Россия, Нижегородская область, с. Бахтызино, Школьный переулок
Телефон:
+7 (831) 787-34- Показать номер
Пн-сб: 08:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Унижал Быкова, вылечил Успенского, очаровал Фрейндлих: кем на самом деле был целитель Столбун

Советский целитель Столбун лечил жену Ролана Быкова красавицу Елену Санаеву электрическим током

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Не так давно разгорелся скандал: дочь известного детского писателя Эдуарда Успенского потребовала убрать его имя из названия новой премии за лучшие произведения для детей «Большая сказка». Татьяна назвала отца тираном и поведала, что тот насильно определил ее в коммуну Виктора Столбуна. Феномен этой тоталитарной секты, которой восхищались известные артисты, писатели, музыканты, до сих пор остается загадкой.

Столбун был страшненьким маленьким дядечкой, — рассказывала Татьяна Успенская, которая попала в коммуну в 11 лет и провела там три года, пока не сбежала.

По ее словам, он цеплялся буквально ко всему — «высокомерной» позе или, наоборот, замкнутости. Несчастная женщина вспоминает «трудовое воспитание» — тяжелый неоплачиваемый труд в поле, постоянные унижения и побои. Саму ее не били, так как папа был спонсором. Но другим приходилось очень несладко. Так кто же, собственно, был этот «дядечка»?

Виктора Давидовича в 70-е его отчислили из мединститута. После он окончил педагогический, затем по протекции жены-психиатра работал в психбольницах. Разрабатывал лечение шизофрении, язвы желудка, астмы, депрессии. Себя называл психологом.

— Больны все, я вылечу достойных! — говорил он, со временем превращаясь из сомнительного врача в мини-фюрера.

Проповедовал жить вдали от общества, чтобы очиститься духовно и физически. Все обитатели коммуны подвергались специфическому лечению — слоению. Отдельные части тела — пальцы ног, виски, но особенно ягодицы смазывались анестетиком хлорэтилом.

Ролан Быков с Еленой Санаевой тоже попали в зависимость от «чудо-врача»
Ролан Быков с Еленой Санаевой тоже попали в зависимость от «чудо-врача». Фото: © «ИТАР-ТАСС»

— Кто-то не верит, что меня, 11-летнюю девочку, как и всех в секте, лечили процедурой слоения, — рассказывала Татьяна. — Но так было. Рядом со мной на процедуре лежала Елена Санаева, жена Ролана Быкова. Столбун говорил моему отцу: ваша дочь — шизофреник, ее надо лечить. А у меня успеваемость в школе упала как раз из-за секты — не было времени на учебу.

По словам других обитателей секты, когда хлорэтил использовать официально запретили, вместо него использовались слабые разряды тока. Практиковались и побои. Из воспоминаний одной воспитанницы:

— Мне сказали, что я психически больна, и я слушалась. Считали, что механотерапия, избиения помогают улучшить работу мозга, на полном серьезе, понимаете? Предсказать, за что побьют, было невозможно, потому что логики не было вообще. Это был абсолютнейший произвол.

Кумир богемы

Как такое могли терпеть в СССР? Дело в том, что тогда Столбун демонстрировал абсолютную лояльность советской власти. Его адепты носили на лацканах значки с изображением Феликса Дзержинского, а еще гуру очень убедительно разоблачал сионистов, даром, что сам был еврей. А потом некоторые искренне верили, что чудо-врач им помог. Как тот же Эдуард Успенский, которому Виктор Давидович помог избавиться от алкоголизма. Столбуном были очарованы братья Стругацкие, Владимир Шаинский, Юрий Энтин, Василий Ливанов, Алиса Фрейндлих.

Главный идеолог Горбачева - Александр Яковлев
Главный идеолог Горбачева — Александр Яковлев. Фото: © РИА «Новости»

Многочисленные жалобы на методы Столбуна гасились на самом верху. В частности, прикрывал его Александр Яковлев, секретарь ЦК КПСС по идеологии. Тот самый человек, что сначала считал своим кумиром одиозного коммуниста Михаила Суслова, а затем стал прорабом перестройки, идеологом развала Советского Союза. Возможно, беспринципному политику импонировал талант Столбуна полностью переформатировать личность, внушив комплекс неполноценности. Например, Столбун унижал Ролана Быкова, называя его ничтожеством. Говорил, что тот недостоин красавицы жены и она от него обязательно уйдет. Сломленный артист верно служил секте, как и десятки других влиятельных людей. Один из последних адептов Столбуна — декан Высшей школы экономики Марк Урнов, который на своих лекциях называет русских «дремучей толпой и никчемным народом».

«Ролан Быков был мальчиком с довоенными идеалами»

Ролан Быков любил юных зрителей со времен работы в ТЮЗе, не говорил при жене о других женщинах и был травмирован курицей. Об этом «Известиям» рассказала вдова великого режиссера и киноактера, заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева. Беседа состоялась в преддверии памятной даты: 12 октября исполнится 90 лет со дня рождения Ролана Быкова.

— К юбилею Ролана Быкова вышла книга «Давай-давай, сыночки!» с вашими комментариями. Название — фраза из фильма с участием Ролана Антоновича?

— Так кричал командир партизанского отряда Локотков в фильме «Проверка на дорогах», когда из грязи вытаскивал полуторку с солдатами. В книгу вошли тексты Ролана Быкова о театре, кино. Там есть рассказы о работе с Михаилом Роммом, Андреем Тарковским. Кроме того, вышли его дневники, книжка стихов, сказка «Заколдованная принцесса», статьи, интервью, воспоминания о нем.

Ролан Быков и Елена Санаева
Ролан Быков и Елена Санаева

Фото: Global Look Press/Russian Look/Igor Gnevashev

Собраны материалы и для моей книги, их уже две коробки. Надеюсь, Господь даст мне время и силы ее написать.

— Ролан Быков вспоминал, что влюбился в вас с первого взгляда. Помните момент встречи?

Трудно быть Германом

К 80-летию со дня рождения режиссера в повторный прокат выходят его лучшие фильмы

— После первой встречи у меня и мысли не было связать себя с ним, наоборот, даже какое-то отторжение возникло. Но всё же меня, как и мою маму, всегда тянуло к талантливым умным людям. Есть мастера своего дела, есть опытные ремесленники, но яркие таланты такого ума, такой глубины, как Быков, встречаются очень редко. И делаются путеводной звездой на всю жизнь. Ролан Антонович был человеком эпохи Возрождения. Блок, говоря о своей жене, сказал: «У меня была одна женщина Люба и другие». У Ролана в жизни были Лидия Николаевна Князева (первая супруга), я и другие.

— Он всегда нравился женщинам. Вас не раздражало их внимание?

— Мы встретились в период, когда он расстался с Лидией Николаевной и был в поиске. О других женщинах он не рассказывал, я и не спрашивала.

— Вас он считал хорошей хозяйкой?

— Готовить в 30 лет я не могла не уметь, имея сына, семью. Даже если до замужества за тебя всё делала мама, так или иначе научишься. Ролан, кстати, не требовал ничего особенного, помню только, что в начале нашей совместной жизни сказал: «Лена, только, пожалуйста, не давай мне курицу, я травмирован «Аэрофлотом». Тогда синих бритых куриц давали в самолете.

— Вы жили в одной квартире с мамой Ролана Антоновича. Она сразу вас приняла?

— В конце своей жизни в возрасте около 90 лет, она сказала: «Я Лене, за всё, что она сделала для Ролана, низко в ножки кланяюсь». Мне надо было прожить с мужем 25 лет, чтобы она это сказала. Мама переехала к Быкову из коммуналки, когда он получил небольшую двухкомнатную квартиру. Потом уже я обменяла эту двухкомнатную на трехкомнатную, и мы стали жить все вместе.


Елена Санаева, 1976 год

Фото: РИА Новости/В. Нисанов

— С творческими людьми в быту бывает непросто.

— Да вообще ни с кем не просто. В каждой семье свои пригорки, ручейки, но выбираешь-то главное.

«Он хотел быть честным»

Коллеги и друзья Марка Захарова — о его искренности в профессии и в жизни

— Чему главному вы научились у Быкова?

— Мы все очень склонны, говоря о ситуации, событии, человеке, припечатывать, давать категорические оценки. А он мне как-то сказал: «Давай о человека судить по каким-то вершинам, а не низменностям, этого у всех хватает». Он очень любил Пашу, своего пасынка, моего сына (Павел Санаев, писатель, сценарист, режиссер. — «Известия») и заметил однажды: «Лен, давай будем к нему субъективными, станем просто любить, объективных и без нас хватит».

— Быков хорошо понимал детей. Это жизненный опыт?

— Он служил в ТЮЗе восемь лет, играя иногда по 52 спектакля в месяц. Тогда и полюбил на всю жизнь детей, знал их очень хорошо. Надо было иметь его талант, чтобы так снимать для детей и о детях. При его жизни были люди, которые считали, что детское кино — это что-то вроде детского велосипеда. Всё очень просто. Но его картины «Внимание, черепаха!», «Айболит-66», «Чучело» совсем не так просты, они живут до сих пор и будут жить еще не один десяток лет.

— О чем он жалел, что не успел?

— Он надеялся на прорыв в детском кинематографе, основав Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества, получив от правительства большую сумму денег. Раздал средства студиям, которые образовались при фонде, на свои замыслы не взял ничего. Георгий Данелия пришел к нам как-то и сказал: «Ролан, что ты делаешь, зачем плодишь этих режиссеров, сними два-три фильма — вот и будет кино для детей и юношества». Но Ролан был мальчик с довоенными идеалами, он позвал людей, они пошли за ним. На студии было снято 86 художественных фильмов, некоторые из них получили премии. Но это были 1990-е, народа в кинотеатрах почти не было. Там торговали мебелью и машинами. Когда на президентском совете, членом которого был Быков, обсуждались проблемы детства, он говорил, что должно быть создано МЧС для спасения детей.

Ролан Быков и Олег Янковский
Ролан Быков и Олег Янковский в фильме «Служили два товарища»

Фото: РИА Новости

Что он имел в виду?

— Души детские прежде всего.

В повести «Похороните меня за плинтусом» Павел Санаев рассказал, как он жил с бабушкой и дедушкой. Видела фото вашей мамы, но она не похожа на деспота, сыгранного Светланой Крючковой в одноименной картине Сергея Снежкина.

Победивший дракона: каким мы запомним Марка Захарова

Великий режиссер умер на 86-м году жизни

— Книга — отдельное произведение, там по-другому. Павел написал о любви. А она бывает очень разная, в том числе деспотичная, разрушительная. Несчастье мамы было в том, что она, человек очень незаурядный, прожила жизнь домохозяйки. Это совершенно не ее стезя. Но при этом она была очень преданной семье. Со мной в детстве хватало забот. В пять лет я заболела так, что чуть не умерла. Никаких лекарств не было, лечили сахарным сиропом. Спасли меня гомеопаты. Сегодня наша медицина пинает гомеопатию, и совершенно напрасно, это признанное лечение в Германии, Франции.

— В фильме есть момент про гомеопатию.

— Да, Пашу лечили такими средствами. Аденоиды прекрасно помогли вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству.

— В «Похороните меня за плинтусом» вы должны были сыграть бабушку, почему не сложилось?

— Паша заканчивал свою дебютную полнометражную картину и не мог работать над этим фильмом как режиссер. Если бы снимал он, то сделал бы картину иначе и на роль матери пригласил бы меня, конечно. Я пробовалась и у Снежкина, но меня не утвердили, посчитав, что я слишком молода и во мне нет злости. Хотя по возрасту я подходила, а злость сыграть самое простое. Хотел также снимать эту картину Глеб Панфилов, который предложил на роль бабушки Инну Чурикову. Героиня в ее исполнении, понятно, была бы совершенно другая. Думаю, фильм наполнился бы любовью, юмором и нежностью.

— Чем сегодня занимается ваш сын?

— Начал третью книгу, пишет сценарии. Прозу он пишет трудно, легко создает сценарии, может их по пять-семь раз переписывать.

Татьяна Васильева и Елена Санаева
Татьяна Васильева и Елена Санаева во время открытия 30-го сезона в театре «Школа современной пьесы», 2021 год

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— В «Школе современной пьесы» готовится премьера «Фаина Эшелон» с вашим участием. Как идет работа?

— Для меня сегодня представляется некоторой трудностью выучить 20 страниц текста. Своими словами всё хорошо получается, писал не Толстой, не Чехов, обычный человек — это воспоминания матери режиссера Иосифа Райхельгауза. Но в спектакль вводится героиня в молодости, а значит, я должна точно вступить на ее реплики. Тут импровизации быть не может. У нас запланированы три встречи с режиссером, и в конце ноября начнутся репетиции. В спектакле будет интересное оформление, с видеорядом и замечательной музыкой. Приходите!

Справка «Известий»

Елена Санаева окончила ГИТИС в 1966 году, годом позже снялась в свое первой картине «Генерал Рахимов». С Роланом Быковым актриса познакомилась на съемках фильма «Докер». Среди лучших киноработ актрисы — «Приключения Буратино», «Тайна «Чёрных дроздов»», «Чучело» и др. С 2008 года служит в театре «Школа современной пьесы».

Личный гарем

Успенский своему кумиру верил безгранично. Он отчислял Столбуну «церковную десятину» — 10 процентов от всех доходов, купил автобус для нужд коммуны. Когда в 90-х под нажимом общественности школа Столбуна была закрыта, «папа» Чебурашки устроил ему интервью с Владом Листьевым на Первой кнопке. Новый Макаренко ругал проклятых коммунистов и обличал «преступных советских психиатров». Психологическая атака помогла — уголовное дело против него о насилии над детьми развалилось.

Столбун в эфире с Александром Листьевым ругал советскую медицину
Столбун в эфире с Александром Листьевым ругал советскую медицину. Кадр ВИД

— Когда мне было уже 23 года, отец подарил мне развалившийся дом в 150 километрах от Москвы, — рассказывала Татьяна Успенская. — Через какое-то время сказал: «Танька, давай мне ключи от этого дома, там столбунисты поживут». Тогда, в 90-х, на секту шли гонения, и когда Столбуна запрещали в одном месте, он с коммуной переезжал в другое. Мой муж Саша поехал отдать ключи. Приезжает и говорит: там человек 30 женщин с детьми и один мужчина. Выяснилось, что Столбун со всеми женщинами в секте переспал, и в начале 90-х появились «столбунята».

Да-да, Виктор Давидович имел личный гарем! «Любимая» жена Наталья Карапетова родила ему семь детей, а всего отпрысков насчитывалось несколько десятков. Карапетову травили другие «жены», она даже была вынуждена перебраться в неотапливаемый дом — дети голодали и не имели доступа к медпомощи. Но Столбуну было плевать. Пришлось о них заботиться Эдуарду Успенскому.

Татьяна очень любила своего известного папу - Эдуарда Успенского, не подозревая, что он превратится в домашнего тирана
Татьяна очень любила своего известного папу — Эдуарда Успенского, не подозревая, что он превратится в домашнего тирана. Фото Бориса Кудрявова и из личного архива

За свою преданность он жестоко поплатился. Взяв к себе на работу шофером 19-летнего сына «учителя», он фактически разрушил свою вторую семью, так как парень сошелся с его женой — Элеонорой Филиной. Яблочко от яблони…

Умер Столбун в 2003 году, его секта развалилась в 2005-м. За свои грехи перед земным законом он так и не ответил.

Михаил Васильев

#50/2020 мнение Татьяна Успенская

Похожие материалы:

Зиновий Гердт | Елена Князева | День рождения | Настоящая легенда | автомобиль | Лиса Алиса | Павел Санаев | Ролан Быков | Фильмы | Семья | Любовь | съемки | сын | мама | отец | актер | артист | сцена | жена | муж

Статьи

  • Мама и папа: сферы влияния 30 мая 2014, 09:00
  • 7 фильмов, обязательных для детей 08 ноября 2015, 00:00
  • Жан-Мишель Жарр. Роман с музыкой… 24 августа 2021, 12:00

Видео

  • День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Омске в ТОК «Герцен Плаза» 22 июля 2013, 16:00
  • День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Новосибирске на Красном проспекте 10 октября 2013, 09:30
  • День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Новосибирске в ТЦ Аура 08 апреля 2014, 13:30

Высосет и выбросит!

Лидия и Всеволод Санаевы, родители Елены, Ролана терпеть не могли. «Связался черт с младенцем», — фыркал Всеволод Санаев.

Бывшая жена Ролана Быкова, Лидия Князева, тоже не смогла остаться в стороне. Позвонила родителям Елены: «Хочу вас предупредить: он сломает ей жизнь. У меня на антресолях лежит мешок писем от женщин, адресованных ему…»

Впрочем, Санаевым звонили все, кому не лень: «У Быкова столько романов!»

О том, как Лидия Санаева относилась к своему зятю, прекрасно написано в романе Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Он рассказывал: «Противостоять бабушке не мог никто. Когда мама вышла из-под контроля бабушки, та не могла этого простить Ролану».

При этом, как говорит Павел, в лицо Быкову Лидия Санаева никогда не решалась повторить ни одного проклятья, которыми осыпала его за глаза. Побаивалась. Но двери санаевского дома были для Ролана закрыты.

«ОН ТЕБЯ ВЫСОСЕТ И ВЫБРОСИТ»: РОЛАН БЫКОВ И ЕЛЕНА САНАЕВА БЫЛИ ВМЕСТЕ 25 ЛЕТ ВОПРЕКИ ВСЕМУ

Паша жил у бабушки с дедушкой. Елена могла приходить к сыну раз в две недели, и каждый раз все заканчивалось безобразнейшей сценой. Елена хотела забрать сына, Лидия приходила в ужас от одной мысли об этом. «Забрать же меня к себе мама не могла. Это было так же немыслимо, как, к примеру, прийти и попросить что-то у Сталина…», — говорил Павел.

Любовь с первого взгляда

Елена Санаева
Елена Санаева в молодости. Источник: Globallookpress.com
Режиссер знаменитых «Айболита-66» и «Чучела» не был красавцем-мужчиной, но успеху у противоположного пола это не мешало. Невысокий, со своеобразной внешностью и плохой дикцией, он обладал невероятным обаянием и харизмой. Первой женой Быкова стала актриса ТЮЗа Лидия Князева, с которой он прожил около десяти лет, до середины 60-х. После его развода многие женщины мечтали стать хозяйками в его доме, как рассказывал сам Быков, его не раз пытались на себе женить, и пару раз он даже был готов «сдаться». Но каждый раз что-то останавливало. Романов было много, Ролан Антонович даже начал чувствовать себя неисправимым бабником — но все изменила встреча с Еленой Санаевой.

больше по теме «Ты у меня красавица». Как роль Бабы-яги помогла Инне Чуриковой выйти замужИнну Чурикову многие считают одной из главных «некрасивых красавиц» отечественного кино. «Это пацан или девка?» спрашивали многие после выхода фильма «В огне брода нет».

До встречи с Быковым актриса уже успела побывать замужем. В первый раз она отправилась в ЗАГС вскоре после окончания ГИТИСа, в 1967-м, спустя четыре года у супругов родился сын, а еще через два года они развелись. Как вспоминала сама актриса, они с мужем, инженером Владимиром Конузиным, просто были разными людьми. После развода у Елены возникли серьезные отношения с мужчиной намного моложе ее, но тут во все вмешался случай.

С 43-летним Роланом Быковым 29-летняя актриса познакомилась на съемках фильма «Докер», в котором, по сценарию, они оказались мужем и женой. Санаева была задействована в другой картине и к началу съемок опаздывала. Быков потребовал замены актрисы, на съемочную площадку уже вылетела Майя Булгакова. Отец Елены, знаменитый актер Всеволод Санаев, народный артист СССР, тогда пытался отговорить дочь от возникшей у нее идеи все же приехать на съемки и «хотя бы посмотреть» всем в глаза.

Она не только заявилась на съемочную площадку, но и сходу снялась в первой сцене. Поцелуй с Быковым, которого не было в первоначальном сценарии, но на котором неожиданно настоял Ролан Антонович, оба они запомнили на всю жизнь. Говорить о любви он начал сразу после знакомства — как вспоминала Санаева, таких страстных и горячих признаний она ни разу не слышала ни от одного мужчины. Предложение руки и сердца Ролан Антонович сделал через год, на съемках фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», куда Санаева приехала его навестить. Когда они ужинали в ресторане с коллегами, он опустился на колено и попросил Елену стать его женой.

Лет пять назад вез я вашего мужа с какой-то девицей.

Она вспомнила: правда, лет пять назад Ролан не ночевал дома, потом рассказал по телефону дикую историю и примчался домой на пожарной машине. Но таких случаев, говорит Елена, была всего пара за всю их совместную жизнь. Быков все время ей говорил, что любит и боится потерять, что для него очень важно быть ей верным.

«ОН ТЕБЯ ВЫСОСЕТ И ВЫБРОСИТ»: РОЛАН БЫКОВ И ЕЛЕНА САНАЕВА БЫЛИ ВМЕСТЕ 25 ЛЕТ ВОПРЕКИ ВСЕМУ

Ссылка на основную публикацию
Похожее