Детство
Сати Спивакова (Саакянц), биография которой будет описана в этой статье, родилась в Ереване, в творческой и музыкальной семье. Ее бабушка жила в Ростове, хоть и была армянкой. Она имела удивительной красоты голос и часто пела на службах в церкви. Собственно, там в нее и влюбился дедушка девушки. Во время войны они уехали в Армению, где было спокойнее. Отец ереванской красавицы родился там.
Зарэ Саакянц, папа Сати, — известный в Армении скрипач. Мать, Аида Аветисова — пианистка. Детство Спиваковой было наполнено музыкой и любовью. В своих мемуарах телеведущая отметила, что детские годы ассоциируются у нее со звуком скрипки, с подготовкой к празднованию Нового года, с красивейшим городом Ереваном и камерным оркестром Зарэ.
А вот праздновать свой день рождения Сати не любит. Все из-за того, что в 1986 году накануне этого дня умер ее отец, и похороны пришлись на 7 января, когда и родилась Сати Спивакова (биография год рождения указывает как 1962).
Сати Спивакова сейчас
Сати и сейчас продолжает вести передачу «Нескучная классика». В январе 2021 года гостями ее программы стали музыковед Артем Варгафтик и альтист Максим Новиков. Также она играет в спектаклях и ездит с постановками по разным городам России.
Сати Спивакова в 2019 году
Кроме того, женщина успевает вести страницу в «Инстаграме», где делится с подписчиками личными снимками, а также кадрами с любимой работы.
Юность
Учитывая то, что Сати родом из музыкальной семьи, избежать соответствующего образования ей не удалось. Параллельно с учебой в обычной средней школе девочка занималась в специализированной музыкальной. Играла на рояле. По свидетельству самой телеведущей, эти занятия не доставляли ей особого удовольствия. Она мечтала стать актрисой. Ее привлекала поэзия, и зачастую в доме проводились стихотворные вечера.
Именно в это время зародились в душе Спиваковой две мечты о работе с гениальными режиссерами: Г. А. Товстоноговым и Р. Г. Виктюком. Первой сбыться было не дано, а вторая исполнилась совсем недавно на сцене одного из московских театров, где Виктюк поставил моноспектакль «Нежность» с участием Сати Спиваковой.
После окончания школы, в 1979 году, юная Сати сказала родителям, что уезжает в Москву поступать в театральный институт. Документы она подавала во все вузы, но прошла только в ГИТИС.
Ранние годы
Сати родилась в армянской семье любителей музыки. Ее отец Зарэ Саакянц славился искусной игрой на скрипке, а мать Аветистова Аида прекрасно играла на пианино. Бабушка будущей актрисы жила в Ростове. Она посвятила долгие годы жизни пению в церкви.
Родители подарили девочке хорошее воспитание и образование. Она могла читать книги, которые хранились в большом количестве в их доме. Однако по словам артистки, денег на беспечное существование семье не хватало. Несмотря на известность отца, заработок не позволял жить на широкую ногу.
Родители мечтали, чтобы их дочь продолжила их занятие. В малом возрасте они отдали девочку в музыкальную школу в столице Армении. Спивакова осваивала азы игры на рояле, на котором тренировала играть и дома.
При рождении девочка получила имя Сатеник, которое переводится, как «истинная».
После окончания средней школы девушка поняла, что не хочет связывать свою жизнь с музыкальным искусством. Она стеснялась играть на инструменте при большой публике. К тому же ей нелегко было выучить музыкальное произведение.
Иногда ей приходилось несколько суток играть на рояле, чтобы запомнить последовательность, которая другим давалась буквально за несколько десятков минут. В конце 1970-х годов Сати подала документы в столичный ГИТИС. В 1984 году она стала профессиональным режиссером с дипломом.
Изначально девушка хотела поступить в училище имени Щукина, но не прошла комиссию
Образование
Из-за своей ярко выраженной армянской внешности Сати не смогла поступить в Щукинское училище, а вот в ГИТИС ее взяли сразу (были квоты для союзных республик).
Сати Спивакова, биография которой поведает о разных этапах ее жизни, попала в ГИТИСе на курс к Туманову. Руководитель с пониманием отнесся к девушке, которой предложили первую роль в кино, и сразу главную. Обычно студентам запрещали сниматься, но она успевала сходить и на занятия, и слетать в Армению на съемки. Такой сумасшедший график был у девушки более двух месяцев. Зато после завершения работы над фильмом, по воспоминаниям Сати, Туманов проникся к ней уважением.
К сожалению, вскоре И. М. Туманов умер, Сати ушла в академический отпуск ради еще одного фильма, а вернулась уже на курс к руководителю О. Я. Ремезу, который не доверял ей роли даже во втором составе. Интерес к учебе у девушки совсем пропал.
В это время она знакомится со своим будущим мужем Владимиром Спиваковым. По Москве ползут нелепые слухи о их связи, а руководитель курса отказывается дать роль Сати в дипломном спектакле, мотивируя это тем, что Спиваков сможет устроить ее куда угодно и без диплома ГИТИСа.
Все же роль Сати дали. Практически безмолвную, с репликой из четырех слов. Сати Саакянц была жутко разочарована таким поворотом событий, но ей удалось сдать все выпускные экзамены и получить диплом. А потом у нее началась совсем другая жизнь, жизнь мамы, жены, хозяйки дома.
Через несколько лет после рождения первой дочери актриса училась в Сорбонне в течение шести месяцев.
Интересные фрагменты интервью
Вы говорили, что были женщиной без стержня. Сейчас о вас этого никак не скажешь.
– Возраст, опыт, рождение детей в любом случае меняют женщин. Кроме того, я сама себя лепила, делала ошибки и училась на них.
А Владимир Теодорович не занимался вашим воспитанием? Когда взрослый мужчина берет в жены молодую девушку, он иногда стремится стать Пигмалионом.
– То, о чем вы говорите, мне знакомо – я знаю немало таких пар. У нас совершенно другой случай. Володин секрет в том, что он, взрослый мужчина, так и остался большим ребенком. Как ни странно, это человек, который до сих пор не уверен в своем таланте, он сам себе всю жизнь доказывает, что чего-то стоит. Поэтому Володя никогда не действовал, как Пигмалион. Но я не могу сказать, что Спиваков меня лепил. Правда, он привил мне вкус к живописи. Или, скажем, приучил меня к китайским ресторанам – он их любил, а я нет. Другое дело – он может сказать, что ему что-то не нравится, и я к этому прислушиваюсь.
Как-то я убирала квартиру, еще на Вернадского. Володя неожиданно вернулся с репетиции, а я стою, как сейчас помню, в откуда-то выкопанных красных носках. «Ну и вид у тебя! Будто с армянской горы спустилась», – заметил он. Больше я не ношу носков, ни при каких обстоятельствах. .. В другой раз он так же неожиданно вернулся и увидел меня в бигудях. Мне было сделано замечание, и больше меня в бигудях никто не видел.
А ваша профессия? В кино вы больше не снимались?
– Нет, я еще несколько раз пыталась, но… Видите ли, я считаю, что у нас очень счастливый брак. Я счастливый человек, и Володя, надеюсь, тоже. Но за эти шестнадцать лет совместной жизни мы дважды стояли на краю пропасти в наших отношениях, и оба раза из-за моих поползновений совместить две роли – жены Спивакова и профессиональной актрисы. Стоило мне сделать такую попытку, и все заходило в тупик. Мы теряли общий язык, пустота сразу же заполнялась другими людьми, и брак шел к катастрофе. Он не рухнул только потому, что ко мне, наконец, пришло понимание: я человек сильный, могу жить и уважать себя, не будучи актрисой и женщиной независимой. И вот когда я это уяснила, все стало на свои места.
После свадьбы я очень быстро родила Катю. Володя сказал: «Ну ладно, ты пока посиди дома, подожди, а там посмотрим». Когда Кате исполнился год, умер папа. Я поехала в Ереван его хоронить и осталась там, потому что надо было поддержать маму – она была в очень плохом состоянии. Я поняла: чтобы не сойти с ума, надо работать. Начала сниматься, и это вызвало бурную реакцию. Володя внезапно прилетал на два дня – а меня нет. Ну и, как всегда, нашлись добрые люди, которые ему твердили: «Все понятно, молоденькая, что с нее взять?» И вдруг у него изменился голос – совершенно чужой стал, непроницаемый.
Я вернулась домой и обнаружила, что он мне не верит, ревнует и из-за этой ревности готов поломать нашу судьбу.
То есть вы были на грани разрыва?
– Да, и в этот момент я поняла, что жизнь у меня одна и мне надо делать выбор сегодня, сейчас. Я решила, что для меня важнее быть его женой.
Был еще период, когда я почувствовала, что он куда-то от меня удаляется, что его начинают окружать чужие люди, которые меня к нему не подпускают. Это произошло после нашего переезда в Испанию. Мне исполнилось тридцать лет, для женщины это рубеж, и я подумала: «Боже мой, я ведь ничего еще не сделала из того, что могла бы!»
Вы стали помощницей, секретарем, импресарио мужа?
– Нет, импресарио – это слишком громкое слово. У Володи замечательный импресарио, Мишель Глотц, который 25 лет работал с Каллас, Караяном. Во Франции, вообще в Европе его все знают – Караян называл его «моя музыкальная совесть», они вместе создавали Зальцбургский фестиваль.
Так что импресарио я себя никогда не назову. Скорее я координирую жизнь Спивакова: он дирижер, солист, он дает концерты в России, выступает с симфоническим оркестром, у него свой фестиваль – все это надо привести к общему знаменателю. Ну и, естественно, быт – об этом тоже надо думать. Я не играю роль музы, а стараюсь по возможности оберегать моего мужа от того ненужного, что отвлекает его от работы, потому что для него работа – это все.
А что, он действительно всюду ходит со скрипкой?
– Даже на пляж. Нормальные люди купаются, загорают, развалившись на песочке. А Спиваков надевает наушники, разворачивает партитуру… Сидит на полотенце с закрытыми глазами и размахивает руками. На юге Франции, где никто не знает, кто он такой, его, наверное, принимают за городского сумасшедшего.
И так же в самолете на него иногда смотрят – он и там работает. Был случай, когда я его встречала в Ницце беременная. Он летел из Рима, я вот с таким животом и с нашей старшей, Катей, приехала в аэропорт. Самолет прибыл, все выходят – а моего мужа нет. Я подхожу туда, где багаж, – крутятся три чемодана Спивакова, в том числе чемодан с нотами. Уже их стали снимать, я кричу: «Это чемоданы моего мужа!» Звоню девушке, которая его провожала в Италии: «Соня! Где Спиваков?» Та удивляется: «Ты что, мы его привезли заранее, за два часа, он хотел купить во фри-шопе сигареты». Сердце у меня упало: так, ему стало плохо в самолете… Катя говорит: «Мама, успокойся, успокойся». А я рыдаю: «Нет, с папой что-то случилось!»
Кидаюсь в бюро информации: объясните, может быть, кого-то из самолета увезли в больницу, не мог же человек пропасть?! Там говорят: «На ваше имя есть факс: господин Спиваков скоро будет здесь, он летит рейсом Лондон-Ницца». Но как он мог попасть в Лондон?
Оказывается, Вова действительно купил сигареты, до отлета оставалось еще два часа, он надел наушники, раскрыл какую-то симфонию и сел дирижировать. И, естественно, прослушал объявление о посадке. Когда он снял наушники, выяснилось, что самолет уже улетел. «Как вы объявляете, ничего не слышно!» Короче, авиакомпания умудрилась переправить его в Лондон, а там он сел на самолет в Ниццу.
А как ваши мечты о кино, о сцене? Вы не сожалеете, что не стали Сарой Бернар?
– Нет. То, что делает Володя, намного значительнее того, что могла бы делать я. И я счастлива, когда вижу в каком-то его проекте свою маленькую лепту. А потом, я его люблю…
Недавно Володя впервые выступил в Москве в качестве главного дирижера Российского Национального оркестра. Только я одна знаю, как он шел к этому концерту, чего это ему стоило. К сожалению, банда музыкальных критиков спустила на него всех собак – и концепция не та, и прическу поменял, и вообще «шоуменствует». А он меня, знаете, чем удивил? Обнял и тихо так сказал: «Пока мы вместе, мне ничего не страшно». Разве можно после таких слов о чем-то жалеть?
Видео
Карьера
Свою карьеру актрисы Сати начала в 1980 году с роли Мириам в фильме «Лирический марш». Армянский режиссер Агаси Айвазян пригласил студентку ГИТИСа для исполнения драматической роли девушки, которая жертвует жизнью своего мужа, арестованного за нарушение закона, ради политического заключенного большевика. Все происходит в 1918 году. В титрах Сати указана под девичьей фамилией Саакянц.
Через некоторое время Спивакова успешно прошла пробы в фильм режиссера Марата Варжапетяна. И снова главная роль. Фильм-опера «Ануш» вышел в 1983 году и принес Сати известность в родной Армении и других республиках Советского Союза.
Сати Спивакова, биография которой богата на работы с армянскими режиссерами, свою третью роль получила также в фильме производства своей родной страны. Это была семейная комедия 1986 года «Чужие игры».
После этого фильма карьера актрисы отошла у Сати на второй план. Теперь в первую очередь она была мамой и женой. После смерти отца она некоторое время жила в Ереване вместе с матерью. Там ее вновь пригласили на съемки, однако супруг Спиваковой оказался против этой затеи, ей пришлось забыть о своих амбициях.
Биография Сати Спиваковой уникальна в том плане, что после колоссального перерыва в карьере ей все-таки удалось реализовать свой актерский и ораторский талант. Она снялась в полнометражном фильме, режиссером которого стала Рената Литвинова. Роль в «Последней сказке Риты» стала четвертой по счету в кинокарьере актрисы.
Помимо этого, Сати оказалась прекрасной телеведущей. Ее первая программа выходила под названием «Сати». Гостями становились известные люди из мира искусства, а целью этого ток-шоу было изображение героя с неизвестной стороны.
Сати Спивакова, биография которой рассказывает о ее блистательной работе на ведущих телеканалах страны, начинала снимать свою передачу прямо у себя в квартире. Сначала ее транслировали по каналу «Культура», затем ОРТ выделил Сати студию и пустил программу в свой эфир. По свидетельству самой ведущей, на телевидение ее взяли из-за громкой фамилии мужа. Несмотря на это, среди героев ее шоу были Людмила Гурченко, Татьяна Тарасова, Геннадий Хазанов, Джон Гальяно, Элтон Джон и многие другие.
Сати Спивакова очень гордится еще одной программой в формате интервью. Она выходила на канале «Культура» под названием «Камертон». Было отснято более 60 выпусков. В гостях у Сати побывали даже те, кто до этого никогда не давал интервью (Григорий Соколов, Евгений Кисин, Хосе Каррерас). После многочисленных месяцев работы Спивакова поняла, что ничего нового в этой передаче уже не будет. Ее пришлось закрыть.
Следующая ее работа проходила в совершенно новом формате — музыкальном. Также на канале «Культура» вышла программа «Нескучная классика» с Сати Спиваковой. Там ведущая обсуждала злободневные темы с музыкантами, композиторами и исполнителями классической музыки. Причем разговоры зачастую велись не на профессиональном языке, чтобы простой зритель, не имеющий музыкального образования, понял и проникся поднятыми темами.
Кроме того, Сати Спивакова является автором книги-мемуаров «Не все», вышедшей в 2002 году. Судя по названию, писательский дар телеведущей еще даст о себе знать.
Семья
Биография Сати Спиваковой удивляет длительным и нерушимым замужеством, длящимся уже более тридцати лет. Тем удивительнее история их знакомства и развития отношений. Надо отметить, что у Владимира Спивакова брак с Сати не был первым, да и по возрасту он старше своей нынешней жены почти на двадцать лет. Наверное, поэтому, увидев девушку впервые, Владимир понял, что перед ним — его будущая жена, Сати Спивакова. Биография, личная жизнь у Владимира Спивакова на тот момент уже были бурными, но ради Сати он отказался от своего звания казановы.
История знакомства
Познакомились Сати и Владимир друг с другом заочно. Она впервые увидела его в «Голубом огоньке» на телевидении, где он выступал в составе «Виртуозов Москвы». Через некоторое время коллектив посетил с гастролями Армению, и поскольку среди «виртуозов» было много друзей отца Сати, компания собралась дома у Саакянц.
Владимир именно в тот момент увидел девушку своей мечты. Правда, не вживую, а на фотографии. Это была небольшая выставка снимков из фильма «Ануш», где Сати сыграла национальную героиню. Спиваков признается, что глядя на эту девушку с красивыми глазами и длинными косами, почувствовал, что это его будущая жена.
Сати Спивакова и Владимир Спиваков встретились впервые после концерта «Виртуозов» в Москве. Все произошло за кулисами, и романтичным это знакомство было не назвать. Сати поблагодарила за чудесный концерт, Владимир дал ей автограф, а вокруг суетились администраторы, директор, гример. Поговорить толком им не удалось. Однако Спиваков предложил встретиться после его возвращения с гастролей.
Их вторая встреча произошла примерно через месяц в гостях у общего знакомого. И тоже никакой романтики не было. После чаепития Владимир вызвался подвезти Сати до дома, и они заблудились. Так полночи и проездили на машине, практически ни словом не обмолвившись. Выйдя из машины, девушка попросила обязательно ей позвонить, как только Владимир доберется до дома. Он так и сделал. В ту ночь они проговорили по телефону почти пять часов. Болтали обо всем и ни о чем, читали друг другу стихи, Спиваков много рассказывал о себе.
На следующий день он вновь уезжал на гастроли практически на месяц и клятвенно обещал позвонить 18 апреля, когда вернется домой. Сати чувствовала непреодолимую тягу к этому мужчине, но не хотела ошибиться. Поэтому 18 числа она ждала, как судного дня. Если бы Спиваков не позвонил, истории любви не случилось бы. Но поздним вечером телефонный звонок раздался. Они договорились встретиться на следующий день у памятника Пушкину. Сати поняла, что Владимир — это тот мужчина, с которым она проведет всю свою жизнь.
Второй заход
Со временем артистичность Сати все же прорвалась наружу, хотя и не в ущерб семье. По ТВ прошел цикл ее передач. Нельзя было не заметить профессионализм Сати, ее обаяние и богатство привлеченного материала. Годы, проведенные со Спиваковым, общение с интереснейшими людьми Европы – от монархов до знаковых личностей типа Майи Плисецкой или Шэрон Стоун, – отразились в этих передачах. Как и в изданной в Москве книге под кокетливым названием «Не все» (которое сулит надежду на появление более откровенного томика «Все…»).
В изданной книжке Сати ясно «отметилась»: умненькая, наблюдательная, «кусающаяся» и не так уж сильно утаивающая. Первым зрителем ее телепрограмм является маэстро. Сати с трепетом ждет его суждений: «Мне очень важно, что он думает обо всем, что я делаю. Я живу его жизнью уже 18 лет. А сейчас счастлива сказать, что и он начал немножечко жить моей жизнью, которая вдруг у меня стала зарождаться».
«Моя жена – актриса, – говорит недавно отметивший 60-летие Спиваков. – Теперь еще и тележурналист. Ведущая. Но для меня она во многом ведущая звезда. Потому что я многих вещей в своей жизни просто не совершил бы, если бы не ее вера в меня». Нынче Спиваковы живут между двумя домами – во Франции, где пустили корни их дети, и в Москве – там Владимир Теодорович недавно создал Национальный филармонический оркестр России. Имя Сати, сопровождаемое прилагательными «очаровательная, элегантная», все чаще появляется в светской хронике. Освещают ее личное участие в той или иной затее, например в открытии ювелирного бутика, где, как уточнили репортеры, ее вкусы при выборе колье оказались сродни предпочтениям императорской семьи Японии.
Свадьба
Долгое время окружение Владимира Спивакова не принимало девушку в свое общество, на нее смотрели свысока и снисходительно кивали при встрече. Однако армянская девушка выиграла в этом противостоянии и доказала, что достойна быть женой этого талантливого человека. С достоинством, которому можно позавидовать, она носила имя Сати Спивакова. Биография, дети в которой занимают главенствующее место, открыла новую главу.
В течение года после знакомства влюбленные жили в маленькой квартире Владимира на проспекте Вернадского. Сати долго ждала от Спивакова предложения руки и сердца, но он не торопился. В прошлом уже обжигался на этом, да и его родные не сразу приняли Сати в свой дом.
Однако помолвка состоялась. Это решение было принято Владимиром Спиваковым из-за того, что девушка могла уехать по распределению в Ереванский театр. Свадьба была крайне скромной, без толпы гостей. После регистрации в ЗАГСе молодые съездили на фотосессию в парк, а после вернулись домой, где за праздничным столом их ждали немногочисленные родственники. Отец Сати не смог приехать на бракосочетание дочери, у него были гастроли в Германии. Собственно, и Владимир Спиваков уехал на концерты спустя пару дней, оставив свою супругу одну.
Прощание с профессией
Легко ли дался Сати выбор между возможными лаврами Сары Бернар и статусом жены Владимира Спивакова? Отнюдь. Но решение все же было принято. Она поставила жирный крест на актерской карьере и превратилась в «мужнюю жену». Поползновения совместить семейную жизнь и работу были! Но ни к чему хорошему поиск таких вариантов – «сегодня побуду женой, завтра актрисой» – не приводил, он лишь подталкивал семейные отношения к пропасти.
«Мы теряли общий язык, – исповедуется Сати, – пустота сразу же заполнялась другими людьми, и брак шел к катастрофе. Он не рухнул только потому, что ко мне пришло понимание: я человек сильный, могу жить и уважать себя, не будучи актрисой и женщиной независимой».
И Сати превратилась в советника, помощника, секретаря своего прославленного мужа. Компромисс? Безусловно! Но, пользуясь такой моделью семьи, они успешно прожили вместе около 20 лет. Она вспоминает супругу знаменитого Иегуди Менухина. Даяна – сильная, властная – была танцовщицей в труппе самого Сергея Дягилева. Но в анкетной графе «профессия» она предпочитала сообщать иное. «Раба», писала Даяна, определяя этим словом свое служение мужу – великому скрипачу. «В этом, конечно, был какой-то кураж, – говорит Сати. – Если Даяна и была рабыней, то весьма счастливой». Сати тоже посвящает себя мужу чуть ли не полностью, стремится обеспечить ему надежный тыл. А где же ему быть, этому тылу, как не дома? «Я не играю роль музы, – скромничает Сатеник. – Я по возможности оберегаю мужа от всего, что отвлекает от работы».
Дети
Вскоре после свадьбы недавняя невеста поняла, что беременна. Счастью не было границ, ведь скоро станет матерью она, Сати Спивакова. Биография, дети в которой имеют огромное значение, обрела новые краски. В 1985 году у пары родилась дочь Екатерина.
Через несколько лет семья переезжает во Францию из-за работы Спивакова. С тех пор они так и живут на два дома: один — в Москве, другой — в Париже.
В 1989 году родилась вторая дочь четы Спиваковых — Татьяна.
Спустя почти шесть лет у них появился третий ребенок — дочка Анна.
Кроме того, в семье воспитывалась племянница Владимира, дочь его погибшей сестры — Александра.
Сати Спивакова, дети которой проводили не так много времени с матерью, признается, что на первом месте для нее всегда был муж и его мнение. Во время их поездок с детьми оставалась мама Спиваковой, которая привнесла многое в их воспитание. По признанию самой телеведущей, такой образ жизни научил ее девочек самостоятельности, они с легкостью преодолевают жизненные трудности.
Сати Спивакова, дочери которой уже давно взрослые, всегда была либеральной мамой. Она никогда ничего не запрещала детям, считая, что таким образом они сами смогут найти верный ответ, правильное решение. Даже когда старшая дочка Катя сменила свои длинные красивые волосы на черные дреды, мать отнеслась к этому философски. И в самом деле вскоре девочка поняла, что подобный стиль не для нее, и все вернулось на свои места.
Сати спокойно относится к кавалерам дочерей, считая, что вмешиваться в отношения детей нельзя ни в коем случае. Главное для нее, чтобы девочки были счастливы.
Хорошими родителями считают себя Сати Спивакова и Владимир Спиваков. Дети их также пошли по творческому пути. Старшая Екатерина стала кинорежиссером-сценаристом, средняя Татьяна — актрисой, младшая дочка тоже видит себя в мире искусства.
Сейчас все дочери Спиваковых живут во Франции. Родители навещают их во время перерывов в своей работе. Теперь, когда дети выросли, армянская красавица может снова заниматься своей карьерой, что и делает Сати Спивакова. Биография, семья, дети в которой были на первом месте, опять может пополниться весомыми работами в кино и на телевидении.
Личная жизнь
Личная жизнь актрисы сложилась удачно. С будущим мужем Сати познакомилась, еще будучи студенткой, когда гостила в Армении у родителей. Известный дирижер Владимир Спиваков был старше девушки на 17 лет, поэтому их отношения развивались долго и неторопливо.
Сати Спивакова и ее муж Владимир Спиваков
Молодые люди поженились в 1984 году и по сей день находятся в браке. Сати подарила мужу 3-х дочерей – Екатерину, Татьяну и Анну, но в итоге супруги воспитали 4-х детей. Дело в том, что родная сестра Спивакова умерла, ее дочь Сашу воспитывать было некому, поэтому Сати без лишних вопросов взяла девочку под опеку и относилась к ней как к родной.
Интересные факты
- Модельер Филиппин А. Алонсо сшил для невесты Владимира Спивакова свадебное платье черно-серого цвета. Однако к алтарю она пошла в белом брючном костюме, который ей купил жених.
- У Сати есть в коллекции автограф от Джона Гальяно, который принимал участие в одной из ее передач. Дизайнер купил футболку специально для Спиваковой и оставил на ней дружеское пожелание.
- Владимир Спиваков гордится женой. Несмотря на наличие трех детей, отличную фигуру сохранила Сати Спивакова. Рост, вес она скрывает.
- Сати Спивакова — натуральная брюнетка, но уже много лет окрашивает волосы в светлые тона. По признанию телеведущей, ее нынешний цвет волос не имеет никакого отношения к состоянию души.
- Сати находится в дружеских отношениях с сыном Владимира Спивакова от первого брака.
- Свободно говорит на французском языке. В детстве родители привезли Сати из Франции много сувениров, в том числе пластинки с песнями Ш. Азнавура. Девушка влюбилась в эту культуру и пообещала себе, что побывает в Париже и овладеет языком в совершенстве. Так и случилось. Также знает английский и итальянский языки на среднем уровне.
- Хобби Сати Спиваковой — чтение. Среди любимых жанров — поэзия, очерки, мемуары знаменитых людей. Читает Сати параллельно на двух языках — русском и французском.
- Не любит много времени проводить в салонах красоты. Среди любимых процедур первое место отдает обертыванию.
- Не признает пластических операций.
- Сати Спивакова не называет себя вегетарианкой, но уже много лет не употребляет в пищу мясо.
- Сати не считает себя спортивным человеком. Она не умеет кататься на велосипеде, никогда не вставала на коньки и лыжи, зато умеет неплохо плавать.
«Зная, что до тебя были Малер и Шостакович, гением себя уже не назовешь»
— Вам наверняка часто говорят, что вы гений?
— Бывает. Но я этого очень не люблю. Мне вообще больше нравится, когда люди молчат — многое скажут их глаза. Когда после концерта вижу светящиеся лица, слова не нужны. И для меня именно это главное, а не то, называют гением или нет. Во всяком случае, зная, что до тебя были такие личности, как Малер и Шостакович, гением себя уже не назовешь.
Статья по теме
Владимир Спиваков: толпа случается тогда, когда человек теряет своё «я»
— Простые смертные на пляж со скрипкой не ходят.
— И я со скрипкой не хожу. Только с партитурой.
— Простите. Неужели у маэстро Спивакова есть потребность репетировать каждый день?
— Иногда и потребности нет, а репетировать все равно надо. Рахманинов говорил: «День не поиграю — сам замечаю, два не поиграю — друзья замечают, три не поиграю — замечает публика».
— Обывателям часто кажется, что выдающиеся люди живут как-то особенно, их не волнуют, к примеру, бутерброды…
— Бутерброды и меня не волнуют. Если бы не чувство голода, никогда не стал бы их есть.
— Вы не принимаете к сведению модные медицинские теории о вреде совмещения хлеба и мяса?
— Не принимаю. В Америке в некоторых ресторанах висят таблички: «Берите столько, сколько сможете съесть, а не столько, сколько видит ваш глаз». Не надо есть много — вот и вся теория.
— А вы можете обсудить с Сати, скажем, что будет на ужин, что нужно купить?
— Конечно. Я и сам люблю покупать продукты. Правда, случается это только в августе, когда две с половиной недели провожу с Сати и детьми на юге Франции. Но тогда я чувствую себя настоящим орлом, добывающим для своих птенцов еду.
Сати: Когда мы уехали по контракту в Испанию, Россия была другой страной. У нас тогда было две дочки, младшей только исполнилось два года. Это был наш выбор — уехать, и дети не виноваты, что их вырвали из одной почвы и они прижились на другой. Четыре года мы прожили в Испании, потом переехали в Париж, там родилась третья дочь…
Владимир Спиваков с супругой. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова