Россия, Нижегородская область, с. Бахтызино, Школьный переулок
Телефон:
+7 (831) 787-34- Показать номер
Пн-сб: 08:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Путь Юры Борисова: почему он сейчас самый востребованный российский актер 

«Педагог глядел на меня и плакал»: детство и юность актера

Олег Борисов в детстве. Иллюстрация из книги Олега Борисова и Юрия Борисова «Без знаков препинания. Дневник 1974–1994 гг.». Санкт-Петербург: Издательство «Астрель-СПб», 2002


Олег Борисов с отцом Иваном Борисовым. Иллюстрация из книги Олега Борисова и Юрия Борисова «Без знаков препинания. Дневник 1974–1994 гг.». Санкт-Петербург: Издательство «Астрель-СПб», 2002

Отец Олега Борисова — Иван Борисов. Иллюстрация из книги Олега Борисова и Юрия Борисова «Без знаков препинания. Дневник 1974–1994 гг.». Санкт-Петербург: Издательство «Астрель-СПб», 2002

Олег Борисов родился в селе Яковлевское (сегодня — город Приволжск Ивановской области). Его настоящее имя — Альберт, родители назвали сына в честь бельгийского принца. В своем дневнике актер писал: «Я потом долго искал его следы — побывал в Лондоне, постоял у Альберт-холла, в библиотеке отца книгу прочитал о каком-то Альберте фон Большадте, учителе Фомы Аквинского».

Альберт Борисов был старшим ребенком, в 1933 году в семье родился еще один сын — Лев Борисов. Через год семья переехала в Ярославль. Мать записалась в кружок самодеятельности и старалась не пропускать репетиции. Чтобы не оставлять детей одних, брала их с собой. Будущий актер бегал по зрительному залу, прятался за кулисами и наблюдал за работой режиссера.

В 1937 году Альберт Борисов пошел в первый класс. Он был неусидчивым учеником и предпочитал игры занятиям в школе. Борисов с друзьями притворялись казаками, перестреливались горохом и разыгрывали «раскулачивание», а однажды даже вынесли через окно у соседа самогонный аппарат. Актер вспоминал: «Двор, улица для меня были важнее всего. Там жил один удивительный человек, намного взрослее нас, пацанов, у него была своя мастерская, он делал броневички педальные для ребят. «Заходите, пожалуйста, заходите» — приглашал он. Это было высшим признанием».

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отец Борисова ушел добровольцем на фронт, а мать с двумя сыновьями эвакуировали в Казахстан, в город Чимкент (сейчас — Шымкент). В книге «Абсолютный ноль» Альберт Борисов писал: «Мы живем в маленьком театре, рядом со сценой У меня от вшей поднялась температура — до сорока. Стою голый на скамейке, а мать кидает в буржуйку все мои вещи, одежду. Плачет Лева, младший брат». В эвакуации Борисов работал в местном колхозе вместе со взрослыми: косил траву, научился управлять трактором и помогал на лесопилке. Вернуться домой, в Ярославскую область, семья смогла только в 1943 году.

Спустя три года родители переехали в поселок фабрики «Победа труда» в Подмосковье, и школу Альберт Борисов заканчивал уже там. Он мало проводил времени за учебниками: «Физик по фамилии Заяц меня ненавидел. Люто. По его науке я был самым отстающим Хуже всего обстояло с математикой. Педагог глядел на меня и плакал». Но зато Борисов был нападающим школьной команды по футболу, и играл главные роли во всех праздничных спектаклях.

Болезнь и смерть

Юрий Борисов вспоминал: «Отец был в реанимации, но нас с мамой пустили к нему. Он мучился, но был в сознании, а когда сознание стало покидать, то он как бы… быстро ушел. Была Страстная неделя, а умер он 28 апреля 1994 года в Чистый Четверг, и его хоронили в Пасху. Обычно в Пасху не хоронят… Это было не отпевание, а какие-то колядки, праздничные песнопения… но нам это помогло вернуться к жизни».
Большого наследства Олег Иванович близким не оставил. Но незадолго до своего ухода Борисов вручил сыну свой дневник с самыми сокровенным мыслями. Его напутствие было коротким: «Когда меня не станет, не спеши публиковать…»

От японистики до театрального: Борисов — студент МХАТа

Олег Борисов. Фотография: fotostrana.ru

Олег Борисов (слева) в роли Паллады в спектакле «Гибель эскадры». Киевский Государственный Русский драматический театр им. Леси Украинки, Киев, Украина. Фотография: segodnya.ua

Олег Борисов в Школе-Студии МХАТ. Москва. Иллюстрация из книги Олега Борисова и Юрия Борисова «Без знаков препинания. Дневник 1974–1994 гг.». Санкт-Петербург: Издательство «Астрель-СПб», 2002

В 1947 году Альберт Борисов закончил школу и поехал поступать в университет в Москву. О карьере актера он не думал: вместе с несколькими одноклассниками подал документы в Институт Востоковедения на японское отделение. Борисов вспоминал: «У нас был дружный класс, после школы ребята решили не расставаться, вместе учиться, и вот мы все, как один, сдали вступительные экзамены в Институт востоковедения». Однако поучиться на япониста не удалось. В июле этого же года он нашел на скамейке у дома книгу Конкордии Антаровой «Беседы К.С. Станиславского» и прочитал томик за несколько дней. Актер писал: «Сильное впечатление произвело упражнение, когда немому нужно было объясниться в любви к женщине, как должен был появиться отвратительный скрип вместо чарующего голоса. Я этот скрип хорошо натренировал и стал с ним ко всем приставать». Прослушивания в театральные институты еще шли, и Альберт Борисов решил попробовать свои силы. Вскоре он поступил в Школу-студию МХАТ. Однокурсники Борисова придумали ему новое имя — Олег. Хотя дома актера по-прежнему звали Альберт.

О своей учебе Борисов вспоминал: «Держали нас в строгости. Наш мастер Г.А. Герасимов терпеливо сдирал с нас наносное, неживое и добивался, чтобы мы делали все без фальши — независимо от того, посетит ли нас вдохновение». Самые талантливые студенты курса после окончания студии получали распределение в МХАТ. Место в театре прочили и Олегу Борисову, однако в последний момент не взяли: вместо него актером знаменитого театра стал другой выпускник. Режиссер Борис Вершилов утешал Борисова: «Умей ждать. Если катится все легко и ты имеешь быстрый успех, то путь твой, скорее всего, короток. Бери лучше другой сценарий: постепенный, через ошибки и ожидания». В 1951 году Олега Борисова распределили в Киевский Государственный Русский драматический театр им. Леси Украинки, и актер уехал из Москвы.

Как и многим начинающим артистам в то время, Олегу Борисову дали комнату прямо в театре — он ночевал в гримерной. Работы было много: актера сразу задействовали в спектаклях «Хождение по мукам», «Учитель танцев», «Враги» и «Маскарад». Сначала Борисову давали только эпизодические роли, однако через несколько лет он начал играть основных персонажей: Андрея в постановке «В Добрый час!», Короткова в «Живом трупе».

Песни

Александр Борисов – воспитанник питерских традиций психологической и вдумчивой игры. У этого артиста был не только талант перевоплощаться на сцене или экране, но и голос — потрясающий, с особой интонацией, завораживающий и привлекающий людей. Его способностями часто пользовались режиссеры, например, фильм «Мусоргский» придуман и построен именно на певческом таланте Борисова. Даже несмотря на то, что его голос по тембру не совпадал с голосом великого композитора.

Театральное искусство в силу особенности выражения редко остается в памяти зрителей надолго. Другое дело — кино, которое сохраняет образы, идеи и песни на многие годы. Благодаря фильму «Верные друзья» весь народ Советского Союза запомнил приключения героев картины, где самую музыкальную роль сыграл Борисов Александр Федорович. Актер, личная жизнь которого никогда не обнародовалась, был предметом любви многих советских женщин. Чувственный голос и романтические роли делали его если не секс-символом Советского Союза, то уж точно образцом идеального мужчины.

Личная жизнь: «…Сам того не ведая, приобрел золото»

Алла Латынская — жена Олега Борисова. Фотография: kulturologia.ru

Олег Борисов с сыном Юрой. Фотография: borisovborisov.ru

Олег Борисов с женой Аллой Латынской у киевского телецентра. 1960. Киев, Украина. Фотография: А. Караулова / udimir.ru

Свою жену Олег Борисов полюбил еще до того, как познакомился с ней вживую. Однажды после спектакля актер заглянул в гримерную партнерши и увидел школьную фотографию ее подруги, Аллы Латынской. Девушка так понравилась Борисову, что артист попросил с ней познакомить. Латынская была дочерью бывшего директора театра, училась на журфаке. Однако знакомить специально Борисова не пришлось: он случайно столкнулся с ней на выходе из театра и сразу предложил встретиться на следующий день у университета. Актер вспоминал: «Ждал у входа, как потом рассказывала Алла, у каштана, чуть поодаль, отвернувшись спиной к основному зданию. Помню, очень волновался и все время курил. В своем единственном пальто из черного драпа…». Олег Борисов и Алла Латынская встречались три года.

Родителей знакомили в Москве: актер привез родственников Латынской на машине. Борисов в дневнике писал: «Смотрины прошли хорошо. Мама только сделала одно замечание Аллиному отцу: «Зачем это вы на ночь «Голос Америки» слушали? Это очень нехорошая станция».

В 1954 году Олег Борисов и Алла Латынская поженились. Через два года родился сын Юрий. Они прожили вместе всю жизнь. В дневнике актер писал о своей жене: «Когда-то в Киеве, сам того не ведая, приобрел золото. Наверное, и ездил в Киев на долгие 13 лет затем, чтобы найти этот клад».

Биография

Его судьба была схожа с судьбами многих других людей советского времени, теми, кто пережил голодное детство и ужасы войны. С одной лишь разницей, что Александр Борисов – актер с большой буквы, своей жизнью показавший, что нет препятствий на пути к желанной цели.

Родился он 18 апреля 1905 года в Петербурге, в самый разгар первой русской революции. Семья жила очень бедно, мать служила прачкой, отец — кухонным работником, средств едва хватало на пропитание. Но эти трудности помогли мальчику рано воспитать в себе характер и желание достигнуть чего-то большего в жизни, чего впоследствии и добился Александр Борисов – актер. Семья юноши не могла дать ему хорошее образование, но происхождение «из низов» помогло ему в дальнейшей жизни и творческой деятельности. Ведь после Октябрьской революции вот такие выходцы из народа получали привилегии при поступлении в учебные заведения или на работу.

Первые кинопробы: эпизодические персонажи и роль в фильме Тарковского

Олег Борисов в роли капитана Галича в художественном фильме Александра Гордона и Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет» (1958)

Олег Борисов (у микрофона слева) на вечере в театре. Киев, Украина. Фотография: borisovborisov.ru

Олег Борисов в роли Юрко Фарасюка в художественном фильме Алексея Коренева «Черноморочка» (1959)

В 1955 году Олег Борисов впервые снялся в кино. Многие актеры из театра подрабатывали на съемках, и он тоже решил пойти на пробы. Борисова одобрили на роль рабочего-подпольщика в фильме Марка Донского «Мать». Затем были картины «Когда поют Соловьи», «Черноморочка», «Простая вещь». В 1958 году журналист Татьяна Бродская в газете «Труд» писала о фильме «Город зажигает огни», в котором играл Борисов: «То развязный, то застенчивый, веселый, задумчивый, грубоватый, но чуткий, всегда искренний и непосредственный — таков Сергей у О.Борисова. И он завоевывает симпатии зрителя, понимающего, что Сергей — это не просто легкомысленный, беспечный малый, а человек, искалеченный войной».

В 1958 году Олег Борисов снялся в фильме у Андрея Тарковского. Тогда режиссер был еще студентом ВГИКа, и искал актеров для своей курсовой работы «Сегодня увольнения не будет». Борисов в это время как раз приехал с театром на гастроли в Москву: после спектакля к нему подошли Андрей Тарковский и его однокурсник Александр Гордон и пригласили на главную роль. В дневнике актер написал: «Сценарий понравился, и я согласился не раздумывая. Все лето мы провели в Курске Этот фильм стал важной частичкой моей жизни. Вероятно, содружество с Тарковским могло бы продолжиться — он приглашал меня в картину «Иваново детство», но из-за занятости в театре я сниматься не смог».

В эти годы Олег Борисов играл в Киевском Государственном Русском драматическом театре имени Леси Украинки. В 1959 году состоялась премьера спектакля «Комедия ошибок» по Шекспиру, где актер сыграл сразу две роли: Дромио Эфесского и Дромио Сиракузского.

«Надо отдать должное молодому актеру — он великолепно справляется с труднейшей задачей. Его Дромио не одинаковы — не только потому, что они носят разные головные уборы, а в силу различия человеческих натур, темпераментов, духовных обликов Без высокого искусства перевоплощения это сделать трудно, пожалуй, даже невозможно. И дело не только в физическом напряжении а главным образом — в необходимости создания психологически правдивого внутреннего образа героя. И это превосходно удалось актеру»

Илья Киселев, «Правда Украины» (1959 год)

Театр

Дисциплина, установленная на курсе строгим режиссером Герасимовым, тяготила бывшего хулигана, но он поставил себе цель: оказаться в числе самых талантливых выпускников, которых после учебы брали в МХАТ. И Борисов был приглашен, но по какой-то неведомой причине его в самый последний момент заменили на другого выпускника. Обиженный и уязвленный, Олег отправился служить в Киевский драматический театр имени Леси Украинки.

Никаких особых условий начинающему актеру не предоставили: ночевал он в гримерке при театре, а играл второстепенных персонажей, в том числе комедийных. «И это хорошо: актер должен быть готов, должен уметь сыграть все, что предложит режиссер», — писал в своем дневнике Олег. Юношеских амбиций и спеси в нем явно поубавилось.

Звездные фильмы Борисова: «За двумя зайцами» и «Дайте жалобную книгу»

Олег Борисов в роли журналиста Юрия Никитина в художественном фильме Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» (1965)

Олег Борисов в роли Свирида Голохвостого в художественном фильме Виктора Иванова «За двумя зайцами» (1961)

Олег Борисов в роли журналиста Юрия Никитина и Лариса Голубкина в роли Татьяны Шумовой в художественном фильме Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» (1965)

В 1960 году Олег Борисов пришел на пробы фильма «За двумя зайцами». Режиссер Виктор Иванов был готов принять на главную роль авантюриста Голохвостова другого актера — Николая Гриценко. Но когда увидел Борисова в гриме, изменил свое решение.

В основу сценария легла пьеса украинского драматурга Михаила Старицкого. По сюжету, Голохвостый обанкротился и решил жениться по расчету, но в это же время встретил другую девушку и влюбился в нее по-настоящему. Работать на площадке было непросто: Иванов был очень требовательным и часто просил переснять сцены. Оператор постановщик Вадим Ильенко рассказывал о взаимоотношениях режиссера и исполнительницы главной роли Маргариты Криницыной: «Он ее доводил часто до слез. Рита убегала за декорации выплакиваться. Он ее искал, находил, извинялся — человек был отходчивый. И она продолжала работать». Конфликты у Иванова возникали и с Олегом Борисовым: актер спорил за право изменять свой текст.

«…Выход один: сомневаться и отрицать. Именно так я работал над каждой своей ролью. Не доверяя тому, что написано. Пытался прочитать то, о чем мой герой умолчал»

Олег Борисов, актер

Сначала «За двумя зайцами» хотели выпустить только в одной республике, поэтому снимали на украинском языке. Главные герои: Олег Борисов и Маргарита Криницына в картине говорили на «суржике» — смеси русского и украинского языков. Однако после премьеры фильма в 1961 году картину переозвучили на русском и показали на большом экране во всем Советском Союзе. Лента собирала полные кинотеатры. Актер вспоминал: «После «За двумя зайцами» успех был бурный Афиши по городу: Голохвостый с тросточкой, без тросточки… Песня «Моя мама сэрдцэ добрэ маэ» исполнялась по заказу радиослушателей».

В 1963 году Олега Борисова пригласили на декаду советского кино в Польше. Там должен был состояться показ картины «За двумя зайцами». Отъезд актера в театре восприняли как «самовольный», и Борисова уволили. Позже выяснилось, что ошибка произошла из-за чиновников министерства культуры: они вовремя не предупредили дирекцию театра. В книге «Абсолютный ноль» Борисов писал: «Когда меня вызвали к министру, я в качестве компенсации за причиненный ущерб потребовал творческий отпуск на год. Для того времени — дерзость!». В «свободный» год Олег Борисов попробовал себя в качестве режиссера и снял комедию «Стежки-дорожки», но картина прошла незамеченной.

В 1964 году Эльдар Рязанов одобрил Борисова на главную роль в своем новом фильме «Дайте жалобную книгу». Актер сыграл журналиста Никитина, который помог директору ресторана улучшить сервис и превратить его в молодежное кафе. Рязанов вспоминал: «Я пытался переломить условность ситуаций и характеров максимально правдивой съемкой и достоверной, без комикования игрой актеров Я привлек актеров, которых скорее можно было бы назвать драматическими». Главную женскую роль исполнила Лариса Голубкина. Картину посмотрели 30 миллионов зрителей — Борисова стали узнавать на улицах.

После длительного отпуска в Русский драматический театр им. Леси Украинки Олег Борисов не вернулся: актер вместе с семьей решил переехать в Ленинград.

Радио

Олег Борисов работал на радио с 1975 по 1990 годы. Он читал литературные произведения и участвовал в радиоспектаклях.

Олег Борисов исполняет песню «Быстро молодость проходит…»

Стихи Николая Рубцова, «Палата № 6» Антона Чехова, «Педагогическая поэма» Макаренко и даже «История государства Российского» Карамзина в его исполнении звучали проникновенно и ново, собирая у радиоприемников десятки тысяч слушателей.

«Не вся правда для нас недостаточна»: работа над ролями

Олег Борисов в роли принца Гарри в спектакле Георгия Товстоногова «Король Генрих IV». Ленинградский Большой драматический театр имени Горького, Санкт-Петербург. Фотография: ptj.spb.ru

В центре: Олег Борисов (справа) и режиссер Георгий Товстоногов. Фотография: borisovborisov.ru

Олег Борисов в роли Петра Гарина в художественном телевизионном фильме Леонида Квинихидзе «Крах инженера Гарина» (1973)

В 1964 году Олег Борисов устроился в Ленинградский Большой драматический театр имени Горького. Режиссер Георгий Товстоногов сразу задействовал актера в известных спектаклях театра: «Идиот», «Сколько лет, сколько зим», «Мещане», «Дачники». Борисову доверяли сложных и противоречивых героев: в 1969 году он сыграл принца Гарри в постановке «Король Генрих IV». Чтобы понять своего героя, актер зачитывался книгами по анализу Шекспира и много репетировал. В своем дневнике он писал: «Бой с Хотспером, главарем заговорщиков, дается все труднее. Прихожу домой, показываю Алле те места, на которые сегодня приземлялся. Она определяет: царапина, гематома… и прикладывает медные пятачки Мы деремся настоящим оружием — мечами с длинными клинками и кинжалами».

Параллельно с работой в театре Олег Борисов продолжал сниматься в кино. В 1970 году актер сыграл разведчика Виктора Соломина в картине Алексея Германа «Проверка на дорогах». На площадке Борисов встретился с Роланом Быковым и Владимиром Заманским. По сюжету, в плен партизанскому отряду добровольно сдался человек, который сотрудничал с немцами — он раскаялся и хотел воевать против фашистов. Однако киноленту запретили: за то, что она якобы бросает тень на партизанское движение. Впервые картина вышла на большой экран, когда началась перестройка.

«Гордая, воинствующая индивидуальность, не согласная на примирение, не способная на компромисс. Конфликтность, положенная от рождения в колыбель, как дар злой феи. Раздор героя с миром не мелок и не на пустом месте возникает — в нем заложен высокий и грозный смысл бытия человека вообще Для иных персонажей Борисова жизненным девизом было — «не взлюби ближнего, как самого себя»

Татьяна Москвина, журнал «Искусство кино» (2004)

В 1973 году на экраны вышел четырехсерийный телевизионный фильм «Крах инженера Гарина» с Олегом Борисовым в главной роли. Фантастическую историю об ученом, который изобрел лазерное оружие массового поражения и хотел захватить мир, сняли по мотивам романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Несмотря на высокие телевизионные рейтинги, критики оценили картину невысоко: персонажи сериала, по их мнению, не совпадали по характеру с авторскими.

Умение переосмыслить персонажа и раскрыть его с новой стороны помогло Борисову во время съемок фильма «Женитьба» в 1977 году. Режиссер Виталий Мельников вспоминал: «В общепринятой трактовке Кочкарев — это легкомысленный, пустой, но очень энергичный человек. Мы с Олегом Борисовым чувствовали, что если в этой широко распространенной концепции есть правда, то это не вся правда и уж, во всяком случае, для нас она недостаточна». Борисов полностью изменил восприятие персонажа зрителями — главный герой в исполнении актера превратился в одинокого и неприкаянного человека.

«Верные друзья»

В жизни любого артиста есть та особенная роль, которая становится его визитной карточкой, благодаря которой его знают и помнят. История о трех взрослых состоявшихся мужчинах, оставшихся в душе мальчишками, вмиг стала популярной в СССР, и большому кругу зрителей стал известен Александр Борисов – актер. «Верные друзья», картина 1950 г., десятки лет оставалась самым просматриваемым фильмом в нашей стране. Даже сейчас показ картины собирает около экранов всю семью.

Такой популярностью лента обязана, в первую очередь, прозвучавшим песням «Что так сердце растревожено» и «Плывет, качаясь, лодочка…». Их исполнил именно Александр Борисов, еще в молодости он увлекался музыкой, о его умении петь ходили легенды. Актер не обладал сильным оперным голосом, но делая акцент на интонацию и эмоциональность, мог затронуть душу любого человека. Так и получилось: со всего СССР артисту посыпались письма с восхищениями и признаниями в любви. Дело было и в самой роли, ведь на экране зрители увидели воссоединение двух влюбленных, расставшихся когда-то по недоразумению. Александр Борисов, актер, личная жизнь которого оставалась для зрителей загадкой, на экране воплощал идеального советского мужчину, супруга или влюбленного.

Удивительно, но фильм не воспринимается как один из «шедевров» соцреализма, все идеологические задумки здесь как-то равномерно дозированы и приправлены отличным юмором и мелодраматизмом. Большое значение имел и выбор актеров. Александр Борисов, Борис Чирков и Василий Меркурьев были настоящими талантами, на тот момент уже состоявшимися и известными артистами. Критики до сих пор гадают, почему такое удачное экранное трио не появлялось больше вместе в других картинах.

Сын актера

Конечно же, поклонников великого русского актера не может не занимать и судьба его единственного сына. Мальчик Юра появился на свет в 1956 году, когда его родители еще проживали в Киеве. Несмотря на свою занятость Борисов всегда старался проводить много времени с наследником, до самой смерти актера у них были замечательные отношения.

Актером Юрий Борисов не стал, однако, как и знаменитый отец, связал свою жизнь с кинематографом. Зрителям могла запомниться снятая им лента «Мне скучно, бес», в которой главную роль получил знаменитый папа. Интересно, что именно этот фильм стал для Олега последним. Отцу и сыну нравилось сотрудничество, есть и другие их совместные проекты, менее известные публике.

К сожалению, Юрия не стало в 2007 году, смерть сына Борисова наступила в результате инфаркта. За несколько лет до этого Борисов-младший успел опубликовать дневники покойного отца, дав книге название «Без знаков препинания». Публикация была приурочена к 70-летию со дня рождения знаменитого актера.

Брат актера

Известности сумел добиться и брат Олега Борисова – актер Лев Борисов, также запомнившийся зрителям по многим замечательным фильмам. Лев младше своего знаменитого родственника на четыре года, долгое время ему пришлось жить в тени брата. Как и Олег, высшее образование он получил в Москве, кончив «Щуку». Роли в кино Лев Борисов стал получать в середине 50-х, его первым героем стал девятиклассник из драмы «Аттестат зрелости».

Непросто перечислить все фильмы, в которых успел блеснуть Лев Борисов. «Ширли-мырли», «И снова Анискин», «Судьба человека», «Баллада о солдате» — его роли в этих картинах не будут забыты никогда. Поклонники сериала «Бандитский Петербург» получили возможность восхититься его талантливым исполнением роли криминального авторитета Антибиотика. Актера не стало в 2011 году, в качестве причины смерти врачи назвали инсульт.

Антисоветское обаяние

Кинематографическое начальство было убеждено, что талантливому актеру недостает того, что в те времена называлось «советским обаянием». Из-за этого ярлыка Борисов не смог сыграть многие роли, которые пытался получить, заинтересовавшись сценарием. К примеру, отказать звезде был вынужден режиссер Товстоногов, искавший исполнителя главной роли в картине «Прошлым летом в Чулимске». Роль, на которую претендовал Олег, получил Кирилл Лавров.

Также Олегу Михайловичу было отказано, когда он заявил о своем желании принять участие в съемках фильма Михалкова «Родня». Кинематографическое начальство решило, что в его исполнении роль окажется слишком драматичной, придаст картине чрезмерный социальный накал. Конечно же, случались в жизни талантливого актера и другие неудачи, подобные вышеперечисленным, однако они не заставили его сдаться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее