Россия, Нижегородская область, с. Бахтызино, Школьный переулок
Телефон:
+7 (831) 787-34- Показать номер
Пн-сб: 08:00—15:00
whatsapp telegram vk email

«ЦК хотел нас помирить». Инна Макарова о Сергее Бондарчуке и истинной любви

«Лаяли вы гениально!»

О том, что эвакуированный в Алма-Ату ВГИК объявляет первый набор, я узнала случайно. Лето 1943 года… Я собрала чемоданчик со скромными пожитками — и в путь. Приезжаю, а там девочки уже больше месяца живут… Педагоги пожалели нас, прослушали и каждой объяснили популярно, почему ей нужно забыть об актёрской профессии. А я услышала: «А вам, девочка, мы советуем остаться!» Вскоре ВГИК вернулся в Москву, руководителем курса был назначен Сергей Герасимов.

Статья по теме Солдат и романтик. Фадеев не смог пережить отставку или муки совести? Когда Сергей Аполлинариевич узнал, что у него будет учиться однофамилица его жены
Тамары Фёдоровны, сказал: «Ещё одна Макарова? Посмотрим, оправдает ли фамилию!» И я старалась изо всех сил. Как-то мы играли этюд по Джеку Лондону. Мы с Женькой Моргуновым за кулисами гавкали за целую свору собак. Вдвоём подняли такой вой и лай, что единственные получили пятёрки. Герасимов так и сказал: «Лаяли вы гениально!» А вскоре я уже играла Настасью Филипповну в «Идиоте», Кармен…
Когда Герасимов решил поставить студенческий спектакль по только что вышедшему роману Александра Фадеева «Молодая гвардия», я вспомнила, что ещё в 43-м мне мама (она как журналистка ездила на передовую) написала из-под Ростова, что в Краснодоне геройски погибли совсем молодые ребята — члены какой-то подпольной организации. Я запоем прочла роман и сразу влюбилась в Любку Шевцову — как будто чув­ствовала, что Герасимов мне её доверит…

Вот где был настоящий фурор! На наш спектакль ломилась вся Москва. Помню, как Ивана Козловского не пускали, потому что они с женой опоздали. Когда мы выходили кланяться, я видела глаза Фадеева, полные слёз и восхищения.


«Пианистка» из «Молодой гвардии». Кем на самом деле была Люба Шевцова?

Читать об этом

На волне этого успеха Герасимов решил снять фильм о юных подпольщиках. Он сразу решил, что в главных ролях снимутся те же его студенты. Только роль Любки была под вопросом. Герасимов знал мои возможности. Но он ждал, что скажет Фадеев, — не мог принимать такое ответственное решение в одиночку. А Фадеев сказал: «Я не знаю, какая Макарова была Кармен, но что это стопроцентная Любка Шевцова, я вас уверяю!» Ко мне подошёл шофёр Герасимова, который отвозил домой Фадеева, и по секрету сказал: «Любку будешь играть ты. Фадеев сказал». Это и решило мою кинематографическую судьбу.

Статья по теме

От славы до тюрьмы. Извилистый путь Георгия Юматова Наш курс называли «молодогвардейский». Окончили его тринадцать человек, но зато какие —
Сергей Бондарчук, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Евгений Моргунов! А фильм «Молодая гвардия» открыл целую плеяду талантливых актёров — Нонну Мордюкову, Вячеслава Тихонова, Сергея Бондарчука, Георгия Юматова, Тамару Носову.
После смерти Фадеева ходили слухи, что застрелился он якобы из-за того, что в «Молодой гвардии» исказил реальные события. Неправда! Проблемы с «Молодой гвардией» он как раз пережил и написал вторую редакцию романа. Он тяжело болел — у него был цирроз печени, и он был обречён, наверное. Это, я думаю, одна причина. А другая… Фадеев был человек очень искренний, и он разочаровался в партии, видимо. Когда увидел весь ужас того, что творилось, идеалы разрушились… Но это моё мнение. Мы ведь с ним лично не встречались. Если не считать того, что в 1949 г. он мне Сталинскую премию за фильм вручал. 100 тысяч рублей тогда поделили на всех — режиссёру Герасимову и оператору Раппопорту дали по 10 тыс. руб., а остальное разложили на нас, актёров.

Помню, мы с Лялей Шагаловой хотели на премию купить мутоновые шубы, которые завезли в ЦУМ. Но как? За ними же были дикие очереди. И мы решили, по чьей-то подсказке, пойти в Моссовет. Какой-то большой начальник нас сочувственно выслушал и позвонил директору ЦУМа. Вскоре нам передали свёртки. Шикарная была шуба — я её носила лет десять. Вот и вся премия…

Инна Макарова: Бондарчук Скобцеву не любил

Чтобы женить на себе великого режиссёра, Ирина пыталась повеситься

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чтобы женить на себе великого режиссера, Ирина пыталась повеситься

85-летняя Инна МАКАРОВА сегодня подводит итоги большого жизненного пути. Впервые народная артистка СССР говорит о том, о чем не решалась сказать долгие годы. В том, что клан БОНДАРЧУКОВ раскололся на две части, она винит Ирину СКОБЦЕВУ — вторую жену режиссера.

Энергии Инны Макаровой можно позавидовать. На днях она была в Суздале, сегодня готовится к поездке в Тулу на фестиваль юбилейных фильмов… В уютной квартире на Украинском бульваре гостеприимная хозяйка откровенно рассказала о многих памятных событиях своей долгой жизни.

— Мой первый мужчина —
Сергей Бондарчук, — признается Инна Владимировна. — Девушки по институту мне завидовали: такой парень за мной ухаживал. Правда, я знала, что он был женат на однокурснице по театральному училищу в Ростове-на-Дону. Звали ее Евгенией. Но Сергей считал себя свободным, так как во время ссоры Женя порвала брачное свидетельство. Вдруг к нам в институт пришла от Жени телеграмма: «У тебя родился сын». Поскольку тогда у нас еще не было отношений, я посоветовала отправить телеграмму с поздравлениями.

Инна МАКАРОВА прожила долгую жизнь, полную шекспировских страстей

Инна МАКАРОВА прожила долгую жизнь, полную шекспировских страстей

— Как ухаживал Бондарчук?

— Сергей провожал меня домой из института. Путь был долгим: я снимала угол рядом с . Первое, что делал при виде меня Сергей, — доставал черный карандаш. Дело в том, что для роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия» мне выщипали брови. Сергею это не нравилось, и он при встрече немедленно их подрисовывал. На прощание целовал меня в щечку, смотрел, как вхожу в подъезд, и шел домой.
— В то время интимная жизнь чаще начиналась с первой брачной ночи. У вас тоже?— Нет. Сережа ждал, когда мне исполнится 19. Мы были у кого-то в гостях, и на ночь нас поместили в одну комнату, а кровать только одна. Но Сергей меня не тронул. А когда поехали в Краснодон на съемки «Молодой гвардии», все и случилось. Сережа после этого письмо моей маме написал, просил моей руки. Мама не обрадовалась. Считала, что рискую испортить свой творческий путь. Свадьбы не было: просто расписались.— Вы поженились в 1948-м, а в 1955 году развелись…— Да. У Жени и Сергея родился сын Алеша, а в то время был такой закон, что только рожденные в браке дети могли носить фамилию отца. Мы развелись, и я поехала с Сережей в Ростов, чтобы он оформил брак с Женей и снова развелся. После того как на Алешу оформили документы, Бондарчук тут же с Женей развелся и снова на мне женился.

СКОБЦЕВА увела у Инны МАКАРОВОЙ мужа - режиссёра Сергея БОНДАРЧУКА

СКОБЦЕВА увела у Инны МАКАРОВОЙ мужа — режиссёра Сергея БОНДАРЧУКА

— Алешу еще видели?

— Первый раз Женя его привезла в Москву, когда ему было два годика. Оставила его в театре. Потом Алеша приехал в Москву в 19 лет. Пришел к отцу посоветоваться: куда ему поступать учиться, а
Скобцева (вторая жена режиссера. — Н. М.) его не приняла. Алешка пришел ко мне. Я выписала ему пропуск на студию «Мосфильм», где был отец. Сережа сначала сына не признал, подумал, что журналист, хотел его выгнать. Когда разговорились, Бондарчук денег стал предлагать на гостиницу, а Лешка оскорбился.Лешу тогда я провожала на самолет. С тех пор его не видела. Будучи в Ростове, пыталась разыскать. Узнала, что он окончил французское отделение филологического факультета университета, женат, есть сын. Рассказали, что он исчезает, где-то бродит, потом возвращается.— А мать его видели?— В 90-е годы Женя написала мне письмо. Она преподавала в Ростове музыку, испытывала проблемы с глазами и просила о помощи. Я ей ответила, что договорилась с больницей. Слышала, Женя сейчас в Москве, бедст-вует.

Инна Владимировна в день интервью собирала чемодан для поездки в Тулу на кинофестиваль

Инна Владимировна в день интервью собирала чемодан для поездки в Тулу на кинофестиваль

Измены

— Почему ваш брак с Бондарчуком через десять лет распался?

— Я уехала на съемки в Болгарию, а Ирина Скобцева с Сергеем — в Ялту работать над «Отелло». Там она хвост распушила: устраивала застолья, доставала хорошее вино, приглашала всех и демонстрировала свои якобы очень личные отношения с Бондарчуком. Чтобы пошли слухи. После съемок «Отелло» ко мне пришел актер
Андрей Попов и рассказал об этом романе. Я кричала, что это неправда. Андрей тогда посоветовал: «Поезжай к нему, он так ждет». Сережа действительно мне писал письма, звонил. Я не поехала, сказала только: «Андрюша, через полмесяца он приедет, и все будет в порядке». Так и было, жили еще два года спокойно. Но пошли анонимки. Мать Скобцевой была машинисткой: писала и мне, и ему. Я анонимки рвала и выбрасывала. Но один раз не выдержала. Написано было, что у меня кто-то был во время съемок «Высоты». При Сергее позвонила в съемочную группу: «Эмма, был такой-то человек в группе? Нет? Хорошо». Мать Скобцевой сотнями писала анонимки.

Посуду актриса предпочитает мыть с помощью современной техники

Посуду актриса предпочитает мыть с помощью современной техники

Кстати, после фильма «Высота» меня пригласили в Карловы Вары на фестиваль. Перед отъездом вызвали в ЦК КПСС. Спросили: «Как ваша жизнь?» Говорю: «Объявила Сергею, что жить с ним не буду». Они покачали головами: «Инна Владимировна, примите его обратно, мы хорошо знаем эту семью». Этого я не понимала. Знала, что Скобцева собиралась замуж за Аджубея, но, видимо, были такие же анонимки и его родным. Аджубей в итоге женился на дочери Хрущева.
— Вы первой сказали Бондарчуку, что расстаетесь?— Сергей уезжал на полгода на съемки картины «Судьба человека». Говорю: «Дай мне ключи, не хочу, чтобы она сюда врывалась». Сергей ведь тогда пошел не к ней, а к нашим друзьям — Кларе Румяновой и Анатолию Чемодурову. Писал у них сценарий. Туда пришла Скобцева: «Ничего. Бывает. Люди расходятся, а сценарий мама напечатает». А для Сережи было важно к определенному числу сдать сценарий. И он, как бык на веревочке, к ней пошел. А потом Олег Стриженов рассказал, как она вешалась. Это правда, потому что знаю, она в больнице была, голова у нее дергалась. И он после этого женился. Так все омерзительно было. Дочь наша Наташа была еще маленькая. В первый класс он ее, правда, отвел. Но мы не учли, что к ней станут учителя приставать с расспросами: «Где папа? Где мама?»

Актриса в свои 85 следит за фигурой, но иногда позволяет себе сладенькое

Актриса в свои 85 следит за фигурой, но иногда позволяет себе сладенькое

Рекламный баннер

Зависть

— Инна Владимировна, кто подал на развод?

— Я сказала: «Все сам делай». Он, конечно, ничего не сделал, все Скобцева. Мы с Сережей не выясняли отношений. Было не до этого: разрушилась жизнь, а мы любили друг друга. Но я понимала, что его измены будут снова и снова. Бондарчук долго мучился от чувства вины передо мной и нашей дочерью Натальей.
— Имущество вы делили через суд? — Без судов не обошлось. Помимо двухкомнатной квартиры, мы получили земельный участок, где я на свои средства построила домик. Сергей сказал: «Давай я дарственную подпишу на дачу?» Возмутилась: «Я построила, а ты мне ее подаришь?» Чтобы этот вопрос больше не возникал, подала в суд и переписала дачу на себя. Сейчас внук Ваня дом перестраивает.— Алименты тоже через суд отстаивали?— Я собиралась на встречу со зрителями — как раз вышла «Женитьба Бальзаминова». Нарядилась. Тут получаю повестку. Прихожу, народу уйма. Всем хочется посмотреть: Бондарчук с Макаровой разводятся! Сережа спросил: «Как дела?» Я: «Твоими молитвами. Можно было и без меня все сделать. Что ж, пусть будет суд!» Дело упиралось в алименты. Адвокат все пытал меня: «Сколько вам надо? 1000 или 2000?» — «Не знаю. Сколько положено, столько и присудите». Не выдержала и ушла из зала суда. В результате получала на Наташеньку 1200 рублей в месяц старыми.

Сын режиссёра от брака со СКОБЦЕВОЙ Федор (справа) с женой Светланой (стоит рядом). Рядом сын Фёдора и Светланы Сергей с невестой Татой МАМИАШВИЛИ

Сын режиссёра от брака со СКОБЦЕВОЙ Федор (справа) с женой Светланой (стоит рядом). Рядом сын Фёдора и Светланы Сергей с невестой Татой МАМИАШВИЛИ

— Почему Бондарчук ни разу не снял вас в своей картине?

— Скобцева бы истерику закатила! В 1985 году я получила звание народной артистки СССР, так Сережа только через полгода меня поздравил. Его как раз начали громить.
Эмиль Лотяну на студии «Мосфильм» выступил против Сергея. Было собрание, и я сказала Лотяну: «Ты что, с ума сошел?» Вижу, Сергей идет и говорит: «Народная артистка, народная артистка…» А дома ему голову «чесали». И он пришел на поклон, чтобы Скобцевой тоже дали народную СССР. Секретарша министра мне потом рассказала. Такой крик стоял: «За что давать ей народную? Где эти роли?» — От кого вы узнали, что получили звание народной?— У Клары Лучко, когда говорила мне об этом, глаза горели ненавистью. Она была очень завистливая. Ненавидела меня за то, что муж-красавец и у меня жизнь успешно складывается. Клара получила народную СССР раньше меня. Помог ей в этом муж — Дмитрий Мамлеев (первый зам председателя Комитета по печати СССР. — Н. М.). Ее объявили уже, что награждают, а меня — нет. И Мордюкова говорит: «Инна, что происходит? Ну какая же она народная СССР?» Я не знала, что сказать. И через два дня объявили меня.

На столике Инны МАКАРОВОЙ косметика известных брэндов

На столике Инны МАКАРОВОЙ косметика известных брэндов

Встретила как-то Клару на приеме. «Инна, видишь, хромаю. Что делать?» А у нее картина в Ленинграде. «Клара, как ты можешь? Немедленно в больницу!» Она послушалась, и тут приходит телеграмма из Ленинграда: вызывают на съемки. А у нее жажда славы. Говорю: «Клара, не надо, не езжай». Но она написала заявление, что претензий к врачам не имеет. В итоге тромб в ноге оторвался и дошел до сердца. Думаю, у Клары была плохая наследственность: ее мать была революционеркой, убивала и на этой почве сошла с ума. Дочь Клары Ксюша рассказывала, как родная бабка щенка убила и ей подложила.

Воздыхатели

— После Бондарчука вы 12 лет не выходили замуж.

— За мною ухаживали интересные мужчины, но мне никто не был нужен. Бегал хозяйственник из Министерства иностранных дел. Когда строила дачу, мы с ним встретились, поскольку поселок этого министерства был рядом. Был влюблен один режиссер. Он на десять лет моложе был, а мне этого не хотелось, я привыкла, чтобы меня опекали. Однажды на официальном приеме рядом сидел
Иван Козловский. Комплименты бросал, звал куда-то. Я домой уехала. Звонок: «Поедемте вместе». Говорю: «Нет». И тогда он запел романс. Зажав ладонью трубку, шепотом стала подзывать маму: «Скорее, скорее, Козловский поет!» Когда он смолк, я сказала: «Простите!» — и повесила трубку. Сережа Бондарчук ко мне приходил и когда уже жил со Скобцевой. Как-то во время съемок «Войны и мира» сказал дочери: «Была бы ты постарше, я бы тебя на Наташу Ростову попробовал». Жаль, конечно, но Скобцева все равно бы не позволила, она мою Наташу не жаловала. После развода Сергей приходил, говорил: «Инна, что мне делать? Бросить ее? Она внизу сидит в машине с ребенком». — «Ну, что ты! Боже упаси!» — только и отвечала.

Ушла из жизни дочь Сергея БОНДАРЧУКА и мать актёра Кости КРЮКОВА (слева) - Алёна (справа)

Ушла из жизни дочь Сергея БОНДАРЧУКА и мать актёра Кости КРЮКОВА (слева) — Алёна (справа)

— Получается, он ее не любил?

— Впервые об этом рассказываю. Все последующие годы, когда Сергей приходил ко мне, часто спрашивал: «Ты как?» Он будто хотел убедиться, что мне без него хорошо. Сам он счастливым не выглядел. Однажды поинтересовалась: «Сережа, ты ее хоть любишь?» Он помолчал и ответил: «По-моему, нет». Меня эти слова поразили. Мне показалось, что он Скобцевой боялся. Все время жаловался. Как-то спросила: «Сережа, правда, что отец у нее профессор?» — «Какой он профессор? У холодильника околачивается, пьет». Мать ее люто ненавидел. Не знаю, как они там жили, но
Сергей Герасимов однажды сказал: «Как он там неуместен!»— А Наташа бывала у них?— Ирина все тянула с приглашением Наташи. И вот она пришла. Сережа поставил какую-то пластинку. Скобцева говорит: «Сделай тише, дети спят!» Сережа на полную включил. Хотел тем самым сказать: «Заткнись, тут дочь пришла».

Муж-пульмонолог

— Чем покорил вас Михаил Перельман?

— Как врач, он спас меня. Я приехала из Сирии с камнем в почках, который не выходил. И он поставил меня на ноги. Миша был женат, его жена — патологоанатом, фронтовичка. Он приехал из Ярославля, снял у нее комнату. Женился не по любви, поэтому она все понимала. Я ее никогда не видела. У Миши в том браке было двое детей-двойняшек. Не бросает, помогает.

За роль Любови Шевцовой Инна МАКАРОВА получила Сталинскую премию (кадр из фильма «Молодая гвардия»)

За роль Любови Шевцовой Инна МАКАРОВА получила Сталинскую премию (кадр из фильма «Молодая гвардия»)

— Ваш муж рассказывал о болезни Бондарчука?

— Миша видел анализы Сергея. Рак желудка. Срочно надо было операцию делать, а он на съемки в Италию поехал. Деньги зарабатывал. Когда Сергей лежал в ЦКБ, Миша мне позвонил: «Инна, Бондарчук стоит в коридоре. Не знаю, как он нашел силы добраться сюда из палаты. Позвать?» Что я могла ему сказать? «Не надо, не зови». Не хотела, чтобы Миша услышал разговор, да и помочь Сергею ничем не могла. Через неделю он умер.
— Почему вас не было на похоронах?— Не хотела спектакля. Одна пришла на Новодевичье кладбище. Место низкое, нехорошее. Скобцева говорит: «Там мне местечко найдется». Придуряется. Там же их дочь Алену похоронили. О себе знаю, что с Мордюковой буду рядом. Как-то ей сказала: «Мы с тобой недалеко друг от друга будем».

Вор и наркоман

— Дети Сергея Бондарчука, Наташа и Федор, общаются друг с другом?

— Нет. Наташин сын
Иван Бурляев поругался с Федором из-за музыки к фильму «9 рота». Это безобразие: дядя украл музыку. Ваня в суд идти хотел. Я потребовала, чтобы сор из избы не выносили. Это точно его музыка, потому что я ее слышала. И вдруг в титрах нет фамилии Бурляева, а стоит имя другого композитора. Я Федору не звонила: жирно будет. Музыку Иван больше для него не пишет. Никто из нашей семьи с Федором не общается. Федька сидит на наркотиках, а это ужас. Врачи мне говорили, когда зашел разговор о нем. — Федор задумал снимать эпопею «Сталинградская битва». Достойная альтернатива «Войне и миру»?— Как можно Федьке доверить «Сталинградскую битву»?! Что он знает об этом? Он видел эти эшелоны, которые уходили на войну? И как с его понятиями о чести и достоинстве можно доверять ему такую картину?! Как актер он хорош, у него есть свое, особенное, что не сыграешь. Но как режиссер — не очень.

В «Высоте» партнёром МАКАРОВОЙ был Николай РЫБНИКОВ

В «Высоте» партнёром МАКАРОВОЙ был Николай РЫБНИКОВ

Прикинь!

* За роль Любки Шевцовой в «Молодой гвардии» Инне Макаровой дали Сталинскую премию.- Выписали 100 000 рублей на семь человек. Режиссеру Герасимову, оператору
Раппопорту и пяти актерам. Первое, что мы сделали с Лялей Шагаловой, купили мутоновые шубы. Померить в магазине не дали, и шуба оказалась мне до пят. Зато тепло было, — смеется Инна Владимировна. Наталия Мурга
#10/2012

Ещё одна жена…

Несмотря на триумф картины, никакими звёздами, как сейчас говорят, мы себя не ощущали и никакими звёздными болезнями не болели. Да, нас узнавали на улицах, появились обложки в журналах, восторженные рецензии. Но материально мы жили тогда очень тяжело. А тут ещё и замужество…

С Сергеем Бондарчуком мы познакомились на репетиции «Идиота», где я играла Настасью Филипповну… Он пришёл во ВГИК прямо с фронта. Уже при первой встрече стало понятно, что мы с ним невероятно разные люди. Он — взрослый, прошедший войну, старше меня на шесть лет, сформировавшийся человек. Я — школьница с некрашенными губами, косичками и ветром в голове. И всё же он влюбился, ходил за мной, как ниточка за иголочкой… Я сама не понимаю, почему Сергей Фёдорович обратил внимание именно на меня — там ведь были такие красавицы, и все в него влюблённые. У него же и первая жена была, о которой я понятия не имела. Они вместе учились, поженились перед войной, потом расстались, она свидетельство о браке разорвала в клочья. И вдруг решила его вернуть. Приехала в Москву, одну ночь переночевала с ним. И… забеременела. Хорошо помню, как съезжаю с лестницы (я любила съезжать с лестницы — такая была!), он стоит и показывает мне телеграмму о том, что родился сын. У нас с ним в это время ещё и романа как такового не было. Говорю: «А ты послал ответ?» — «Нет!» — «Немедленно пошли! А то молоко может пересохнуть…» Потом в суде эту телеграмму представили как доказательство того, что он её муж, хотя от ребёнка никто никогда и не отказывался. Очень неприятная история, не хочу вспоминать…

Флагман русского кино. 10 самых успешных фильмов Сергея Бондарчука | Фотогалерея

Одним из первых появлений Сергея Бондарчука на экране стала небольшая роль Гвоздева в легендарной картине Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке», в основу которой легла история лётчика Алексея Маресьева. Бондарчук исполнил роль Гвоздева, однак

Одним из первых появлений Сергея Бондарчука на экране стала небольшая роль Гвоздева в легендарной картине Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке», в основу которой легла история лётчика Алексея Маресьева. Бондарчук исполнил роль Гвоздева, однак © Кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке», 1948 год

В 1955 году Сергей Бондарчук стал партнёром Элины Быстрицкой по съёмочной площадке драмы «Неоконченная повесть», рассказывающая о романе между кораблестроителем и врачом. Интересно, что Бондарчук и Быстрицкая, играя влюблённых друг в друга молодых людей,

В 1955 году Сергей Бондарчук стал партнёром Элины Быстрицкой по съёмочной площадке драмы «Неоконченная повесть», рассказывающая о романе между кораблестроителем и врачом. Интересно, что Бондарчук и Быстрицкая, играя влюблённых друг в друга молодых людей, © Кадр из фильма «Неоконченная повесть», 1955 год

В качестве режиссёра Сергей Бондарчук дебютировал в конце 50-х годов - его первой работой стала экранизация новой на тот момент повести Михаила Шолохова «Судьба человека». В этом фильме Бондарчук также сыграл главную роль - Андрея Соколова. Картина пользо

В качестве режиссёра Сергей Бондарчук дебютировал в конце 50-х годов — его первой работой стала экранизация новой на тот момент повести Михаила Шолохова «Судьба человека». В этом фильме Бондарчук также сыграл главную роль — Андрея Соколова. Картина пользо © Кадр из фильма «Судьба человека», 1959 год

В 1960 году Сергей Бондарчук исполнил роль отчима главного героя в мелодраме «Серёжа» - полнометражном дебюте Георгия Данелия и Игоря Таланкина. В 1960 году читатели журнала «Советский экран» назвали эту картину лучшим фильмом года, а в рамках международн

В 1960 году Сергей Бондарчук исполнил роль отчима главного героя в мелодраме «Серёжа» — полнометражном дебюте Георгия Данелия и Игоря Таланкина. В 1960 году читатели журнала «Советский экран» назвали эту картину лучшим фильмом года, а в рамках международн © Кадр из фильма «Серёжа», 1960 год

В конце шестидесятых Сергей Бондарчук получил международное призвание - на 41-й церемонии вручения наград премии «Оскар» за фильм «Война и мир» он получил главный приз в номинации Лучший фильм на иностранном языке (это первая победа советского фильма в да

В конце шестидесятых Сергей Бондарчук получил международное призвание — на 41-й церемонии вручения наград премии «Оскар» за фильм «Война и мир» он получил главный приз в номинации Лучший фильм на иностранном языке (это первая победа советского фильма в да © Кадр из фильма «Война и мир», 1965 год

На фестивале в Сан-Себастьяне в 1971 году экранизация знаменитой пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня» получила приз «Серебряная раковина». Главные роли в том фильме исполнили Иннокентий Смоктуновский и Сергей Бондарчук, сыгравший Михаила Львовича Астрова. Филь

На фестивале в Сан-Себастьяне в 1971 году экранизация знаменитой пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня» получила приз «Серебряная раковина». Главные роли в том фильме исполнили Иннокентий Смоктуновский и Сергей Бондарчук, сыгравший Михаила Львовича Астрова. Филь © Кадр из фильма «Дядя Ваня», 1970 год

В 1974 году Сергей Бондарчук снял военный фильм «Они сражались за Родину». В основу картины лёг ещё один роман Михаила Шолохова, хотя писатель поначалу был против экранизации, однако позже всё же дал своё согласие. «Они сражались за Родину» превзошёл успе

В 1974 году Сергей Бондарчук снял военный фильм «Они сражались за Родину». В основу картины лёг ещё один роман Михаила Шолохова, хотя писатель поначалу был против экранизации, однако позже всё же дал своё согласие. «Они сражались за Родину» превзошёл успе © Кадр из фильма «Они сражались за родину», 1975 год

Совместно с итальянскими и мексиканскими кинематографистами Сергей Бондарчук снял фильм о мексиканской революции 1910 года - «Красные колокола, фильм первый – Мексика в огне». Главные роли в картине исполнили Франко Неро, Урсула Андресс и Хорхе Луке. Не ф

Совместно с итальянскими и мексиканскими кинематографистами Сергей Бондарчук снял фильм о мексиканской революции 1910 года — «Красные колокола, фильм первый – Мексика в огне». Главные роли в картине исполнили Франко Неро, Урсула Андресс и Хорхе Луке. Не ф © Кадр из фильма «Красные колокола, фильм первый – Мексика в огне», 1982 год

В середине восьмидесятых Сергей Бондарчук экранизировал трагедию Александра Пушкина «Борис Годунов», описывающую времена, в которые царсвтвовали Борис Годунов и его сын Фёдор. Эта картина стала последним режиссёрским проектом Сергея Бондарчука, вышедшим н

В середине восьмидесятых Сергей Бондарчук экранизировал трагедию Александра Пушкина «Борис Годунов», описывающую времена, в которые царсвтвовали Борис Годунов и его сын Фёдор. Эта картина стала последним режиссёрским проектом Сергея Бондарчука, вышедшим н © Кадр из фильма «Борис Годунов», 1986 год

Последней работой Бондарчука стала режиссура семисерийного телевизионного фильма «Тихий Дон», снимавшегося при участии кинокомпаний Великобритании и Италии. Съёмки картины на протяжении одиннадцати месяцев проходили на территории России и Украины, после ч

Последней работой Бондарчука стала режиссура семисерийного телевизионного фильма «Тихий Дон», снимавшегося при участии кинокомпаний Великобритании и Италии. Съёмки картины на протяжении одиннадцати месяцев проходили на территории России и Украины, после ч © Кадр из фильма «Тихий Дон», 1994 год

Ночь в доме Чехова

За что я жизнь люблю? За многое. Это же божий дар. А вот о смерти стараюсь не думать. Моя подруга, актриса Лида Смирнова, много говорила на эту тему. Лида была своеобразным человеком. Она говорила: «Я не знаю, что такое стыдно, если мне надо, я сделаю». Я вот её книжку до конца дочитать так и не смогла. Книжка честная, может, даже излишне откровенная.

Я сейчас читаю переписку Чехова с Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой. Не поверите, такое наслаждение испытываю. Мне Чехов душевно близок, я много снималась на Ялтинской киностудии, часто бывала в его доме-музее. Мне там как-то даже разрешили переночевать… Так я ночь не спала, было так волнительно, а я же — артистка, впечатлительная…

Я была знакома с его сестрой, Марией Павловной. Потрясающая была женщина, мы с ней гуляли по ялтинской набережной. Она всю свою жизнь посвятила, чтобы сохранить наследие своего гениального брата. Вы только вдумайтесь: она в войну, когда Ялта была оккупирована фашистами, не пустила в дом Чехова немецкого офицера на постой. Это же был подвиг!

Чего от жизни ещё хочу? Работы, интересной работы хочу. Понимаю, что мне больше девяносто лет, но я — актриса. И с этим уже ничего не поделаешь…

Флагман русского кино. 10 самых успешных фильмов Сергея Бондарчука | Фотогалерея

Одним из первых появлений Сергея Бондарчука на экране стала небольшая роль Гвоздева в легендарной картине Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке», в основу которой легла история лётчика Алексея Маресьева. Бондарчук исполнил роль Гвоздева, однак © Кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке», 1948 год

В 1955 году Сергей Бондарчук стал партнёром Элины Быстрицкой по съёмочной площадке драмы «Неоконченная повесть», рассказывающая о романе между кораблестроителем и врачом. Интересно, что Бондарчук и Быстрицкая, играя влюблённых друг в друга молодых людей, © Кадр из фильма «Неоконченная повесть», 1955 год

В качестве режиссёра Сергей Бондарчук дебютировал в конце 50-х годов — его первой работой стала экранизация новой на тот момент повести Михаила Шолохова «Судьба человека». В этом фильме Бондарчук также сыграл главную роль — Андрея Соколова. Картина пользо © Кадр из фильма «Судьба человека», 1959 год

В 1960 году Сергей Бондарчук исполнил роль отчима главного героя в мелодраме «Серёжа» — полнометражном дебюте Георгия Данелия и Игоря Таланкина. В 1960 году читатели журнала «Советский экран» назвали эту картину лучшим фильмом года, а в рамках международн © Кадр из фильма «Серёжа», 1960 год

В конце шестидесятых Сергей Бондарчук получил международное призвание — на 41-й церемонии вручения наград премии «Оскар» за фильм «Война и мир» он получил главный приз в номинации Лучший фильм на иностранном языке (это первая победа советского фильма в да © Кадр из фильма «Война и мир», 1965 год

На фестивале в Сан-Себастьяне в 1971 году экранизация знаменитой пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня» получила приз «Серебряная раковина». Главные роли в том фильме исполнили Иннокентий Смоктуновский и Сергей Бондарчук, сыгравший Михаила Львовича Астрова. Филь © Кадр из фильма «Дядя Ваня», 1970 год

В 1974 году Сергей Бондарчук снял военный фильм «Они сражались за Родину». В основу картины лёг ещё один роман Михаила Шолохова, хотя писатель поначалу был против экранизации, однако позже всё же дал своё согласие. «Они сражались за Родину» превзошёл успе © Кадр из фильма «Они сражались за родину», 1975 год

Совместно с итальянскими и мексиканскими кинематографистами Сергей Бондарчук снял фильм о мексиканской революции 1910 года — «Красные колокола, фильм первый – Мексика в огне». Главные роли в картине исполнили Франко Неро, Урсула Андресс и Хорхе Луке. Не ф © Кадр из фильма «Красные колокола, фильм первый – Мексика в огне», 1982 год

В середине восьмидесятых Сергей Бондарчук экранизировал трагедию Александра Пушкина «Борис Годунов», описывающую времена, в которые царсвтвовали Борис Годунов и его сын Фёдор. Эта картина стала последним режиссёрским проектом Сергея Бондарчука, вышедшим н © Кадр из фильма «Борис Годунов», 1986 год

Последней работой Бондарчука стала режиссура семисерийного телевизионного фильма «Тихий Дон», снимавшегося при участии кинокомпаний Великобритании и Италии. Съёмки картины на протяжении одиннадцати месяцев проходили на территории России и Украины, после ч © Кадр из фильма «Тихий Дон», 1994 год

Статья по теме

Бондарчуковская порода. Важную роль в работе Натальи Бондарчук играет семья Поженились мы в 1947-м. Свадьбы толком и не было, из-за безденежья даже подвенечного платья не купили. Я много раз повторяла перед загсом: «Серёж, давай поживём годика три просто так, вдруг разойдёмся, и что тогда?» Конечно, это не значит, что я была против, наоборот! Но я ведь ещё совсем девчонкой была. К тому же у нас ни кола ни двора. Но он был непреклонен… А у меня тогда даже паспорта не было, а только временное удостоверение, развалившееся на четыре части. Сергей сидел и всю ночь его склеивал. Моей маме письмо отправил, где просил моей руки и благословения. Это «послание в Сибирь» он писал два дня — извёл несчётное количество бумаги на черновики, а обдумывал две недели. Очень волновался.

Пожениться-то мы поженились, а жить было негде. Пока искали жильё, ночевали на диване в Театре киноактёра, откуда нас гонял сторож-пожарный. Потом снимали угол в подвале на Садовой-Триумфальной. Комната обогревалась железной печуркой, там водились крысы — большие, как кошки. В этом подвале мы с Сергеем и встретили всесоюзную славу. А потом… случилось продолжение «шубной» истории. Сергей был в Киеве на съёмках «Тараса Шевченко», а я пошла к дядечке в Моссовет — поблагодарить за шубу. Рассказала, что мне негде даже прописаться. «Ну что ж, напишите заявление. Вы же не с улицы, а лауреат Сталинской премии». Я нацарапала что-то на бумаге и тут же забыла об этом. И вдруг спустя пару месяцев примчалась соседка с невероятной вестью: «Тебе квартиру дали!» Я приехала к Сергею в Киев и помахала перед его лицом ордером. О, это было счастье… На радостях я даже забеременела. Так что наша дочь Наташа родилась уже в новой квартире.

«Здесь мы ещё все вместе — я, Сергей и совсем маленькая Наташа». Фото из личного архива Натальи Бондарчук

Коллекция ролей

Зрители вообще склонны обожествлять своих любимых артистов, приписывать им почти неземные качества. Думать, что все мы бесконечно дружны и обожаем друг друга. В жизни всё не так — всё как у всех. Например, мы с Кларой Лучко были в жизни антиподы. Клара очень хорошо умела одеваться, у неё отец был милиционером на Украине, он мог её одевать, как куклу, но училась она слабо. Помню, сидим на занятиях, а она мне шепчет на ухо: «Что Герасимов говорит? Я ничего не понимаю…» А мне было всё понятно, до звука.

Для неё всегда была на первом месте карьера. Помню, мы с ней встретились как-то в Кремле, там какие-то награды вручали, мы пришли с Нонной Мордюковой. Клара нас увидела и говорит: «О, и вы здесь?!» То есть она даже и предположить не могла, что мы с Нонной тоже можем быть награждены…

Мне как-то в поздравительной телеграмме Владимир Путин написал: «Вы можете гордиться коллекцией своих ролей». Наверное, их и правда получилась целая коллекция, но есть роли, которые особо дороги. Например, картина «Женщины». Хотя режиссёр был не очень опытный, но это был очень русский материал, снимали на Волге, роскошная натура. А потом, какое удовольствие было работать с Ниной Сазоновой, она была очень русская актриса. Самобытная, войну прошла босиком, из окружения вышла чудом. Притворилась пастушкой… Я за ней много наблюдала, что-то брала от неё и невольно подтягивалась к её уровню.

Ещё особняком стоит у меня картина «Русское поле». Там гениально работалось с Нонной Мордюковой. Мы жили в задрипанной гостинице в Ярославле. На дворе стоял 1971 год, время было дефицитное, и мы с Нонной вечерами что-то беспрерывно вязали. Но с ней это было невозможно: Нонна была блистательной рассказчицей, от её баек я просто каталась по полу.

В том фильме она хоронила сына, которого играл её сынок Володя. Сцена похорон вышла уж очень натуральная. По-другому Нонна и не умела. Помню, что тогда вся съёмочная группа как-то насторожилась, насторожились все, кроме Нонны. Странно, но её бесконечно чуткое сердце ничего так и не почувствовало. В этом была ещё и жёсткость режиссёра Кольки Москаленко — разве можно заставлять мать хоронить своего сына? Пусть даже и в кино… (В 1990 году похороны сына Нонна Мордюкова пережила в реальной жизни: 40-летний Владимир Тихонов внезапно скончался от сердечной недостаточности — Прим. А. Я.).

Съёмки были тяжёлые, помню, как мы прыгали с трактора на трактор в Волге: вода ледяная, выше пояса. Режиссёр дал нам с Нонной по стакану вонючей самогонки, чуть не задохнулись от той гадости… Но всё выполняли просто беспрекословно. И картина получилась настоящей. Действительно русское поле… Там есть всё. Вся Россия. Режиссёр выжал из съёмочной группы всё и забыл о нас на второй день.

Любовь нашла в больнице

Всесоюзная слава была, а новых предложений от режиссёров я долго не получала. Был период «малокартинья» — снималось по 6-7 фильмов в год. Зато у нас был Театр киноактёра, где народу всегда было битком. Я там играла и водевили, и спектакли. Но главное, после роли Любки Шевцовой уже не могла играть ерунды. Поэтому следующую большую роль — в фильме «Высота» Зархи — ждала почти 10 лет… А вскоре Иосиф Хейфиц пригласил меня на главную роль в фильм «Дорогой мой человек». Юрий Герман написал сценарий специально под меня и Алексея Баталова. Кстати, эта картина — одна из моих самых любимых.

Так уж получилось, что именно на съёмках этого фильма я приняла решение о разводе с Бондарчуком. Потом ходили разговоры, что якобы у меня случился роман на съёмочной площадке… Какая чушь! У меня не было никакого романа! Мы расстались, потому что стали сниматься. Я уезжала за границу, он — в другой город, и расставание длилось по несколько месяцев… А дамочки за моей спиной вовсю вострили свои зубки и коготки. В результате одной из них удалось его прибрать к рукам…

Десять лет мы прожили вместе. Не хочу сейчас мазать всё одной краской — чёрной или белой. Сергей мне очень много дал, мы друг другу творчески помогали. Очень высоко друг друга ценили. Но всё-таки у нас с Бондарчуком была не та любовь, с которой живут долго. Я поняла: мы разные люди. Сначала летали друг к другу как птицы, а потом полёт этот стал утомительным. В итоге я, улетая на съёмки в Ленинград, сказала ему, что мы должны расстаться. Сергей Фёдорович был в шоке! Он вообще не собирался уходить из дома, умолял всё начать заново. Но я так устала от пошлости, звонков, анонимок, постоянных разъездов, проявлений тяжёлого характера и прочего, что забрала у него ключи и самостоятельно стала воспитывать Наташу. Расставание длилось два года. Меня даже вызывали в ЦК, чтобы нас помирить, но я осталась непреклонной…

Конечно, когда я осталась одна, у меня очень много оказалось поклонников — даже чересчур много. Но я долго не выходила замуж, пока не встретила Мишу. Это удивительная история! Мы познакомились ещё в Новосибирске, во время войны. Он заканчивал медицинский, а я выступала в госпитале, где он практиковался. Вот совпадение, да? Но позже разъехались по разным городам и потеряли друг друга. А потом спустя годы я искала хорошего врача для мамы, и мне порекомендовали чудо-доктора — известного хирурга, профессора-пульмонолога Михаила Перельмана. Оказалось, что это Миша! Помню, иду по больничному коридору, он — навстречу. Берёт меня за руку и… Эта встреча всё решила. Мне с ним как-то сразу стало очень легко — у нас была во всём абсолютная гармония. Это были те отношения, которых мне так не хватало в первом браке. В результате мы 42 года счастливо прожили вместе под одной крышей. К несчастью, два года назад Миши не стало. Для меня его уход — колоссальное испытание. С тех пор неважно себя чувствую, болею.

А кино? Я всегда была очень разборчивая и жёсткая в этом плане. Я не снималась все годы перестройки исключительно по одной причине: то, что мне предлагали, я не могла и не хотела играть. Для меня всегда было важно: кто снимает, что снимает, какой сценарий, кто партнёры. Если уж играть, то с удовольствием. А нет — зачем? У меня других дел выше крыши!
Президент РФ Владимир Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени актрису Инну Макарову, 2006 год. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Астахов

В Кремль без паспорта

Когда по радио объявили, что мы стали лауреатами главной премии страны, я ушам своим не поверила. Сергей побежал в магазин за шампанским, в подвальной комнатёнке с крысами по соседству мы эту премию и обмывали. И были абсолютно счастливыми людьми.

Я на всю свою сталинскую премию купила себе шубу. В ГУМе тогда за шубами очереди были просто немыслимые. Ляля Шагалова как-то смогла договориться, и мы, минуя все очереди, купили себе шубы. Повторюсь, после этой картины узнаваемость была феноменальная. Помню, в наш подвал по двадцать человек врывалось девчонок с какими-то духами, маленькими безделушечками. Было что-то несусветное.

Был такой случай, что меня однажды в Кремль пустили без паспорта. Я вышла замуж за Бондарчука, и мой документ задержали в паспортном столе. А тут в Кремле какой-то прием, и я пошла без паспорта. Дежурный офицер, едва увидев меня, расплылся в улыбке и без слов выписал пропуск.

Трудное ли у меня было счастье с Бондарчуком? Нет, что вы! Наоборот. Наверное, трудно было бы, если бы я была взрослой. Я же была ребенком. Я его звала «папка». А он относился ко мне, как к своей драгоценности. Помню, морозно было, Сергей меня в пальто свое закутает и на руках несет до трамвая… У меня не было с ним трудного счастья. Нет…

Расстались почему? Так сложились обстоятельства. И творчество. Оно оказалось важнее. Я снималась в Болгарии: частые отъезды, он — мужик, в полном смысле этого слова. А актрисы мимо мужика, режиссёра, у которого жена в частых разъездах, стороной не пройдут… Я узнала о его плотских вольностях и в одну секунду приняла решение расстаться. Он рыдал, не просто плакал, а рыдал, у него плечи ходуном ходили, когда я объявила ему о своем решении. Нас с ним жизнь взяла и расплела. Так бывает.

Сейчас, когда с того времени прошла целая жизнь, и я стала бесконечно мудрой, ко мне пришло чёткое понимание, как Ирина Скобцева всё чётко по-бабьи рассчитала, рассчитала до миллиметра, чтобы быть с Бондарчуком. Ей это удалось. А у него играли гормоны и мужской эгоизм: он хотел жить со мной и иметь красивую ляльку на стороне. Так не бывает.

У него до меня был брак, от которого остался сын Алеша — хороший из него вырос человек. Сергей с ним был далёк, а я его жалела и привечала. Так что всё в этой жизни до тошнотворного банально: бабы, потягушки, которые потом почему-то называют красивым словом «романы».

Ссылка на основную публикацию
Похожее