20 июля первой красавице советского кино Людмиле Чурсиной — 80 лет. Во время нашего интервью звезда Театра Российской армии, попросив называть себя Людой, заметила: — Когда мне говорят «вы — наш бренд», мне хочется отскочить в сторону — ведь с брендом можно и сбрендить.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
— Людмила, как будете праздновать юбилей?
— Не буду. Этот юбилей пройдет под легким одеялом. Очень страдаю от жары. Да, и какие юбилеи в наше время! Стыд да и только! Люди умирают, а я юбилеи буду праздновать.
— Вы не участвуете в телешоу, не бываете на актерских событиях. Почему?
— Моя человеческая позиция состоит из трех понятий: естественность, достоинство и верность своим ценностям. Понимаю, что нынешнее время эпатажности внесло свои коррективы. Сегодня — тело, душа, мысли — на продажу. Отказываюсь от участия в «Пусть говорят» и других ток-шоу. Когда огромная аудитория занимается частными вопросами — романы, уходы от мужа к любовнику и подобная тематика, а в это время существуют большие проблемы, болевые точки, то тратить на такие обсуждения время не хочу. Борьба бога и дьявола всегда происходит на территории наших душ, и сегодня у меня предчувствие того, что дьявол близок к победе. Поскольку я читаю труды философов, священнослужителей, то понимаю, что дьявол и зло более действенны и агрессивны, тогда как добро незримо. Но, несмотря ни на что, поступательное движение жизни продолжается.
Чурсина убеждала Валентину Толкунову, что о том, насколько твердо человек стоит на ногах, лучше судить по его обуви. Фото: Архив «Экспресс газеты»
— Сейчас многие ставят классику в новых ракурсах. Зачастую в спектаклях герои озабочены сексом.
— А в жизни все мы разве не озабочены сексом? Все озабочены. Все, без исключения. Только один эту зависимость скрывает, другой — эпатирует своей сексуальностью. Другое дело, что секс превратили в главное удовольствие жизни, доведя его до всех степеней извращения… Но секс — основа жизни. Подумайте, почему кошки в марте безумно мяукают? А у мужчин весной наблюдается невероятный выброс тестостерона, и флюиды от него витают в воздухе. Это естественно. Солнце начинает светить, и жизнь пробуждается… Но человеку дана вот эта часть — голова, и вот эта (актриса показывает на сердце. — А. З.) — сердце или душа, и если мы существуем в гармонии и прислушиваемся к сердцу, то оно способно влюбиться.
— Верите в вечную жизнь?
— На эту тему существует столько хорошей литературы! Верю, что Творец создал совершенное создание — человека, который в самом себе совмещает и хирурга, и аптеку. Да, наша оболочка — уставшая, больная — превращается в горстку пепла… Земля — первый и последний наш дом. В спектакле на сцене Театра Российской армии «Та, которую не ждут» я играла странницу-смерть. Благословение на эту роль брала у батюшки. Несколько лет назад умерла моя родная сестра — буквально за четыре дня ушла от нас. На следующий вечер после похорон я играла этот спектакль, и он помог мне выдержать потерю… У сестры есть сын — мой племянник, и у одной его дочки ДЦП (последствие родовой травмы. — А. З.). Я помогаю семье племянника. Ради нее, собственно говоря, так много работаю. Медицина в нашей стране очень дорогая…
С Василием Лановым в драме «Любовь Яровая». Фото: Legion-media.ru
Краткая справка
Начнем личную биографию Людмилы Чурсиной с краткой справки:
- Полное имя: Людмила Алексеевна Чурсина.
- Дата рождения: 20 июля 1941 года (Рак по зодиаку, Змея по восточному гороскопу).
- Место рождения: Душанбе (бывший Сталинабад), Таджикистан.
- Основная деятельность: актриса театра и кино.
- Рост: 174 см.
- Семейное положение: разведена.
- Народная артистка СССР, народная артистка РСФСР.
- Главные награды: «Серебряная раковина»(«Журавушка») на 17-м МКФ в Сан-Себастьяне, Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, «Лучшая женская роль» («Осенние цветы») на Бердянском международном кинофестивале, орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, орден Ломоносова, орден Дружбы Афганистана, «Ветеран труда», медаль «850-летия Москвы» и проч.
- Участие в 134 фильмах.
- Работа в театрах: Центральный академический театр Советской Армии, «Миллениум», Театр имени Вахтангова, Ленинградский академический театр драмы имени Пушкина.
- Деятельность на киностудии «Ленфильм».
Рост, вес, возраст. Сколько лет Людмиле Чурсиной
Рост, вес, возраст, сколько лет Людмиле Чурсиной – эти вопросы интересны, но совсем не вызывают затруднения. Популярная киноактриса весит 70 кг при росте в 174 см. Она выглядит шикарно для своих лет. В этом году женщине исполнится уже 77 лет. Но ей дают намного меньше лет, чем на самом деле.
Людмила Чурсина, фото в молодости и сейчас которой довольно легко найти на просторах Интернета, много путешествует. В настоящее время она любит рисовать, вышивать крестиком. Поделки артистка дарит своим друзьям и коллегам.
Большое место в своей жизни звезда советского и российского кино отводит занятиям спортом. Она каждый день делает специальный комплекс упражнений, который позволяет ей оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение.
Детство актрисы
Первый интересный факт в биографии Людмилы Чурсиной — это история ее рождения. По официальным сведениям, она появилась на свет в Сталинабаде (настоящий Душанбе). Однако по другим источникам, роды у матери великой актрисы начались в поезде, когда семья эвакуировалась из города Великие Луки (Псковская область) в далекий от военных действий Таджикистан. Людмила родилась в пути близ деревни Груздево той же Псковской области. Но зарегистрировать ребенка родителям удалось только по приезде в пункт назначения — Сталинабад.
Отец Людмилы — Алексей Федорович Чурсинец, кадровый военный. Однако сама актриса сообщала в интервью, что настоящая фамилия ее папы — Чурсиниас. По национальности он был латышом, а не украинцем, как это было заявлено официально. Мама — Геновефа Ивановна Чурсина, врач по профессии.
Семья Чурсиных нигде надолго не останавливались — это было связано с военной службой Алексея Федоровича. Однако все годы Великой Отечественной они пробыли в Сталинабаде. Затем Заполярье, Кавказ, Чукотка, Камчатка… В школу Людмила пошла в Тбилиси. Она вспоминает, как полюбила тогда грузинские песни. В классе прослыла хулиганкой. «Взялась за ум» только по возвращении в Великие Луки. Людмила отдавала предпочтение точным наукам — геометрии, физике. Примечательно, что девушка окончила школу с золотой медалью.
Юность и выбор жизненного пути
А что же дальше? Как сложилась творческая и личная жизнь Людмилы Чурсиной? Биография гласит, что девушка надумывала продолжить обучение в одном из технических вузов. Больше ее привлекала авиационная промышленность. Но судьбу великой актрисы разрешил Его Величество Случай.
Как это часто бывает, девушка пошла поддержать подругу вместе поступать в театральный. Притом не в один, а в целых три заведения — ГИТИС, ВГИК, Щукинское училище. Людмила прошла пробы в три вуза! А вот подруга вступительные испытания провалила. Людмила Чурсина после недолгих раздумий решила променять авиационную промышленность на «Щуку». В 1963 году она получает диплом об окончании Театрального училища имени Щукина.
https://youtu.be/https
://youtu.be/QgycIC1rX7M
Семья Людмилы Чурсиной
Семья Людмилы Чурсиной несколько лет прожила в Душанбе. После возвращения отца с фронта они долгое время переезжали с одного места на другое, пока не остановились в Грузии. Именно там девушка окончила школьное обучение.
Несколько раз популярная киноактриса старалась создать семью. Она выходила замуж по большой любви, но через некоторое время женщина опять оставалась одна. В настоящее время звезда советского и российского кино сожалеет только об одном, что у неё так и не родились дети.
Многие любители кино думают, что Юрий Чурсин и Людмила Чурсина – родственники. Сами артисты говорят, что они никогда не состояли в родственных связях, а являются только однофамильцами.
Начало театрального творчества
Все о Людмиле Чурсиной — биографию, личную жизнь, год рождения, — мы представляем по ходу статьи. Сейчас же хочется познакомить читателя с театральной вехой в ее жизни.
Сразу после окончания училища Людмилу приглашает Рубен Симонов в свою художественную труппу в театре имени Вахтангова. На его сцене будущая советская звезда и дебютировала. Сначала это была массовка «Принцессы Турандот», потом уже небольшая роль в «Русском лесе». А затем в «Ричарде Третьем» Людмила предстает уже в образе леди Анны.
Бывший муж Людмилы Чурсиной – Владимир Петровский
В конце 70-х годов прошлого столетия звезда советского кино влюбляется во второй раз. Её избранником становится Владимир Петровский. Он изучал океаны. На съёмки его пригласили в качестве эксперта. Мужчина сразу же заметил артистку. Он стал делать ей комплименты, но она сначала не обращала на него внимания. Но через какое-то время крепость пала, и влюблённые поженились.
В течение брака супруги ни разу не поругались, но и особых чувств они не испытывали. Бывший муж Людмилы Чурсиной – Владимир Петровский подал на развод. Актриса согласилась с этим. Расставание прошло мирно, без скандалов и обвинений. Они до сих пор иногда созваниваются, поздравляют друг друга с праздниками.
Продолжение театральной карьеры
В театре имени Вахтангова Людмилу можно было видеть три года. Затем какое-то время своей жизни она целиком отдала съемкам. В 1974 году актриса вновь возвращается в театр. На этот раз им оказался бывший Александринский, а в советское время Академический драматический театр имени Пушкина. На этой сцене актриса играет 10 лет, совмещая театр с киноработами.
В 1984 году Людмила Алексеевна переезжает из Ленинграда в Москву. Считается, что в столичный театр Советской Армии ее «переманили» ролью Настасьи Филипповны в нетленном «Идиоте» Достоевского. Об этом образе Людмила мечтала долгие годы. Она вспоминает, что работа над ролью была как привлекательной, так и изнурительной. Титанический труд — передать все пороки и добродетели, сосуществующие в душе ее героини.
В творческой биографии актрисы Людмилы Чурсиной эта роль одна из самых значимых. Каждый раз ей удавалось представить Настасью Филипповну по-новому, мастерски трансформировать ее образ, привнести новую изюминку. Именно за этим приходили на спектакль восторженные зрители.
Далее последовали не менее замечательные роли — баронесса Шталь в лермонтовском «Маскараде», Эрнестина Тютчева в «Прощальном свете». Все ее образы — чрезвычайно глубокие и многомерные. Людмила Алексеевна признается, что такой эффект доставался ей ценой большой траты душевных сил.
Творческий путь
К окончанию училища Чурсина успела поработать в кино и стать известной. Дебютировав в семейном фильме «Две жизни» (1961), Людмила сразу же попала на съемочную площадку ко Льву Кулиджанову в картину «Когда деревья были большими». Играя Зою рядом с Юрием Никулиным и Василием Шукшиным, начинающая актриса перенимала их жесты, мимику, манеру и стиль поведения.
Людмила Чурсина в фильме «Когда деревья были большими»
На третьем курсе Людмилу заметили многие именитые режиссеры. Так, Владимир Фетин пригласил ее на пробы в драму «Донская повесть». Для глубокой и сложной роли казачки Дарьи, которая предала приютивших ее красноармейцев, Чурсина сумела поправиться почти на десять килограммов, как того требовал режиссер.
Кадр из фильма «Донская повесть»
К завершению съемок в «Повести» актриса заканчивала учебу в вузе и была приглашена Рубеном Симоновым в театр имени Евгения Вахтангова. Актриса сыграла главную роль в постановке «Новые знакомые», затем воплотила леди Анну в «Ричарде Третьем». Режиссер планировал отдать Чурсиной роль Настасьи Филипповны в спектакле «Идиот», но, отработав два года в театре, Людмила уехала в Ленинград, поменяв блестящие перспективы на сцене на большую любовь – а желанную роль сыграла гораздо позже.
В спектакле «Ричард III»
Став актрисой «Ленфильма» Чурсина начала много и плодотворно сниматься в кино. Одной из значимых ролей того периода стала Инка-эстонка из криминального детектива Герберта Раппопорта «Два билета на дневной сеанс» (1966). Чтобы как можно лучше изобразить свою героиню-проститутку, актриса наблюдала на вокзалах за представительницами древнейшей профессии, перенимала все, что казалось ей значимым для роли. И хотя режиссер предлагал ей главную роль журналистки, Людмила настояла на том, чтобы играть именно Инку.
Людмила Чурсина в роли Инки («Два билета на дневной сеанс»)
Далее Чурсина воплотила на экране образ военврача Тани Кольцовой в драме «Весна на Одере» и члена экипажа звездолета Луму Ласви в фантастической картине «Туманность Андромеды». А в 1968 году на экраны вышли сразу пять фильмов с участием актрисы. В социальной драме «Виринея» она снялась с Анатолием Папановым и Вячеславом Невинным, сыграв главную героиню.
Людмила Чурсина в молодости
Следом зрители восхищались ее Марфой Луниной в драме «Журавушка» и Анфисой Козыревой в историческом фильме «Угрюм-река». И хотя эти героини кардинально противоположны по характерам и поведению, актриса справилась с обеими ролями блестяще.
«Журавушка»: Людмила Чурсина и Нонна Мордюкова
«Журавушка» принесла ей международную славу, Гран-при на фестивале в Сан-Себастьяно и приглашение в Голливуд, которое актриса вынуждена была отклонить. А Анфиса из «Угрюм-реки» стала визитной карточкой Чурсиной. Фильм запомнился на десятилетия, и когда в 2021 году на экраны вышла современная адаптация сериала, зрители вздыхали, сравнивая героиню Юлии Пересильд с героиней Чурсиной… И это несмотря на то, что Свердловская киностудия, на которой снимали первую «Угрюм-реку», была очень бедной, и все костюмы перешивали по несколько раз – в том фильме была душа…
Людмила Чурсина в роли Анфисы («Угрюм-река»)
В 1969 году 28-летней актрисе присвоили звание Народной артистки РСФСР. Им с мужем выделили крохотную комнатку в коммунальной квартире, а тем временем наступили 70-е, фильмография Чурсиной продолжала пополняться яркими работами. С Василием Лановым она снялась в исторической драме «Любовь Яровая», а с Бориславом Брондуковым – в экранизации романа Ивана Куприна «Олеся».
Людмила Чурсина и Василий Лановой
В совместном проекте СССР, ГДР, Югославии и Болгарии «Гойя, или тяжкий путь познания» актриса снималась вместе с Донатасом Банионисом и Фредом Дюреном, а в «Приваловских миллионах» ее партнерами стали Леонид Кулагин и Владислав Стржельчик. В приключенческом фильме «Схватка» Чурсина появилась в роли инженера-судостроителя Ханны Эккерт, а в социальной драме «Открытая книга» сыграла ученого Татьяну Власенкову.
На съемках фильма «Олеся»
Она считалась одной из самых красивых актрис той эпохи, хотя в дальнейшем открещивалась от статуса «секс-символа» и символа в принципе:
Все эти «звания» — «советская Мерилин Монро», «звезда», «легенда» и так далее — абсолютно никогда меня не волновали. Знаете, почему? Потому, что так всё это поверхностно и нелепо… Мне кажется, гораздо важнее делать своё дело добросовестно и просто быть честной с собой и со своим зрителем.
В 1974 году Людмила снова стала совмещать работу в Ленинградском театре драмы и съемки в кино. На сцене она воплотила образы Лизы Протасовой в «Детях солнца» и Саши Лебедевой в «Иванове», а на экранах появилась в фильмах «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (Екатерина I), «Личное счастье» (Анастасия Дорошина), «Гонка с преследованием» (Клавдия).
Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»
Восьмидесятые годы принесли в жизнь Чурсиной переезд в Москву и желанную роль Настасьи Филипповны в спектакле «Идиот» в спектакле Театра Советской армии. В этом театре Чурсина сыграла более десяти ролей. Но первое время ей было очень непросто освоиться в столице:
Я помню, когда я закончила репетицию – как раз у меня еще не было квартиры, я целый год без квартиры была в Москве и жила у своей, в общем, поклонницы, которая стала родственницей. В какой-то коммунальной квартире с забитыми двадцатью комнатами. В одной комнате жила женщина – сумасшедшая, лишившаяся разума, а в другой жила моя Инночка, у которой я жила. Это на Достоевского, дом на капремонт, жуткий подъезд, но это все помогало в репетициях… Все неслучайно.
Театралам запомнились ее баронесса Шталь в «Маскараде», Эрнестина Тютчева в «Прощальном свете», Ив в постановке произведения Сомерсета Моэма «Боже, храни короля». Зрители стали ходить «на Чурсину», которая с каждым годом становилась все более востребованной и популярной. Интервью с Людмилой Чурсиной («В гостях у Дмитрия Гордона») Пронзительной была ее героиня Стефани Абрахамс в спектакле «Дуэт для солистки». Всемирно известная скрипачка, прикованная к инвалидному креслу, ведет беседы с психоаналитиком. Напряженная тишина в зале во время действия на сцене лишь подчеркивала, насколько талантливо играла актриса. В 1981 году Чурсиной присвоили звание народной артистки СССР.
Актриса Людмила Чурсина
Параллельно с работой в театре на экраны выходили новые картины с участием актрисы. В «Демидовых» Людмила снова появилась в роли Екатерины I, затем сыграла сестер-близнецов Таню и Зою Малининых в фильме «Ювелирное дело», мать Ратибора Анею в исторической драме «Русь изначальная». За роль врача-рентгенолога Светланы Поляковой в приключенческой картине «Досье человека в “Мерседесе”» Чурсина удостоилась премии КГБ. В начале девяностых годов артистка появилась в фильмах «Любовь немолодого человека», «Графиня», «Дело Сухово-Кобылина».
Кадры из фильма «Графиня» (1991)
С началом двухтысячных Людмила Алексеевна стала сниматься меньше и в основном появлялась в телесериалах: играла свекровей и матерей главных героев, учительниц и попутчиц. В ее фильмографии появились картины «Надежда уходит последней» (Лидия Михайловна), «Вакцина» (Тамара Галата), «Дом на Английской набережной» (Анна). «В гостях у Дмитрия Гордона». Часть 2 Интересной для актрисы стала работа в комедии «Юбилей», где она снималась со Львом Дуровым и Эммануилом Виторганом, а также роль Коры Ландау в биографической ленте «Мой муж – гений». Сыграла Чурсина и первую в мире женщину-полковника разведки Зою Воскресенскую в шпионской драме «Поединки».
На съемках «Поедников»
Главная роль жесткой владелицы сети салонов красоты Екатерины Власовой досталась актрисе в криминальном фильме «Чисто московские убийства». Сериал о современной российской мисс Марпл имел успех, и в 2021 году вышел второй сезон с участием Чурсиной.
Людмила Чурсина в сериале «Чисто московские убийства»
В 2021 году Людмила Алексеевна сыграла Агнессу Ивановну в фильме «Смерть в стиле винтаж» из сериала «Анатомия убийства», в котором главные роли исполняют Дарья Семенова и Андрей Чернышов. Также актриса была занята в спектаклях «Игра на клавишах души» (главная роль была написана специально для нее), «Элинор и ее мужчины», «Этот безумец Платонов» и антрепризе «Супруги Каренины».
«Супруги Каренины»: Людмила Чурсина и Евгений Князев
Людмила Чурсина на театральной сцене сегодня
И сегодня зритель может увидеть Людмилу Алексеевну на сцене театра Российской Армии в роли Ив в «Боже, храни короля!». Примечательно, что спектакль в репертуаре театра уже более 10 лет, но каждый раз он собирает полный зал зрителей.
Не оставляют равнодушным ее роли величественных царственных особ в «Императрице» и «Павле Первом». Нельзя не выделить сложную психологическую игру актрисы в пьесе «Дуэт для солистки». Там Людмила Алексеевна играет скрипачку, прикованную к инвалидной коляске. Ее героиня весь спектакль находится в кабинете психоаналитика. Талант Людмилы позволяет держать зрителя в напряжении на всем протяжении этого, казалось бы, монотонного действа.
Начало кинотворчества
Продолжаем раскрывать вопрос о биографии, личной жизни актрисы Людмилы Чурсиной. Приглашаем читателя обратить внимание на роль кино в жизни этой замечательной женщины.
Нельзя сказать, что успех в кинематографе ждал Людмилу с первых ролей. Тем не менее она стала самой молодой актрисой, удостоенной звания народной артистки СССР (это случилось в 40 лет).
Людмила Алексеевна дебютировала в «Когда деревья были большими». Хоть роль была маленькой, это ее не расстроило, ведь она была на одной съемочной площадке с настоящими мастерами.
Первая серьезная роль — в «Донской повести». Ее героиня Дарья — невенчанная жена красноармейца Шибалко (Евгений Леонов). Людмиле удалось передать образ таким, как его замыслил режиссер, — ярким, сильным, запоминающимся. После этого фильма стали поступать одно за другим серьезные предложения — «Любовь Яровая», «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка».
Последний фильм принес актрисе международную славу. Людмила получила Гран-при на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Награду вручала сама Одри Хепберн! Далее последовало приглашение в Голливуд. Но Людмилу остановило незнание английского языка и нежелание советских властей отпускать свою гражданку на буржуазную «фабрику грез».
Примечательной была ее кинодеятельность и для советского зрителя. За роль в «Досье на человека в «Мерседесе» она удостоилась премии КГБ. На Аллее Славы в Москве есть отпечаток с руки Людмилы Алексеевны.
Актриса и сегодня «в строю». Ее последние роли — в популярных современных сериалах «Интерны» и «Маргоша».
Бывший муж Людмилы Чурсиной – Игорь Юрьевич Андропов
Бывший муж Людмилы Чурсиной – Игорь Юрьевич Андропов приходился сыном одного из последних руководителей Советского Союза Юрия Андропова. Мужчина работал дипломатом. Они познакомились на одном из мероприятий, организованных МИДом, в котором работал сын генсека.
Игорь обратил внимание на популярную артистку. Он пригласил её прокатиться на катере. Вскоре мужчина объяснился женщине в любви. Через несколько месяцев они стали жить вместе. Супруги часто были в разлуке, что и привело к разводу. В один прекрасный день артистка просто поняла, что не может жить с Игорем, и подала на развод. До смерти бывшего супруга они нормально общались, сохранив дружеские отношения.
В настоящее время актриса иногда навещает могилу Игоря. Она приносит цветы и обязательно кладёт две сигареты, которые любил курить мужчина.
Личная жизнь
Согласно биографии Людмилы Чурсиной, детей у нее нет. Как она говорит сама, сначала препятствием было отсутствие жилья, затем — плотный рабочий график. Да и сильный свободолюбивый характер актрисы не мог мириться с тихой и размеренной семейной жизнью.
А замужем она была трижды. Первый муж Людмилы — Владимир Фетин, режиссер «Донской повести», где снималась актриса. Вместе они прожили 17 лет. Причиной разрыва Людмила называет пристрастие мужа к алкоголю.
Второй брак был с человеком, далеким от искусства, — океанологом Владимиром Петровским. Вместе супруги были всего 2 года. Третий муж — Игорь Андропов (сын генерального секретаря Юрия Андропова). Супруги тоже недолго прожили вместе — 1987-1991 гг. На сегодняшний день Людмила Алексеевна разведена.
Бывший муж Людмилы Чурсиной – Владимир Фетин
В середине 60-х годов прошлого столетия начинающая киноактриса влюбилась в первый раз. Её избранником стал кинорежиссёр, который и снимал кинофильм «Донская повесть». Владимир Фетин, увидев Чурсину, стал ухаживать за ней. После съёмочного дня молодые люди гуляли по степи всю ночь.
После выхода кинофильма на экраны страны влюблённые поженились. В течение нескольких месяцев супруги жили счастливо. Но вскоре бывший муж Людмилы Чурсиной – Владимир Фетин стал чрезмерно выпивать, что и привело к их разводу. После расставания женщина была в таком состоянии, что чуть не совершила суицид. Её спас случайный прохожий. В течение 2 лет после развода Людмила Алексеевна не могла прийти в себя. Её спасла любимая работа.
Когда бывший супруг умер, артистка пришла на его похороны, но осталась совсем недолго. Она не смогла заставить себя провести всю панихиду рядом с гробом.
Театральные работы
Если говорить о послужном списке актрисы Людмилы Чурсиной (о биографии и личной жизни мы уже поведали), то нельзя упустить ее знаменательные театральные роли в ряде спектаклей Театра Российской Армии (Москва):
- «Идиот» по Достоевскому.
- «Прощальный свет» по Павловскому.
- «Маскарад» по Лермонтову.
- «Ленингралец» по Червинскому.
- «Боже, храни короля!» по Моэму.
- «Рядовые» по Дудареву.
- «Павел Первый» по Мережковскому.
- «Та, которую не ждут» по Касону.
- «Элеонор и ее мужчины» по Голдмену.
Инстаграм и Википедия Людмилы Чурсиной
Инстаграм и Википедия Людмилы Чурсиной находятся в широкой доступности. Здесь можно узнать самую подробную информацию о великой актрисе и ознакомиться со списком её работ.
Википедия даёт возможность представить, как сложно и драматически проходил жизненный путь звезды. На странице перечислены премии, которые получила звезда советского и российского кино.
В социальных сетях есть аккаунты с именем Людмилы Чурсиной. Но сама артистка говорит, что она никогда не работала в Интернете. За неё это делают многочисленные её поклонники и ученики.
Знаменательные киноработы
Наряду с рассмотрением биографии Людмилы Чурсиной нельзя не упомянуть о фильмографии замечательной актрисы. Как мы уже упомянули, она сыграла в 134 фильмах на настоящее время! Давайте вспомним некоторые из них:
- «Когда деревья были большими».
- «Донская повесть».
- «Погоня».
- «Туманность Андромеды».
- «Виринея».
- «Весна на Одере».
- «Журавушка».
- «По Руси».
- «Адъютант его превосходительства».
- «Приваловские миллионы».
- «Угрюм-река».
- «Любовь Яровая».
- «Олеся».
- «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».
- «Гонка с преследованием».
- «Помнить или забыть».
- «На Гранатовых островах».
- «Русь изначальная».
- «Шапка Мономаха».
- «Следствие ведут знатоки».
- «Графиня».
- «Горячев и другие».
- «Кодекс бесчестия».
- «Черная комната».
- «Другая жизнь».
- «Место под солнцем».
- «Рассмешить Бога».
- «Держи меня крепче».
- «Застава».
- «Мой муж — гений».
- «Райские яблочки».
- «Бабушка Ада».
- «Дыши со мной».
- «Маргоша».
- «Олимпийская деревня».
- «Интерны».
- «Закрытая школа»
- «Как выйти замуж за миллионера».
- «Чистое искусство».
- «Чисто московские убийства».
Вот мы и познакомили читателя с личной жизнью, биографией актрисы Людмилы Чурсиной. Замечательная женщина и сегодня блистает в театре и кино.
Любовь к кино вечна
После стольких неудач на личном фронте, Людмила решила посвятить себя кино. Она регулярно снималась в фильмах, получая ежегодно множество предложений от известных режиссеров и сценаристов. Даже сейчас Чурсина продолжает свою актерскую карьеру, невзирая на свой преклонный возраст.
В свободное от съемок время Людмила Чурсина занимается спортом и много времени проводит на природе. Единственное, что беспокоит артистку – это ее вредная привычка. Перейдя возрастную границу «за 50», она начала курить.
https://youtu.be/https
://youtu.be/CzULnuAGHsk