном первенстве, сообщает Википедия. Однако долго пара не просуществовала, так как из-за проблем со здоровьем Маргарита решила закончить с фигурным катанием.
Максим вернулся в Россию, его новой напарницей стала Елена Халявина. Вместе с Халявиной он добился неплохих успехов на юниорском уровне, выиграв последовательно бронзу, серебро и золото на чемпионате России и взяв серебро и золото в финале юниорского Гран-при. Они также приняли участие в двух юниорских ЧМ, где взяли бронзу и серебро. Однако после второго ЮЧМ Елена решила повесить коньки на гвоздь.
Детство
Ирина родилась в Казани 6 февраля 1973 года в семье военного и актрисы местного театра. Артистка в 19 лет стала матерью и вынуждена была оставить подмостки ради семьи. Но любовь к театру и безупречный вкус она привила дочери.
На заметку: Ирина вспоминает: «Она водила меня на лучшие фильмы и спектакли. Я с малых лет познакомилась с творчеством Уайлдера, Бертолуччи, Антониони. Я не знала, что такое «актриса», и когда меня спрашивали, кем я хочу стать, то отвечала, показывая на экран телевизора: «Я буду там!».
Когда Ирине было 5 лет, родители развелись. Девочка с мамой переехали к бабушке. Пластичную и подвижную Ирину отдали в балетную студию, где малышка делала большие успехи. Приехавшая в Казань комиссия, в поисках юных талантов из всех претенденток отобрала 10-летнюю Ирину.
Девочке предложили учиться в балетной школе-интернате им. Вагановой в Ленинграде. Но мама и бабушка категорически отказались отпускать дочь и внучку в чужой город. Ирина параллельно с балетом занималась в драмкружке и охладела к танцам. Девочку тянуло к актерскому ремеслу.
В детстве Ирина была влюблена в актера Олега Янковского
В паре с Оксаной Домниной
В пару с Оксаной Домниной Максиму Шабалину довелось встать весной 2002-го. Первые шесть лет существования пары тренировал их Алексей Горшков.
В паре с Оксаной Максиму Шабалину удалось выиграть юниорский ЧМ в 2003 году. На ЧР Максим и Оксана начали с бронзы, затем взяли серебро, а на третий год выиграли золото. Однако на международном уровне первые три года особых успехов не было, хотя пара прогрессировала как на чемпионатах Европы, так и на мировых первенствах.
На четвертый год россиянам удалось выиграть медали на этапах Гран-при (две бронзы – на Кубке России и Skate America) и стать вторыми на турнире Skate Israel. Прорывным же стал сезон-2006/07. Пара вернула себе золото ЧР, выиграла Cup of China и бронзу в финале Гран-при, а также взяла серебро ЧЕ (россияне уступили в Варшаве только французам Изабель Делобель и Оливье Шонфельдеру всего 0,31 балла).
Удачным стал и следующий сезон. Они победили в финале мировой серии Гран-при и стали чемпионами Европы, хотя перед турниром долго не тренировались из-за того, что Шабалину сделали операцию на колене (из-за нее пара даже пропустила ЧР).
А вот с ЧМ в том сезоне не задалось. Максиму потребовалась повторная операция, и в Гетеборг они попросту не поехали.
Уже летом 2008 года фигуристы заявили, что уходят от Горшкова. Их новыми наставниками стали проживавшие в Штатах Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.
Первый сезон у новых тренеров вышел неоднозначным. Они выиграли Кубок Китая, но затем уступили на Кубке России Яне Хохловой и Сергею Новицкому. Не выиграли они и финале Гран-при, где праздновали триумф соперники из Франции.
ЧР пара пропустила, чтобы не сбивать подготовку к континентальному первенству, но уже в Хельсинки во время первой части программы Максим упал, пара закончила только пятой, а на следующий день и вовсе снялась с соревнований.
Зато в Лос-Анджелесе на чемпионате мира россиян после долгих лет ждал успех. Они выиграли золото, став первой парой в истории дисциплины, которой покорились и юниорский, и взрослый ЧМ.
Максим Шабалин сейчас
В 2021 году на шоу «Ледниковый период» партнершей Максима стала Аглая Шиловская. В интервью Аглая поделилась, что ей очень повезло танцевать именно с Шабалиным, ведь он женат на Гриневой, а значит, прекрасно понимает всю сущность женщины-актрисы.
View this post on Instagram
A post shared by Максим Шабалин (@maximshabalin_official)
Максим Шабалин и Аглая Шиловская
Дуэт сложился интересный — на тренировках олимпийский чемпион сохранял доброжелательное отношение, при этом старался быть требовательным к Шиловской. Впрочем, старт в проекте нельзя было назвать удачным, они закрепились в хвосте турнирного списка.
Зрителям понравилась их пародия на Владимира Кузьмина и Аллу Пугачеву — конкурсанты станцевали под известный хит «Две звезды». Судьи указали на ряд ошибок, но подчеркнули: Аглае удалось продемонстрировать строптивый характер Примадонны.
Кроме телешоу, Максим продолжил играть на театральных подмостках. Яркой премьерой стала постановка «Анна Каренина», где ему довелось вновь встать на лед вместе с Оксаной Домниной.
Игры в Ванкувере
На Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году Оксана и Максим ехали в качестве одних из претендентов на победу – в январе они выиграли чемпионат Европы в Таллине. Кроме них, Россию представляли Яна Хохлова с Сергеем Новицким и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым.
Из трех российских пар Оксана и Максим выступили лучше всех, но их усилий хватило только на бронзовую медаль. Золото забрали канадцы Тесса Вертью и Скотт Моир, а серебро досталось американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту.
Бронзу Олимпийских игр в Ванкувере на родине оценили. Спортсмен получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сам фигурист после Ванкувера заявил о приостановке карьеры, а уже летом стало ясно, что с выступлениями в любительском спорте покончено, поскольку Максим стал членом исполкома ФФККР и тренером сборной России по танцам на льду.
Достижения
- 2002 — Победитель чемпионата России среди юниоров
- 2003 — Победитель чемпионата мира среди юниоров
- 2004 — Серебряный призер чемпионата России
- 2005 — Победитель чемпионата России
- 2006 — Серебряный призер чемпионата России
- 2007 — Победитель чемпионата России
- 2007 — Серебряный призер чемпионата Европы
- 2007 — Бронзовый призер финала Гран-При
- 2008 — Победитель чемпионата Европы
- 2008 — Победитель финала Гран-При
- 2009 — Победитель чемпионата мира
- 2009 — Серебряный призер финала Гран-При
- 2010 — Победитель чемпионата России
- 2010 — Победитель чемпионата Европы
- 2010 — Бронзовый призер Олимпийских игр
«Ледниковый период»
После окончания карьеры в жизни Максима Шабалина случились «Ледниковый период» и другие ледовые шоу. Последние стали популярны еще в середине 2000-х, когда Илья Авербух только-только запустил их на отечественном ТВ.
Первым опытом для спортсмена стало участие в передаче «Лед и пламень» в 2010 году, когда его напарницей стала актриса Екатерина Вилкова. Следующим проектом стало «Болеро», в котором с фигуристами танцевали балерины (Максиму досталась прима Большого театра Екатерина Крысанова).
В «Ледниковом периоде» фигурист оказался в 2012 году, когда проходил «Кубок профессионалов». В нем, согласно названию, участвовали только бывшие спортсмены, которые меняли партнеров по итогам каждого круга. Уже на первом этапе в партнерши Максиму Шабалину досталась Оксана Домнина, его многолетняя знакомая по спортивным состязаниям. Также напарницами Максима были Албена Денкова, Маргарита Дробязко, Елена Леонова, Ирина Лобачева, Наоми Ланг, Татьяна Навка, Мария Петрова, Татьяна Тотьмянина и Яна Хохлова.
Позже Максим участвовал и в обычных сезонах «Ледникового периода». В четвертом – с певицей Нюшей, в шестом – с телеведущей Юлией Барановской, бывшей супругой Андрея Аршавина. Появился он на льду и в седьмом сезоне – напарницей Максима Шабалина стала Ольга Паутова, корреспондентка «Первого канала», известная по «Прямой линии с Владимиром Путиным».
Телешоу и спектакли
Максим Шабалин ушел со льда, но не пропал из поля зрения поклонников. В 2010 году он участвовал в шоу «Лед и пламя», его партнершей была актриса Екатерина Вилкова.
View this post on Instagram
A post shared by Максим Шабалин (@maximshabalin_official)
Олимпийский чемпион Максим Шабалин
В следующем году фигурист появился в программе «Болеро», где выступил в паре с балериной Екатериной Крысановой, а еще через год — в шоу «Ледниковый период». Изначально Максим планировал выступать со своей супругой Ириной Гриневой, но она еще не восстановилась после родов, поэтому партнершей стала певица Нюша.
Этот дуэт сложно было назвать успешным. Первый этап Максим и Нюша закончили вторыми с конца по суммарной оценке, во втором и вовсе опустились на последнее место. В дальнейшем пара смогла подняться на две позиции, но так и осталась внизу рейтинга вплоть до 8-го этапа.
Выступление по теме «Золотые голоса» во время 9-го этапа шоу принесло Шабалину и Нюше максимальные оценки и за технику, и за артистизм. Выступал дуэт под песню Жака Бреля Ne Me Quitte Pas.
В следующей теме «Мюзиклы» дуэт танцевал под композицию Карла Орфа Carmina Burana и снова заработал максимальные баллы. В следующем соревновании пара вновь оказалась внизу списка, зато с номером под песню Oi Va Voi Ladino Song попала в номинацию «Латинос», за что была особо отмечена.
View this post on Instagram
A post shared by Ирина Гринева (@grinevaru) on Jul 8, 2021 at 12:59am PDT
Максим Шабалин с женой и дочкой
Выбыли конкурсанты из соревнований после 12-го этапа. Во время подготовки не обошлось и без травм: на одной из репетиций Максим потерял равновесие и упал на лед, увлекая за собой партнершу. У Нюши был диагностирован ушиб колена, а фигурист разбил голову.
В 2021 году Шабалин повторно вышел на лед состязания в дуэте с Юлией Барановской, ведущей передачи «Мужское/Женское». Несмотря на то, что пара считалась одной из ярких на проекте, судьи приняли решение попрощаться с ней еще до финала. На своем последнем выступлении в рамках программы артисты представили номер «Душечка», который покорил телезрителей искренностью.
Кроме того, фигурист выступал в шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов». Его партнершами становились Оксана Домнина и Татьяна Навка.
В 2021 году Максим Шабалин вместе с Оксаной Домниной отправился на гастроли по России с новым ледовым шоу Ильи Авербуха, посвященным Олимпиаде-2018, а точнее — несправедливому отстранению россиян от соревнований.
Постановка получила название «Вместе и навсегда». Труппа выступила во Владимире, Владивостоке, Саратове, Сочи, Перми и других городах.
View this post on Instagram
A post shared by Оксана Домнина Oksana Domnina (@domninaoksanaice)
Максим Шабалин и Оксана Домнина в спектакле «Анна Каренина»
Участниками стали и другие олимпийские чемпионы и призеры, победители различных мировых и российских соревнований Алексей Ягудин, Евгений Кузнецов, пары Мария Петрова и Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, а также Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.
Интересно и то, что в рамках шоу постоянная партнерша Шабалина Домнина выступила не с Максимом, а с собственным мужем, тоже фигуристом и олимпийским чемпионом Романом Костомаровым. Вместе супруги представили номер «Болеро».
Осенью 2021 года Шабалин вместе с Домниной выступил на праздничном вечере Ильи Авербуха в московских «Лужниках». Юбилейное шоу получило название «15 лет успеха». Номер пара выбрала чувственный и нежный под трек Дианы Арбениной «Раскаленные». Певица выразила восхищение мастерством спортсменов.
Осенью 2021 года стартовал очередной сезон телевизионного шоу «Ледниковый период», участником которого стал Максим Шабалин. Он выступил в паре с Ольгой Паутовой, журналисткой Первого канала. В конкурсе также приняли участие Оксана Домнина, Татьяна Волосожар, Татьяна Тотьмянина и другие. Ведущими были заявлены Алексей Ягудин и Алина Загитова, а в судейской коллегии места заняли Татьяна Тарасова, Татьяна Навка, Елена Исинбаева, Алексей Мишин и Сергей Лазарев.
View this post on Instagram
A post shared by Оля Паутова (@oll_pautova) on Sep 23, 2021 at 3:07am PDT
Максим Шабалин и Ольга Паутова
В начале 2021 года Максим вошел в число участников шоу «Чемпионы» и спектакля «Волшебник страны Оз». В новогоднем представлении фигуристу досталась роль Железного Дровосека. Предполагалось, что с гастролями «Чемпионов» труппа посетит весной до 30 городов России, но планам артистов помешала пандемия коронавирусной инфекции.
Личная жизнь Максима Шабалина
В биографии Максима Шабалина всего один брак, зато счастливый. Его жена – актриса Ирина Гринева. С будущей супругой спортсмен знакомился трижды, но первые два раза знакомство было мимолетным.
Отношениям Максима и Ирины не помешала и солидная разница в возрасте: супруга на девять лет старше мужа.
Свадьба Максима Шабалина и Ирины Гриневой состоялась в ноябре 2010 года. А уже летом 2013 года Гринева родила Максиму Шабалину первого ребенка. Дочку назвали Василисой.
Соцсети актер не ведет, поэтому редкие фото Максима Шабалина можно посмотреть в аккаунте его супруги в Instagram. На страницу жены Максима Шабалина с фотографиями и видео подписаны почти 300 тыс. пользователей.
Образование и первые успехи
В 16 лет Ирина отправилась поступать в театральный вуз Москвы. «Нескладный подросток, — вспоминает женщина, — торчащие коленки да два тоненьких хвостика на голове». В Московский вуз юное дарование не приняли.
Но верная мечте стать актрисой, Ирина в Казань возвращаться не собиралась. Чтобы не терять год жизни, девушка переехала в Ярославль и подала документы в местный театральный институт.
На заметку: Ирину опять не приняли. Плачущую девчушку заметил студент 4 курса и уговорил преподавателя прослушать абитуриентку вторично. На этот раз удача улыбнулась Гринёвой.
Окончив вуз, Ирина вспомнила о балетном опыте. Девушка отправилась в Москву и поступила в Школу драматического искусства (в студию экспрессивной пластики, которую вел Анатолий Васильев). Это авангардистское направление сделалось востребованным во времена Перестройки.
Дебют состоялся на столичних подмостках «Эпигон-театра» в 1995 году. Актриса блестяще сыграла роль Люсии Маги в спектакле «Игра в классики». О дебюте Ирина Гринёва говорит с теплотой.
Ирина Гринёва в театре
«Вспомните 90-е. Декорации – три стула да столик на фоне облупленной кирпичной стены. Я играла в черной комбинации, долженствующей представлять la robe petite noir. Зал вмещал 20 зрителей. Когда нас пригласили на церемонию вручения премии «Лучший дебют» на фестиваль им. Высоцкого, я пошла туда ради того, чтобы поесть на презентации. Получив приз за лучшую женскую роль, не могла прийти в себя».
Стартовые условия
Чтобы ребенок добился успеха в самостоятельной жизни, родителям следует направить его развитие в правильном направлении. Практика показывает, что это не такая простая задача, как представляется на первый взгляд. С равной вероятностью можно угадать с выбором, а можно и ошибиться. Максим Андреевич Шабалин попал в секцию фигурного катания, когда ему исполнилось четыре года. Он хотел заниматься футболом или боксом, но мальчика не приняли по малости лет. Как показал последующий разворот событий, решение родителей оказалось правильным.
Будущий чемпион мира по фигурному катанию появился на свет 25 января 1982 года в обычной советской семье. Родители проживали в знаменитом городе Куйбышеве, который после 1991 года стал называться Самарой. Ребенок подрастал окруженный вниманием и заботой. В тот период о здоровье детей заботились не только родные и близкие, но и государственные структуры. В ближайшем от дома Дворце спорта действовали бесплатные секции для ребятишек. Максим часто болел простудными заболеваниями. Чтобы укреплять здоровье и закалять организм, мальчика записали «на фигурное катание».
Карьера
Ирина Гринева, чья биография и личная жизнь полна неожиданных поворотов, на 2 курсе института вдруг убежала в монастырь. Она была верующей, ей хотелось духовного роста. Ира думала, что в монастыре она будет пить чай со святыми и вести высокодуховные беседы, а столкнулась с тяжёлым трудом и не вынесла нагрузки. Она осознала, что её призвание — быть актрисой, и никак иначе.
В Википедии пишут, что Ирина Гринева окончила экспериментальный класс экспрессивной пластики Геннадия Абрамова. А дебютировала на театральной сцене спустя год после учебы в вузе. За роль Маги Люсии в спектакле “Игра в классики” Гринева была удостоена премии “За лучший дебют” в рамках фестиваля имени Высоцкого.
С 1998 года, то есть уже более 20 лет, Ирина Гринева работает в труппе Московского драматического театра Станиславского.
Фильмография
Дебютом 24-летней Ирины Гриневой в кино стали съёмки в сериале “Самозванцы”. Здесь ей досталась небольшая роль официантки Лады. Через несколько лет после выхода “Самозванцев” актриса сыграла главные роли в фильме “Дом для богатых” и “Вокзал”.
Известность Ирине Гриневой принесла роль Лизы Субботиной в многосерийной мелодраме “Только ты”.
К самым заметным работам актрисы относят следующие фильмы и сериалы:
- “Подкидной”;
- “Важнее, чем любовь”;
- “Год Золотой Рыбки”;
- “Каникулы любви”;
- “Коснуться неба”;
- “Мама поневоле”;
- “Четверг, 12-е”;
- “Чудо в Крыму”.
Надо сказать, что для Ирины Гриневой ее творческая биография была куда важнее личной жизни и мужа. Она долгое время жила лишь работой. Актриса признавалась, что жизнь казалась ей серой и скучной, а вот возможность перевоплощаться, примерять на себя разные роли и судьбы нравилась ей куда больше.
Андрей Звягинцев
Ирина Гринева называет известного кинорежиссёра Андрея Звягинцева своей первой любовью. Актриса признается, что до встречи с ним ни к кому серьезных чувств не испытывала. Супруги прожили вместе 6 лет, после чего развелись. Детей у них не было.
Интересно, что в СМИ нет никаких подробностей из их совместной жизни. На передаче Бориса Корчевникова “Судьба человека” Гринева заявила, что до сих пор не понимает, почему они с Андреем расстались. А также подчеркнула, что она договорилась со Звягинцевым не рассказывать журналистам об их отношениях.
Возможно, со временем актриса поняла, что муж — не совсем тот человек, которого она себе загадала. У Ирины был целый список требований к мужчине мечты. Верующий, высокий, да ещё и богатый гений. И чтобы души в ней не чаял.
Нельзя не назвать Звягинцева гением. Его фильмы вызывают резонанс среди критиков и зрителей, номинируются на “Оскар”, да и с финансами у него всё в порядке. Однако действительно “своего” человека Ирина Гринева встретила только после развода с ним.
Из Москвы в Ярославль
Большая шумная Москва манила юную Иру. Она уже представляла, как обучается актерскому мастерству у лучших педагогов. Гринева остановилась на вокзале и репетировала здесь репертуар, который состоял из произведений военной тематики. В школе она часто читала стихи ветеранам, и те всегда плакали. Гринева была уверена, что и экзаменационную комиссию тоже тронут её стихи, но этого не произошло.
Ира получала отказ за отказом, а экзаменаторы, вместо того, чтобы плакать вместе с юной абитуриенткой над пронзительными военными произведениями, почему-то смеялись и советовали поступать в цирковое училище. Гринева не могла поверить в провал, снова и снова искала себя в списке поступивших, но удача отвернулась от неё.
Кто-то посоветовал девочке съездить в Ярославль. Там как раз ещё шел набор в театральный институт, и Ира ухватилась за эту возможность. Но и здесь её ждало разочарование: Гриневу не взяли. Уставшая, расстроенная, замученная, она спряталась под лестницей общежития для студентов-театралов и стала громко плакать. Ирина была уверена, что Бог обязательно услышит и увидит её страдания и чем-то поможет. И чудо действительно произошло.
К Ире спустился студент, который, выслушав её историю, повёл девочку на прослушивание к своему педагогу. За ночь Гриневой пришлось полностью поменять репертуар, но она всё-таки поступила!