Россия, Нижегородская область, с. Бахтызино, Школьный переулок
Телефон:
+7 (831) 787-34- Показать номер
Пн-сб: 08:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Лариса Малеванная: биография, личная жизнь, фильмы с актером

Детство и юность

Мало кому известно, что Лариса Малеванная стала актрисой не благодаря, а вопреки множеству обстоятельств. Она родилась в январе 1939 года в селе Фёдоровка Ростовской области. В детстве будущая народная артистка РСФСР видела немало горя.

View this post on Instagram

A post shared by Светлана (@svetina_radost) on Nov 19, 2021 at 3:39am PST

Лариса Малеванная в молодости
Отец беспробудно пьянствовал, пропивая даже те малые деньги, которые появлялись в доме. Мама, уставшая тянуть на своих плечах всю семью и бороться с пороком мужа, умерла в 43 года.

Для Ларисы Малеванной в этой серой и тяжкой жизни было одно светлое «окошко» — кинематограф. Когда она призналась, что хотела бы стать артисткой, родственники и подруги отреагировали неоднозначно: кто с удивлением, а кто и со смешком.

Театр

Окончив режиссерский факультет ЛГИТМиКа, Лариса Малеванная получила предложение служить в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Однако она отвергла это предложение и уехала в Красноярск, куда решил ехать ее муж Геннадий Опорков. Спустя 4 года они вернулись в Ленинград.

Лариса Малеванная (кадр из фильма «Легенда о Тиле»)
Лариса Малеванная (кадр из фильма «Легенда о Тиле»)

Город на Неве встретил их гостеприимно. Геннадию Опоркову предложили место главного режиссера в Театре имени Ленинского комсомола, а Лариса Ивановна получила предложение от самого Георгия Товстоногова. И снова актриса пошла вслед за мужем.

Прошло немного времени, и Лариса Ивановна все-таки перешла в БДТ. Ответить отказом на повторное предложение Товстоногова (а это, говорят, беспрецедентный случай для Георгия Александровича) она не смогла.

В Большой Лариса Малеванная пришла уже зрелой актрисой. В ее багаже были сыгранные в «Ленкоме» главные роли в постановках «Пассажирка» и «С любимыми не расставайтесь» и несколько наград, среди которых 2 премии ВТО за лучшие работы сезона.

Жестокая школа БДТ

Вы много лет проработали в БДТ, пришли туда еще при Георгии Товстоногове. У него на сцене тоже все были равны?

Мне трудно об этом рассказывать, потому что у меня непросто сложились отношения с Георгием Александровичем. Товстоногов говорил: «В БДТ нет звезд — в БДТ все звезды. Поэтому в БДТ просто артисты». Он терпеть не мог слово «звезды» — у него был ансамблевый театр, и он всячески на том настаивал. Но в то же время… Не буду называть имен, но в БДТ были актеры, о которых упаси боже было критически высказаться — сразу попадешь в опалу. Что я испытала и на себе.

А как вы попали в этот театр?

Товстоногов увидел меня в питерском Ленкоме и пригласил к себе. Это было в традициях БДТ — Товстоногов воспитал свою «могучую кучку» и смотрел, кого можно позвать из других театров. Кто бы отказался у него работать? Например, он сорвал Николая Лаврова (сейчас он у Додина), пообещав ему роль Алексея в «Оптимистической трагедии». И что-то ему не понравилось, и он отстранил Николая от этой работы. Представляете, как после такого на актера смотрят в театре? Но Товстоногова это не волновало. Он был замечательным режиссером и очень интересным человеком. Но это был режиссер-диктатор, он 30 лет держал театр в ежовых рукавицах. И, может быть, такая, как мы считали, жестокость на самом деле и необходима, чтобы труппа не распалась, — я не знаю…

Как вас поначалу восприняли в труппе БДТ?

С некоторой ревностью. Хотя и не все. А я тогда еще была очень робкая, смотрела на них как на живые памятники. Поэтому мой первый спектакль в БДТ, «Дачники» по Горькому, мне было трудно репетировать. К тому же это был ввод — прежде роль Варвары играла невестка Товстоногова Светлана Головина, она уехала в Москву. А после у меня была Наталья в «Тихом Доне». Репетирую и вижу рядом Лебедева, Юрского — мне аж дурно от волнения. А они так хотели мне помочь, что от этого становилось еще страшнее. (Смеется.) И поначалу вроде все шло хорошо — одна роль, вторая, третья… А потом у Товстоногова словно охлаждение наступило. Много воды утекло, всего не расскажешь… Понимаете, при всей своей робости я не умею ходить все время с согнутой шеей. Вроде покладистая, со всеми лажу, ни с кем не враждую. Но если что-то не так, первая лезу в драку — такой вот борец за справедливость. И в какой-то момент даже попала в больницу с истощением нервной системы.

Из-за чего?

Лариса Малеванная
Все из-за того же — слишком активно лезла на рожон. А когда через полтора месяца вышла из больницы, узнала, что меня сняли с роли Елены Андреевны в «Дяде Ване» и ввели другую исполнительницу. А потом, когда спустя шесть лет та актриса ушла из театра (а Товстоногов уже умер), мои бывшие партнеры по спектаклю подошли ко мне: «Не хотела бы ты вернуться в „Дядю Ваню“?» Я на них даже заорала: «Нет, предатели! Хоть кто-то из вас за меня заступился, когда я в больнице валялась?» Но я не умею долго сердиться. Могу вспылить, но при этом очень отходчива. К тому же «Дядю Ваню» собирались везти на фестиваль в Киев, мне пообещали, что я сыграю всего раз, а потом спектакль снимут. Согласилась. И очень быстро ввелась, с двух репетиций. А после спектакля мы выпили коньячку в гримерке у Басилашвили, и Лебедев торжественно произнес: «Наконец-то у нас получился тот спектакль, который мы играли на премьере — то, что сделал Товстоногов». Гады вы, гады, подумала. Но промолчала. Кстати, потом мы еще играли «Дядю Ваню» лет семь. (Смеется.)

Вот вам Большой драматический театр — такая мясорубка! И вместе с тем это потрясающий театр. И опять же — вся наша жизнь разве не мясорубка?.. Нужно иметь большое терпение, чтобы не ожесточаться. И, видимо, многочисленные терки в БДТ мне как раз и были даны, чтобы я научилась терпеть.

Уроки не прошли даром?

Надеюсь. Вообще, как я теперь уже понимаю, я сама слишком часто вставляла себе палки в колеса. С той же ролью Елены Андреевны — премьеру сыграла очень тяжело, потому что комплексовала, что не подхожу для этой роли. И только на гастролях за границей по-настоящему разнуздалась. Чужая публика, которая тебя совсем не знает, воспринимает сюжет, эмоцию, игру, а не оценивает, в отличие от своих. И это очень раскрепостило. В театре был шок, когда в Женеве в прессе больше всех похвалили именно мою работу.

Почему шок?

Видимо, никто этого не ожидал. Вы знаете, раньше я не задумывалась, насколько в людях распространено чувство зависти — и в нашей актерской среде, и в общечеловеческой. Никогда не придавала этому значения. Иногда зрители о нас столько судачат, им кажется, что артисты просто счастливчики. Поклонники, шампанское, цветы — таков образ артиста. И они даже не представляют, какой ценой дается успех. Каково это — сыграть большую роль: после удачной премьеры ночь не спишь, все проигрываешь и проигрываешь ее про себя. А когда не получилось, не спишь две ночи. Профессия жуткая, не для слабонервных. Так вот, поначалу я очень доверчиво относилась к любым замечаниям. И в мыслях не было, что зачастую люди сознательно говорят гадости, чтобы испортить тебе настроение, выбить из колеи, сломать. Я не кошка, которая гуляет сама по себе, у меня собачья натура — собаки всегда хотят дружить, всем служить. Но поневоле пришлось воспитать в себе и кошачью независимость, отстраненность. Я понимаю, что люди делают пакости не от силы, а от слабости. Поэтому стараюсь болезненно на выпады не реагировать. Даже не читаю рецензии, уже лет тридцать не заглядываю в газеты.

Фильмы

В первом фильме — мелодраме «В день свадьбы» Вадима Михайлова — Малеванная сыграла главную героиню, волевую женщину, которая пытается устроить свою личную жизнь. Интересно, что не все сцены вошли в окончательный вариант фильма. По настоянию худсовета были вырезаны кадры, в которых брошенная в день свадьбы невеста в отчаянии бьет бутылки с праздничного стола.

Лариса Малеванная в роли Аллы Сергеевны (кадр из фильма «Интердевочка»)
Лариса Малеванная в роли Аллы Сергеевны (кадр из фильма «Интердевочка»)

В 1970 году актриса воплотила в реальность образ революционерки — комиссара Марии в киноленте «Назовите ураган Марией». Высокая стройная женщина (рост Ларисы — 173 см) сумела органично вписаться в изображаемый образ.

1970–1980-е годы стали для актрисы звездными. Острохарактерные, сложные, многогранные образы сыграла Лариса Малеванная в картинах «Разрешите взлет!», «За облаками — небо», «Там, за горизонтом» и «Единственная». Героини Ларисы Малеванной Вера Ивановна в ленте «Поздние свидания» и Софья Андреевна в «Подростке» до сих пор служат эталоном мастерства для нынешних студентов театральных вузов.

Лариса Малеванная (кадр из сериала «Личное пространство»)
Лариса Малеванная (кадр из сериала «Личное пространство»)

Проекты, которые принесли Ларисе Малеванной настоящую славу, — это фильмы Петра Тодоровского. Интеллигентная учительница Алла Сергеевна, мама Тани в «Интердевочке» и трагическая роль брошенной генеральши в ленте «Анкор, еще Анкор!» — это настоящее золото в творческом багаже актрисы.

Талантливыми и безупречно-сыгранными называют критики и зрители роли Малеванной в сериалах «Черный ворон» и «Идиот». Эти фильмы вышли на экраны уже в начале нового века. После съемок в черной комедии «Приличные люди» и криминальной мелодраме «Наше счастливое завтра» Малеванная приступила к работе над новым проектом — мелодрамой «Личное пространство», где предстала в роли матери главного героя — профессора Колоскова (Юрий Батурин).

Малеванная: Не развешиваю афиши и не перебираю старые фотографии

Она работала в Театре имени Ленсовета у Игоря Владимирова, в ленинградском Ленкоме с Геннадием Опорковым, более 30 лет в БДТ имени Г. А. Товстоногова. А зрители всей страны знают актрису по фильмам «Проводы белых ночей», «Гроссмейстер», «Легенда о Тиле», «Рафферти», «Единственная…», «Поздние свидания», «Анкор, еще анкор!», сериалам «Идиот», «Апостол», «Оттепель». Благодаря тому, что телеканалы часто показывают «Интердевочку» (там Малеванная сыграла маму главной героини Тани), мы видим Ларису Ивановну, можно сказать, постоянно.

А потом она играла «Странную миссис Сэвидж» в красноярском ТЮЗе. Ставила как режиссер спектакли в Молодежном театре Краснодара.

Лариса Ивановна, в день рождения делают комплименты, вручают подарки. Что стало самым неожиданным для вас? Самым приятным?

Лариса Малеванная:

Неожиданно — что после перенесенной шесть лет назад операции и автомобильной аварии два года назад я до сих пор жива. А приятно — то, что этот факт многих радует. Спасибо добрым людям. Я не очень люблю «материальные» подарки, а ценю рукотворные, продиктованные сердцем. Мой четырехлетний правнук заблаговременно сделал мне потрясающий подарок. Он сказал: «Бабушка, я хотел написать, что люблю тебя, но ты же знаешь — я не умею писать, поэтому нарисовал тебе много-много сердечек». Там какие-то кружочки, очень приблизительно напоминающие сердечки. (Смеется). Но это «произведение» мне дороже многих других подарков.

Чем заполнены ваши дни?

Лариса Малеванная:

Дни довольно напряженные для человека моего возраста. Конечно, приятно, что звонят с телевидения, радио, просят выступить. Учу стихи, готовлюсь к выступлениям в концертах, посвященным 75-летию снятия блокады Ленинграда. Для меня это большая честь. И это непросто: каждый раз, когда читаешь стихи Берггольц — мурашки по коже, потрясение осталось до сих пор, хотя война, блокада в далеком прошлом.

Что вам дорого сегодня?

Лариса Малеванная:

День сегодняшний мне дорог, стараюсь прожить его полноценно. Я не принадлежу к людям, которые живут прошлым, каким бы оно ни было — замечательным или ужасным, не люблю давать интервью на темы прошлой жизни, не развешиваю на стенах старых афиш и не перебираю старые фотографии. Пытаюсь избежать того, что мне обрыдло: «Ваши творческие планы. А что вам ближе — театр или кино. Почему вы решили стать актрисой. Ваши первые роли». И прочие банальные темы, от которых уже тошнит. Жизнь изменилась и я тоже, и зачем сидеть в куче «опилок», перебирать их?

Страшно отказаться от привычной жизни и начать что-то новое. А вы не боялись, переключались на другую работу, если не было занятости в театре или кино?

Лариса Малеванная:

Конечно, страшно, и даже очень. Я вообще родилась трусом и всю жизнь преодолевала свою трусость. Но одна моя героиня на сцене Жанна д’Арк говорила, что храбрый человек — не тот, кто ничего не боится, а тот, кто ради чего-то преодолевает свой страх. Ради близких людей, ради спасения Родины.

Вот я стала писать. Сама ни за что бы не взялась за это, хотя школьные учителя всегда хвалили мои сочинения, ставили «отлично». Когда журналисты просили меня написать статьи для их журналов, я сразу отказывалась: нет-нет, я артистка, а не писатель, а они — спасибо им большое! — настаивали, и тогда я писала. Потом втянулась, поняла, что получается, появились сценарии, книги.

У меня есть ваши книги «Песочница», «Мирись, мирись, больше не дерись». Есть ли вдохновение, желание писать сейчас?

Лариса Малеванная:

Только что вышла книжка «Дачные посиделки. Семейные истории». Веселая, развлекательная, но не совсем. Как она появилась? Я много читала, иногда смотрела телевизор. Как-то прочла: «Помогите Алеше, нужна операция», отправила небольшую сумму. Потом другому мальчику перевела. Но мне ведь не спасти всех детей, которым нужна помощь. Не могу всех усыновить, удочерить, накормить. Младенцев выбрасывают на помойку 14-15-летние мамаши. Другие жестоко избивают своих маленьких детей. «Напитавшись» этим ужасом, я решила написать книжку для родителей и детей. Думаю, она пригодится мамам, которые понимают, что «дети — наше будущее» — это не просто красивые слова. Моя семья не идеальна, мой опыт воспитания детей, внуков не совершенен, много ошибок было. Но были моменты, которыми хочется поделиться.

В «Дачных посиделках» у меня 15 соавторов, в том числе 10-летняя правнучка Лиза. Она увлеклась нашими семейными байками, традициями. Например, мы придумываем рассказы из слов, начинающихся на одну букву. Рассказ «Зараза» предложила Лиза. «Зюзина Зараза», — добавила я. И мы сочинили смешной и в то же время печальный рассказ о семье, где нет взаимного уважения.

Хочется всем пожелать быть творческими людьми в семейной жизни! Не рассчитывать на то, что любовь никуда не денется. За ней надо ухаживать как за всем живым — цветами, деревьями, животными.

Столько интересных людей встретилось на вашем пути! Будут воспоминания о них?

Лариса Малеванная:

Вот попросили меня к дню рождения Олега Борисова, моего партнера по сцене, рассказать о нем, и, конечно, я не могла отказаться. Но писать книгу воспоминаний не буду. Часто люди, мало что из себя представляющие, приклеиваются к знаменитостям, выдают себя за их лучших друзей, делают себе имя. Мне это не близко. А интересных людей много не только среди артистов. И, кстати, если бы я сейчас начинала новую жизнь, то выбрала бы какую-нибудь другую профессию.

А сниматься в кино тоже не хочется? Не все так плохо в последние годы, вы сыграли в фильмах «Дом», «Переводчик», «Оттепель», «Две женщины»…

Лариса Малеванная:

Да, встречаются время от времени хорошие сценарии. Недавно сыграла эпизод в исторической картине «Союз спасения». Поскольку режиссер Андрей Кравчук и фильм про декабристов, я сразу согласилась. И не пожалела. Екатерина Нелидова, фаворитка Павла Первого, помогла ему избежать многих ошибок. Интересная женщина, я почитала о ней. Добра, остроумна, обаятельна.

Что вас удивило, порадовало во время работы?

Лариса Малеванная:

Съемки в американской картине «До скорой встречи» (молодой режиссер Дэвид Махмуди), это была такая авантюра! Моя героиня русская, учительница английского языка, и я должна была говорить по-английски. Языка я не знала, в школе и институте учила немецкий. Мой внук Стас — преподаватель английского, поднатаскал меня. Он помогал и когда я снималась в «Апостоле», где нужно было говорить на немецком.

У всех моих внуков, у сына своя жизнь, все заняты, редко звонят и забегают, но я не могу пожаловаться на то, что забыта, заброшена. Когда мне нужна помощь — тут же появляются, помогают.

Актерская династия в семье не появилась?

Лариса Малеванная:

Нет, и слава Богу, я очень рада.

Как-то в интервью вы сказали: «Работа в Краснодарском Молодежном театре — лучшая часть моей жизни, подарок господа Бога».

Лариса Малеванная:

Никогда не знаешь, как повернется жизнь. Я ушла из БДТ, сказала себе, что в театр больше ни ногой! Вдруг позвонил из Краснодара директор театра, мой однокурсник по историко-филологическому факультету Краснодарского пединститута, и пригласил поставить спектакль. По образованию я режиссер, не актриса. Но, как всегда, вначале испугалась. А когда увидела ребят, живой, молодой, дружный коллектив, настоящий театр-дом — просто «пропала»! Поставила там «Куколку» Аверченко, потом «Вечный муж» по Достоевскому и «Чудики» по рассказам Шукшина. «Куколка» шла девять лет, только недавно сыграли последний спектакль. Это мой театр, нам было хорошо вместе.

А в родном городе почему не ставили спектакли?

Лариса Малеванная:

Не звали, не предлагали. Ко мне здесь относятся как к артистке, а не режиссеру. Надо сказать, что последние лет 30 в Петербурге я не очень задействована. Съемки чаще в Москве или за рубежом, а спектакли — в Краснодаре.

Личная жизнь

Первым мужем актрисы стал режиссер Геннадий Опорков. В браке с Геннадием Опорковым родился единственный сын актрисы. Когда вырос, то решил идти своим, а не родительским путем: он программист. Этот брак продержался до тех пор, пока супруг Ларисы Малеванной не попал в кресло главного режиссёра Театра имени Ленинского комсомола.

Как позже рассказала Лариса Ивановна, брак затрещал по швам оттого, что муж не выдержал испытания властью и лестью. Главного режиссера сразу окружили молоденькие актрисы, которым нужны были роли. Они флиртовали с Опорковым и всяческими способами добивались его внимания и ролей в спектаклях. И Геннадий не устоял. Лариса Малеванная не стала терпеть и ушла в БДТ.

Лариса Малеванная и Геннадий Опорков
Лариса Малеванная и Геннадий Опорков / Петербургский театральный журнал

Личная жизнь Ларисы Малеванной изменилась после нескольких лет развода с Геннадием Опорковым. У нее появился любимый человек. К сожалению, его имя трудно отыскать. С ним актриса прожила 20 лет, но последние годы, как говорит Лариса Ивановна, этот союз держался «на честном слове». Ей трудно было решиться разорвать изжившие себя отношения, но она сделала это.

Сейчас Лариса Ивановна Малеванная на заслуженном отдыхе. Главная радость в ее жизни — трое внуков, дети сына Александра, а также двое правнуков. Главные новости в жизни артистки сегодня связаны с успехами родных.

Самое интересное

Поклонница Джоли сделала множество операций, желая походить на актрису
Поклонница Джоли сделала множество операций, желая походить на актрису (15.12.2017)

Актрисы, победившие алкогольную зависимость
Актрисы, победившие алкогольную зависимость (15.05.2019)
В Большом Драматическом театре Малеванной сразу доверили главную роль, и потом она была одной из любимых актрис режиссера Георгия Товстоногова, доверявшего ей самые ответственные образы.

В этом театре актрисе довелось работать вместе с такими выдающимися артистами, как Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Олег Борисов, который очень помог ей освоиться на новом месте работы. С Борисовым она не раз снималась в общих картинах, играла в одних спектаклях.

Значимым в творческой биографии Ларисы Малеванной стал восемьдесят восьмой год, когда она была руководителем театра, который создала вместе со своими учениками, и эту должность Лариса Ивановна занимала пять лет. Эти годы были одними из самых сложных в карьере Малеванной, и затею с созданием театра Лариса Ивановна сегодня называет своей большой ошибкой.

Тем не менее, благодаря этому в сложные девяностые театр помог продержаться многим молодым артистам, которым тогда сложно было найти работу.

Покинув в 2007 году Большой, где в последние годы актриса была мало задействована, Вячеслав Пинчук, с которым она вместе училась в пединституте, пригласил ее поработать в Краснодарском молодежном театре. В этом театре Малеванная поставила несколько спектаклей, и от работы в нем у нее остались самые лучшие воспоминания.

Проработав в том театре три года, она вновь вернулась в Санкт-Петербург.

Лариса Малеванная сейчас

Актриса, как и в молодости, остается в строю и ежегодно появляется в интересных для себя проектах. В 2019-м Лариса Малеванная появилась в драме международного производства «До скорой встречи», где сыграла второстепенную героиню. В фильме речь пошла о футболисте из США, который, получив серьезную травму, решил уйти из спорта. В путешествии по миру он познакомился с девушкой из Санкт-Петербурга, встреча с которой изменила всю его жизнь.

View this post on Instagram

A post shared by Анна Серова (@_gornyashka_) on Feb 19, 2021 at 12:31pm PST

Лариса Малеванная в 2021 году
Главной премьерой года в фильмографии артистки стал показ исторической картины «Союз спасения». Кинолента посвящена тайному политическому обществу, члены которого стали участниками восстания 1825 года. Фильм собрал плеяду звезд российского кино: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин и другие.

Фильмография

  • 1968 — «В день свадьбы»
  • 1971 — «Разрешите взлет!»
  • 1975 — «Память»
  • 1976 — «Легенда о Тиле»
  • 1980 — «Поздние свидания»
  • 1989 — «Интердевочка»
  • 1992 — «Анкор, еще анкор!»
  • 1993 — «На Муромской дорожке»
  • 2005 — «Эшелон»
  • 2007 — «Сонька Золотая ручка»
  • 2008 — «Апостол»
  • 2011 — «Дом»
  • 2013 — «Оттепель»
  • 2015 — «Приличные люди»
  • 2016 — «Наше счастливое завтра»
  • 2019 — «Союз спасения»
Ссылка на основную публикацию
Похожее