Россия, Нижегородская область, с. Бахтызино, Школьный переулок
Телефон:
+7 (831) 787-34- Показать номер
Пн-сб: 08:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Виталий Салтыков: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Детские увлечения

В последние десятилетия почти все родители стремятся как можно раньше выявить способности своих детей. Это стремление продиктовано заботой о будущем ребенка. Пусть он станет профессионалом своего дела и добьется успеха. Желание естественное и похвальное. Виталий Викторович Салтыков появился на свет 9 декабря 1970 года в семье советских интеллигентов. Родители проживали в Ленинграде. Отец работал ведущим инженером на одном из машиностроительных предприятий. Мать преподавала сольфеджио в музыкальном училище. Мальчик рос и развивался в благоприятной среде.
Уже в раннем детстве Виталий демонстрировал свои музыкальные способности. Он любил петь и легко запоминал мелодии песен. Когда Салтыкову исполнилось семь лет, его записали в общеобразовательную школу и в музыкальную. И там, и там мальчик учился неплохо. Охотно участвовал во всех школьных мероприятиях. В том числе в смотрах художественной самодеятельности. Свои выступления на школьной сцене начал с исполнения песни «Вместе весело шагать по просторам». На уроках физкультуры предпочитал заниматься легкой атлетикой. Любимыми предметами у будущего актера были история и литература.

В те времена при доме пионеров действовала литературная секция «Пегасик». Виталий был одним из активных участников этого клуба. Здесь ребятишкам преподавали основы стихосложения. Знакомили с особенностями литературного творчества. У Салтыкова хорошо получалось писать стихи. Однако при коллективном разборе и анализе оказалось, что он подражает поэту Сергею Есенину. В это же время Виталий написал свой первый сценарий. Показал текст только ведущему преподавателю и, к своему большому удовольствию, получил поощрительную оценку.

Когда подошел срок выбирать будущую профессию, Салтыков решил получить актерское образование в Ленинградском институте сценического искусства и кинематографии. В стенах этого учебного заведения обучались основам актерского мастерства многие советские актеры и режиссеры. Виталий учился легко. Будучи студентом, он принимал участие в театральных и телевизионных постановках. Разумеется, главных ролей ему не предлагали. Но он и стремился к этому. Салтыков наблюдал за действиями и распоряжениями режиссера. Эта практика пригодилась ему в будущем.

Покорительница Москвы

Инга родилась и выросла в красивейших местах Челябинской области – в городе Кыштым, окруженном пятью озерами, лесами и горами. Озорство и непосредственность сочетались в ней с неподдельным интересом к творчеству. Оболдина играла в детских спектаклях, занималась хореографией, посещала коллектив художественной самодеятельности. Неудивительно, что после школы она выбрала для продолжения образования Челябинский государственный институт культуры. Получив профессию театрального режиссера, Инга осталась в родном ВУЗе преподавать на кафедре сценической речи.

Гарольд Стрелков

На годы студенчества пришлись важные перемены в личной жизни Оболдиной. На четвертом курсе она создала семью с однокурсником Гарольдом Стрелковым. Параллельно с обучением режиссуре Инга увлеклась актерским мастерством. А к смене творческого направления ее подтолкнула поездка в Москву. В столице Оболдина посетила спектакль «Вишневый сад», после которого окончательно укрепилась в своем желании стать актрисой.

Вместе с мужем она покинула родные края ради сложной и неустроенной жизни в Москве. К счастью, Инге удалось поступить в ГИТИС на курс знаменитого режиссера и педагога Петра Фоменко, который дал ей «понимание профессии» и «философии театра». В 1997 она получила диплом о втором высшем образовании, а годом ранее начала играть в «СтрелкоVTеатре», созданном ее мужем.

Долгие годы актриса оставалась главной музой для своего спутника жизни. Их творческий и семейный тандем просуществовал больше 15 лет. К сожалению, супругам так и не удалось стать родителями, что сильно угнетало Оболдину.

Спустя годы, преодолев бытовые и материальные трудности, Инга и Гарольд приняли обоюдное решение о расставании. По мнению артистки, ее первый брак был, скорее, похож не на полноценную семью, а на «туристический поход». Когда супруги достигли конечной точки своего «маршрута», поставив все задуманные спектакли, их пути закономерно разошлись. Развод прошел спокойно, и Оболдина не держит зла на бывшего мужа. Тем более что каждый из них создал новые семьи, в которых появились долгожданные дети.

Профессиональная деятельность

Получив диплом актера в 1993 году, Салтыков поступил на службу в знаменитый Театр Юного Зрителя (ТЮЗ). Новичка с первых же дней задействовали в репертуарных спектаклях. Это правило действует во всех странах. Виталий успешно исполнял порученные роли в постановках «Любовь к одному апельсину», «Леший», «Все мыши любят сыр» и многих других. Одновременно с основными нагрузками, успевал сотрудничать с другими площадками. Его приглашали на сцену театра «Приют комедианта» в Питере, и «Апартэ» в Москве. При этом актер не забывал о режиссуре.

Первые роли на экране Салтыков исполнил в 2000 году. В сериале «Империя под ударом» он исполнил эпизодическую роль. Позже актер признался, что не успел разглядеть себя при просмотре. Затем последовали телевизионные проекты «Гончие», «Мушкетеры Екатерины», «Наружное наблюдение», в которых Виталия уже можно было разглядеть. В результате его пригласили на телеканал «Культура» в качестве ведущего познавательных передач «Русский стиль» и «Старая подшивка». Критики и зрители высоко оценили эти проекты. В 2003 году «Русский стиль» номинировался на премию ТЭФИ.

Инга Оболдина: cестре говорили: «Никогда не веди себя так, как Инга»

«Оказавшись в карцере Бутырской тюрьмы — а это помещение размером с двуспальную кровать, — я получила сильнейшие впечатления. Жесть невероятная…» Корреспонденты «ТН» беседовали с Ингой Оболдиной накануне выхода на экраны кинофильма «Жги!», за который на минувшем «Кинотавре» актриса получила приз «За лучшую женскую роль».

На Инге: пальто и туфли — Antonio Marras, брюки — Isola Marras
— Инга, фильм «Жги!» с вашим участием вызывает немалый интерес — слишком уж тема необычная: тюремная надзирательница становится участницей самого популярного в стране вокального телешоу… Как ощущали себя в этом образе, комфортно?
— Я очень люблю актерские превращения, метаморфозы. А в этой картине моя героиня проходит три ипостаси женщины: сначала этакая «тетенька-дяденька» — надсмотрщица в женской колонии; потом деревенская красотка в кудряшках и непременно в платье красного цвета и туфлях; и, наконец, женщина, наряженная стилистами на шоу а-ля «Голос», постаравшимися сделать из нее светскую даму.

— Правда ли, что сценарист и режиссер фильма Кирилл Плетнев писал роль в этой музыкальной мелодраме именно под вас? Такое случается редко.

— Да, такой вот подарок судьбы. Наша история с Кириллом началась с короткометражки «Настя», где мы, что называется, «попробовали» подобный образ. Там моя героиня тоже была ментярой — с дубинкой, очень жесткая тетка. Найденный нами образ удался, и как-то даже жалко было его бросать. И тут как раз Кириллу попадается на глаза интересный сюжет: история реально существующей женщины, британки Сэм Бэйли — охранницы в мужской колонии, которая неожиданно запела и, побив все хит-парады, стала звездой. Что и послужило отправной точкой в написании сценария. Кроме того, Кирилл видел мои спектакли с характерными образами, как, например, в «Сахалинской жене», где я играю косую-кривую ­девяностолетнюю старуху. И понял, что подобные роли — далекие от меня реальной, я очень люблю. Ну и, конечно же, он подкупил меня тем, что в сценарии есть «перевертыши» — резкие перемены героини. Попробовать это сыграть — дорогого стоит.

Кадр из фильма «Жги!»
— Верно ли, что в массовках картины и даже в эпизодах участвовали настоящие сотрудники зоны?
— Да, мы снимали в городе Невель Псковской области, в недействующей колонии для несовершеннолетних. Сниматься пригласили бывших работников ВОХР — женщин, раньше служивших надсмотрщицами. И надо сказать, в ролях зэков они перед камерой не цепенели. Поэтому на экране живые лица, реакции: зачесался глаз — чешет… Помню, одна из них подошла ко мне, похлопала по плечу и сказала: «Ну ты реально наша, прямо точно похожа». Это было замечательно, я восприняла как бонус, награду — значит, все получалось по-настоящему.

На Инге: костюм — Paul Smith
— Вам случалось прежде бывать в местах заключения?
— Один раз оказалась в Бутырской тюрьме — года два назад. У меня там было выступление для заключенных, которые скоро должны выйти на свободу. Сильные впечатления получила. Мне сразу стало ясно, что я им не особо интересна, вряд ли они вообще меня знают. (Смеется.) Чтобы снять напряжение, я им сказала: «Понимаю, что я для вас не слишком большой подарок, но, если хотите, приглашу к вам Федю Добронравова…» (С улыбкой.) Такое сказочное предложение вызвало бурные радостные эмоции, что меня и спасло.

Меня даже в карцер заводили — показывали. Это пространство крошеное, размером с двуспальную кровать, с откидной кроватью, столиком, ­закуточком для туалета. А еще было радио — там пела какая-то поп-звезда. Муж сказал, что это тоже может быть своего рода пыткой. Но нет, заключенные могут в любой момент его выключить. И еще они имеют право там читать. Но, конечно же, это все так — внешняя сторона, а на самом деле — жесть невероятная, как говорится, не приведи Господь!

— Давайте сменим тюремную тематику и поговорим о более приятных ваших впечатлениях — ­например, детско-юношеских. Какие они у вас?

— Самые чудесные. Я росла в южноуральском городе Кыштым, который обожаю. Родители мои после окончания институтов переехали туда из Красноярска и перевезли почти всю нашу родню. По образованию они инженеры. Но по жизни оба — актеры. Какие семейные праздники устраивали, вы не представляете — прямо театрализованные представления!

На Инге: платье и юбка — Isola Marras
— В Москву вы не стали перетягивать семью?
— Была возможность перевезти их, но и родители, и сестра отказались категорически. Сказали, что хотят жить на природе. А она там на самом деле удивительная. Кыштым ведь расположен между пятью озерами, и еще вокруг горы, две из которых — Сугомак и Егоза — находятся прямо в черте города.

— И какой же вы взрастали в этом заповедном ландшафте?

— Абсолютно дворовой, и я была именем нарицательным. Родня говорила сестре, которая младше меня на четыре года: «Никогда не веди себя так, как Инга». (Смеясь.) Но при этом я ставила детские спектакли и в школе, и во дворе, занималась хореографией, обожала свою руководительницу Светлану Вячеславовну Трифонову и наш коллектив «Рилио», мы и по сей день встречаемся, когда я приезжаю в Кыштым… Кстати, потом, когда уже в Москве начала получать творческие дивиденды в виде театральных премий и наград, за мной в кругу родных закрепилось новое имя нарицательное — с точностью до наоборот. Теперь меня ставили в пример всем моим двоюродным братьям и сестрам. Думаю, им это порядком надоело. (С улыбкой.) И они тихо меня ненавидели. Шучу, конечно. На самом деле все мои родственники, безусловно, за меня рады и во всем поддерживают. Я в нашем роду чувствую огромную мощь.

Как и вообще на Урале — там мое место силы. Все горы мы с родителями облазили. Многие спрашивают: «А вы зачем в горы пошли — по ягоды-грибы?» Когда узнают, что просто так — смотрят, как на сумасшедших. А мы все романтики, чему я очень рада. Господь дал здоровье, слава Богу. У моих родителей нет такого понятия, как депрессия. Если что не так с настроением, отправляются в горы, на лыжи встают, в конце концов на дачу едут, затопят камин — и любую хандру как рукой снимает. У них бодрости духа учиться и учиться. Видели бы вы, как они отплясывали на своей золотой свадьбе: он — мужчина хоть куда, она — роскошная женщина на восьмисантиметровых каблуках, с алым маникюром!

— Если вам было так комфортно в родном краю, зачем же вы отправились в Москву?

— За творчеством. Все самое интересное и новое — в столице, это эпицентр творчества.

Золотая свадьба родителей: с мамой Валентиной Николаевной, папой Петром Александровичем и сестрой Екатериной
— Адаптировались легко?
— Сначала все показалось невыносимым адом. Первая неделя реально была сложной, я плакала, была на грани того, чтобы вернуться. Тем более было куда. Я на тот момент в Челябинске уже работала, в своем же институте: преподавала на кафедре сценической речи. А в Москве, наоборот, не было ничего. Зато было счастье учебы у великого мастера — Петра Наумовича Фоменко, который дал понимание профессии, самой сути, философии театра, вкуса и, конечно, хулиганства на сцене.

Вообще я люблю пробовать себя в разных жанрах, работать с категорически противоположными режиссерами. Вот, например, недавняя моя премьера в МХТ имени Чехова — «Светлый путь. 19.17» Александра Молочникова. Я пошла к этому режиссеру, потому что он ни на кого не похож — смелый, талантливый, безбашенный, мыслит «широкими мазками». Спектакль — какой-то несказанный бурлеск, где есть все: много музыки, кадры хроники, фрагменты из старых фильмов, парад физкультурников и трехэтажная декорация. Во всем этом я играю Крупскую, а Игорь Верник — Ленина и Сталина. Но вообще-то здесь история любви на фоне развивающейся революции, основанная на реальных фактах, но доведенных до абсурда. Некая мистерия, коммунистическая «сказка»…

С мужем Виталием Салтыковым

Сейчас в противовес этому у меня есть мечта сыграть у моего мужа. У Виталика спектакли совсем другие — камерные, атмосферные, я бы сказала, акварельные: «Шмелев. Редкости. Мел» и «Шмелев. Редкости. Бумага» — с юмором, тончайшие, прямо кружевная вязь. (С улыбкой.) Я просилась поучаствовать, но муж сказал: «Ты шумная очень, все поломаешь». Но сейчас, надеюсь, мы все-таки сделаем что-то общее, где я пригожусь.

На Инге: свитер — Еtro
— А как вы встретились с режиссером, ставшим вашим мужем?
— Я с ним встретилась, когда он был еще актером. Меня пригласили играть в питерский театр «Приют комедианта». Я приехала и для начала, чтобы познакомиться с актерами этого театра, посмотрела спектакль Андрея Могучего «Pro Турандот» и увидела его — Виталия Салтыкова. Он играл великолепно, были дико смешные текстовые импровизации, да еще он играл на саксофоне… И я сказала всем: «Хочу работать с этим парнем!» Так и вышло. Сначала мы были просто партнерами в спектакле «Сбитый дождем» и большими друзьями — очень классно встречались за час до начала, болтали, пили кофе, рассказывали друг другу обо всем, что с нами случилось. А позже стали парой.

Виталий пригласил меня в Иерусалим — в паломническую поездку, а я очень хотела туда поехать и, разу­меется, согласилась. Обратно вернулась уже «со снесенной головой» и еще больше влюбилась, когда услышала, как он поет. Виталик — человек разносторонний: по образованию актер. Еще окончил Питерскую консерваторию. А недавно снял полный метр как режиссер, фильм называется «Картинки, нарисованные в часы заката и рассвета». Это первая наша совместная работа — я снялась в одной из частей. Красивая история, с пересечением детской и взрослой жизни, некоторые новеллы сняты глазами детей, что безумно интересно по способу съемки.

В общем, Виталик — мой человек во всех отношениях. Знаете, я абсолютно уверена в том, что все в нашей жизни верно расставлено по своим местам и Господь все дает в нужное время. Вероятно именно потому, что в моей жизни появился мужчина, с которым все сложилось, и я смогла стать мамой. Почему-то у меня всегда была тихая и спокойная вера в то, что все произойдет. Боялась, конечно, очень было страшно, но я молилась. Так что Клара совершенно вымоленный ребенок. И скоро ей — нашему чуду распрекрасному — будет уже пять лет.

Это счастье. До рождения дочки, когда видела маленьких детей, мне казалось, я точно понимаю, что буду чувствовать, когда сама стану мамой. Но нет, ничего я, оказывается, не понимала. Это невозможно описать. Особенно когда дочка обнимает ручонками, целует, щебечет: «Мамочка, ты пришла! Мой нос, мои щечки…» Или когда делит печенье на четыре части: папе, маме, няне, Кларе… Или когда жесты наши повторяет… Это ужасно смешно, трогательно. А когда этот комочек спит, уткнувшись в тебя! (С улыбкой.) После рождения дочки я стала в тысячу раз мягче: и по характеру, и в манере общения.

С Игорем Верником в спектакле МХТ им. Чехова «Светлый путь. 19.17»
— Творческие способности у Клары уже намечаются?
— Она прекрасно чувствует ритм, поет какие-то сложнейшие вещи. С папой они вместе играют: Виталик на гитаре, Клара на бубне. Уже было у нас и первое выступление на настоящей сцене в балетной пачке — в номере «Волшебное озеро». Сейчас занимаемся в мастерской современного танца блистательной Елены Конновой. И все это дочке безумно нравится. Ее надо срочно отдавать в музыкальную школу или брать педагога по музыке, пока она с удовольствием тренькает на игрушечном пианино.

— Кто из вас выбрал девочке именно такое имя?

— Инициатором был папа, а я нисколько не сопротивлялась. Мне очень понравилось Виталикино предложение, тем более что мою родную тетю зовут Клара, и она очень позитивный человек. Мне кажется, основа этого имени — в позитиве, оно ведь означает­ «светлая», «ясная». Вот и дочка у нас добрая, открытая, улыбчивая, уже проявляет отличное чувство юмора. На днях я просила ее спеть, но она отказывалась. Я говорю: «Клар, ну, пожалуйста, спой, хочешь, и я тебе подпою?» Она спрашивает: «Так же громко, как ты пела вчера?» Я уточняю: «А разве я пела громко?» И тут мой четырехлетний ребенок говорит: «Да я думала, что соседи скорую вызовут». (Смеясь.) То есть с юмором у нас все в порядке.

— Правда ли, что перед съемками в сериале «Мама-детектив», где вы играли главную роль — следователя, вы скрыли от создателей проекта свою беременность?

Признание и награды

Дебют Виталия Салтыкова в качестве режиссера пришелся на 2012 год. Короткометражный фильм под названием «Куда течет море» вошел в десятку лучших, на престижном международном фестивале. Весной 2019 года вышла на экраны полнометражная картина с этим же названием. Фильм состоит из четырех новелл. На этот раз главные роли исполнили звездные актеры. Среди них Дмитрий Певцов, Никита Зверев, Иван Краско, Оксана Акиньшина, Инга Оболдина. Еще в 2014 году Салтыков перебрался в Москву и основал театр имени И. С. Шмелева. За постановку «Шмелев. Радости. Мел» Виталий получил первую премию на конкурсе «Левый берег».

Через год Салтыков выступил инициатором постановки «Бал у Чинизелли» на арене Питерского цирка на Фонтанке. Творчество режиссера заметили и оценили. За лучшую цирковую режиссуру спектакль номинировался на премию международного конкурса «Мастер». В следующем сезоне зрители увидели цирковое представление «Пусть всегда будет солнце». А затем оригинальное шоу «Гравитация». Режиссеру приходится жить на два дома в Москве и Санкт-Петербурге.

Фильмы

Кинематографическая биография Инги Оболдиной началась в 2001 году в российском сериале под названием «Самозванцы». Дебют оказался ярким, и на актрису посыпались новые предложения режиссёров. Она появилась в мелодраме «Небо. Самoлет. Девушка», в которой Вера Сторожева дала Оболдиной хотя и не большую, но яркую роль.

Инга Оболдина (кадр из сериала «Самозванцы»)

Вскоре последовали картины, которые заняли почётное место в фильмографии уральской артистки. Инга сыграла серьезные роли в экранизации трилогии Анатолия Рыбакова, получившей название «Дети Арбата», пронзительной картине Алексея Балабанова «Мне не больно» и фильме «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака.

Актриса гармонично смотрится в разных амплуа. Если в названных картинах ей достались драматические образы, то в комедии «Золотой телёнок» в роли Варвары Лоханкиной Оболдина тоже смотрелась великолепно.

После выхода этих проектов Инге предлагают работу только в качественных сериалах и картинах. Зрители хорошо приняли фильмы «Казус Кукоцкого», «Завещание Ленина», «Громовы-2. Дом надежды» и «Вcе умрут, а я останусь».

Инга Оболдина и Геннадий Хазанов в спектакле «Морковка для императора»

Инга Оболдина – признанная звезда российского кинематографа. Ей присуждено звание заслуженной артистки РФ. Эта награда вручена за отличную работу в кино и за блестящую театральную деятельность. Сегодня она – ведущая артистка столичного драмтеатра «АпАРТе».

Стоит упомянуть фильмы «Дело о “Мёртвых душах”» и «Дирижёр». Оба проекта сняты режиссёром Павлом Лунгиным. Последняя картина принесла артистке номинацию на премию «Ника».

Героиня Оболдиной в сериале «Супруги» добилась признания на профессиональном поприще, но в личной жизни потерпела фиаско. По иронии судьбы с бывшим мужем она встречается каждый день, поскольку работает адвокатом, а он – следователем. У пары не только конфликты по службе, но и совершенно различное отношение к преступникам. Однако супругам порой приходится объединяться, чтобы найти нестандартное решение проблемы.

Сценарий личной жизни

На сегодняшний день Виталий Салтыков полон энергии и творческих планов. На вопросы о карьере отвечает охотно и развернуто. О своей личной жизни он с журналистами не беседует. Однако в народной поговорке сказано, что шила в мешке не утаишь. По достоверным источникам уже несколько лет режиссер и актер проживает под одной крышей с актрисой Ингой Оболдиной. Муж и жена растят и воспитывают дочь по имени Клара.

Виталий познакомился с Ингой на спектакле. Он играл на сцене, а девушка присутствовала в зале как зрительница. Отношения завязались не сразу. Когда они начали служить в одном театре, процесс сближения произошел стремительно. Почему они не оформили свой союз официально, пока остается секретом.

Счастье материнства

На съемках сериала «Мама-детектив»
Актриса благодарна судьбе за позднее счастье материнства. Свою любимую и единственную дочь Клару она родила за два дня до 43-летия. Бездетный первый брак не лишил Оболдину надежды на рождение ребенка. Правда, новость о беременности все равно стала для актрисы приятной неожиданностью. Это известие застало ее перед началом съемок в сериале «Мама-детектив». Актриса честно предупредила создателей сериала о возможных проблемах со здоровьем, из-за которых она в любой момент могла оказаться в больнице. Но они согласились рискнуть и продолжить работу, обеспечив будущей маме максимальный комфорт на период съемок.

Дачь актрисы Клара — кадр из передачи на канале «Россия-1»

К счастью, беременность Оболдиной протекала легко, и она успела закончить эту роль незадолго до родов. Дочку Клару актриса родила 21 декабря 2012, и свой день рождения 23 декабря встретила в больнице. Необычное имя для малышки предложил отец Виталий Салтыков. В переводе с латинского оно означает «светлая», «ясная». Как будто соответствуя своему имени, маленькая Клара растет открытой, позитивной и улыбчивой.

Инга признается, что материнство подарило ей совершенно непередаваемые эмоции. После рождения ребенка она стала гораздо мягче и женственнее. Дочка актрисы радует родителей творческими успехами: занимается музыкой, балетом, пением. Оболдина считает, что появление Клары было даровано ей в правильное время. Как только она встретила своего мужчину, все в жизни сложилось легко и естественно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее