В конце марта 2011 года скончалась легенда советского и российского кино, актриса Людмила Гурченко. Её смерть, как и вся жизнь, вызвала много слухов и сплетен. При жизни Людмила Марковна всегда оставалась одной из самых обсуждаемых в народе актрис. Личная жизнь была бурной и яркой, как и внешность, и амплуа. Биография пестрила фильмами, мужьями, концертами. Смерть наступила неожиданно, когда Гурченко, казалось бы, шла на поправку после перенесённой операции. Интернет запестрил заголовками: «Скорая» не успела спасти актрису!», «Почему умерла Людмила Гурченко?», «Внезапная кончина легенды потрясла Москву!». Что же произошло на самом деле? В чём причина смерти Людмилы Гурченко?
Детство и юность
Гурченко Людмила Марковна родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. До войны родители Людмилы Гурченко, папа Марк Гаврилович Гурченко (настоящая фамилия — Гурченков) и мама – Елена Александровна Симонова, работали в Харьковской филармонии. Отец был профессиональным музыкантом, он играл на баяне, а мама пела. Часто родители брали дочь с собой на концерты, поэтому у Людмилы было закулисное детство, сцену она видела с ранних лет.
Со дня рождения и до начала Великой Отечественной войны Людмила жила вместе с родителями в Харькове, в однокомнатной полуподвальной квартире в Мордвиновском переулке. Счастливое детство Людмилы Гурченко было прервано войной. Отец Марк Гаврилович, которого всю свою жизнь нежно любила и почитала актриса, пошёл на войну. Он был не призывного возраста и к тому же имел инвалидность, но принял решение воевать. Девочка осталась в оккупированном Харькове вдвоем с мамой.
Людмила Гурченко в молодости
Posted by Irina Runova on Monday, February 29, 2016
Людмила Гурченко в молодости
1 сентября 1943 года после освобождения Харькова Людмила Гурченко с некоторым опозданием пошла в школу, которая находилась во дворе ее дома. А осенью 1944-го она поступила в музыкальную школу имени Бетховена – родители решили развивать немалые музыкальные способности ребенка.
С 1953 года начинается столичная страница биографии Людмилы Гурченко. Именно в этом году девушка поехала в Москву и сразу же поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Она была самой яркой и многогранной на своем курсе, одинаково хорошо танцевала, пела и играла. На выпускном курсе актриса играла Кето в оперетте «Кето и Котэ» и Имоджин в сценической композиции по Теодору Драйзеру «Западня». В этих двух ролях Гурченко и пела, и танцевала, и играла на рояле.
ВГИК она окончила в 1958 году. По окончании вуза играла сначала в Театре-студии киноактера, а с 1964 года Гурченко два сезона проработала в «Современнике», сыграв в постановках режиссера Олега Ефремова «Без креста», «Старшая сестра», «Сирано де Бержерак», «Голый король» и «Вечно живые». Потом Людмила Гурченко по нескольку лет отдала работе в театре Антона Чехова и Московском театре сатиры.
Людмила Гурченко, узнав о рождении внука, рыдала: она не хотела быть бабушкой
Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Фото: Игорь Гневашев.
Похоже, суды из-за жилья — проклятие рода прославленной Людмилы Гурченко. Звезда «Карнавальной ночи» в свое время судилась с единственной дочкой Машей за квартиру. А после смерти актрисы подала иск на родного отца уже ее внучка Елена…
— Почти два года шли судебные тяжбы по поводу квартиры, об этом сняли множество мерзких телепередач, — признается сегодня ее отец Александр Королев. — Это ужасный конец: я потерял дочь…
Отец внучки Гурченко рассказал «КП», чем закончился конфликт и о своей знаменитой теще.
«С усмешкой называла сынком»
— Мы с Машей (дочкой Людмилы Гурченко. — Ред.) вместе три года учились в одном классе в 175-й московской школе. Конечно, я знал, что Маша — дочь актрисы. Спокойно к этому относился, — рассказал «КП» 61-летний Александр Королев. — После школы я учился на переводчика. Маша — на медсестру.
— У вас была свадьба, как писали, в столичном ресторане «Националь». Людмила Гурченко на свадьбе гуляла и вроде была довольна…
С зятем Александром Королевым (на этом старом фото он с женой Машей) у артистки отношения не сложились. Фото: Соцсети.
— Да, первые несколько лет с Людмилой Марковной были хорошие отношения. Ее мама, бабушка Маши, нам свою квартиру отдала, а сама жила у Гурченко. Но до 1990 года мы с Машей периодически жили на проспекте Мира, в квартире у Людмилы Марковны.
Меня она с усмешкой сынком называла. А я ее — по имени-отчеству и на вы. К плите Гурченко не подходила. Готовила бабушка. Константин (Купервейс, тогдашний муж Гурченко. — Ред.) ездил за продуктами в гастроном.
— Людмила Гурченко приходила встречать своих внуков, ваших детей, из роддома?
— Нет. Когда Марк родился, 22 сентября 1982 года, я был как раз в квартире Людмилы Марковны. Она услышала новость и на моих глазах впала в истерику, так рыдала! Я был поражен. Насколько понял, она очень не хотела становиться бабушкой.
— Но она же знала, что дочка беременна…
— Знала. Но так получилось, что первый раз ей удалось это дело (беременность. — Авт.) ликвидировать. Ну а тут уже ликвидировать не смогла.
— Когда появились внуки, Гурченко нянчилась с ними?
— Особо некогда было. Она назвала внука Марком (в честь ее отца), внучку — Леной (в честь матери). Когда дети чуть подросли, могла поиграть, как с куклами. Губы накрашивала, наряжала. А потом говорила мужу: «Костя, отвези их обратно». По мелочи им что-то привозила. Но с размером обычно не угадывала…
Подальше от сумасшедшего дома
— Гурченко вам помогала деньгами?
— По 15 рублей в месяц давала, когда я учился в институте. На последнем курсе я пошел работать в «Интурист» переводчиком — и сразу перестала давать. Маше из одежды что-то отдавала и переживала, что дочь постепенно перестает в ее вещи влезать.
Мне лично ни из одной поездки ничего не привезла никогда. Раз она вообще забыла про мой день рождения. Меня это обидело. Я-то старался задолго до ее дня рождения в «Березке» купить ей то, что она любит, — дефицитные духи, гжель для коллекции… Отношения с Людмилой Марковной обострились, когда я в 1985 году попросил помочь установить домашний телефон. В ответ она назвала меня дерьмом. Ужасно обидела. Правда, после этого пошла к Эльдару Рязанову и попросила его. Сказала, мол, я сама стесняюсь. Рязанов сходил в исполком, и нам поставили телефон. Но это «дерьмо» я помню всю жизнь. И желания обращаться за помощью уже не было.
Если готов унижаться, получать оскорбления и ломать себя — тогда можно было к ней обратиться. Я старался этого не делать. Она с теми, от кого зависела, держала себя в руках. А на тех, кто послабее, отыгрывалась. Людмила Марковна мне как-то предлагала машину свою старую, «Жигули». Но я уже знал, как это будет, поэтому оказался.
Она часто мне тыкала этим своим: «Я всего добилась сама». Все время это твердила. И я даже гордился, что сам обеспечиваю семью, без всякой ее поддержки.
Мы с Машей хотели выбраться из этого района, где у нас квартира. Людмила Марковна обещала помочь с переездом, но не сложилось. Спросила меня: «Ты считаешь, что я тебя обманула?» Я сказал: «Да». Она сказала: «Пошел ты…»
После этих событий мы с Марией разошлись. Год не жили вместе, а потом я снова на ней женился, во второй раз. Маша — очень хороший человек.
Потом Людмила Марковна пыталась наладить отношения, но мы старались держаться подальше от этого сумасшедшего дома.
Шесть лет бабушка Елена Александровна, мама Гурченко, жила с нами в квартире с крохотной кухней в 4 кв. метра. Дочка Лена на втором этаже двухъярусной кровати спала, а бабушка — на первом. Людмила Марковна забирать мать обратно не горела желанием. Потом купила ей отдельную квартиру на Пресне. Но бабушке уже нужен был уход — и мы ей предложили остаться с нами. А в ту купленную квартиру я посадил бухгалтерию своего кооператива. Людмилу Марковну это задело. После смерти бабушки Гурченко судилась за эту квартиру с дочкой. Хотя Елена Александровна ее Маше завещала.
Нам присудили треть бабушкиной квартиры. Но в итоге мы ее целиком Людмиле Марковне вернули…
Смерть внука
— Гурченко в интервью говорила, что обиделась: вы не сообщили ей о смерти внука. На похороны не позвали…
— Как говорится, «иных уж нет, а те далече».
— Гурченко знала, что внук пристрастился к наркотикам?
— Догадывалась. Вообще есть версия, что это Людмила Марковна ему на наркотики деньги давала. Однажды у нас дома деньги пропали. Они же от меня скрывали, что Марк на наркотики подсел…. Все быстро произошло. После пропажи денег я и отправил его в Лондон. Подальше отсюда, от плохой компании. Но это не помогло. 12 декабря Марк прилетел из Лондона. С 13-го на 14-е умер от передозировки. Мы не думали, что так получится. Не стали ему скорую второй раз вызывать. А он умер. Дома, на руках. Ему было 16 лет (вздыхает). Я сам виноват, наверное, во многом. Недостаточно интересовался сыном, много работал. Но это, конечно, не оправдание.
Елену Александровну, бабушку (маму Гурченко), это горе просто убило. Она очень любила Марка.
— Когда Гурченко умерла, вы не пошли на похороны…
— У меня духу не хватило. Хотя, может, надо было Машу поддержать, она была на похоронах.
— Мария оставила что-то себе на память о знаменитой матери?
— Мало чего. Сенин не хотел ничего отдавать. Ну баян Людмилы Марковны, сервизик дедушкин Маша забрала. Еще шубы. Сейчас наша дочь Лена эти шубы убивает, носит, а не ухаживает.
Внучка Людмилы Гурченко Елена Королева не может мирно поделить квартиру с отцом. Фото: Первый канал.
«Жене не изменял»
— У вас новая женщина появилась?
— Только после того, как жену Машу похоронили. Во время брака я ничем таким не занимался, что бы там дочка на телевидении ни говорила… Маша была удивительно терпеливый, добрый человек. Переживала, что с матерью отношения не сложились, но не жаловалась. И, возможно, одна из причин ее ранней смерти — много в себе держала.
Помню, накануне всю ночь мучилась. Думали — простуда. А это было сердце. Я ее записал к врачу платному. Утром пошел на работу. Они вышли с дочкой из дома. Она во дворе умерла: остановилось сердце. Курила ужасно много.
Тяжба с дочкой
— Чем закончились суды с дочкой из-за квартиры?
— Она ничего не добилась. У нас квартира (оставшаяся по наследству от Марии Королевой. — Ред.) поделена с дочкой Леной в долях. Мы подписали все документы о разделе. Я больше, чем ей положено, отдал. Но Елена вдруг забрала документы и втихую от меня подала в суд. Тяжба шла полтора года. В итоге дочь проиграла.
— А какие у вас сейчас отношения с дочкой?
— Если бы ваш ребенок на вас в суд подал, как бы вы к нему относились?! В общем, все грустно. Потерять всех, кроме внучки, тяжело. Родственников не осталось.
— Может быть, вашу дочь кто-то настроил против вас?
— Мне от этого не легче. Подписывала документы-то она. Ей 36 лет, не ребенок! А мы как жили, так и живем в нашей квартире (в Вишняковском переулке. — Ред.). У меня здесь своя комната. Эта квартира на первом этаже. А еще есть жилье на четвертом этаже — в этом же подъезде (там живет новая подруга мужчины. — Авт.). Живу там. Сюда прихожу, у меня все вещи здесь. В суп не плюем друг другу. Я иногда у Лены еду «подворовываю» (смеется). Она у меня чего-нибудь берет. Все чинно-благородно.
— А с внучкой вы пытаетесь куда-то вместе сходить?
— Пытаюсь. Билеты покупал в театр. Но она сказала: мол, не покупай больше билеты, дед. Мама против…
Дочь актрисы Мария Королева умерла в 58 лет от сердечной недостаточности.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Взгляд с 6-го этажа
Душа актрисы — съемки и потемки
Конечно, вся эта история выглядит не очень красиво. Но надо понимать: актеры и актрисы — люди особенные. Когда горишь на сцене, для зрителей, зачастую очень сложно отдавать тепло своим родным. Сколько актрис пожертвовало личной жизнью ради карьеры! Сколько сыновей и дочерей великих вздыхает о тяжелой судьбе недолюбленного ребенка!
Сочетать роли звезды и хорошей мамы получается у единиц.
А помним мы Людмилу Гурченко, разумеется, не как непутевую родительницу и тещу-тирана, а как исполнительницу незабыва емых «Пяти минут» в «Карнавале», буфетчицу из «Вокзала для двоих» или горе-любовницу из кинофильма «Любовь и голуби».
В кадре она была поистине великой.
Людмила Марковна была не самым простым человеком, ужиться с ней было нелегко. Фото: Игорь Гневашев.
СПРАВКА «КП»
Людмила ГУРЧЕНКО родилась 12 ноября 1935 года в Харькове.
Первым мужем актрисы был Василий Ордынский, кинорежиссер. Брак с ним продлился два года (с 1953 по 1955 год)
Второй муж (1958 — 1960) — Борис Андроникашвили, сценарист, сын писателя Бориса Пильняка и двоюродный брат грузинских режиссеров Георгия и Эльдара Шенгелая. От этого брака в 1959 году родилась дочь Мария. Была с 18 лет замужем за Александром Королевым, переводчиком и предпринимателем. 8 ноября 2021 года она скончалась от сердечной недостаточности.
Внук Марк Королев в 16 лет умер от передозировки наркотиков.
Внучка Елена Королева родилась 17 ноября 1983 года. Сейчас работает администратором на Первом канале. У Елены 12-летная дочка Таисия.
Третий муж (1962 — 1964) — Александр Фадеев, актер.
Четвертый муж (1967 — 1970) — Иосиф Кобзон, певец.
Пятый муж (1973 — 1991) — Константин Купервейс, пианист, аккомпаниатор. Были в незарегистрированном браке 18 лет.
Шестой муж — Сергей Сенин, кинопродюсер.
Гурченко умерла в марте 2011 года от сердечной недостаточности, ей было 75 лет.
Самые известные роли Людмилы Гурченко
— «Карнавальная ночь» — Лена Крылова (1956)
— «Соломенная шляпка» — Клара Бокардон (1974)
— «Двадцать дней без войны» — Нина Николаевна (1976)
— «Небесные ласточки» — Корина (1976)
— «Любимая женщина механика Гаврилова» — Маргарита Сергеевна Соловьева (1981)
— «Вокзал для двоих» — Вера Николаевна Нефедова (1982)
— «Любовь и голуби» — Раиса Захаровна (1984)
— «Моя морячка» — Людмила Пашкова (1990)
— «Виват, гардемарины!» — Иоганна (1991)
— «Старые клячи» — Елизавета (2000)
Фильмы
В кино Людмила Гурченко дебютировала еще в студенческие годы. Ее первым фильмом стала картина «Дорога правды» Яна Фрида, вышедшая на экраны в 1956 году. «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!», — это была первая фраза актрисы в кино. Фильм был замечен, как и начинающая актриса, рост известности которой начался с первой же картины.
Никита Михалков и Людмила Гурченко 1979
Posted by Dmitriy Kuznetsov on Friday, October 19, 2018
Никита Михалков и Людмила Гурченко
Оглушительно популярной Гурченко стала после выхода на экраны новогодней комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Людмила Гурченко в один миг стала всенародной любимицей и кумиром. Кинолента побила все рекорды проката, на неё было продано почти 50 миллионов билетов. А песня «Пять минут» в исполнении главной героини Леночки Крыловой стала гимном Нового Года, и до сих пор вся страна на этот праздник рассуждает вместе с Леночкой много ли это, 5 минут, или все-таки мало.
За «Карнавальной ночью» последовала картина «Девушка с гитарой», которая была написана специально для Гурченко и в которой артистка снова получила главную роль, очень похожую с предыдущей: тоже в легком, танцевальном жанре. Этот фильм был менее удачным, хотя по инерции и собрал полные кинозалы страны. Но успех этих двух лента имел и другую сторону медали: за Гурченко закрепилось амплуа некоторой легкости и беззаботности.
Забвение
Следующие события стали темной полосой в киноактерской биографии Людмилы Гурченко. Из-за сложного финансового положения Гурченко была вынуждена параллельно со съемками подрабатывать, выступать с концертами на заводах и устраивать творческие вечера со зрителями. Эти актерские «халтуры» вызвали порицание в прессе. Официально именно это и вызвало проблемы в карьере. Но существует версия, что отказы артистке в новых ролях были направлены «сверху».
В 1957 году, во время съемок «Девушки с гитарой», актрису вызвал министр культуры СССР Николай Михайлов и, по слухам, предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодёжи и студентов. Гурченко отказалась. Говорят, именно это стало причиной травли и некоторого забвения. Долгие 10 лет артистку не брали на главные роли. Тем не менее, актриса снималась как минимум в одной, а иногда и в трех картинах за год. Людмила даже сыграла нескольких главных героинь, но в проходных фильмах, не имевших особого успеха у зрителей.
В этот период Людмила Марковна попробовала свои силы в драматическом амплуа. В киноленте «Балтийское небо» Людмила Марковна продемонстрировала, что может играть глубоких, трагических героинь, переживающих сильные чувства. В таком же амплуа Гурченко сыграла в лентах «Рабочий поселок» и «Старые стены».
Несколько фактов
Родилась Людмила в городе Харькове в 1935 году, 11 декабря. Она была по гороскопу Стрелец и полностью соответствовала всем характерным чертам этого знака: в ее характере были целеустремленность, напористость, решительность. Людмила могла преодолевать любые трудности на пути к цели, и успех не заставлял себя ждать. Она прожила яркую жизнь и скончалась 30 марта 2011 года в возрасте семидесяти пяти лет в Москве, где проживала в последнее время. И даже в этом почтенном возрасте актрисой интересовались журналисты и пытались выяснить, есть ли дети у Гурченко.
Возвращение
Черная полоса в карьере Гурченко закончилась. Она вновь стала одной из самых востребованных актрис страны и получила возможность сниматься, получив яркие роли в фильмах. Это были музыкальные картины «Небесные ласточки», «Соломенная шляпка», «Табачный капитан» и «Мама».
Во время съемок киносказки «Мама» Гурченко сильно повредила ногу. Ей грозила инвалидность: закрытый перелом со смещением, 19 осколков. Вновь танцевать и ходить на высоких каблуках Людмила Марковна смогла лишь после многолетних тренировок.
Людмила Гурченко хотела играть драматические роли в сильных фильмах. Такими картинами в творчестве актрисы стали «Двадцать дней без войны», «Сибириада» и «Пять вечеров».
Людмила Гурченко и Михаил Боярский в фильме «Мама»… 1976 год.
Posted by Николай Ушаков on Friday, November 16, 2018
Людмила Гурченко и Михаил Боярский в фильме «Мама»
Всего на счету великой актрисы 96 ролей в кино. Самые незабываемые и яркие – «Любимая женщина механика Гаврилова», «Отпуск за свой счет», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих», «Рецепт ее молодости» и, конечно же, легендарная комедия «Любовь и голуби».
Этот вечный фильм Владимира Меньшова вышел в 1984 году. Картина «Любовь и голуби» очень тонко и реалистично показала довольно распространенный любовный треугольник: борьбу жены и любовницы за внимание мужа. Главный герой картины Василий Кузякин, которого сыграл Александр Михайлов, живет со своей женой и тремя детьми. Его жена в исполнении Нины Дорошиной – обычная советская женщина, утомленная детьми и бытом. Именно поэтому встретившаяся мужчине на курорте эффектная и экзальтированная красотка, которую и сыграла Гурченко, уводит Василия из семьи. Василий понимает, что курортный роман и семейная жизнь с новой возлюбленной – это разные вещи. Семья Кузякиных воссоединяется.
Съемки фильма «Любовь и голуби»
Фильм не стал бы легендой, если рассказывал только об одной паре. «Любовь и голуби» показывает жизнь целого социального пласта: тут и любитель выпить дядя Митя, которого сыграл Сергей Юрский, и его жена, вечно разыскивающая своего мужа, и расставшаяся с супругом дочь Кузякиных, и их малолетние дети.
Дети Гурченко
Итак, есть ли дети у Гурченко? Вернемся ко второму браку актрисы. Будучи замужем за Б. Б. Андроникашвили, женщина забеременела и благополучно родила девочку. Ей дали красивое имя — Мария. Но уделять время воспитанию ребенка Людмиле было некогда. Брак вскоре распался, а дочь отправили к бабушке в Харьков. Гурченко была слишком занята карьерой, чтобы отказаться от успеха и сидеть дома с дочкой. Позже ребенка привезли в Москву, но Маша так и не смогла увидеть в Гурченко маму. Поначалу девочка даже хотела убежать назад к бабушке. Малышка привыкла жить в одиночестве, рано научилась самостоятельности. С шести лет ребенок ходил сам за покупками и оставался дома, пока мама занималась карьерой.
Дети Людмилы Гурченко, казалось бы, могли быть счастливы и горды, имея такую мать. Но с Марией вышло не так. Известно, что актриса никогда особо не афишировала наличие дочери. Она как будто вычеркнула эту часть своей жизни и продолжала расцветать и кружить головы мужчинам.
Мария абсолютно не похожа на свою мать. Для нее главными всегда остаются семья, муж и дети. Она рано вышла замуж, так как хотела быстрей уйти из дома и создать настоящую, крепкую семью.
Музыка
Творческая биография Людмилы Марковны Гурченко – это не только биография актрисы театра и кино. Эта женщина была чрезвычайно многогранна в своих талантах. Гурченко записала 17 музыкальных альбомов, выпустила три автобиографические книги и неустанно выступала в дуэтах с различными исполнителями, среди которых значились Зиновий Гердт, Юрий Соломин, Алла Пугачева, Андрей Миронов, Армен Джигарханян, Илья Лагутенко, Борис Моисеев, Николай Басков и другие.
View this post on Instagram
A post shared by Людмила Гурченко (@lusya_gurchenko) on Jul 31, 2020 at 8:48am PDT
Людмила Гурченко и Борис Моисеев
Людмила Марковна снялась в 16 видеоклипах на свои песни, в том числе и на исполненные дуэтом с Борисом Моисеевым композиции «Ненавижу» и «Петербург-Ленинград». Клип на одну их знаковых песен Гурченко под названием «Молитва» режиссировал Федор Бондарчук, известный своими работами в большом кино.
Последней работой Людмилы стал клип, где актриса перепела песню «Хочешь?», которую в оригинале исполняла Земфира. Людмила Марковна принесла еще большую популярность этой песни и, по ее словам, получила наслаждение от прикосновения к настоящему таланту.
От славы — к «кинорутине»
Второго столь же громкого успеха, в расчете на который снималась еще одна музыкальная картина «Девушка с гитарой», не случилось. Людмила Гурченко на годы перешла в разряд актрис легкого жанра. Почти десятилетие Людмила Марковна хоть постоянно и снималась, в том числе и в главных ролях, но фильмы эти все больше проходили незамеченными в творческой биографии актрисы или запоминались лишь яркими музыкальными номерами, как в «Табачном капитане». Были и небольшие роли — в картине «Женитьба Бальзаминова», «Корона Российской империи», «Белый взрыв».
«Жестокость есть в том, что в самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и… десять лет не сниматься! Разве после этого что-то может быть страшней?» — говорила об этом периоде в своем творчестве Людмила Гурченко.
Личная жизнь
Жизнь актрисы была полна не только яркими ролями, но и бурными романами. В жизни Людмилы Марковны было шесть мужей. Пять официальных браков и один гражданский. Все мужчины Гурченко были яркими и известными. Но каждый раз что-то мешало им оставаться вместе с такой неординарной и сильной женщиной.
Первым мужем Людмилы Гурченко стал кинорежиссер Василий Ордынский. Этот брак состоялся, когда Людмиле было всего 18 лет. Вместе пара прожила лишь год. Со вторым супругом Борисом Андроникашвили, сценаристом и историком, сыном писателя Бориса Пильняка, артистка тоже прожила недолго, но этот брак подарил ей дочь Марию.
Людмила Гурченко и ее первый муж Василий Ордынский
Posted by Елена Ким on Friday, March 30, 2018
Людмила Гурченко и ее первый муж Василий Ордынский
Третьим мужем артистки стал актер Александр Фадеев, приемный сын известного писателя, а четвертым – певец Иосиф Кобзон. С ним Гурченко рассталась через три года. Две звезды такого масштаба не смогли ужиться долго.
Вскоре после их расставания в прессе появились слухи о романе Гурченко с Владимиром Высоцким. Сама Людмила восхищалась музыкантом, но скорее как сторонний наблюдатель, чем как влюбленная женщина. Слухи об этих отношениях Гурченко не комментировала. А вот вместе с музыкантом и аккомпаниатором Константином Купервейсом в гражданском браке Людмила Марковна прожила 18 лет.
Опасный перелом
Происшествие, которое принято считать предвестником смерти Гурченко, произошло 14 февраля 2011 г. Выходя из подъезда, чтобы погулять с собаками, Людмила Марковна поскользнулась и упала.
Она была доставлена в больницу с диагнозом перелом шейки бедра, одной из самых опасных травм, подстерегающих человека её возраста. Кости в таком возрасте очень плохо восстанавливаются после полученных повреждений, а сам процесс заживления занимает значительное время. В большинстве случаев пациент остаётся прикованным к постели до конца жизни.
Сильный организм артистки превзошёл случившиеся с ним неприятности. После хирургического вмешательства она была выписана накануне праздника, 7 марта. Постепенно она начинала восстанавливаться, всё говорило о том, что женщина сможет снова ходить, но вечером 30 марта произошло неизбежное.
Отношения с дочерью
У актрисы складывались непростые отношения с дочерью, Марией Королевой. До трех лет ребенка воспитывали бабушка с дедушкой, позволив тем самым Гурченко продолжить актерскую карьеру. Девочка тяжело восприняла воссоединение с матерью и даже попыталась сбежать обратно к бабушке. Несмотря на череду отчимов, настоящая семья у мамы с дочкой никак не складывалась – Людмила Марковна была, прежде всего, актрисой, Гурченко много времени проводила на съемках, могла надолго уехать на гастроли. В итоге в детстве Мария была довольно часто предоставлена сама себе.
Сама актриса, ее окружение и поклонники надеялись, что в конечном итоге Мария пойдет по стопам звездной матери, но еще в молодости Маша показала, что они с Людмилой очень разные. Девушка не проявила склонности к музыке или к сцене, окончила медицинское училище, и, в отличие от ставшей образцом стиля и элегантности матери, носила удобную одежду и почти не пользовалась косметикой. Мария вышла замуж за обычного человека и родила двух детей-погодок. Людмила Гурченко сильно конфликтовала с зятем, из-за чего Мария сначала даже развелась с мужем, но потом снова сошлась.
Людмила Гурченко и её четвёртый муж — Иосиф Кобзон.Четвёртый муж (1967—1970) — Иосиф Давыдович Кобзон (1937 — 2018),…
Posted by Николай Ткаченко on Tuesday, February 26, 2019
Людмила Гурченко и её четвёртый муж Иосиф Кобзон
Внуков, названных в честь ее собственных родителей, актриса очень любила, но даже они не могли окончательно примирить ее с дочерью и ее мужем. На внука и внучку артистка возлагала большие надежды, видя в них продолжателей своих актерских начинаний.
В 1998 году произошла трагедия. Скоропостижно скончался Марк, внук актрисы. Юноша умер от передозировки наркотиков. О болезни сына Мария знала и долго и безуспешно боролась с его недугом. По слухам, Людмила Гурченко не пришла на похороны, но на самом деле актриса была на прощании и очень скорбела, просто постаралась не сильно привлекать внимание к своей персоне.
Самые душевные кадры получаются именно на кухне. Людмила Гурченко и её дочь Маша. Правда, так тепло становится на сердце от этого фото?
Posted by Культурология on Wednesday, July 1, 2020
Людмила Гурченко и её дочь Маша
Вскоре произошло обострение отношений между матерью и дочерью. Людмила Марковна в очередной раз вышла замуж. Шестым и последним супругом актрисы вплоть до ее кончины оставался продюсер Сергей Сенин. Новый муж Гурченко не смог поладить ни с падчерицей, ни с тещей. В итоге произошел затяжной конфликт, который усугубился разделом имущества матери Людмилы Гурченко. Бабушка завещала свою квартиру Марии, минуя свою звездную дочь. Актриса не смирилась с этим, и дело дошло до суда.
В последние годы жизни актрисы в прессе появился слух о романе Гурченко с фотохудожником Асланом Ахмадовым. Людмила действительно говорила, что влюблена в Аслана, но, скорее всего, имела ввиду сильные дружеские чувства и восхищение его творчеством. Ахмадов подчеркивает, что любовных отношений между ним и актрисой не было. Людмила Марковна познакомилась с молодым человеком на модном показе, Ахмадов предложил ей тематическую фотосессию, посвященную мифу об Эдипе, а позже стал ее личным гримером.
Маленькая девочка
Казалось бы в 58 лет искать новую любовь практически не реально. Но для Гурченко возраст не оказался преградой. Ее последним мужем стал продюсер Сергей Сенин. Их знакомство состоялось во время совместной работы над фильмом «Секс сказки». Рядом с Сергеем актриса наконец-то почувствовала себя любимой и защищенной.
В своей супруге она видела отца. Сенин был похож на него и внешними чертами и характером, а Людмилу называл дочкой. Ей было приятно чувствовать себя как раньше — маленькой задорной девочкой, которую любили и опекали.
Со своим шестым супругом Гурченко прожила до конца жизни. Она даже умерла у него на руках. Умерла счастливой и любимой, так как мечтала прожить всю жизнь.
Смерть
2011 год стал роковым для актрисы. В феврале Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. На следующий день ей сделали операцию. В начале марта выписали, и дело шло на поправку. Но 30 марта состояние актрисы ухудшилось. Людмила Гурченко умерла дома, причиной смерти стала тромбоэмболия лёгочной артерии.
2 апреля в Центральном доме литераторов состоялось публичное прощание со всеми любимой актрисой. Гурченко была одета в платье, которое она сама же и сшила совсем недавно. Многочисленные поклонники пришли попрощаться с Людмилой Гурченко. Сама столица прощалась с артисткой: в московском метро в этот день каждые полчаса звучала знаменитая песня Гурченко «Команда молодости нашей».
View this post on Instagram
A post shared by Людмила Гурченко (@lusya_gurchenko) on Oct 2, 2020 at 9:32am PDT
Людмила Гурченко в старости
Проститься с актрисой пришли не только многотысячные поклонники, но и друзья семьи, коллеги и родственники. На протяжении всего мероприятия рядом был муж Людмилы Сергей Сенин. Но, как заметили журналисты, среди массы прощающихся не было многих самых близких людей артистки. Дочь актрисы пришла только к 11 утра с огромным букетом хризантем – Мария не принимала участие в организации церемонии, а о смерти матери узнала из газет. Дочь Людмилы Марковной не присоединилась к vip-гостям, она отстояла общую очередь, положила цветы к гробу и уехала, никак не комментируя свой поступок узнавшим ее журналистам. Внучку и правнучек Гурченко на церемонии пресса так и не увидела.
Похороны прошли в тот же день. Легендарную Людмилу Марковну похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Несмотря на то, что это был жест уважения и признания, выбор кладбища нарушил последнюю волю самой актрисы. Людмила Гурченко хотела, чтобы ее могила была на Ваганьковском кладбище, рядом с ее родителями и с единственным внуком.
Через полгода, в сентябре, газеты добились разрешения у родственников артистки и выпустили циклы материалов о последних днях Гурченко, в которые входили и предсмертные записи из личного дневника артистки.
Могила Людмилы Гурченко
Posted by Елена Ким on Friday, March 30, 2018
Могила Людмилы Гурченко
В 2015 году на экраны вышел биографический сериал «Людмила Гурченко», где звезду российского кинематографа решилась сыграть Юлия Пересильд. Режиссер картины Сергей Алдонин рассказал, что просто выполнил обещание, которое случайно дал Людмиле Марковне. В последний год ее жизни он признался актрисе, что хотел бы снять о ней сериал, а Гурченко одобрила эту идею и практически благословила режиссера.
Кроме того, об известной актрисе было снято более двух десятков документальных фильмов, а ее памяти многие звезды российского шоу-бизнеса посвящали собственные песни и исполнения известных композиций, которые при жизни пела сама Гурченко.
8 ноября 2021 года умерла Мария Королева, единственная дочь Людмилы Марковны. Женщина последние дни жаловалась на недомогания и высокую температуру. По пути в больницу Марии стало плохо. Причина смерти — сердечная недостаточность.
Роковой вечер
Смерть Людмилы Гурченко наступила внезапно. Вечером, 30 марта, спустя несколько недель после операции, актриса со своим супругом Сергеем Сениным были дома, смотрели музыкальный фильм о ней. Внезапно она почувствовала боли в сердце, стала задыхаться, упала на пол и потеряла сознание. Муж Людмилы Марковны немедленно вызвал «скорую помощь», а сам в это время пытался делать искусственное дыхание, но это не помогло. Гурченко умерла мгновенно.
Одно из последних фото актрисы
«Скорая» ехала сорок минут, добираясь до дома актрисы по московским пробкам, однако врачи уже ничем не могли ей помочь, хотя ещё тридцать минут пытались завести сердце. В конце концов стало ясно, что реанимационные мероприятия не принесут успеха.
От чего умерла Людмила Гурченко, с точностью установило вскрытие. В результате сложной операции и малоподвижного образа жизни у неё образовался венозный тромбоз в прооперированном участке ноги, что, в свою очередь, вызвало тромбоэмболию лёгочной артерии.
Это состояние возникает внезапно и очень стремительно, когда сгусток крови перекрывает крупную артерию лёгких или одну из её ветвей. Недавно перенесённая операция, преклонный возраст и малая подвижность вызвали послеоперационное осложнение – тромбоэмболию. Спасти её усилиями врачей «скорой помощи» было невозможно.