Россия, Нижегородская область, с. Бахтызино, Школьный переулок
Телефон:
+7 (831) 787-34- Показать номер
Пн-сб: 08:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Дмитрий Харатьян: биография и новости о знаменитом гардемарине

Детство

Харатьян Дмитрий Вадимович появился на свет 21 января 1960 года в городе Алмалык, Узбекистан. Мать мальчика трудилась строительным инженером, отец преподавал в техническом вузе. Позже главе семейства выделили жилплощадь в Липецке, которую Харатьяны в итоге поменяют на комнату в коммуналке подмосковного города Красногорск. К нему артист в итоге станет испытать неподдельные патриотические чувства. Дмитрий до сих пор ныне живет в Красногорске.

Через несколько лет родители Димы разведутся. Харатьян-старший обоснуется недалеко от семьи. Впрочем, согласно некоторым источникам, отношения между отцом и сыном не заладятся. В одном из интервью прессе Вадим Михайлович заявит, что у них с сыном разное мышление. Все-таки преподавателю технического вуза оказалось не так просто найти общий язык с сыном-актером. Однако до этого еще далеко.

Пока это совсем ребенок с необычной внешностью. Помимо ярких голубых глаз и светлых волос, Дима обладает достаточно смуглой кожей. Однако многие поклонники в будущем все-таки усомнятся в подлинности фамилии артиста, поэтому долгое время публику будут интересовать истинная фамилия кумира и даже национальность.

Перед 60-летием Дмитрий Харатьян раскрыл тайну своей моложавости

«Мне был 21 год. Я был юным, неопытным, и мне не доверили исполнение роли Пушкина»

— Среди ролей у вас есть так и не сыгранная — Пушкин у Марлена Хуциева. Сам он постоянно вспоминал нереализованную работу «Жизнь Александра Пушкина», где в главной роли видел только вас.

— Я целый год прожил с Пушкиным и Марленом Мартыновичем, который пытался всех убедить, что это моя роль. И почти убедил меня, худсовет «Мосфильма», но только не Госкино. Мне был 21 год. Я был юным, неопытным, и мне не доверили исполнение этой роли. Хуциев закрыл картину в 1981 году, поскольку ему не доверили выбор главного героя. Ему нужен был артист, который мог сыграть Пушкина от 16 до 37 лет. Госкино предложило компромиссный вариант с двумя актерами — одним в юности, вторым — в зрелые годы. Делали пробы, в которых участвовал Сергей Шакуров. Это известный факт. Он очень подходил, когда был моложе. Хуциев его хотел снимать еще за 15 лет до нашей встречи. Я тоже прошел пробы, но… Не сложилось. Тем не менее для меня это судьбоносное время и исторический момент, потому что я познакомился с великим мастером, узнал не хрестоматийного Пушкина, как в школьной программе. Марлен Мартынович хотел снимать не про памятник, а про человека со своими страстями, заблуждениями, страданиями, показать гения, которому надо было как-то справляться со своим даром. Сценарий существует.

— Недавно сын Марлена Мартыновича — Игорь Хуциев — опубликовал киноповесть о Пушкине.

— Я этого не знал. Мощный был сценарий. Год шли пробы. Судьбоносной могла быть роль. Но, наверное, все, что ни делается, то к лучшему. Осталась легенда. Неизвестно, как сложилась бы моя судьба, сыграй я Пушкина. Было ли бы потом что-то другое — «Гардемарины», «Зеленый фургон»… Конечно, Пушкин у каждого свой, и была большая опасность, что не всем в нашей трактовке он придется по душе. Недавно я побывал на Неделе российских фильмов в Тбилиси, где прошел потрясающий вечер памяти двух работавших в России и ушедших в 2021 году грузин — Марлена Хуциева и Георгия Данелии. В нем участвовали Станислав Любшин, Ольга Машная, Галина Данелия — вдова режиссера. Показали фрагменты фильмов, фотопробы нашего несостоявшегося «Пушкина». Теперь я пою песню Окуджавы «На фоне Пушкина снимается семейство…»


В фильме «Зеленый фургон» .

— Много было упущенных возможностей? Хотя слово «упущенные» в данном случае не подходит. Вы больше приобрели, наверное, чем потеряли.

— Были две большие знаковые роли, которые я мог бы сыграть и был даже на них утвержден. Карен Шахназаров хотел меня снимать в фильме «Мы из джаза», но худсовет предложил провести еще пробы с Игорем Скляром, на которые я не приехал, потому что меня не отпустили со съемок в Белоруссии, и я потерял эту роль. Игорь Скляр там прекрасен, он попал в образ. Это абсолютно его роль. В 80-е годы был еще остросоциальный фильм «Оглянись!» Аиды Манасаровой про молодого негодяя со своей философией. Пробовался я и в «Подростке» Евгения Ташкова по Достоевскому, но режиссер хотел снимать в главной роли своего сына, и мы все понимали, что будет играть Андрей Ташков, а не кто-то другой.

Но роптать на судьбу — Бога гневить. Я счастливый, обласканный ролями актер. Моя творческая судьба складывается удачно, по крайней мере, до сегодняшнего дня. Я благодарен всем своим режиссерам. Наверное, что-то могло быть иначе. Какие-то роли я, возможно, не сыграл, зато сыграл другие. Среди них были знаковые и важные не только для меня, но и для публики, и они еще долго будут жить.

— Хорошо помню ваш дебют в «Розыгрыше», когда сама училась в школе. Сейчас сложно представить такое ошеломляющее событие.

— Это был действительно сокрушительный успех. Никто такого и не ожидал, даже сам Меньшов. Он взял никому не нужный сценарий, пролежавший несколько лет в портфеле «Мосфильма». А он с амбициями пришел из мастерской Михаила Ромма. «Хочешь снимать — бери», — предложили ему обреченный материал. В то время, в середине 70-х, было два мощных фильма — «Розыгрыш» и «Ключ без права передачи» Динары Асановой. Картина Меньшова разорвала страну, а песню «Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса» я до сих пор пою. Все выпускные вечера с ней связаны. Она стала для нескольких поколений ритуальным прощанием с детством и школой. Очень повезло мне в начале пути. Так часто бывает по молодости. Мы знаем немало судеб, как у Вити Косых, снявшегося в «Неуловимых мстителях». Можно назвать еще ряд имен тех, кто ярко снимался в детстве, а потом затухал и пропадал. У меня в этом смысле судьба счастливо сложилась.

— Вам везет и с возвращением в прошлое. После «Розыгрыша» был «Розыгрыш-2»…

— Вы имеете в виду и «Зеленый фургон», и «Гардемаринов»? Видимо, и авторам, и зрителям нравится это возвращение, хотя оно опасное и рискованное. В одну воду дважды не войти. Всегда будут сравнивать с первоисточником, которому продолжение чаще всего проигрывает. Хотя бывают редкие исключения. «Зеленый фургон» Сергея Крутина, который только что показали по телевидению, — совсем другая история. Мнения разделились, и я знаю об этом, читаю отзывы. Но я очень доволен работой, не своей, а фильмом в целом. Мой герой, знакомый по «Зеленому фургону» Александра Павловского 1983 года, изменился спустя десятилетия. Мне интересно, что с ним произошло. Только вчера закончил смотреть картину в Интернете. Ожидания у меня были хуже. Можно, конечно, с чем-то поспорить, найти накладки, удивиться, почему за кадром звучит голос не Джигарханяна. Претензии есть, но в целом для меня фильм состоялся. Я доволен этой работой. Помните песню из первого «Зеленого фургона»? «Двадцатый год, двадцатый год — пора надежд, пора невзгод… Альбомы старых фотографий, странички детских дневников, обрывки судеб, биографий, где дружба, ненависть, любовь. Вполне возможно, завтра некто над ними деланно зевнет, довольно миленькое ретро, а это был двадцатый год». Так что песня опять актуальна.


Фото: АГН «Москва»

«Все кризисы пережил, и сейчас мне не до этого»

— Часто ли ваши ожидания совпадают с тем, чего хотят от вас современные режиссеры? Что вам предлагают сегодня?

— Я придумал формулу в ответ на вопросы о том, не снимаюсь или меня не снимают. Меня хотят снимать, но я не снимаюсь в том, в чем меня хотят снимать. Исключения — два сиквела: «Гардемарины» и «Зеленый фургон», ставшие продолжением историй моих героев. Мне действительно интересно, что с ними произошло дальше, какими они стали. А предлагают в основном однолинейные образы обаятельных мерзавцев, чиновников, бизнесменов с двойным дном. Как после того, что уже сыграно, соглашаться на проходные и не представляющие никакого для меня интереса роли? Ни по возрасту, ни по актерским амбициям, ни по жизненным принципам это непозволительно. Конечно, чаще всего хотят использовать мой бэкграунд, романтизм прежних положительных героев, сделать из них отрицательных, монстров и убийц. Мне это совсем неинтересно. За последнее время ничего такого, что зацепило бы, из предложений не было, хотя их было достаточно.

— Но вы же артист, вам надо работать.

— Мы говорим о том, что мне предлагают, и в чем я не хочу сниматься. А работаю я очень много, выступаю. С чего начал, к тому и пришел. У меня большая и красивая концертная программа со своим музыкальным коллективом. Это скорее моноспектакль, где я читаю стихи, пою, рассказываю, показываю фрагменты из фильмов. Кроме этого есть еще и телевидение. До недавнего времени я работал в антрепризе. Сейчас решил сделать паузу, потому что много концертной деятельности. В последние годы я постоянно снимался в фильмах, о которых мы с вами говорим — в сериале «Зеленый фургон» и «Гардемаринах», будет и продолжение съемок «Гардемарины-4» у Светланы Дружининой. Помимо этого руковожу фестивалем детского и семейного кино «Солнечный остров», который сам придумал. Уже в четвертый раз проведем его в Евпатории — детской здравнице с дореволюционных времен, где не так много культурных событий.

— Как-то в Кисловодске бушевал ураган, полгорода затопило, не было электричества, а вы все-таки начали концерт, потому что люди на площади не расходились.

— Вы меня не героизируйте. Да и нет в этом никакого героизма. Я тогда колебался, не знал, как поступить. Но когда мы приехали, ливень уже заканчивался. Не знаю, каковы его последствия, но люди были, и выступление прошло хорошо.

— Сбежите в дни юбилея, как многие ваши коллеги поступают?

— Никуда не убегу. Это вы зря. У меня два концерта. 21 января, в мой день рождения, — в Петербурге, где я с питерскими друзьями и товарищами Михаилом Боярским, Вячеславом Бутусовым, Светланой Сургановой, Татьяной Булановой, Анастасией Мельниковой и ребятами из «Ментов» — Сергеем Селиным и Сергеем Кошониным — отмечу свой юбилей. 25 января будет концерт в моем родном городе Красногорске с участием детской Школы гардемаринов. Мой концертный тур продолжится в Белоруссии, Прибалтике и нескольких европейских городах.

— В общем, возраст не помеха, и даты вас не пугают.

— Чего уж тут бояться? Наоборот, нужно отдаться течению жизни, продолжать с ней роман. Он ведь не закончен, мы просто подводим промежуточные итоги. Я верю в цифры, а они у меня зеркальные. Родился в 1960-м, и мне исполняется 60, то есть получается 120. Цифры 1 и 2 повторяются. Я родился 21-го.

Главное, чтобы было здоровье, а оно в основном в наших руках. Физической культурой я занимаюсь давно и ежедневно. По полчаса играю в теннис, хожу в тренажерный зал, плаваю. Очень своевременно сработал инстинкт самосохранения, вовремя подсказал, что надо не разрушать, а созидать. Очень важная составляющая для актера и человека — качество жизни, которое зависит от здоровья. Казалось бы, прописные истины, о которых мы знаем, но не придерживаемся их, к сожалению. И я тоже. Не могу сказать, что сам я геройский герой. Тем не менее стараюсь соответствовать, и это уже система по отношению к жизни, людям, себе и профессии.

— Судя по спортивному внешнему виду, вы — молодец!

— Это ежедневный труд. Да, гены, безусловно, сказываются. Спасибо родителям, дедам и прадедам за такой, скажем, молодцеватый вид. Я выгляжу несколько моложе своих лет.

— Есть мгновение, чтобы перевести дух, не мчаться?

— Конечно, почему же нет. Тут вопрос в том, как человек умеет распределяться. Я научился это делать таким образом, чтобы на все хватало времени — на работу, отдых, занятия спортом. «И жить торопится, и чувствовать спешит» — это в прошлом. Опыт жизни переработался в некую мудрость и подсказывает, что можно, а что нельзя.

— Уныние вообще не про вас?

— Ну уж нет! Стараюсь гнать его от себя. Были и у меня периоды депрессий, причем затяжных, из которых выходил с трудом и препаратами. Всего этого я не миновал, причем в возрасте 37 и 42 лет. Мы же живые люди, тем более артисты — эмоциональный народ. Все кризисы пережил, и сейчас мне не до этого. Хочется жить и получать удовольствие от самого ценного и важного, что только существует. Мы все это понимаем, но не всегда знаем, как этим распоряжаться.

— Ваш сын еще в юном возрасте снимался у Эльдара Рязанова в фильме «Андерсен. Жизнь без любви» и не только. Чем он занимается?

— Иван учится на третьем курсе ВГИКа в мастерской Александра и Владимира Коттов — молодых и прогрессивных режиссеров, и, что особенно важно, — действующих.

— Чего бы вам хотелось?

— Достойно проживать оставшиеся годы, надеюсь, даже десятилетия. У меня нет каких-то конкретных планов. Буду продолжать заниматься любимым делом. Все-таки это профессия, на которую меня вывел когда-то мой первый учитель Владимир Валентинович Меньшов, подаривший мне уникальный шанс. Он поверил в меня.

— У вас был еще один мощный педагог, Михаил Царев, у которого вы учились в театральном училище им. Щепкина.

— Скорее, Римма Гавриловна Солнцева — великий педагог, воспитавшая много достойных учеников. Ее не стало, к сожалению, два года назад. Царев был мощнейший актер, безусловно, но приходил к нам на курс два раза в год.

В общем, буду и дальше радовать и радоваться, жить и не оглядываться, а если и оглядываться, то только чтобы радоваться. Мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям, если говорить языком «Бременских музыкантов». А вообще, Пушкин написал потрясающе: «И чувства добрые я лирой пробуждал». Это, наверное, главная цель художника, творческого человека.


Проба на роль Пушкина. Фото: Из личного архива

— Все-таки мы к Пушкину вернулись.

— А как без него? Это же наше все. Очень странный был выбор у Марлена Мартыновича, я до сих пор не могу его понять. Почему он на мне остановился? Конечно, я был абсолютно не готов к роли. Но он что-то увидел в геометрии моего лица, посмотрев дипломный фильм «Праздник фонарей» Жени Марковского, который учился во ВГИКе у Сергея Герасимова. Действие там происходит в Маньчжурии в 1945 году. Очень интересный, кстати, фильм, получивший много призов. Он про камикадзе, который залез в советский танк и хотел продолжать воевать, потому что не мог смириться с тем, что произошла капитуляция. Я играл чумазого танкиста, взорвавшего танк вместе с ним. Там-то Хуциев усмотрел в моем лице черты Пушкина.

— Как вы на это отреагировали?

— Когда мне позвонила ассистент по актерам Люба, которую я знал, и сказала: «Дима, мы хотим пригласить тебя на встречу с режиссером Марленом Хуциевым», я спросил, какой фильм. «Пушкин». — «Как интересно! А на какую роль?» — «На роль Пушкина». — «Люба, ты меня вообще помнишь?» — «Вот и я ему говорю: «При чем тут Харатьян?» Но он сказал: вызывай!» — такой был разговор. Я приехал, и началась эта история: полгода поиски грима и костюма, поездки в Михайловское, в Пушкинские Горы, на Мойку в Петербург. Марлен Мартынович дал мне двухтомник Вересаева «Пушкин в жизни», и я серьезно погрузился в материал. Постепенно складывался образ. Я начал читать стихи. Не очень все получалось. Хуциев успокаивал: «Если что, мы тебя озвучим». Было ощущение, по крайней мере у меня, что где-то я не дотягиваю до нашего великого и могучего, нашего всего. Но Марлен Мартынович видел перспективу и пытался всех в этом убедить. Теперь осталась память.

— Хорошо, что это было.

— Да, это счастье, подарок судьбы. Вспоминаю к своим 60 о встречах с Хуциевым, Меньшовым, Светланой Дружининой, Павловским и работу с ним на первом «Зеленом фургоне», Леонидом Гайдаем, пусть на излете, но тем не менее это же Гайдай — великий человек и комедиограф. Много достойнейших людей. А Евгений Евтушенко! Кумир детства и моих родителей. Великий человек, который мне даже стихи посвятил. Сколько мы городов объездили с ним и рок-оперой «Идут белые снеги…» на его стихи. Конечно, его убил фильм «Таинственная страсть».

— Филипп Янковский, сыгравший роль Евтушенко, рассказывал, что он был доволен.

— Филиппом-то он был доволен, но не фильмом. Я с Евгением Александровичем много об этом говорил. Как он мог быть доволен? Он же там предатель, да еще работает на КГБ. «Известный же факт, что мы с Беллой Ахмадулиной расстались из-за того, что она хотела ребенка, а я не хотел, — говорил он. — Мы были молоды. Я этот крест несу до сих пор, что не дал ей тогда родить. Она сделала аборт и больше уже не смогла рожать». А в фильме она от него уходит, потому что он якобы подписал петицию против Бродского.

Национальность

Вопреки ожиданиям, фамилия Дмитрию досталась от его отца-арменина, а голубые глаза и светлые волосы — от матери. По отцу Дмитрий является армянином, а вот мать у него — русская. Дмитрий Харатьян не говорит на армянском языке и никогда не жил в стране, но хорошо знаком с историей своего рода и нации.

Отец звезды не раз рассказывал сыну о том, что пришлось пережить его народу. Многие из тех вещей, что имели место в истории, попросту не находили отражения как в советских школьных учебниках, так и в СМИ той эпохи.

Сегодня Дмитрий Харатьян заявляет об уважительном отношении к истории своего народа. По словам артиста, ему важно чувствовать себя армянином.

Театр

С середины 90-х Дмитрий Харатьян играет в театре. Актер дебютировал на театральной сцене в 35-летнем возрасте. Первой работой стала роль в спектакле «О мышах и людях», поставленном Еленой Суржиковой по пьесе Джона Стейнбека. Представление шло на сцене Театра имени Моссовета.

Затем была антреприза «Нина» на подмостках «Ленкома» и спектакль «Опыт освоения пьесы „Чайка“ системой Станславского» режиссера Андрея Жолдака на сцене Театра наций.

В 2002 году на подмостках Театра имени Е. Вахтангова состоялась премьера постановки «Халам-бунду, или Заложники любви». Через два года на той же сцене Дмитрий Харатьян блистал в спектакле-мюзикле «Веселые ребята», сыграв Костю Потехина, пастуха-музыканта.

В 2007 году театралы столицы увидели премьеру спектакля по одноименной пьесе Рэя Куни «Счастливчик Смит». Спустя два года на подмостках Театрального дома «Миллениум» Дмитрий Вадимович сыграл приказчика Акопа в постановке «Ханума».

Одна из последних театральных ролей – муж Маты Хари капитан Маклеод, в спектакле-мюзикле «Любовь и шпионаж» режиссера Елены Греминой.

Дмитрий Харатьян в молодости

Будучи маленьким мальчиком, Дмитрий Харатьян мечтал о романтических профессиях: космонавт, полицейский, летчик, военный. Однако судьба уже тогда ниспослала сорванцу знаки, намекающие на его будущую профессию.

Актер вспоминает, как в детстве на него упал телевизор. На звуки тут же вбежали родители. Оказалось, что Дима оказался буквально в экране. Став известным актером, Дмитрий Харатьян увидит в этом предзнаменование, ведь сегодня тот не сходит с голубых экранов страны. Позже актерскую судьбу ему предсказала вожатая в пионерском лагере. Она как-то бросила мальчику фразу о том, чтобы, став артистом, он обязательно пригласил ее на выступление.

Однако молодой Дмитрий Харатьян даже не помышлял становиться актером. В юные года будущего гардемарина интересовал спорт, в частности — хоккей. Его кумирами были Валерий Харламов и Вячеслав Старшинов. Однако после медкомиссии о спортивной карьере пришлось забыть.

Первые роли

Первое появление Дмитрия Харатьяна пришлось на телесериал «Ералаш». Там же в свое время начинали такие звезды, как певица Глюкоза, певец Сергей Лазарев, Маша Малиновская и многие другие. Впрочем, мало кто получал статус звезды сразу после съемок в этом проекте. Исключением не стал и Харатьян, ведь его первая громкая роль сама нашла его уже через несколько лет.

Учась в десятом классе, Дима получает приглашение от подруги пойти с ней за компанию на кинопробы. Парень ни на что не рассчитывает, но соглашается. Вскоре Дмитрия Харатьяна отбирают для участия в фильме «Розыгрыш» из тысячи претендентов. Режиссеру для этой роли нужен был старшеклассник с красивым вокалом и умеющий играть на гитаре. Пение молодого человека не слишком понравится постановщику, однако в целом парень оставит после себя благоприятное впечатление.

Сам не ведая почему, юноша соглашается на съемки. После окончания работ по созданию фильма молодому человеку советуют всерьез задуматься о кинокарьере. В ту пору юноша и сам не знает, по какому жизненному пути он пойдет. Впрочем, «Розыгрыш» тепло принят публикой. В возрасте 17 лет Дмитрий Харатьян просыпается знаменитым.

Звездные и другие роли актера в кино

Через пару лет, после съемок в х/ф “Розыгрыш”, А. Васильев предложил Харатьяну сыграть главного героя в киноповести “Фотографии на стене”. Его партнерами стали М. Неелова, А. Ромашин, Л. Алешникова.

'Дмитрий Харатьян. Слева в х/ф
Дмитрий Харатьян. Слева в х/ф «Фотографии на стене», 1978 год. Справа с Бориславом Брондуковым в х/ф «Зеленый фургон», 1983 год

Далее последовала череда картин, которые не стали значимыми в карьере актера (“Охота на лис”, “Школа”, “Полесская хроника”, “Водитель автобуса”). В 1983-м году Дмитрий опять “вытянул” счастливый билет и укрепил свой успех. Роль юного милиционера Володи Патрикеева в экранизации «Зеленый фургон» поистине стала звездной.

Да и режиссеру удалось собрать великолепный актерский ансамбль: А. Соловьев, Б. Брондуков, А. Демьяненко, К. Григорьев, Э. Марцевич, В. Ильичев, Р. Адомайтис. В этом фильме Харатьяну впервые представилась возможность показать свои вокальные данные. Спел песни М. Дунаевского “Двадцатый год” и “Ты где, июль”.

И все же самый ошеломляющий успех ждал Дмитрия Вадимовича после выхода на экраны приключенческой ленты С. Дружининой “Гардемарины, вперед!”. Поклонники актера смогли наслаждаться не только его замечательной игрой, но и произведениями в его исполнении (“Не вешать нос, гардемарины”, “Песня о любви”, “Песня о дружбе”).

'Кинолента
Дмитрий Харатьян (в центре), Сергей Жигунов и Владимир Шевельков (справа) в фильме «Гардемарины, вперед!», 1987 год

Позже Харатьян признался, что один из его предков, Петр Тизенко (по материнской линии), имел титул дворянина, был офицером. Участвовал в испытаниях крейсера “Аврора”. Его сын Борис учился в Морском кадетском корпусе, который основал Петр I. Герой актера Алеша Корсак также выпускник этой навигационной школы. Так что Дмитрий Вадимович считает себя потомственным гардемарином.

Сейчас в кинокопиле Харатьяна насчитывается около сотни разножанровых картин: “Скорость” – изобретатель-самородок, “Таинственный узник” – Серж Русанин, “Эсперанса” – Ольховский, “Клад” – Генка, “Частный детектив, или операция “Кооперация” — Пузырев, “Мордашка” – Гена, “Виват, гардемарины!” — Корсак, “На Дерибасовской хорошая погода…” – Соколов, “Сердца трех” – лейтенант Парсонс, “Королева Марго” – граф де Ла Моль, “Маросейка, 12” – Русанов, “Супертеща для неудачника” – Леонид, “Зеленый фургон. Совсем другая история” – Патрикеев и др.

Успех

В отличие от многих коллег пор цеху, получивших известность в молодости, Дмитрий Харатьян не остановился на достигнутом. После съемок в «Розыгрыше» предложения на молодого артиста сыпятся как из рога изобилия. Следующие десять лет жизни пройдут для него в череде проб и съемок. Однако после школы Харатьян решится получить актерское образование.

Первым делом юноша подаст документы в Театральный институт имени Бориса Щукина, но провалится. Тогда будущая звезда пытается поступить в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, которое он успешно окончит в 1982-м. Из-за съемок в кино выпускник пропустит распределение в театр и станет киноактером.

После этого идет служба в армии, о которой актер вспоминает с пиететом. Откосить от военной службы, по признанию Дмитрия Харатьяна, ему помешала врожденная скромность. На тот момент Харатьян был женат, имел дочь и снялся более чем в десяти фильмах, поэтому пытаться избежать армии он посчитал ниже своего достоинства.

Через несколько лет, в возрасте 27 лет, Дмитрий Харатьян получает самую главную роль в своей карьере. Таким проектом оказывается сериал «Гардемарины, вперед!». Коллегами по съемочной площадке Харатьяна стали Сергей Жигунов и Михаил Боярский. Роль Алексея Корсака по сей день остается визитной карточкой актера.

'Дмитрий Харатьян в сериале
Дмитрий Харатьян в сериале «Гардемарины, вперед!», реж. Светлана Дружинина, 1987 год. Кинопоиск

Став признанным артистом, в одной из бесед с журналистами Харатьян признается, что его путь к зрителю проложен странными, в чем-то даже мистическими обстоятельствами. Оказывается, его двоюродный прадед был гардемарином. Родственника звали Борис Петрович Тизенко, его расстреляли в возрасте 27 лет за несогласие признать генерала Корнилова мятежником. Примечательно, что Дмитрий Харатьян получил знаковую для своей карьеры роль, будучи в 27-летним мужчиной. По мнению актера, такова была воля предков.

После участия в телесериале Светланы Дружининой Дмитрия Харатьяна ожидала целая вереница новых проектов. Кроме всего прочего, актер заявит себя в качестве исполнителя песен. В 90-е артист выпускает два сольных альбома: «Склонность к дождю» и «Здравствуй, если ты далеко», что тепло принимаются поклонниками новоиспеченного певца. Впрочем, в карьере Харатьяна случались и темные времена.

Первая слава и выбор профессии

Становиться актером Дмитрий не мечтал. Планировал учиться в медицинском ВУЗе. Все изменилось после рассказа знакомой девочки: “На студии “Мосфильм” идет подготовка к съемкам фильма о десятиклассниках. Режиссер ищет красивого юношу с хорошими вокальными данными. Можешь записаться и попробовать…”.

'Кинолента
Дмитрий Харатьян и Наталья Вавилова в фильме «Розыгрыш», 1976 год

Уверенности в том, что он подойдет, у Димы не было. Однако Владимиру Меньшову игра голубоглазого блондина понравилась. Именно ему и досталась роль Игоря Грушко в картине “Розыгрыш”. Премьера молодежной ленты состоялась в январе 1977-го года. Она имела большой успех и вмиг сделала Харатьяна знаменитым на весь Советский Союз. А песня “Когда уйдем со школьного двора” — настоящим хитом. Это событие стало лучшим подарком на день рождения подростка.

Окрыленный славой Дмитрий уже не сомневался в выборе профессии. Правда экзамены в Щукинское училище он провалил. Чтобы развеять тоску, отправился в геологическую экспедицию. В конце 70-х снова решил испытать судьбу. На этот раз удача была на стороне юноши и его зачислили в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Постигал мастерство на курсе М. Царева и Р. Солнцевой.

Алкоголизм

По признанию Дмитрия Харатьяна, в его жизни был период, когда он был подвластен зеленому змию. Со слов актера, он доходил до края. Просыпаясь утром, он попросту не хотел покидать постели, однако к специалисту обратился не сразу. Вместо этого мужчина принялся глушить боль выпивкой.

В какой-то момент актер завяжет с алкоголем, однако позже слабость вернется с новой силой. Частые запои негативно сказались на работе и личных отношениях Харатьяна. Кроме этого, пострадает и самооценка Харатьяна. Состоя в отношениях с Мариной Майко, мужчина не сразу решится на то, чтобы сделать той предложение, считая, что он, алкоголик, окажется ей просто не нужен.

В одном из своих интервью артист признается, что несколько раз садился за руль автомобиля в нетрезвом виде, после чего попадал в аварии. Однако любимую не остановит даже это. Узнав о пристрастии гражданского мужа, Марина мало того, что не отвернется от возлюбленного, но и поможет ему исцелиться от недуга.

Дмитрий Харатьян в 2021 году

Вот уже 15 лет как Дмитрий Харатьян ведет трезвый образ жизни. Поклонники актера часто отмечают моложавость кумира. Сам артист заявляет, что секрет его молодости в гимнастике и правильном питании. В то же время актер признается, что ест обычную еду, просто не переедает, но вечером вовсе отказывается от тяжелой, сладкой и жирной пищи.

Помимо актерской деятельности, Дмитрий Харатьян сегодня — телеведущий, продюсер и актер дубляжа. Голосом Дмитрия Харатьяна говорит главный герой мультипликационной трилогии «Тачки».

Кроме активной актерской деятельности, Дмитрий Харатьян открыл театральную школу-студию «Школу гардемаринов». В рамках проекта актер выполняет административные функции, а его супруга Марина Майко преподает хореографию.

Личная жизнь

Несмотря на то, что первая волна известности накрыла Дмитрия Харатьяна в нежном возрасте, в первый брак он вступил, будучи студентом театрального училища. Там актер легендарного сериала встречает Марину, с которой повстречается год. Позже молодые сыграют свадьбу. В браке родится девочка Саша, которая в будущем с отличием окончит Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «финансы, кредит и банковское дело», а затем отучится на продюсера.

Дочь Дмитрия Харатьяна Александра
Дочь Дмитрия Харатьяна — Александра. Instagram @walks_in_stockholm

Несмотря на общего ребенка, брак Марины и Дмитрия Харатьянов продлится восемь лет, затем пара расстанется. Следующие серьезные отношения в жизни актера начнутся во время съемок фильма «Частный детектив, или операция „кооперация“». Будущая супруга звезды, Марина Майко, тем временем занята на съемках другой ленты, однако она, как и Харатьян, живет в том же туркомплексе.

По началу пару связывает курортный роман, который затем перетечет в гражданский брак. Влюбленные съедутся через год после знакомства, а вот свадьбу сыграют лишь через семь лет из-за боязни Харатьяна рассказать гражданской супруге о свих проблемах со здоровьем. В 1998-м на свет появится мальчик Ваня, который окажется как две капли воды похож на своего отца. С дочерью от первого брака Дмитрия Харатьяна связывают хорошие отношения.

Актер не имеет личной страницы в Instagram, поэтому прессе не так много известно о детях артиста. Ходят слухи, что Иван Харатьян учится на режиссера во ВГИКе, а дочь переехала жить за границу.

Сын Дмитрия Харатьяна - Иван

Фильмография

  • 1976 — «Розыгрыш»
  • 1983 — «Зеленый фургон»
  • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
  • 1989 — «Частный детектив, или операция «Кооперация»
  • 1991 — «Виват, гардемарины!»
  • 1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
  • 1992 — «Гардемарины III»
  • 1996 — «Королева Марго»
  • 2006 — «Иван Подушкин. Джентльмен сыска»
  • 2014 — «Тайна Снежной королевы»
  • 2014 — «Боцман Чайка»
  • 2019 — «Зеленый фургон. Совсем другая история»
  • 2019 — «Смотритель маяка»
  • 2021 — «Гардемарины-1787»

Лучшие фильмы

  • «Розыгрыш».
  • «Зеленый фургон».
  • «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Фильм 4. Падение Голиафа».
  • «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Фильм. Я — император».
  • «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Фильм 6. Смерть юного императора».
  • «Фотографии на стене».
  • «Охота на лис».
  • «Как я был вундеркиндом».
  • «Водитель автобуса».
  • «Летние впечатления о планете Z».
  • «Вечный муж».
  • «Сердца трех 2».
  • «Супертеща для неудачника».
  • «Аврора».

Фильмы

На 1-м курсе «Щепки» Дмитрий снялся во второй картине — мелодраме «Фотографии на стене», вышедшей на экраны в 1978 году. За этой лентой последовали другие. В 1980-м актер сыграл Костю Стрижака в психологической драме Вадима Абдрашитова «Охота на лис». Главные роли в картине достались Владимиру Гостюхину, Ирине Муравьевой и Алле Покровской.

Окончившему училище Харатьяну доверили главную роль — Володи Патрикеева, начальника Одесского уездного отделения милиции, в двухсерийном приключенческом фильме «Зеленый фургон». Картину сняли по мотивам одноименной повести Александра Козачинского, основанной на реальных событиях юности автора и писателя Евгения Петрова.

Роль в «Зеленом фургоне» утвердила Харатьяна в амплуа романтического героя и артиста комедийного жанра. В том же году Дмитрий воплотил образ автогонщика в драме режиссера Григория Яковлева «Скорость». Саундтрек к фильму исполнила группа «Машина времени».

В 24 года Дмитрий Харатьян пошел служить в ряды Советской армии. По словам артиста, известность позволяла ему «откосить», но совесть запретила. Служил Дмитрий в московской пожарной части № 5103, где узнал, что такое дедовщина и унижения.

Posted by Виктория Летавина on Wednesday, January 20, 2021

Дмитрий Харатьян с Сергеем Жигуновым и Владимиром Шевельковым в фильме «Гардемарины, вперед!»

Громкая слава обрушилась на актера в 1987 году, когда вышла историко-приключенческая лента Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Дмитрий сыграл главного героя Алешу Корсака и превратился в кумира миллионов девушек. Троих «русских мушкетеров» должны были сыграть Юрий Мороз, Владимир Шевельков и Сергей Жигунов, но Мороз был занят дипломной работой и отказался. Дружинина по совету супруга Анатолия Мукасея взяла на роль Корсака Харатьяна.

Картина произвела фурор. Образ Корсака навсегда остался визитной карточкой Харатьяна. Позднее, ближе познакомившись с историей семьи, Дмитрий назвал эту работу знаковой для своего рода. Двоюродный дед актера, окончивший школу навигации, погиб именно в 27 лет, тогда как артисту выпал шанс перевоплотиться в гардемарина в этом же возрасте.

Артист не жаловался на дефицит ролей даже в трудные для страны и кинематографа 90-е. В 1990-м Дмитрий Вадимович снялся во втором фильме Светланы Дружининой — «Виват, гардемарины!». В продолжении истории о гардемаринах XVIII века появились Людмила Гурченко, Михаил Боярский и Кристина Орбакайте.

Щедрым на яркие роли оказался 1993 год. Харатьян вместе с Юрием Соломиным снялся в детективной драме Юрия Мороза «Черный квадрат», основанной на романе Фридриха Незнанского «Ярмарка в Сокольниках».

Дмитрий Харатьян — «Школьный вальс»

В криминальной комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» артисту досталась роль суперагента Федора Соколова. Интересно, что в финальных титрах организаторы фильма поблагодарили за помощь в съемках Дональда Трампа, будущего президента США.

Почти одновременно с участием Харатьяна вышли экранизация одноименного произведения Джека Лондона «Сердца трех» и продолжение приключенческого фильма Светланы Дружининой «Гардемарины III».

В исторической картине 1993 года по мотивам произведения Александра Дюма «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя» Дмитрий Вадимович воплотил два противоположных образа — короля Франции Людовика ХIV и его брата-близнеца.

Спустя 3 года Харатьян появился в экранизации еще одного романа французского писателя — «Королева Марго». Артист подчеркивал в интервью, что считает эту работу не очень удачной. Изначально Дмитрий Вадимович, воплотивший де Ла Моля, хотел сыграть Генриха Наваррского или Карла IX. Но ускользнувшие роли были только частью беды: в финале съемок Сергей Жигунов отстранил Харатьяна и от озвучивания. В итоге де Ла Моль на экране заговорил голосом Алексея Иващенко.

Дмитрий Харатьян — «Не вешать нос»

Историческую личность — фаворита и наставника императора Петра II Ивана Долгорукого довелось Харатьяну показать в кадрах сериала Светланы Дружининой«Тайны дворцовых переворотов».

Комедию «Супертеща для неудачника» поклонники актера называют самой яркой работой начала 2000-х. Картина получилась увлекательной и смешной благодаря исполнителям главных ролей — Дмитрию Харатьяну и Михаилу Ефремову.

В 2006 году поклонники увидели актера в комедийно-криминальном сериале «Иван Подушкин. Джентльмен сыска», основанном на детективе Дарьи Донцовой. В следующем году на экраны вышло продолжение полюбившегося зрителям проекта.

В 2008 году Дмитрий Вадимович преподнес зрителям сюрприз: с его участием вышла мелодрама Андрея Кудиненко «Розыгрыш». Картина снята по мотивам дебютного для Харатьяна одноименного фильма Владимира Меньшова. Продюсером ремейка стал Павел Лунгин — сын сценариста первой ленты Семен Лунгина.

В дальнейшем фильмографию актера разбавили работы в сериалах. Харатьян появился в экранизации романа Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок», где сыграл Героя Советского Союза летчика Вадима Соколова. Артист принял участие и в записи саундтрека. Картина получила Гран-при Международного кинофестиваля в Марбелье.

View this post on Instagram

A post shared by В мире шоубиза! Все новости (@shoubiz_naiznanku)

Дмитрий Харатьян с семьей
В 2000-х Дмитрий попробовал силы как продюсер. Дебютной оказалась мелодрама «Атлантида» режиссера Александра Павловского. Фильм был удостоен специального приза на «Кинотавре». Спустя 2 года Харатьян спродюсировал драму Сергея Урсуляка «Долгое прощание», а в 2014-м на экраны вышел художественный фильм Юрия Мороза «Форт Росс: В поисках приключений».

Дмитрий Вадимович озвучивал американский анимационный фильм «Тачки». Летом 2021 года вышел сиквел комедии Джона Лассетера «Тачки-3», в котором голосом Харатьяна говорит герой Молния Маккуин.

Еще одно продолжение популярного фильма с участием звезды появилось на экранах в 2021 году. В проекте «Зеленый фургон. Совсем другая история» Дмитрий Вадимович вернулся к роли Владимира Патрикеева.

Режиссером сериала стал Сергей Крутин — сын оператора-постановщика первого фильма. И для Харатьяна, и для Крутина картина стал важным проектом: актеру она напомнила одну из самых знаковых работ его карьеры, а режиссеру — детство, ярким эпизодом которого стало присутствие на площадке первой ленты в 80-х годах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее