Людмила Аринина: семья, детство
Героиня этой статьи родилась в Саратовской области, а точнее, в с. Синодском. Произошло это 8 ноября 1926 года. Людмила Аринина происходит из семьи, далекой от мира театра и кино. Мать ее была учительницей, а отец – художником. Девочке едва исполнилось два года, когда семья перебралась в Ташкент. В этом городе Людмила выросла.
О своих детских годах актриса вспоминает без всякого удовольствия. Ее родители мало зарабатывали, денег не хватало на самое необходимое. Маленькая Людмила мечтала о банке сгущенного молока. Аринина была подростком, когда началась Великая Отечественная. Ей пришлось ухаживать за ранеными.
Выбор жизненного пути
Работать Людмила Аринина начала в подростковом возрасте. Отец ушел на фронт, а мать не могла прокормить себя и дочь, так как постоянно болела. Девочка трудилась официанткой в столовой. К своей работе она подходила творчески. Людмила не только убирала грязную посуду и принимала заказы. Она также устраивала для посетителей небольшие представления. Однажды в столовую, в которой работала Аринина, заглянула актриса Дора Вольперт. Женщина, впечатленная талантом девочки, решила сделать ее своей ученицей.
В 1944 году Людмила отправилась покорять Москву. Талантливой девушке не составило труда поступить в ГИТИС. Аринину зачислили на курс, который вел Владимир Белокуров. В 1948 году она окончила это учебное заведение.
Биография
Людмила Аринина — Заслуженная артистка РСФСР, на счету которой более 90 фильмов. Людмила Михайловна прославилась ролями второго плана. В зрелом возрасте актриса остается красивой женщиной, излучающей счастье и позитив.
Людмила Михайловна родилась в селе Синодское Саратовской области. Ее мама работала учительницей, отец был художником. В голодные годы семья недоедала. Когда дочери исполнилось два года, родители переехали в Ташкент, где работающим выдавали по 600 грамм хлеба, а неработающим – по 400 грамм. Людмила Аринина по сей день помнит тот чай с хлебными корочками на ужин и то, как она мечтала о ящике сгущенного молока. Она купила его, как только получила первый гонорар.
Актриса Людмила Аринина
В 1941 году в Ташкент хлынули беженцы, население города увеличилось в десятки раз. 15-летняя Люда с другими школьниками ухаживала за ранеными и подрабатывала официанткой в столовой. Отец воевал, а мама болела, поэтому девочка стала единственной кормилицей в семье. В столовой Аринина веселила посетителей – там ее заметила актриса Дора Вольперт, которая в годы войны работала в Ташкентском ТЮЗе. Дора занималась с девочкой актерским мастерством, а в 1944 году Людмила поехала поступать в театральный институт в Москве. Поступила в ГИТИС с первого раза и в 1948 году окончила его.
Театр
После окончания ГИТИСа Людмила Аринина какое-то время работала по распределению. Ей довелось сотрудничать с театрами Бреста, Кемеровской и Могилевской областей. Около семи лет она посвятила службе в Челябинском театре драмы. Она сыграла Надю Резаеву в «Старшей сестре», воплотила образ Женьки Шульженко в «Фабричной девчонке», исполнила роль Нюры в постановке «В день свадьбы». В спектакле «Чайка» ее героиней стала Маша.
В 1963 году Аринина вошла в труппу «Ленкома». Около шести лет продолжалось сотрудничество Людмилы с этим театром. Затем она в течение 11 лет служила в театре имени А. Н. Островского.
В 1999 году Петр Фоменко пригласил актрису Людмилу Аринину в свой театр-студию. Она сыграла Катерину Карловну в «Семейном счастье», воплотила образ Татьяны в «Варварах», исполнила роль Марьи Дмитриевны в спектакле «Война и мир. Начало романа». В постановке «Три сестры» ее героиней стала нянька Анфиса. За эту роль актрисе в 2004 году была вручена премия «Чайка». В 2006 году Людмила ушла из театра «Мастерская Петра Фоменко», причины чего остались за кадром.
Людмила Аринина: «Я одинокая женщина с трудной судьбой. Но только в кино»
Ксения ПОЗДНЯКОВА
08.11.2016
8 ноября празднует юбилей заслуженная артистка России Людмила Аринина. Зрители помнят ее по картинам «На всю оставшуюся жизнь», «Почти смешная история», «Гостья из будущего», «Отцы и деды». Всего в фильмографии актрисы около ста ролей. И хотя среди них не так много главных, Аринина по-прежнему узнаваема и любима. Особое место в ее жизни занимала сцена, сначала Челябинского театра драмы имени Цвиллинга, а затем «Мастерской П.Н. Фоменко». Накануне дня рождения Людмила Михайловна ответила на вопросы «Культуры».
культура:
Ваш отец был художником, а в детстве Вы мечтали стать балериной. Когда поняли, что хотите связать судьбу с театром?
Аринина:
Наверное, это жило во мне сызмальства. Один немецкий философ сказал: «Актер — человек, который взял свое детство и идет с ним через всю жизнь». Впервые я попала на спектакль в Ташкенте, смотрела, как сейчас помню, афиногеновскую «Машеньку». Что-то произошло во мне, хотя объяснить этого не могу, поселилась какая-то любопытствующая тревога. Успокоилась только, поступив в ГИТИС. Когда окончила девять классов, шла война, папа сражался на фронте, и я была вынуждена пойти работать. Год трудилась в столовой Союза художников, туда приходили артисты, поэты, писатели. Там мне встретилась актриса Ленинградского большого драматического театра Дора Вольперт. Наблюдая за мной, она предложила: «Люда, а Вы не хотите прочесть что-нибудь? Рассказать мне что-то?» Она меня прослушала, я какие-то стихи читала. И потом мы стали с ней заниматься. Как теперь понимаю, Дора Михайловна определила мое желание стать артисткой. Я подала заявление в ГИТИС. Поскольку шел 1944 год, требовалось обязательно окончить школу со всеми пятерками, иначе в институт бы не вызвали. Приехала в Москву, и меня приняли.
культура:
Не боялись отправляться в огромный незнакомый город?
Аринина:
Нет. Интерес был сильнее страха.
культура:
После учебы Вы по распределению попали в Могилев. Расстроились?
Аринина:
Мне было все равно, где работать. Это сейчас я понимаю, что такое Москва, Питер, а тогда — вот площадка, на которой предстоит жить. Больше ничего и не нужно.
культура:
Не скучали после столицы?
Аринина:
Что вы. Маленький городок, полуразрушенный. Войну я только там и ощутила. Старый театр, молодых в труппе — четыре человека. Остальные — возрастные артисты. Представьте себе, меня ввели в спектакль «Коварство и любовь» по Шиллеру, а актеру, игравшему Фердинанда, было 52 года. Ни больше, ни меньше. Хотя труппа — исключительная.
культура:
Затем Вы служили в Челябинском театре драмы имени Цвиллинга. Местная публика Вас обожала, так почему же в какой-то момент решили все поменять и поехали в Ленинград, а потом в Москву?
Аринина:
Тогда я уже понимала разницу, что такое театр Цвиллинга, и что такое — Ленинского комсомола в Питере. Они были у нас на гастролях, смотрели, и пригласили меня. Хотя в Челябинске мои документы уже подали на звание. Пришла пора сделать шаг вперед, поэтому я согласилась на переезд. Это было очень трудно, но все-таки рискнула, и поступила правильно. Когда через два года Челябинский театр приехал на гастроли и я пошла на спектакль, где, кстати, и сама играла, то сразу ощутила разницу. В Челябинске приходилось вариться в собственном соку, а тут вышла на просторы. Совсем другая поступь.
культура:
А как Вы познакомились с Петром Наумовичем Фоменко, чей фильм «На всю оставшуюся жизнь» принес Вам первый серьезный успех в кино?
Аринина:
Мы работали в одном городе: он в Театре комедии, я в театре Ленинского комсомола. Конечно, ходила на все его спектакли. Но по-настоящему знакомство состоялось, когда он меня позвал на роль Юлии Дмитриевны. Причем никаких проб, по сути, не было. Мне дали прочесть сценарий, затем я пришла к нему домой. Он спросил: «Ну как Вам?» Я что-то стала отвечать, сейчас смешно, конечно. Он сказал: «Знаете, последнюю сцену мы вот как будем снимать». И начинает ее проигрывать. Он плачет — я плачу, заканчиваем разговор по поводу сцены, и слышу: «Договорились, я Вас беру». Дальше меня уже вызвали на съемку.
культура:
После той роли за Вами закрепился образ сильной женщины. Никогда не пытались сломать стереотип?
Аринина:
Мое амплуа — одинокая женщина со сложной судьбой. В кино обычно так и «пекут» артистов. И только захочешь отклониться в чем-то, сразу: «Людмила Михайловна, а помните, как Вы играли, вот это то, что нам нужно». Я бы с удовольствием все поменяла, но зовут обычно на то, что видели. Поэтому, кино, увы, знает меня такой.
культура:
Ваша судьба на экране связана с именами Ильи Авербаха и Петра Фоменко. Чем отличалась их работа с актерами? Какими качествами они особенно запомнились?
Аринина:
Каждый режиссер, если он настоящий, ни на кого не похож. Авербах — это малые роли в картинах «Драма из старинной жизни», «Объяснение в любви». Он был потрясающий мастер, работавший с артистом как бы литературно. Оговаривается персонаж, герою рисуется жизнь по его поступкам, прописанным в сценарии. Фоменко — совершенно иное. Петр Наумович предлагал психологический ход, но через краску, через показ. Станиславский, наверное, в гробу бы перевернулся. Фоменко мог сказать: «Люда, я не знаю почему, но здесь ты должна заплакать». Я очень хорошо его понимала и видела — это оттого, что в другой сцене я поступила вот так, а значит, в следующей нужно эдак. У Фоменко роль делалась как паутина. И в результате складывался такой психологический ход, которого ты даже предположить не мог. Этого не объяснить. Вот Ефремов и Смоктуновский. Как работает Ефремов, я понимала, а как Смоктуновский — нет. Это закрытый волшебный мир.
культура:
А что интереснее?
Аринина:
И то и другое — потрясающе, тут нельзя сравнивать. И Фоменко был чем-то непонятным, потому и спектакли его такого очарования, такого художественного воздуха, такого аромата. Этого нет в других постановках, даже у очень хороших режиссеров. Он был уникален.
культура:
Вы с ним сотрудничали и в театре, 7 лет выходили на сцену «Мастерской Петра Фоменко». Почему решили уйти?
Аринина:
Почувствовала, что работаю уже не на 100 процентов. Пришла пора завершить сценическую деятельность. Но я бы, наверное, не смогла этого сделать, если бы не предлагаемые обстоятельства. Фоменко был болен. Я снималась в детском сериале в Минске. Он жутко сердился, не разрешал, не любил, когда актеры снимаются. Я начала его раздражать, хотя и считалась его любимой актрисой. Работа над «Тремя сестрами» шла туго. Атмосфера царила напряженная. Мне хотелось вырваться… Я пришла к нему в кабинет. Он сказал, что виноват, не уделил мне достаточного внимания. В других театрах я была ведущей актрисой, а здесь для меня не нашлось серьезного материала. Труппа — в основном молодежь. Все вместе это и привело к тому, что я решилась. Было очень тяжко.
культура:
А почему же тогда бытует мнение, что Вы с Фоменко так и не объяснились?
Аринина:
Неправда. Мы несколько раз созванивались. Он принял и понял мое решение.
культура:
Не ощущали пустоты, расставшись со сценой?
Аринина:
Конечно. После ухода смотрела в «Мастерской» только два спектакля. Как ни зовут, отказываюсь, потому что очень больно. Это же мой театр. Ребята все родные.
культура:
Есть кто-то особо любимый?
Аринина:
Все. Это единый курс, там не было ни одного бесталанного человека. Другой разговор — удалось проявиться в ролях или нет, но, действительно, все одаренные ребята.
культура:
Вы и сегодня снимаетесь в кино. Но говорят, не любите сериалы…
Аринина:
Я не оригинальна, не терплю плохих режиссеров. А в основном, к сожалению, сейчас очень слабая режиссура. В сериалах время — деньги. И все. Работы толком никакой нет. Если собираются профессиональные артисты, то быстро договариваемся между собой, а режиссер стоит в стороне. Как только попадает молодежь, считающая, что она все умеет, тогда сложно. Все пропускается, но мне же неудобно им выговаривать, а режиссер молчит. Получается, как в плохом спектакле: «Друг за дружкой с некоторой горячностью».
Вообще, пустота вокруг. Ерундой какой-то люди занимаются, вместо того чтобы погружаться в культуру, в творчество. Недавно лежала в госпитале, слушала «Эхо Москвы»: высокопрофессионально все сделано, протест вызывает даже не то, что они говорят, а как. Люди, вещающие на «Эхе», не только равнодушны, но и цинично-брезгливы. Любви нет, боли нет в отношении того, что у нас плохо. Боль должна быть, а не злорадство, тогда я поверю.
культура:
То есть без любви невозможно создать ни талантливого спектакля, ни фильма, ни даже передачи?
Аринина:
Конечно. Поэтому сейчас и нет по-настоящему великих литературных произведений. Достоевский, Толстой — это же на любви к своей земле. Все остальное не будет так глубоко, даже если талантливо. Без любви вообще ничего нет. Именно здесь у меня претензии к тому же «Эху Москвы». И самые резкие слова, если тебе дорого то, о чем говоришь, звучат не обидно. Есть такое христианское выражение: «Истина, сказанная во гневе, — не преклоняет». Если человек любит, то любая критика будет воспринята.
культура:
Меня поразило, что при этом Вы часто повторяете, что всем довольны и ни о чем не жалеете. Это склад характера или воспитание?
Аринина:
Думаю, все-таки характер. Конечно, с одной стороны, этим можно похвастаться, потому что мне легко жилось, но с другой — видимо, запросы маленькие. Поэтому я считаю, что получила больше, чем заслуживаю. Не кривя душой абсолютно, за все спасибо. Хотя и воспитание сыграло роль. Гурченко рассказывала, что папа ее учил: «Людочка, выдвинься, Людочка, покажись». А меня наставляли: «Людочка, это нескромно, это нехорошо, так нельзя». Вот я такая.
культура:
Если бы Вам предложили что-нибудь поменять…
Аринина:
Ничего бы не стала. Жизнь прошла нормально-счастливо. Было всякое: взлеты, падения, но все сложилось, слава Богу. Одинокая женщина с трудной судьбой — это не ко мне. Конечно, какие-то печальные моменты мне бы хотелось убрать, но так не бывает. Без печалей тоже нельзя. Иначе светлые стороны не загораются.
культура:
Именно благодаря настрою Вы остаетесь в хорошей форме?
Аринина:
Я ничем особенным не занимаюсь. Сейчас без конца предлагают различные программы, звонят девочки: давайте сделаем Вам день рождения. Ничего я не хочу. Будут говорить обо мне, как на поминках, мне совершенно это не интересно. Вот если бы сняли передачу: «Старость — это гадость», я бы с удовольствием приняла участие.
Помню, писательница Мариэтта Шагинян говорила: «Какая все-таки пора замечательная — старость. Вот раньше я от дома до калитки доходила совершенно с пустой головой, летала, а теперь столько мыслей мне приходит». Конечно, ведь идешь уже еле-еле. Какая же это радость, когда человек практически ничего не может. Смысла нет, сейчас ничего не произвожу, живу исключительно в собственное удовольствие, но это же ужасно. По-настоящему хорошо, когда существуешь ради кого-то.
Первые роли
Биография Людмилы Арининой свидетельствует о том, что на съемочную площадку она впервые попала в 1967 году. «Четыре страницы одной молодой жизни» — так называется фильм, в котором дебютировала актриса. Ее героиней стала паспортистка Татьяна.
Небольшие роли достались начинающей актрисе в картинах «Степень риска», «Мама вышла замуж», «Драма из старинной жизни». В фильме «Белорусский вокзал» она сыграла врача, в ленте «Учитель пения» воплотила образ завуча.
«Последние дни Помпеи»
Первое серьезное достижение Арининой Людмилы Михайловны – главная роль в комедии «Последние дни Помпеи» Иосифа Шапиро. В этом фильме она воплотила образ Помпеи Мамайской.
Бригада артистов прибывает в небольшой курортный городок. Участники труппы рассчитывают на легкие деньги. Однако гастролеры напрасно надеются на теплый прием. Халтурщиков разоблачают студенты театрального вуза.
Героиня Людмилы в этой картине произносит фразы, которые моментально стали крылатыми. К примеру, выражение: «Сколько лирики на душу населения!». Роль Помпеи Мамайской не сделала Аринину звездой, однако у нее появились первые поклонники.
Ссылки[ | ]
- Аринина Людмила Михайловна. Биографические сведения и фильмография. Сайт «Актёры советского и российского кино» // rusactors.ru
- Аринина Людмила Михайловна. Биография, фильмография. // kino-teatr.ru
- Людмила Аринина. Биографические сведения. «Новый портал» (Беларусь) // kino.np.by
- О проекте. Телевизионная программа «Вечерний свет. Людмила Аринина» (2008 год; режиссёр — Игорь Волосецкий). ВГТРК «Культура» // tvkultura.ru
- ВИДЕО. Документальный фильм «Вечерний свет. Людмила Аринина» (2008 год; производство — ВГТРК «Культура», режиссёр — Игорь Волосецкий). (недоступная ссылка) // фильмы-сериалы.рф
Тематические сайты |
|
Словари и энциклопедии |
|
В библиографических каталогах |
|
Звездный час
Из биографии актрисы Людмилы Арининой известно, что она стала звездой в 1975 году. Это произошло благодаря сериалу «На всю оставшуюся жизнь» Петра Фоменко. Сюжет ленты позаимствован из произведения «Спутники» Веры Пановой. На протяжении четырех лет поезд милосердия курсирует по дорогам войны. Главная задача его сотрудников – эвакуация раненых с фронта. Смерть, кровь, бомбежки, редкие минуты отдыха – все это сближает людей, которые ежедневно спасают жизни.
В этом сериале Аринина воплотила образ медсестры Юлии Дмитриевны, женщины с непростой судьбой. Именно эта роль принесла актрисе известность. Закрепить успех ей помогли съемки в многосерийном фильме «Строговы». Людмила сыграла Агафью Даниловну, мать главного героя.
Примечания[ | ]
- Internet Movie Database (англ.) — 1990.
- Ljudmila Arinina // ČSFD (чеш.) — 2001.
- ↑ 12
Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М.: Большая российская энциклопедия, 2001. — 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-X - ↑ 123
Людмила Аринина. Заслуженная артистка РФ. Краткая биография, роли в театре, фотоальбом, видеотека, пресса. Официальный сайт Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» // fomenko.theatre.ru - ↑ 123Катерина Мигулина
. Актриса Людмила Аринина: «Ненавижу сериалы, обожаю рыбалку и туман». 8 ноября 2006 года актрисе исполняется 80 лет. Газета «Известия» // izvestia.ru (8 ноября 2006 года) - ↑ 12
Спектакль «Три сестры». Премьера — 14 сентября 2004 года. Официальный сайт Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» // fomenko.theatre.ru - Ералаш №79 «Было времечко» (рус.). Дата обращения: 2 января 2020.
- Пресс-релиз премии «Светлое прошлое». 17 января 2009 года, в день 75-летия Челябинской области, в Челябинском государственном академическом театре драмы имени Н. Орлова состоится V (юбилейная) Торжественная церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое». Лауреаты Народной премии «Светлое прошлое» 2008 года. // mityaev.ru (16 января 2009 года)
- Составители: Л. В. Макароа, Н. В. Козлова. Библиографическое пособие «Знаменитые земляки — лауреаты народной премии „Светлое прошлое“» (Челябинск, 2012 год). // chelreglib.ru
Фильмы и сериалы 80-90-х
Какие кино- и телепроекты с участием Людмилы Арининой были представлены на зрительский суд в этот период? Перечень фильмов и сериалов, в которых засветилась талантливая актриса, приводится ниже.
- «Плывут моржи».
- «Копилка».
- «Любимая женщина механика Гаврилова».
- «Конфликтная ситуация».
- «Белый танец».
- «Кафедра».
- «Никто не заменит тебя».
- «Семейное дело».
- «Гостья из будущего».
- «Преферанс по пятницам».
- «Сказки старого волшебника».
- «Прелюдия судьбы».
- «Чужой звонок».
- «Прости».
- «Не забудьте выключить телевизор».
- «Праздник Нептуна».
- «Красная стрела».
- «Поездки на старом автомобиле».
- «Запомните меня такой».
- «Кувырок через голову».
- «Клуб женщин».
- «Мегрэ у министра».
- «Верными останемся».
- «Публикация».
- «На помощь, братцы!».
- «Голубая роза».
- «Руанская дева по прозвищу Пышка».
- «Село Степанчиково и его обитатели».
- «Рок-н-ролл для принцесс».
- «После дуэли».
- «Убийство свидетеля».
- «Грех».
- «Белые одежды».
- «Квартира».
- «Отшельник».
- «Тайна».
- «Витька Шушера и автомобиль».
- «Шоу для одинокого мужчины».
- «Дорога на край жизни».
- «Будем жить».
- «Котенок».
Фильмография
- 1972 — «Последние дни Помпеи»
- 1977 — «Объяснение в любви»
- 1977 – «Почти смешная история»
- 1981 — «Белый танец»
- 1981 — «Любимая женщина механика Гаврилова»
- 1982 — «Отцы и деды»
- 1984 — «Гостья из будущего»
- 1986 – «Не забудьте выключить телевизор»
- 1992 — «Квартира»
- 2006 – «Ленинградец»
- 2010 – «Закон обратного волшебства»
- 2011 — «МУР. Третий фронт»
- 2015 — «Склифосовский 4»
- 2015 — «Фарца»
- 2017 – «Склифосовский. Реанимация»
Новый век
В новом веке Людмила Аринина, фото которой можно увидеть в статье, продолжила активно сниматься в фильмах и сериалах. Она сыграла Руфь Аркадьевну в картине «Смотрящий вниз», воплотила образ Елены Борисовны в «Спасе под березами», исполнила роль Людмилы Ивановны в «Ленинградце». В ленте «Андерсен. Жизнь без любви» ее героиней стала бабушка главного героя. В «Минах в фарватере» актриса сыграла Варвару Захаровну, в картине «Тушите свет» — Жанну Витальевну.
Яркая роль отведена Арининой в детективе «Закон обратного волшебства». Сюжет картины позаимствован из одноименного произведения Татьяны Устиновой. Краевед Петр Мартынович Решетников, проживающий в подмосковном поселке, умирает загадочной смертью. Расследовать произошедшее берется его соседка – сыщик-любитель Марфа Васильевна Коржикова. Именно эту героиню и сыграла Людмила Михайловна.
Фильмы
Кинематографическая биография Людмилы Арининой отличается от карьер коллег по цеху. В то время, как актеры и актрисы часто начинали сниматься в школе, а к выпуску из вуза уже точно получали хотя бы эпизодические роли, Людмила Михайловна появилась на телеэкранах только на четвертом десятке лет.
Людмила Аринина в фильме «На всю оставшуюся жизнь»
Людмила Аринина впервые снялась в кино в 1967 году. Дебютной работой стала роль в фильме «Четыре страницы одной молодой жизни». Затем были многочисленные работы в других картинах. Главным амплуа артистки стали роли одиноких и несчастных героинь. Такой видели и саму Людмилу Аринину, новости о личной жизни которой говорили о том, что у актрисы нет детей, а живет Людмила Михайловна с мужем-алкоголиком.
Знаковой в ее судьбе стал фильм «На всю оставшуюся жизнь» режиссера Петра Фоменко. Он снимался к 30-летию победы. В основе сюжета – история работников санитарного поезда. Людмила Аринина сыграла медсестру Юлю: это была первая главная роль в ее карьере и её самая любимая работа. После показа картины актрису приглашали на роль одиноких женщин, часто несчастных. В этом амплуа зрители видели Аринину в «Отцах и дедах», «Свадьбе старшего брата» и др.
Людмила Аринина в сериале «МУР»
Людмилу Михайловну приглашали и в детские фильмы. Она снималась в «Гостье из будущего», «Умных вещах», «Ералаше».
В зрелом возрасте актриса снялась в сериале «МУР». Ее партнером по фильму был Михаил Ефремов. Людмила Аринина признается, что иногда завидует уверенности молодых и любит работать с ними.
В 2009 году актриса получила главную роль в детективе «Закон обратного волшебства», экранизации одноименного романа Татьяны Устиновой. Героиня актрисы — завуч на пенсии, а ныне сыщик-любитель Марфа Васильевна Коржикова – пытается разгадать загадку странной смерти собственного соседа по подмосковному поселку, пожилого краеведа Петра Мартыновича Решетникова.
Ирина Пегова и Людмила Аринина в фильме «Закон обратного волшебства»
В 2015 году актриса появилась в драматической саге «Фарца» о подпольной экономике и событиях, происходивших в период с 1961 по 1991 годы.
В 2015 году Людмила Аринина стала гостьей передачи «Наедине со всеми». Актриса рассказала, что признание стало для Людмилы Михайловны неожиданным, артистка до сих пор удивляется, когда люди узнают ее на улицах.
Также актриса поделилась с телезрителями воспоминаниями о прошлом, рассказала, зачем тридцать лет терпела и оправдывала мужа-алкоголика, как решила в сорок лет впервые сняться в кино и что не собирается покидать съемочные площадки, пока будут поступать предложения от режиссеров.
Неудачные браки
Мало кто знает о том, что в первый раз Аринина вышла замуж еще в юности. С первым мужем актриса прожила около десяти лет. Причины развода остались загадкой.
Вскоре после расставания с первым супругом Людмила Михайловна познакомилась с Николаем Мокиным. Режиссер влюбился в актрису с первого взгляда, ему не составило труда завоевать ее. Аринина очень любила своего второго мужа, готова была смириться с его алкоголизмом и сложным характером. Она предприняла несколько попыток заставить Мокина бросить пить, однако у нее ничего не вышло. После 26 лет брака актриса овдовела. Смерть мужа стала для Людмилы Михайловны серьезным ударом, однако любимая работа помогла ей вернуться к жизни.
Поздняя любовь
Уже в достаточно зрелом возрасте Аринина вышла замуж в третий раз. Избранником актрисы стал подполковник в отставке Николай Семенов, с которым ее познакомила соседка. Нельзя сказать, что Людмила Михайловна с первого взгляда влюбилась в этого человека. Вдовец Семенов долго ухаживал за ней и добился своего. В 1986 году они сыграли свадьбу.
Поклонников, конечно же, интересуют и дети Людмилы Арининой. Матерью актриса так и не стала. Людмила Михайловна сумела смириться с этим. Ее дети – это ее роли.
Личная жизнь
Актриса была замужем трижды. С первым супругом она прожила 10 лет, но, как говорит, любовь и восторг пришли к ней во втором браке.
Актриса Людмила Аринина
Со вторым мужем Николаем Мокиным она прожила 26 лет. Актриса его обожала, потому что Николай был не только талантливым режиссером, но и потрясающим человеком. Она смирилась с его алкоголизмом, терпела, не бросала. Отказаться от спиртного Николай не мог, лечение и кодировки не помогали. Наверное, Людмила Михайловна жила бы с ним и дальше, однако Николай умер. Детей у них не было.
В третий раз она обрела женское счастье в 60 лет — ее сердце покорил Николай Семенов. Однажды в квартиру Арининой позвонила соседка и заявила, что пришла ее сватать за отца жены собственного сына. Николай – подполковник в отставке, вдовец. Аринина признается, что поначалу Семенов показался ей угрюмым и скучным: она не понимала, почему он постоянно цитирует Ницше. Со временем отношения наладились, у двух разных людей нашлись общие интересы и ценности. Они часто прогуливались вместе, Николай помогал Людмиле ухаживать за лежачей мамой, а в 1986 году они поженились.
Людмила Аринина
Людмила Михайловна говорит, что в зрелом возрасте чувства воспринимаются иначе, чем в молодости. Она благодарна и счастлива, что рядом с ней находится ее нынешний супруг. Они часто бывают на даче, подальше от Москвы. Аринина говорит, что любит свой старый дом, озеро, ягоды и грибы и получает невероятное наслаждение, когда бывает там.
В восемьдесят лет актриса начала изучать английский язык.
Что сейчас
В этом году талантливой актрисе исполнится 92 года. Большую часть своего времени Людмила Михайловна проводит в Подмосковье на своей даче. Здесь она наслаждается свежим воздухом, купается в озере, собирает ягоды и грибы.
Последнее на текущий момент достижение актрисы – пусть и небольшая, но яркая роль в сериале «Фарца». В этом телепроекте она воплотила образ Руши. О дальнейших творческих планах звезды пока информации нет. Поклонникам остается лишь надеяться на ее возвращение на съемочную площадку.