В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Зыкова.
Юлия Зыкова | |
Гражданство: | СССР СССР, Россия Россия |
Профессия: | актриса |
Направление: | актриса театра и кино |
Награды: |
|
Юлия Алексеевна Зыкова
Театр
МХАТ им. М. Горького:
- «Синяя птица» М. Метерлинк, реж. К. Станиславский, Л. Сулержицкий, И. Москвин – Свет
- «Мы идем смотреть Чапаева» О. Данилов, реж. Т. Доронина — Оля, Аня
- «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островский, реж. В. Станицын — Машенька
- «Доходное место» А. Островский, реж. Т. Доронина — Юленька
- «Зыковы» М. Горький, реж. А. Морозов — Целованьева
- «На дне» М. Горький, реж. В. Белякович — Наташа
- «Три сестры» А. Чехов, реж. В.И. Немирович-Данченко – Наташа
- «Одна любовь души моей» А. Пушкин, реж. Т. Доронина – Дульская
- «Полоумный Журден» М. Булгаков, реж. Т. Доронина – Николь
- «Зойкина квартира» М. Булгаков, реж. Т. Доронина — Манюшка
- «Вишневый сад» А. Чехов, реж. С. Данченко — Дуняша
- «Без вины виноватые», А. Островский, реж. Т. Доронина — Коринкина
- «Дама-невидимка» П. Кальдерон, реж. Т. Доронина — Исабель
- «Дверь в смежную комнату» А. Эйкбурн, реж. В.Драгунов — Феба
- «Контрольный выстрел» Ю. Поляков, реж.С. Говорухин — Галина, Инна
- «Васса Железнова» М. Горький, реж. Б. Щедрин — Наталья
- «Русский водевиль» Н. Некрасов, В. Сологуб, реж. Т. Доронина – Марья Петровна
- «Сон в летнюю ночь» У. Шекспир, реж. В. Белякович – Елена
Биография, образование и карьера
Юлия Алексеевна Зыкова родилась 2 июня 1970 года в Новосибирске. Позже ее семья переехала в Павлодар, где Юлия и окончила школу. Родители Юлии работали инженерами и не особо приветствовали увлечение дочери театром, даже отдали дочь в математическую школу. А она с детства мечтала быть актрисой и занималась в молодежном театре «Прометей». После школы Юлия Алексеевна переехала в Москву, где поступила в Театральное училище им. Щепкина. С 1992 года с двухлетним перерывом с 2010 по 2012 г. играла во МХАТе им. Горького под руководством Татьяны Дорониной.
С сентября 2021 года Юлия Алексеевна работает в Малом театре. Она покинула МХАТ из-за смены руководства театра и несогласия с новой политикой театра. Актриса боролась за возвращение театра к истинно МХАТовским ценностям. Целиком поддерживает позицию Татьяны Васильевны Дорониной. Она выступила против того, чтобы на сцене театра, которому она отдала большую часть своей жизни, звучала нецензурная брань.
Отрывок, характеризующий Зыкова, Юлия Алексеевна
Умное, доброе и вместе с тем тонко насмешливое выражение светилось на пухлом лице Кутузова. Он перебил Болконского: – Жалею, ты бы мне нужен был; но ты прав, ты прав. Нам не сюда люди нужны. Советчиков всегда много, а людей нет. Не такие бы полки были, если бы все советчики служили там в полках, как ты. Я тебя с Аустерлица помню… Помню, помню, с знаменем помню, – сказал Кутузов, и радостная краска бросилась в лицо князя Андрея при этом воспоминании. Кутузов притянул его за руку, подставляя ему щеку, и опять князь Андрей на глазах старика увидал слезы. Хотя князь Андрей и знал, что Кутузов был слаб на слезы и что он теперь особенно ласкает его и жалеет вследствие желания выказать сочувствие к его потере, но князю Андрею и радостно и лестно было это воспоминание об Аустерлице. – Иди с богом своей дорогой. Я знаю, твоя дорога – это дорога чести. – Он помолчал. – Я жалел о тебе в Букареште: мне послать надо было. – И, переменив разговор, Кутузов начал говорить о турецкой войне и заключенном мире. – Да, немало упрекали меня, – сказал Кутузов, – и за войну и за мир… а все пришло вовремя. Tout vient a point a celui qui sait attendre. [Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать.] A и там советчиков не меньше было, чем здесь… – продолжал он, возвращаясь к советчикам, которые, видимо, занимали его. – Ох, советчики, советчики! – сказал он. Если бы всех слушать, мы бы там, в Турции, и мира не заключили, да и войны бы не кончили. Всё поскорее, а скорое на долгое выходит. Если бы Каменский не умер, он бы пропал. Он с тридцатью тысячами штурмовал крепости. Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время. Каменский на Рущук солдат послал, а я их одних (терпение и время) посылал и взял больше крепостей, чем Каменский, и лошадиное мясо турок есть заставил. – Он покачал головой. – И французы тоже будут! Верь моему слову, – воодушевляясь, проговорил Кутузов, ударяя себя в грудь, – будут у меня лошадиное мясо есть! – И опять глаза его залоснились слезами. – Однако до лжно же будет принять сражение? – сказал князь Андрей. – До лжно будет, если все этого захотят, нечего делать… А ведь, голубчик: нет сильнее тех двух воинов, терпение и время; те всё сделают, да советчики n’entendent pas de cette oreille, voila le mal. [этим ухом не слышат, – вот что плохо.] Одни хотят, другие не хотят. Что ж делать? – спросил он, видимо, ожидая ответа. – Да, что ты велишь делать? – повторил он, и глаза его блестели глубоким, умным выражением. – Я тебе скажу, что делать, – проговорил он, так как князь Андрей все таки не отвечал. – Я тебе скажу, что делать и что я делаю. Dans le doute, mon cher, – он помолчал, – abstiens toi, [В сомнении, мой милый, воздерживайся.] – выговорил он с расстановкой.
Личная жизнь
Юлия Алексеевна замужем. Ее муж Андрей Александрович Чубченко — известный актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации. Пара познакомилась во время учебы в театральном училище им. Щепкина, полюбили друг друга и начали встречаться. Через год после знакомства они поженились, вместе прожили более 25 лет. Сразу после института были приглашены на работу в театре МХАТ им. Горького, где и работали вместе все эти годы. Андрей Александрович, в отличие от супруги, активно снимается в кино, на его счету 42 фильма и сериала: «Шеф», «Настоятель-2», «Тухачевский. Заговор маршала», «Свой человек», «Московская сага» и другие. Очень востребованый актер.
У супругов две дочери: София и Евдокия. Старшая дочь — Софья играла с отцом в фильме Тухачевский «Заговор маршала», однако профессия родителей ее не привлекла. Девушка, несмотря на свою красивую внешность, решила не продолжать актерскую династию, выбрала профессию дипломата и поступила в МГИМО. Папа считает, что его дочь так поступила вопреки ожиданиям друзей и знакомых. Выбор дочери в семье поддержали, понимая, насколько тяжело сейчас приходится молодым актрисам найти работу. А что будет дальше — не известно. Андрей Александрович ведь тоже не сразу решил пойти по стопам своих знаменитых родителей и стать актером, в начале он твердо решил стать хирургом и даже поступил в медицинский институт, однако армия помогла ему переосмыслить выбор профессии. Софья хорошо знает иностранные языки и некоторое время подрабатывала репетитором. Младшая дочь учится в школе и увлекается художественной гимнастикой. Супруги не выкладывают личные фотографии и фотографии детей в социальные сети.
Супруги поддерживают друг друга во всем. Оба активно выступают против нововведений в театре МХАТ, осуждают увольнение актеров и работников сцены, которые не поддержали нововведения в театре и не приняли новое руководство, защищают Татьяну Васильевну Доронину. Оба перешли 24 сентября 2021 в Малый театр, где играют в комедии «Варвары» по пьесе Максима Горького.
Достижения
- 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира в стрельбе с 50 метров
- 2019 — Победительница Европейских игр в стрельбе с 50 метров
- 2019 — Победительница всемирных военных игр в стрельбе с 50 метров
- 2019 — Победительница всемирных военных игр в стрельбе с 50 метров в команде
- 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы в стрельбе с 50 метров
- 2021 — Победительница чемпионата Европы в стрельбе с 10 метров в команде
- 2021 — Победительница чемпионата Европы в стрельбе с 50 метров в команде
- 2021 — Победительница чемпионата Европы в стрельбе с 50 метров в смешанной команде
- 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр в стрельбе с 50 метров
Детство и юность
Андрей Александрович Чубченко родился в семье советских актеров, его наполненная событиями биография началась в 1967 году. С юных лет мальчик проникся жизнью на сцене и за кулисами, поэтому прийти в кинематограф ему было написано на роду.
Родители, работавшие в Оренбурге, вскоре переехали во Владимир, а совсем маленького ребенка отправили к бабушкам в Красноярск. В домах образованных интеллигентных женщин часто собирались интересные гости, представители элитных профессий из Союза и социалистических государств.
Со временем отец и мать получили престижные должности в драмтеатре, и дружная семья воссоединилась в начале 1970-х годов. Из-за частых гастролей родителей Андрей к моменту поступления в школу познакомился с достопримечательностями крупнейших советских городов.
Юлия Зыкова и Андрей Чубченко в молодости
Летнее время маленький Чубченко, как правило, проводил в пионерском лагере. Благодаря коммуникабельному характеру он легко заводил друзей. Общение с вожатыми и воспитателями также не вызывало осложнений, поэтому ребенка окружали десятки доброжелательных людей.
Поначалу Андрей не задумывался о престижной актерской карьере, да и родители не желали, чтобы сын жил вдалеке от семьи. В старших классах общеобразовательной школы юноша хотел стать кардиохирургом и работать с выдающимися самоотверженными специалистами.
Мечта о медицинском вузе возникла после того, как парень прочел книгу Николая Амосова под названием «Эксперимент». Врач из Чубченко не получился, поскольку пришло время служить в армии — это перевернуло мировоззрение в определенный жизненный момент.
В интервью журналистам актер рассказывал, что, обладая ростом 180 см, он благодаря занятиям спортом достиг веса 80 кг. Рядовой специализированного подразделения заинтересовался собаководством и вскоре присоединился к профессиональным инструкторам.
Накануне общероссийского праздника от командиров поступило задание выучить художественное произведение и организовать торжественный концерт. Чубченко ладил с сослуживцами, представителями разных национальностей. Став руководителем мероприятия, он заслужил в части авторитет.
Парень почувствовал, что театр — это призвание, и решил после демобилизации последовать зову судьбы. Армейский сержант без затруднений поступил в Щепкинское училище и, переехав в Москву, стал студентом престижнейшего вуза страны.
Стрельба
Специализируется Юля в пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки с расстояния 50 метров из трех положений (колено, лежа, стоя). Спорт требует не только внимательности, психологической устойчивости, но и терпения — упражнения на состязаниях стреляются по 3 часа. Юля выступает за клуб ЦСКА. Она получила звание лейтенанта.
View this post on Instagram
A post shared by Екатерина Кленевская (@eklenevskaya)
Юлия Каримова и Юлия Зыкова на Олимпиаде-2020
На международной арене Зыкова ярко заявила о себе в 2021 году, выступив на чемпионате мира в Южной Корее. Она стала бронзовым призером состязания. Третье место стрелок получила на международных соревнованиях по пулевой стрельбе, которые проходили в немецком Дортмунде. В квалификацию Юлия попала с 622.8 очками, уступив при этом японке Аяно Шимизу и британке Лине Джонс.
Высокие результаты спортсменка показала через год на II Европейских играх, проходивших в Минске. В личных соревнованиях она получила золото. Второе место досталось Николе Мазуровой, а третье — Полине Хорошевой.
Победное шествие Юлия продолжила на Всемирных военных играх, став двукратной победительницей. Тогда же стрелку удалось завоевать командную лицензию для участия в Олимпиаде в Токио.
Юлия Зыкова сейчас
Чемпионат Европы, проходивший в 2021 году в Хорватии, стал триумфом для Зыковой: сибирячка завоевала 3 золотые медали в командных соревнованиях, а в личных состязаниях уступила итальянке Софии Чеккарелло. В сборную, помимо Юлии, вошли Полина Хорошева и Юлия Каримова. Россиянки опередили сборные Норвегии и Австрии.
Юлия Зыкова завоевала серебряную медаль Олимпиады в Токио
На Олимпийские игры Юлия прибыла в составе сборной Олимпийского комитета России (ОКР). В квалификации сибирячке удалось завоевать первое место, установив олимпийский рекорд. В финале Юлия уступила Нине Кристен из Швейцарии и завоевала серебряную медаль. Завершила первую тройку Юлия Каримова. По словам красноярки, самым трудным было ожидание выступления. В целом она осталась довольна результатом, но расстроилась из-за упущенного золота.