ФИО: | Трескунов Семен Алексеевич |
Дата рождения: | 14.11.1999 (22 года) |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Актер |
Семен Трескунов – один из ярчайших молодых талантов нашего кино. Попав на съемочную площадку в детстве, он не потерялся, повзрослев. Его фильмография состоит в основном из рейтинговых работ. Партнеры по съемкам – настоящие звезды нашего кино, и Семен практически не уступает им. Его персонажи – искренние, глубокие, интересные.
Семен Трескунов: биография
Семён Трескунов появился на свет в Москве 14 ноября 1999 года. С раннего детства мальчик посещал секцию по плаванию, но в связи с началом актерской карьеры занятия, которым он посвятил 5 лет жизни, пришлось оставить. Семен также занимается на курсах актерского мастерства, любит кататься на виндсерфинге, сноуборде, коньках.
В кино Семен попал благодаря забавному случаю. Оказывается, мать юного актера всегда мечтала попасть в кино, ну или хотя бы сняться в рекламе. Чтобы осуществить свою мечту, женщина постоянно ходила на кастинги. Однажды ей пришло в голову взять на очередной кастинг своих детей. Десятилетнему Семёну и его младшему брату Якову так понравился процесс, что они вскоре тоже стали приходить на подобные мероприятия. А вот их мама перестала ходить на кастинги после рождения дочки Софии.
Семья Семена Трескунова — родители, сестра и брат | Hello
Первой удачей Семёна стал успешно пройденный кастинг для рекламы МТС. Он получил приглашение на встречу с режиссером, прибывшим из Америки, но в назначенный день приболел и собирался остаться дома. В последний момент мальчик принял решение сбить высокую температуру и все-таки попал на встречу. Так началась актерская биография Семена Трескунова, которую он с успехом совмещает с занятиями в самой обычной столичной школе.
Как все начиналось?
Василине Юсковец на съемочной площадке удалось разбить сердце Семену Трескунову, который не только успевал совмещать плотный съемочный график с учебой, но и находил время на личную жизнь.
Первые сообщения в СМИ о том, что между актерами завязался роман, сначала не имели никаких подтверждений, но вскоре они начали выкладывать совместные фото и посвящать друг другу трогательные посты в соцсетях. Также их заметили вместе во время проведения фестиваля «Окно в Европу». Юсковец и Трескунов держались за руки и выглядели счастливой парой.
Однако в интервью журналистам Юсковец говорила, что с Семеном ей нравится проводить, но о романтических отношениях речь пока не идет и что она находится в «пограничном состоянии».
«Наши совместные выходы куда-либо — это всего лишь комфортное времяпровождение, ничего более. Нас связывают теплые дружеские отношения и поддержка. То есть, мы можем спокойно сходить вдвоем в кино, иногда держаться за руки, но это не значит, что мы — пара», — сказала Василина.
Фильмы с Семеном Трескуновым
За свою недолгую кинокарьеру Семён снялся более чем в 25 фильмах. С 2009 года бесконечно пробует себя на разных рекламных кастингах. В 2010 году после успешно пройденных проб рекламы МТС молодого актера пригласили в картину «Аварийное состояние», но в качестве дублера. Будучи замеченным режиссером Всеволодом Бенигенсом, роль мальчика Васи целиком и полностью досталась Семёну Трескунову.
Летом 2011 г. Семён исполнил небольшую, но заметную роль беспризорника Карлика в криминальном триллере «Стальная бабочка». В этом же году в фильме «Ночной гость» он сыграл Кирилла, сына главной героини. В течение следующих лет благодаря успешному кинематографическому дебюту Семен Трескунов снялся у многих ведущих режиссёров, а также в сериалах, большинство из которых получили высокий зрительский рейтинг.
Семен Трескунов | Glamour
В 2012 Трескунов принял участие в новелле «Операция М» популярного киноальманаха «Мамы». Роль школьника Мишки Хрусталёва в фильме «Частное пионерское» позволила Семёну получить множество наград на различных кинофестивалях, в том числе и за лучший актерский дуэт с Егором Клинаевым. Юный актер в образе тихого, робкого мальчика, когда дело касается спасения собаки, преображается, преодолевает собственные страхи и проявляет характер.
В 2013 он снимается в эпизоде картины Александра Митты «Шагал — Малевич», где играет молодого Леву. В том же году в мини-сериале «Третья мировая» Александра Котта Трескунов играет Петьку, внука деда Максима, а в детективном сериале «Чёрные кошки» – малолетнего хулигана Ромку. В сериале «Обратная сторона Луны» у Семёна была небольшая роль маньяка в детстве.
В 2014 г. он сыграл Луку в картине «На дне» и собрал множество положительных отзывов на фестивале «Окно в Европу». По мнению кинокритиков, большим творческим достижением Семёна Трескунова стала роль Вани Кузнецова в комедии «Призрак» (2015 г.), где он играет вместе с Фёдором Бондарчуком.
Семен Трескунов на «Кинотавре-2016» | Posta-magazine
В 2021 году на экраны вышла картина «Хороший мальчик», в которой Семен сыграл с Константином Хабенским и Михаилом Ефремовым. Отметим, что фильм выиграл Гран-при на «Кинотавре-2016».
Какие девушки нравятся Семёну
Молодой актёр Трескунов в одном из интервью рассказал, на какую девушку, прежде всего, он обратит внимание. Его привлекают уверенные в себе девушки, с внутренним стержнем, которые знают себе цену.
«За девушкой нужно ухаживать, а также совершать поступки, завоёвывать их внимание!» — считает Семён.
Поскольку Трескунов выбрал профессию актёра, то, по его мнению, большая редкость встретить девушку, которой понравился он как человек, а не как экранный герой, в которого чаще всего влюбляются юные барышни. Семёну не нравятся штампы, к примеру, когда человек умный, скромный, образованный — его считают ботаником, который не способен завладеть вниманием девушки.
В прошлом году Семён с отцом ездил в Сочи, чтобы получить Гран-при фестиваля «Кинотавр». Именно там, он в живую увидел девушку своей мечты, в которую был влюблён в детстве.
Семен Трескунов на отдыхе в Геленджике
Актрису зовут Ольга Киреленко, ещё ребёнком Семён пересмотрел все фильмы с её участием. На торжественном приёме молодой человек подошел к Ольге, и она с ним заговорила на русском языке, хотя давно живёт в Америке. Затем были сделаны несколько совместных фотографий, чему Семён очень обрадовался.
В одной беседе с журналистами Трескунов рассказал, что ему нравилась девочка из соседнего подъезда, они вместе проводили время на детской площадке или гуляли во дворе. Это были первые и чистые чувства.
Этим летом в Инстаграме Семёна Трескунова поклонники увидели фото, на котором актёр с двумя девушками сидит у бассейна. К сожалению, никаких комментариев от Семёна под снимком не было.
Личная жизнь
Семён Трескунов утверждает, что с приходом славы отношение сверстников к нему никак не изменилось. Актер учится в обычной московской школе, где у него много друзей и подруг. При этом девчонки не проявляют к юному артисту какого-либо особого внимания – для них Семен в первую очередь одноклассник. До седьмого класса мальчишка и вовсе был «ботаном» — занимался на «отлично» по всем предметам.
В одном из интервью на вопрос о том, была ли в жизни актера первая любовь, Семён рассказал об одной девочке из соседнего подъезда, с которой он некоторое время гулял и ходил в кино. Правда, настоящей любовью эти отношения вряд ли можно назвать, признался парень.
Детство и юность
Семен Трескунов родился 14 ноября 1999 года в Москве. Отец его, Алексей, – бизнесмен, занимается рекламой. По поводу мамы много слухов и домыслов на просторах Интернета. Многие считают, что Марина – мачеха Трескунова. Причиной стало то, что женщина очень молодо выглядит, да и с возрастом ее не все понятно. Действительно, на фото рядом с Семеном как будто его девушка. Это подтверждают и слова самого актера: в одном интервью он сказал, что некоторое время его воспитывала бабушка. Тема же родной мамы покрыта мраком и тайной. В любом случае, достоверной информации из первых рук на эту тему нет.
Семья Трескуновых – многодетная. У Семена есть еще братья Яков и Леон, сестра София.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от S A M T R E S K U N O V (@treskunovs) 11 Июн 2018 в 3:36 PDT
До седьмого класса Семен был отличником. Он успешно совмещал учебу и съемки. Учителя с пониманием относились к юному артисту. В детстве мальчик очень любил научную фантастику: Бредбери, Беляев, Стругацкие. Он мечтал снять короткометражку по «Пикнику на обочине», потому что был не согласен с версией Тарковского, считал, что в романе сокрыт совсем иной смысл. Любимые с детства режиссёры – Тарантино и Гай Ричи.
Семен Трескунов в детстве
По состоянию здоровья Семен не мог полноценно заниматься спортом, поэтому его отдали в секцию плавания. Больше никакие кружки он не посещал, школьной самодеятельностью не увлекался. Тем не менее, кино вошло в его жизнь очень рано. Мама (или мачеха) Марина – региональный представитель детского журнала, когда-то мечтала попасть на большой экран и часто посещала различные кастинги. Старших сыновей она брала с собой. На одном из таких мероприятий Семена заметили и пригласили в рекламу МТС. Так началось карьера юного актёра.
После школы Семен поступал во ВГИК, но не прошёл второй тур. Это стало в какой-то степени ударом для Трескунова, но он решил не сворачивать с выбранного пути и продолжать развиваться в артистическом плане.
Семен Трескунов снимается в кино с 10 лет. Популярность настигла мальчика очень рано. В какой-то момент он потерялся в собственных киношных образах, перестал понимать, кто он есть в реальности. Груз ответственности оказался слишком тяжелым для подростка, а тут еще провал во ВГИКе. Юный актер пустился во все тяжкие. По его словам, он много чего попробовал в тот период. А после расставания с Василиной Юсковец (Эля в сериале «Ивановы-Ивановы), в его жизни появились наркотики. К счастью, Семену удалось победить тяжелую депрессию. Преодолеть «черную полосу» помогла работа.
Трескунов не собирается получать актерское образование. Ему ближе режиссура. Он всегда любил сочинять истории и мечтал когда-нибудь экранизировать их. Его кумир – Пол Андерсон, работы которого – эталон для актера.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от S A M T R E S K U N O V (@treskunovs) 20 Мар 2015 в 3:31 PDT
Фильмы
Совсем недавно состоялась премьера кинокартины «Хороший мальчик», главную роль, в которой сыграл молодой российский актёр Семён Трескунов. На фестивале в Сочи, за эту роль актёр получил Гран-при. Партнёрами по площадке молодого актёра стали настоящие метро отечественного кинематографа Михаил Ефремов и Константин Хабенский.
С Федором Бондарчуком на съемках фильма «Призрак»
Фильм «Призрак» считается большой удачей для Семёна, он великолепно справился с главной ролью, работая в паре с Фёдором Бондарчуком. После выхода фильма, кинокритики пророчили Трескунову большое актёрское будущее. У зрителей также имел большой успех комедийный сериал «Семейный бизнес», в котором Семён Трескунов исполнил одну из главных ролей.
Семен Трескунов для SPLETNIK.RU: о работе с Хабенским, «смерти» театра и своей карьере на Западе
Если вы еще не слышали о Семене Трескунове, то, поверьте, совсем скоро о нем будут говорить абсолютно все, более того, уже начали. 16-летний Семен — один из самых перспективных и востребованных молодых актеров современного отечественного кинематографа. Съемочный график Семена расписан на несколько лет вперед, в партнерах — мастодонты индустрии Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, Константин Хабенский, а планы на будущее — грандиозные. И это далеко не все, о чем он рассказал SPLETNIK.RU.
Семен успел поработать чуть ли не во всех жанрах — от комедии до философской драмы, примерив на себя самые разные роли: Луки из повести «На дне», беспризорника Карлика из психологического триллера «Стальная бабочка» Рената Давлетьярова, застенчивого Миши Хрусталева из приключенческого фильма «Частное пионерское»… А в скором времени на широкие экраны выйдет картина Оксаны Карас «Хороший мальчик», которая удостоилась на минувшем фестивале «Кинотавр» главного приза.
Семен, поздравляю с премьерой и победой «Хорошего мальчика» на «Кинотавре». Синопсис к фильму все желающие могут прочитать в Сети, да и в кино сходить не проблема, а вот узнать интересные подробности рабочего процесса — нет. Поделишься?
В первую очередь хочу сказать, что не стоит воспринимать название фильма «Хороший мальчик» буквально, потому что хороший мальчик — это ироничное обозначение каких-то личностных характеристик и качеств, присущих Коле. А Коля — человек способный мимикрировать под любое состояние общества. Он очень удобный, очень пластичный, гуттаперчевый человечек, который к любому может найти подход, именно поэтому он хороший. До определенного момента в глазах людей он пай-мальчик, который всем может угодить. Поэтому в фильме и происходит конфликт, столкновение двух разных мировоззрений.
Сначала Коля — юноша максималист, для которого мир абсолютно черно-белый. Потом он уже вступает в стадию взросления, и ему открывается какая-то более широкая цветовая палитра мира. И он понимает, что мир не может быть однозначным, что границы добра и зла иногда смещаются в стороны друг друга. Именно поэтому «хороший мальчик» — уже в кавычках. Потому что он к этому моменту творит столько бед, с которыми не в состоянии справиться, что хорошим его уже не назовешь.
Знаешь, наверное, я сейчас не скажу ничего нового, но интересные случаи были каждый раз, когда у нас были сцены с Михаилом Олеговичем Ефремовым. Это обусловлено только тем, что он гениальный артист. Вот и все. И опять же, все эти случаи — очень контекстные вещи. Я всегда привожу такой пример: производство какое-то, кому-то на станке отрубило палец, коллеги, наверное, над этим «счастливчиком» будут до умопомрачения смеяться. Как так: он профессионал и отрезал себе палец? Им смешно, но нам с тобой вряд ли. Такая же история и с кино. Поэтому если я что-то перескажу, то все скажут: «Ой, какое у него странное чувство юмора. Почему он считает это смешным?».
На этот раз ты встретился на одной площадке с Константином Хабенским, Михаилом Ефремовым и Александром Палем. Волнения были? Все-таки эти актеры не первый год в индустрии, мастера своего дела.
Конечно. Но с Михаилом Олеговичем Ефремовым я уже работал, поэтому контакт у нас был налажен. Честно говоря, я очень обрадовался тому, что он меня узнал. Мы пожали друг другу руки, нам было очень комфортно сниматься на одной площадке. А вот когда я узнал, что мне придется работать с Константином Юрьевичем Хабенским, то у меня была примерно такая же реакция, как когда я узнал, что буду работать с Бондарчуком. Я немного испугался. Испугался не того, что они какие-то злыдни, которые будут есть меня на ужин. Испугался, что уровень моего профессионализма не будет соответствовать уровню их профессионализма, то есть я буду заметно на их фоне проигрывать. Вот этого я всегда боюсь.
Передо мной всегда висел такой дамоклов меч: я должен был играть достойно, должен был соответствовать им. И, конечно, это было круто. Ты сможешь побеждать только тогда, когда играешь с сильным противником. Постоянно. И поскольку в последнее время меня доводится играть с сильным противником, то и я становлюсь сильнее. Я чувствую это. А уж получилось у меня сыграть достойно в «Хорошем мальчике» или нет — это пускай решают критики и зрители.
Тебе 16 лет. Сниматься ты начал всего шесть лет назад, а на твоем счету уже 30 с лишним проектов. Разумеется, любой актер стремится к подобному, но вот ты, когда только начинал, понимал, что может не получиться с кино? Жаждущих прославиться тысячи, а успеха добиваются единицы.
Ты знаешь, мой отец всегда говорит такую вещь. Ладно там слава, успех, признание, автографы, интервью… Самое лучшее в твоей работе, чего хочется пожелать всем, — это уникальная возможность общаться с людьми такого высокого полета, таких способностей, с которыми вряд ли можно пересечься в обычной жизни. И этим шансом нужно пользоваться, потому что эти люди могут стать твоими друзьями, даже если у вас огромная разница в возрасте. Вы всегда сможете прийти друг другу на помощь, если это понадобится. Потому что это очень тесное творческое объединение, в котором все, так или иначе, пересекаются. И доказательство — с Михаилом Олеговичем мы уже успели поработать дважды. Причем с перерывом всего в два с половиной года. Это удивительно и очень приятно.
Что касается единиц, добившихся успеха. Мне кажется, что здесь решающую роль вкупе с талантом и стремлением играет еще и везение. Чем определяется везение? Какими-то, наверное, кармическими ссудами. Даже не знаю, я постоянно на пробах встречаю людей более талантливых. Объективно! Я это понимаю. И когда роль достается мне, то я постоянно обескуражен, потому что я оказался везучим, а они более талантливыми.
Может, дело в самокритике?
Возможно. Но это объективное суждение. Я не говорю, что у меня совсем нет таланта, и меня берут только за красивые глаза. Я встречаю людей более талантливых, людей, у которых еще больше стремлений, они еще больше готовы отдаваться работе. Возможно, в самом начале и я таким был. Просто с течением времени я начал проще к этому относиться, более профессионально.
И, конечно же, мне моя работа нравится не тем, что меня теперь на улице узнают, а, во-первых, именно из-за возможности знакомиться с какими-то интересными людьми, во-вторых, из-за возможности реализовывать какие-то свои потаенные желания, которые в жизни ты вряд ли когда-нибудь реализуешь. А в кино это не запрещено, наоборот, поощряется. В-третьих, это уникальная возможность расширять границы своего сознания, выходить из зоны комфорта, играть что-то совсем новое, становиться частью истории, потому что хорошее кино откладывается в умах и сердцах. Вот этого хочется.
Прочитала в одном из твоих интервью, что ты мечтаешь поработать за границей. В России кинематограф настолько плох или съемки в западном проекте — доказательство успеха?
Если смотреть правде в глаза, у нас очень слабый кинематографический рынок. В России мало снимается фильмов, еще меньше снимается хороших фильмов. И еще меньше хороших фильмов с детьми в главных ролях. Это единичные случаи. Бывает, что проект доходит до какого-нибудь кинофестиваля, всем он понравился, все ему хлопают, но в широкий прокат он так не выходит, то есть у нас очень слабая система. Мои знакомые, которые это понимали, уезжали на Запад, набирались там опыта и возвращались обратно, чтобы что-то поменять, но у них не получилось. Потому что наше кино — это река. И, конечно, можно туда бросить камень, пойдет рябь по воде, но течение все равно все восстановит. То есть чтобы что-то менять, нужно, чтобы сотни людей оттуда приехали, создали собственную кинокомпанию и целенаправленно что-то меняли. Я хочу пойти по пути наименьшего сопротивления, потому что мне кажется, он более перспективный. Я хочу уехать учиться туда и остаться работать там, потому что, на мой взгляд, это более перспективно.
Какие варианты ты рассматриваешь — США или Европу?
Есть два города — Лондон и Лос-Анджелес. Лондон, потому что это Европа, а Европа — это очаг независимого кинематографа. Лос-Анджелес, наоборот, эпи. Сейчас я думаю над тем, что мне ближе, где мне будет комфортнее, где я не потеряюсь и смогу как-то себя реализовать.
Ок. Предположим, что ты уехал, учишься там, у тебя там все налаживается. Ты продолжишь сниматься в российском кино?
Только если будут какие-то достойные проекты. Либо, если мне придется работать с каким-то режиссером, с которым мне уже доводилось сотрудничать. Например, если меня позовет в свой фильм Оксана Карас. Естественно, я приеду и буду с ней работать, потому что она невероятно комфортный человек.
Есть же не только Оксана Карас…
Есть еще Войтинский Александр Сергеевич, Александр Юрьевич Карпиловский, с ними очень хорошо работать.
А если брать тех, с кем ты не работал, но кому бы не смог отказать?
Кириллу Семеновичу Серебренникову, Юрию Быкову, Андрею Петровичу Звягинцеву, Борису Хлебникову — им бы не смог отказать. Это, конечно, все независимые режиссеры. Но им бы я точно не смог отказать.
Раз уж мы начали говорить об образовании. Многие учителя в настоящее время жалуются на молодежь. Мол, не читают книг, ничем не интересуются, из рук не выпускают гаджеты — соцсети стали их реальной жизнью. Ты тоже так считаешь?
Все эти высказывания обычно присущи снобам. Мне кажется, что любой старик, так или иначе, сетовал на современную молодежь. Старики уходят, а земля все равно продолжает вертеться, и поколения меняются. На мой взгляд, поколение стало менее культурно развитым, зато технически подкованным. Возможно, это даст дорогу каким-то новым открытиям, новым умам, потому что теперь, когда есть возможность узнать все одним кликом, конечно же, как-то исчезают из общественной жизни какие-то светлые и искренние чувства, зато повышается уровень мозговой активности. Кстати, это предсказывалось многими учеными-фантастами: в процессе эволюции останется только мозг у человека, все остальное просто станет атавизмом.
Тебя это не пугает?
Нет. Потому что я до этого не доживу, а все, что будет дальше, меня не сильно пугает.
И опять о будущем: где в ближайшем будущем у нас есть шанс тебя увидеть? Помимо кино. У тебя же, насколько я знаю, была своя группа, да и в качестве театрального актера ты себя пробовал.
Группа была и есть. Но сейчас я гораздо меньше времени уделяю ей, потому что переосмыслил некоторые моменты своей жизни, какие-то ценности. Я понял, что кино для меня сейчас первостепенно важнее, а с музыкой можно повременить. Тем более что мне нечего сказать. А если нечего сказать, то лучше молчать, за умного можно сойти.
Что до театра, он меня никогда не привлекал. У меня был один не самый положительный опыт… Не знаю, почему в умах людей до сих пор культивируется понятие, что театр — это какое-то элитарное общество. Все искусство давным-давно перебралось на экраны, в кино, в театре же осталось очень мало искусства, на мой взгляд. Ну, кроме, конечно, каких-то лофтов вроде «Гоголь-центра». Там я бы с удовольствием работал. В остальных же театрах репертуарные спектакли, которые играются три раза в неделю. Я вообще не понимаю, как можно репетировать все это время и еще три раза играть, еще и с прогонами с утра. Это идет в урон всякому творчеству.
Заключу: искать меня все же стоит в кино. На данный период моей жизни — это цель номер один.